эпаньоль бретон
Национальный клуб породы (НКП) БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ
Клуб любителей охоты с БРЕТОНСКИМ ЭПАНЬОЛЕМ

Почему Бретоны?


Георгий, настоял, чтоб я написал про Бретонов в науке, долго размышлял с чего начать… Почему Бретоны? У нас в вальдшнепиной программе полно и других пород… В Московской группе пойнтера у Зверева, русский спаниель у Фокина, французы в экспедиции привозили английских сеттеров, пойнтеров, немецкого брака, венгерскую выжлу… все собаки очень достойные и очень рабочие (глупо тащить в другую страну посредственно работающую собаку). Не хотелось бы, чтоб это прозвучало похвальбой, но начиная с 2004 года, когда Юник взялась за работу, первый выводок вальдшнепов в сезоне регулярно находит она…и в негласном (совсем про себя шепотом) соревновании Юнка чаще всех лидирует. Ну а для чего всё это нужно?
Смысл международной программы по изучению вальдшнепа заключается в том, чтобы регулировать охоту на европейских зимовках в соответствии с конкретными условиями текущего года, т.е. успешностью возврата размножающихся птиц с зимовки, успешностью размножения и отлёта птиц на зимовку, условиями зимовки. Поэтому практически весь период пребывания вальдшнепа на нашей территории мы проводим исследования. Как, уже более или менее выясняется, Европа охотится в подавляющем большинстве на наших вальдшнепов. Тем более, что мы - Россия, все вместе взятые из года в год добываем не более 150 тыс. птиц, тогда как одна лишь Франция добывает до 1,2 млн. птиц, а что происходит в гиблом месте – Италии (1 млн.), никому достоверно не известно, думаю никак не менее. Досадно, что на родине вальдшнепа, т.е. у нас этот вопрос интересует немногих, тогда как инициаторами этой программы стали французы, которые на государственном уровне озабочены, чтоб не подорвать численность вида и чтоб охота на вальдшнепа не угасла.
Как проходят исследования в весеннее – осенний период на нашей территории? Всё начинается с контроля прилёта птиц к местам гнездования, как правило первые птицы прилетают в первых числах апреля, но не всегда начинается тяга, птица может некоторое время отсиживается, без толково работающей собаки проверить это очень трудоёмко.(ноги-ноги-ноги) Мониторинг весенней тяги пожалуй самый лёгкий и приятный период исследований, тем более, что нужно брать птицу в руки для определения возрастной структуры тянущих самцов, тут опять без толковой собаки никуда(потеряешь птицу).


Далее контроль гнездования и размера кладок, тут без хорошо работающей аккуратной и вежливой собаки просто никуда(разве, что случайно, или получишь яичницу, либо брошенное гнездо). С конца мая начинается учёт на тягах, но это уже не так приятно, как весной (комарики понимаешь ли), да и результат получается относительный (больше или меньше, чем в прошлом или позапрошлом году или там 1900… лохматом году) правда очень много чего насмотришься в вечерне-ночном лесу. В это же время, начинается самая работа для Эпаньоль-Бретона - кольцевание птенцов, тут уж без такой собачонки просто бесполезняк пытаться, и продолжаться может это до августа (бывают поздние выводки). Эта работа требует от собаки дисциплины, вежливости, аккуратности


и железобетонной стойки.



По мнению французских коллег, Бретон самая подходящая для этого порода, хотя есть отдельные собаки и в других породах, прекрасно выполняющие эту работу.



Ответственность этой работы велика, тем что она единственная даёт точный однозначный результат (мы точно знаем место рождения данных птиц), т.к. при осеннем кольцевании мы точно не знаем место рождения кольцуемой птицы (толи она местная, толи пролётная). Специфика кольцевания птенцов ещё и в том, что плохо управляемая собака может передавить птенцов и наказывать её за это…(она охотник, сработала), тем обиднее, что выводки находятся очень не просто и не часто (мамка знает своё дело оч крепко), если подвязывать собаку и самим искать птенцов, есть шанс их затоптать (покровительственный окрас и крепкое затаивание, были такие прецеденты).



До появления Юник выкатывание вальдшнепят единожды показывала только Тина Петра Зверева (поинтер). Как это происходит: собака стоит на стойке, подходишь, очень аккуратно и пытаешься рассмотреть где птенец, если не видишь, то просишь собаку показать, после чего собака либо выкатывает птенца носом, либо лапой, при этом собаку расплющивает по земле, дорабатывает птаха она уже ползком на брюхе ( и это происходит начиная с 2004г и по сей год). Как, легашатник, могу сказать, что работа очень интересная, очень азартная, правда, мало результативная. По этому и крайне интересная и ценная. Да пожалуй, всё изучение биологии вальдшнепа дело крайне сложное в силу большой скрытности этого вида и результаты получаются очень туго и только при использовании всех возможных методов. Моя давняя мечта о мечении спутниковыми передатчиками, пока не осуществима в силу дороговизны и отсутствия на данном этапе передатчика нужного габарита и веса. Правда, прошлой зимой французские коллеги пометили вальдшнепов накопительными трасмитерами, эта штука накапливает информацию связываясь со спутниками о координатах пребывания птахи. Правда есть большая сложность – её можно считать только взяв повторно в руки. По этому, убедительнейше прошу всех, кто прочтёт это, обнаружив на вальдшнепе что-то необычное не закидывать и не давить каблуками, а сообщить (Центр кольцевания, РОГ, «Охоту и Рыбалку ХХ1 век», хотя-бы мне).
Но использование Бретона не заканчивается кольцеванием птенцов. Юник мне помогает и позже при поиске мест осеннего кольцевания (количественно самого результативного). Обследуя наиболее подходящие места для ночных кормёжек рано утром пока не выветрился запах пускаю собаку в поиск, и она покажет, где кормились птицы, всегда загадочно почему вальдшнепы выбирают именно это место на лугу, хотя вокруг вроде всё одинаковое, затем проверяем ближайший подходящий лесной массив и если есть подъёмы птиц, то прихожу в это место ночью и вполне успешно ловлю вальдшнепов.



До появления Юник, это были многие ночи прохоженные в пустую без птицы, а при этом прёшь на себе аккумуляторы (один работает 1час 20 мин, вес 6 кг каждый) и «маленький» такой сачок, метров 6-8 длинной, и хорошо если нет ветра… (прилов дупеля при отлове вальдшнепов)

Применение Юник в научной программе потребовало и иного подхода к её натаске, нужна была управляемая, выдержанная, вежливая собака.
Подумав, я решил:
1) аппортирование отменяется напрочь;
2) утки там разные отменяются;
3) охота в первом сезоне отменяется…!!!!
Чтобы начать требовать от собачонки (а требования-то жёсткие) мне нужна была более менее устойчивая психика. Так как, Юник мартовская, я до исполнения её года по сути дела к ней и не приставал, росла как ей хотелось, типа травы… гуляли по лесам и долам, собака набегивала мышечную массу, сердце и лёгкие. К этой мысли дошёл в длительных разговорах с Михаилом Фокиным, и видимо он оказался прав. А, вот с весны 2004-го, ей я и занялся. По своему предыдущему опыту натаски дратхааров, начал с дисциплины, привычными методами… Юник была на тот момент жизнерадостной разгильдяйкой, в поле кроме мышей её ничего не интересовало (таксина школа), правда ещё ничего там и не было, ещё не прилетело… В лесу с энтузиазмом гонялась за рябчиками, примерно по километру… Вот с этого и начали… Правда, дратхарячие способы оказались для Бретона слишком эффективными и жестковатыми... В процессе отучения от гоньбы рябчиков, огрел сам себя по лбу хорошей сушиной, понял, что надо перестраиваться… Перешёл от «палочной» дисциплины к методам устного убеждения… Хотя, на третьем поле, как-то пришлось разок «прочистить ушки» хворостиной по куцехвостой «кнопке включения слуха». Собачка закрутела, решила, что для её охоты моё присутствие не обязательно. Бывает такое с работающими собаками… Твёрдо убеждён, что в таких случаях жесткие репрессии обязательны!!! Так, как в первую очередь меня интересовал вальдшнеп, я начал с вальдшнепа. Первое знакомство я провёл ещё осенью, до исполнения года, только разок. А получилось вот, что: Была очень ветреная ночь, ловить птах я не мог, сачок поднять было невозможно, сдувало, а птицы на поле были. Взял свой прожектор, Юнку и пошли знакомиться, т.е. я находил птичку метров за сто и подводил собаку против ветра. Когда собака поняла, что мы ищем, крайне заинтересовалась, за это ещё и хвалят, говорят хорошие слова, явно что-то в голове защёлкнулось. Правда, чтоб не научить собаку искать на «глазок» таких уроков больше не повторял. По весне с появлением вальдшнепов в лесу, мы начали их искать, когда находили, у места подъёма собака укладывалась, обласкивалась, расхваливалась, попытки сдвинуться с места не допускались. К маю, собака твёрдо уяснила, что по вальдшнепу надо стоять, как «статуя», думаю в большей степени благодаря своим врождённым способностям, так что к приезду французов Юник была готова. На первом же совместном выходе, первый выводок вальдшнепят, Юнка отработала первой, даже многоопытной пойтерухе Джаве, осталось только секундировать. По этому поводу, вечером Бенуа была открыта специально привезённая бутылка вина с Бретоном стоящим на стойке по вальдшнепу (картинка хорошая, а вино простенькое было). Так и началась научная карьера Юнки, продолжающаяся по сей день. Эх….Уже, 14.05. скоро начнём наше кольцевание птенцов….
Народ, «бретоновладельцы», кто желает, может присоединяться…

Данная статья после незначительного редактирования была размещена в "Российской охотничьей газете"
Автор статьи: Александр Кормилицин