эпаньоль бретон
Национальный клуб породы (НКП) БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ
Клуб любителей охоты с БРЕТОНСКИМ ЭПАНЬОЛЕМ

Бретонский Эпаньоль – перспективная порода России.

Мой друг Игорь давно мечтал завести подружейную собаку. Мечта подобного рода появилась у него после охоты с моим дратхааром. А началось всё это в один из дней, когда мы с ним попали на пролет коростеля. Игорь взял из-под моей собаки несколько коростелей, перепела и тетерева. Данный вид охоты его очень порадовал, так и родилось у моего друга желание стать хозяином легавой. Однако сразу возник вопрос о выборе породы, о достоинствах и недостатках современных легавых и многие другие. Решили остановиться на курцхааре. Одним из критериев выборы была возможность содержания собаки в городских условиях. И тут я вспомнил о бретонском эпаньоле. Данная порода как никакая другая подходит для содержания в квартире, так как основное её достоинство – компактность. Данная характеристика незаменима при перевозки собаки на какие бы то ни было расстояния, как в личном автомобиле, так и в общественном транспорте. К тому же стоит отметить отличные рабочие качества выбранной породы, «компаньонские» отношения между хозяином и собакой. Кроме того отмечается симпатия как основное эстетическое восприятие. Далее последовало изучение породы во всех доступных источниках. В результате решение было принято однозначно и безоговорочно – бретонский эпаньоль! Однако желание стать хозяином данной породы столкнулось с проблемой редкости этой легавой в России на тот момент, поэтому поиск щенка затянулся надолго. И однажды появилась информация о готовящейся вязке в украинском питомнике «Вольный ветер». Было просто необходимо воспользоваться предоставленным шансом. Так в России стало на одного счастливого обладателя Бретонского эпаньоля больше.

Первая моя встреча с Акитой состоялась у Игоря на даче: щенок лежал в центре большой комнаты; моё появление его нисколько не смутило, на меня был брошен только взгляд. Стало ясно, это маленькое создание знает себе цену! Всё говорило о чувстве собственного достоинства, особенно проникновенный взгляд. Черты отца Акиты – Рекса – были отчетливо видны в тёмно-карих глазах и гордой осанке. Мать Кисс Акана одарила Акиту охотничьим азартом и отличными рабочими качествами, о которых я узнал чуть позже.

Игоря, как начинающего бретоновладельца интересовало много вопросов. Так, мы решили провести своеобразный тест «на профпригодность» для маленькой легавой, заключавшийся в проявлении у собаки стойки. Необходимо привязать на длинную веревку телескопической удочки кусок бумаги (в качестве приманки). При этом стоит отметить, что щенки данного возраста проявляют незаурядный интерес к подобного рода игрушкам. Так, основная цель теста - не дать завладеть «добычей», чтобы после нескольких неудачных попыток импровизируемой охоты собака начала делать стойку. Итак, для проведения теста было всё готово, осталось только привести Акиту. Игорь вывел собаку на лужайку и дал команду «даун»(лежать). Щенок безоговорочно выполнил первую тестовую команду и лёг. Я совершил первый заброс, при этом «добыча» упала в трёх метрах от Акиты, заинтересовав легавую. Заинтересованность проявилась в поднятии собаки, затем Акита сделала несколько шагов и замерла в стойке. Ура, тест был пройдет на отлично!!! Моя плодотворная работа с Акитой началась в начале мая 2010 года. При этом стоит отметить, что собака отлично перенесла разлуку с хозяином. Так как был пройден курс домашней дрессировки, то особых проблем в выполнении команд не возникло. Первые шаги в натаске легавой были направлены на постановку челнока и дрессировку в поле.

Когда данная программа была выполнена, пришло время показать собаке птицу и научить работе в полевых условиях. Начать данную деятельность решили с подсадного перепела. Результат не заставил себя долго ждать, Акита показала превосходные возможности, выполнив стойку с первой попытки.

Потрясающе! Но подсадная птица – это одно дело, следовало перейти к дикой. Так как перепел ещё не прилетел, то выбор пал на дупеля, которого на тот момент также было крайне мало. К сожалению, первые пять выездов не увенчались успехов, так как собака постоянно спарывала птицу, не уделяя ей должного внимания. Особо стоит описать шестой выезд, принесший видимый результат. Это был обычный день, мы зашли с собакой на ветер. Как и необходимо я пустил собаку в поиск, при этом она шла ровным челноком и буквально наткнулась на дупеля, который вспорхнул и перелетел.

Однако необходимо отметить, что в этот выход в поведении Акиты был замечен интерес, она зачарованно смотрела на улетающую птицу. Я успокоил собаку и дал ей обнюхать место сидки птицы, что вновь заинтересовало Акиту. Далее снова повторили все действия, при этом я навел собаку на перемещенного дупеля. Подходим к месту, где сел дупель, но она на него не реагирует. Проходим дальше метров пять и собака заинтересовалась. Легавая перешла на потяжку, и в тот же момент метрах в шести от неё взлетела птица, Акита активно рванула за ней. Мои действия были незамедлительными, я схватил корду, уложил собаку с целью успокоения. Стоит отметить, что уже лучше!!! Но на тот момент мной не было замечено место нового перемещения дупеля, пришлось возвратиться на край луга, снова зайти на ветер и пустить собаку в поиск. В результате нами был прочесан весь луг и не обнаружено ни одной птицы. В намерениях возвращаться домой, я позвал Акиту к себе, она охотно поддержала мою идею и побежала мне навстречу. В тот же момент, не добежав до меня метров тридцать, Акита резко остановилась, поймала воздух и перешла на потяжку. Через метров пять-шесть её движения становились всё медленнее, в итоге собака замерла в стойке. Я быстро среагировал на сложившуюся ситуацию и подбежал к собаке. Послал вперед, однако собака осталась как вкопанная, дал ещё посыл, приведший к нескольким осторожным шагам Акиты и снова остановка. Я подошел ближе к собаке, снова послав вперед. И, о чудо, она пошла дальше, при этом подводка была достаточно осторожная. В тот же момент вспорхнул дупель, Акита попыталась погнаться за ним, однако я сразу уложил собаку, схватив корду. Вот и результат, Акита прекрасно сработала на этот раз. Можно было поздравлять хозяина с первыми успехами питомца.  

Работа с собакой продолжилась, было много выходов по дупелю, казалось, что натаска близилась к завершению. При этом Акита уже не пыталась гнать птицу, а проявляла истинные характеристики легавой. Поведение в поле стало осмысленным, охота доставляла Аките огромное удовольствие. Меня не мог не радовать данный факт.  Было принято решение показать легавой  коростеля. Первый день работы в данном направлении начался ранним утром. Крики коростеля были слышны с порога дома. Однозначно, что на поле было несколько птиц. По пришествию на поле я понял, что все они располагаются в зарослях ивняка или в бурьяне. Однако подобные условия неприемлемы для натаски молодой собаки, так как возможно просто не заметить её в кустах. Но мы всё же решили подойти чуть ближе к ивняку, в результате чего стало очевидно, что одна из птиц вероятно вышла из кустов и расположилась метрах в пятидесяти от зарослей. Тут мы повторили уже отработанные действия: зашли на ветер, собака была пущена в поиск, ход собаки был челноком. За некоторое время Акита прошла три параллели, а у места, где был слышен крик птицы перешла в потяжку, в которой прошла несколько метров и замерла на стойке. Я активно приблизился к «юной охотнице» и сразу направил вперед. Действия Акиты повторились (потяжка….стойка…). Я понимал, что птица бежала и необходимо было быстро подойти к легавой, чтобы дать очередной посыл. Так и поступил. И тут Акита быстрым прыжком подняла птицу. То есть результат был достигнут. Я уложил собаку, похвалил её. Так прошло знакомство Акиты с коростелем. «Восхитительная собака», - подумал я. Да….очередное упражнение выполнено на сто баллов. Натаска на перепела оказалась сложнее, но после нескольких подъемов легавая стала работать стабильно, разумно и по данному  виду птицы. Однажды утром (около 10 часов) во время поиска перепела Акита перешла на потяжку, которая значительно отличалась от прежних особой напряженностью. Собакой в подобной потяжке было пройдено около пятнадцати метром, она стабильно диктовала направление в сторону кустов, до ближайшего их которых было метров десять. Подойдя на данное расстояние, из зарослей с характерным грохотом вылетел красавец-тетерев, Акита должным образом отреагировала на его появление, рванув за «добычей». Как и предполагалось, я остановил её, уложил и успокоил. Ещё одно знакомство в «копилке» молодой Акиты. 

  Однако впереди ждали сложные экзамены – полевые испытания. Я волновался так, как будто должен был их пройти самостоятельно. Работа предполагалась по дупелю, именно поэтому мы и сосредоточили тренировки на этой птице. Вот он день испытаний!!! Рано утром мы прибыли в другой район, в котором проводился «экзамен». День испытаний выдался пасмурный, сопровождаемый небольшим ветром, что должно было благотворно сказаться на работы в поле. Луг для испытаний был отлично выкошен, как и каждый год, именно поэтому каждую весну данное место привлекало дупелиный ток, насчитывающий до 20 птиц. По прибытию, мы оказались не первыми, уже стояло несколько машин, народ постепенно собирался в установленном месте с целью проведения жеребьевки. При этом нельзя не отметить, что Акита привлекла внимание участников ещё до начала официальных состязаний редкостью породы. Интерес проявлялся расспросами хозяев об удивительной породе, которая некоторыми по незнанию была названа «странным спаниелем». Приходилось объяснять об этой редкой собаке – бретонском эпаньоле, который вызвал активизацию внимания у участников. Данная заинтересованность просто не могла не радовать. По результатам жеребьевки мы стали пятыми, предшественниками наших выступлений были выступления трёх дратхааров и одного курцхаара. Одну из собак были вынуждены снять с испытаний за не проявление чутья, двух за погонку. Первым достижением наших предшественников стал диплом 3 степени, данный взрослому кобелю драта. Наступил наш черед показать имеющиеся способности и возможности работы. И всё началось по плану: зашел с Акитой на ветер, пустил в поиск.

Был замечен активный исследовательский интерес легавой, однако пока безрезультатный, так как данные месты были обследованы предыдущими участниками. Было решено идти дальше. Впереди открывался участок луга со свежей невысокой травой. На третьей параллели Акита замедлила ход, приостановилась, перешла в потяжку. Заметив это, быстрым темпом подошел к собаке, мгновенно послав вперед. Акита успела сделать только 2 шага вперед, и шагах в шести от неё взлетел дупель. Я командой остановил собаку, хотя она ещё заинтересованно смотрела на улетающую птицу. Дупель отлетел ориентировочно метров на семьдесят от нас. Решил пойти в сторону переместившейся птицы, пустив собаку в поиск. Легавая прошла лишь метров двадцать, почуяв другую птицу, снова перешла к потяжке, через мгновенье замерев в стойке. Подбежав к собаке, дал команду «пиль» (вперёд) , и тут снова на небольшом расстоянии вспорхнул дупель. Акита продолжала стоять. Я подошел к собаке, похвалив и успокоив. В этот момент эксперты предложили взять собаку под контроль и надеть поводок, что я и сделал. Немного посовещавшись, экспертная комиссия поздравила нас, наградив заслуженным дипломом третьей степени. Я осознавал, что это отличный результат для столь молодой собаки. Экзамен был сдан на отлично. Теперь можно было поздравить счастливого обладателя бретонского эпаньоля с успешным прохождением первых экзаменов – полевых испытаний. Собственно так я и поступил, позвонив Игорю. Не трудно было догадаться о чувствах, переполнявших владельца Акиты: это были чувства гордости и счастья за свою собаку. Но мы понимали, что на этом наше сотрудничество не закончилось, и договорились о встрече, целью которой стало обучение владельца правильному управлению юной легавой и поведению в рабочих ситуациях в поле. За месяц работы я нашел общий язык с собакой, не хотелось расставаться. Регулярно всплывали в памяти рабочие моменты и курьезные случаи натаски Акиты. Осознавалось точно, что смышленый и подвижный, работоспособный и азартный, компактный и неприхотливый в быту, добрый и игривый в общении с людьми, Бретонский эпаньоль найдет большое число поклонников и достойное распространение на бесконечных просторах России!!!      

Михаил Воронцов