эпаньоль бретон
Национальный клуб породы (НКП) БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ
Клуб любителей охоты с БРЕТОНСКИМ ЭПАНЬОЛЕМ

Дисплазия

ДИАГНОСТИКА ТАЗОБЕДРЕННОЙ ДИСПЛАЗИИ У ПЛЕМЕННЫХ СОБАК ​
• Запрещается использовать в разведении собак, имеющих неуравновешенный темперамент, врожденную глухоту или слепоту, заячьи губы или нёбные трещины, существенные дефекты строения зубов или челюстей, PRA, эпилепсию, крипторхизм, монорходизм, альбинизм, нестандартные окрасы или тяжелую степень дисплазии.
• Все страны-члены и контрактные партнеры FCI обязаны установить в своих странах порядок выявления наследственных дефектов у собак, например HD или PRA,вносить соответствующие данные о результатах генетических тестов собак в племенную книгу, организовывать просветительскую работу на темы наследственных дефектов для заводчиков собак, а также составлять соответствующие отчеты и представлять их руководству FCI.

Что такое тазобедренная дисплазия (HD)?

Говоря коротко – аномалия развия бедренных костей. Есть предположение, что данный физический дефект является наследуемым, однако, пока научно это не доказано. Известно только, что HD имеет мультигенное рецессивное происхождение. Щенок обычно рождается здоровым, HD выявляется позднее, по мере развития его скелета. По этой причине исследование HD у собак проводится при достижении ими определенного возраста, который различается в зависимости от породы. В последние годы много говорится о том, что на возникновение HD могут влиять внешние факторы, питание, двигательная активность, заболевания и травмы, а также рассматривается возможность его генетического наследования. Определенно известно, что и условия роста щенка могут обуславливать разные степени тяжести HD.
Диагностика HD
На сегодняшний день выявить HD у собаки возможно только с помощью рентгеноскопии. Но, к сожалению, рентгеновский снимок может показать только есть ли у собаки HD, а не его генетическое наследование.

Для того, чтобы сделать гентген собаке, её нужно зафиксировать в строго определенном положении, что позволяет лучше диагностировать HD. Для этого собаке дается наркоз. После него собаку укладывают так, чтобы были вытянуты задние лапы. В состоянии наркоза необходимо следить за языком собаки, чтобы он не запал (опасность удушья). Кроме того, в холодное время года необходимо позаботиться, чтобы собака не простыла.

Часто владельцы собак опасаются исследований HD из-за наркоза, но этот страх не обоснован. Наркоз делает процедуру для собаки безболезненной, а его доза чрезвычайно мала.

На рентгеновском снимке должны быть ясно видны бедра, таз и тазобедренные суставы.

Перед тем, как сделать рентгеноскопию, ветеринар должен сканером проверить у собаки микрочип. Номер микрочипа собаки должен указываться в документе о результатах HD. Если у собаки еще нет микрочипа, то это очень удобно сделать во время наркоза. Собаке, не имеющей микрочипа, не может быть сделан официальный диагноз HD.

Очень важна постановка качественного диагноза. Особую роль при этом играют пограничные состояния, в которых сложно определить, больна ли собака, или нет. Для качественного диагноза очень важно правильное положение собаки при рентгеноскопии. Если есть подозрение на тяжелую степень HD, то для окончательного диагноза рентгеноскопия также должна быть выполнена в наклонном положении.

Обозначение степеней HD

Для различных степеней HD предусмотрено разное обозначение. Раньше отсутствие тазобедренной дисплазии обозначалось «X», а для различных степеней поражения HD были предусмотрены I-II-II-IV степени. Теперь бедренная дисплазия обозначается только буквами, без цифр:

A - нет никаких признаков дисплазии (собака полностью здорова);
B – незначительные признаки дисплазии;
C – легкая степень дисплазии;
D – средняя степень дисплазии;
E – тяжёлая степень дисплазии.

Для чего нужно проводить исследования HD у собак?

Результаты разведения непоправимы. С учетом важности внешних факторов, а также того, что HD наследуется через различные гены исключительно рецессивно (скрытно), необходимо исключить из разведения собак, имеющих тяжёлые степени HD.

HD может быть диагностирован у потомков даже от здоровых собак, и наоборот. Поэтому, является целесообразным проверять хотя бы всех племенных собак. В конце концов, нельзя вязать двух собак с тяжелым HD. Для суки с тяжелым HD беременность может стать мучтельной, а роды окончательно загубят ее здоровье. Следует отметить, что только наиболее тяжелые степени HD могут вызывать явную хромоту у собаки, поэтому зачастую владелец собаки с легким HD может даже и не заметить, что собака двигается как-то не так. Поскольку HD у собак развивается постепенно, т.е. по мере роста их скелета, то они также постепенно привыкают к боли от HD и каких-то изменений в их поведении просто не заметно, за исключением того, что они устают быстрее, чем другие собаки. Хромота или подволакивание лап при движении не являются главным признаком HD, а лишь одним из его симптомов.

Особенно важно исследовать HD у всех рабочих собак, поскольку их суставы испытывают большие нагрузки, чем у обычных собак. Рабочие собаки, имеющие HD, должны подвергаться щадящим рабочим нагрузкам.

Обычно первое исследование HD у собак проводится в возрасте 1 года, потому что к этому времени у них окончательно развиваются суставы и кости. Однако, в некоторых случаях возможно проведение рентгеноскопии HD и в более раннем возрасте - 6 месяцев, если существует серьезные подозрения на развитие HD. Таких случаях ветеринары могут рекомендовать особую диету и ограничение физических нагрузок.

Рекомендации специалистов по вязкам собак:

A/A - Excellent Hips (очень хорошо)

Менее желательны в вязках

B/B - Good Hips (хорошо)

C/C - Fair Hips (удовлетворительно)

Крайне нежелательны в вязках

D/D - Middle dysplasia (средняя дисплазия)

E/E - Severe dysplasia (тяжёлая дисплазия).
Первые признаки HD обычно возникают в 5-13 месяцев. Они варьируются от слабой болезненности до острой боли задних конечностей. Особенно признаки HD могут быть видны после продолжительной физической нагрузки, вставании собаки или когда она ложится. В более позднем возрасте у собаки начинают проявляться признаки HD уже без всяких нагрузок – просто в ходе повседневной жизни. Тяжёлые стадии HD являются крайне болезненными, из-за чего собака уже не может нормально двигаться.

Очень важно выявлять у собак HD своевременно, потому что в большинстве случаев оно поддается лечению или устранению либо уменьшению боли, позволяя собаке нормально двигаться.

В наше время уже крайне редко собаки усыпляются по причине страданий от HD, потому что большинство собак с HD могут жить на современных медикаментах вполне нормальной жизнью.

Перевод Елены Фёдоровой                                                                                                                                       

 ПОДГОТОВКА И САМА ПРОЦЕДУРА ОФИЦИАЛЬНЫХ ТЕСТОВ НА ДИСПЛАЗИЮ 

Какие документы необходимо принести с собой:

1. Распечатанный официальный бланк РКФ: Сертификат проверки HD и ED 

2. Оригинал родословной собаки 

3. Копия родословной         

Перед посещением врача можно заранее заполнить верхнюю часть бланка «Сертификат проверки HD и ED», те графы, которые подлежат заполнению владельцем. Указать породу собаки, ее кличку, дату рождения, номер клейма, номер ее родословной, данные по родителям собаки, место регистрации владельца и т.д. 

Как подготовить собаку 
1. Накануне, после 20 часов вечера собаку больше не кормить. Воду оставить в свободном доступе часов до 24. 
2. Утром больше не поить (чтобы не было рвоты во время начала действия наркоза и во время выхода их него) 
3. Хорошо прогулять  


САМА ПРОЦЕДУРА ОФИЦИАЛЬНЫХ ТЕСТОВ НА ДИСПЛАЗИЮ 
 
1. Врач должен проверить, что клеймо на теле собаки совпадает с данными по родословной. Если у собаки только микрочип, то врач должен сканировать данные микрочипа и сравнить их с номером чипа в родословной. Т.е. врач должен убедиться, что ему привели именно ту собаку, документы на которую ему показывают.  
   
2. Врач должен подготовить нанесение индивидуальных сведений о собаке на ее рентгеновский снимок. Делают это несколькими способами. Либо перед исследованием набирают эти данные с помощью цифрового рентгеновского трафарета, либо сразу пишут эти сведения специальным маркером на свежем рентгеновском снимке. 

Какие данные обязательно должны быть на рентгеновском снимке: 

1). Наименование породы 
2). Номер родословной 
3). Номер клейма, татуировки или микрочипа 
4). Дата проведения рентгенологического обследования 
5). Должна быть обозначена левая и правая стороны    


3. На основании данных по весу врач вводит собаке седативное средство (легкий наркоз, седатив, релаксант).


4. После того, как собака заснет, полностью расслабиться, ее помещают на рентгеновский стол и делают снимки на дисплазию тазобедренных суставов в положении на спине с вытянутыми параллельно друг другу задними конечностями. Потом перевернув собаку на бок делают снимки отдельно и по очереди левого и правого локтя.

5. Врач должен ввести собаке антидот для вывода из наркоза. 

6. По результатам проведения тестов на дисплазию владелец должен получить от врача следующие документы:
 
1. Рентгеновские снимки тазобедренных суставов и левого и правого локтевых, содержащие сведения согласно п. 2 
2. Бланка «Сертификат проверки HD и ED», заполненный и подписанный врачом 
3. В некоторых случаях врач выдает свое собственное заключение, которое не подлежит последующей сдаче в РКФ и остается у владельца.

7. Рентгеновские снимки и бланк «Сертификат проверки HD и ED» сдается в РКФ, оплачивается пошлина и через определенное РКФ время владелец получает на руки официальное заключение РКФ, в виде сертификата международного образца.

ТРЕБОВАНИЯ РКФ К ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ СНИМКАМ ДИСПЛАЗИИ 

1. Рентгеновский снимок делают в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу тазовыми конечностями. 
2. Применение седативных средств или релаксантов ОБЯЗАТЕЛЬНО.
3. На рентгеновском снимке ставят номер родословной, породу, дату проведения рентгенологического снимка и обозначают правую и левую стороны.
4. Во время съемки на рентгенограмме должен быть проставлен идентификационный номер (татуировка) при помощи цифрового рентгеновского трафарета.
5. Размер снимков должен быть таким, чтобы на рентгенограмме полностью была видна тень таза и коленных суставов, причем изображения правого и левого подвздошных гребней должны быть на одном уровне, а тени коленных чашек – напротив блока.
6. На снимке должно быть четкое изображение анатомических костных структур тазобедренных суставов, в частности суставных поверхностей, верхнего края вертлужной впадины.        Всегда хорошо делать тесты там, где по ним заключение выдаст ортопед, и тогда владелец будет ТОЧНО знать состояние суставов своей собаки.