misterx писал(а):Незаметно для себя становлюсь "адептом" МацокинаПривожу его слова с ГАНЗЫ:
Ну и конечно коллективное общественное разведение тормозит развитие охотничьего собаководства и даже ведет к его деградации. Ведь при клубном или секционном разведении на состязаниях конкурируют пользователи, а не заводчики. Руководителю клуба, который как бы ведет селекцию, в идеале должно быть пофиг, какая собака победит, если конечно он не двигает своих собственных собак)
Возможности же пользователя , а также его мотивация по улучшению селекцией свойств собак - нулевые. Повезло пользователю с собакой и со знакомством с руководством клуба, собака его в пенках, а не повезло, ну и не надо)) где здесь стимул для совершенствования? Нет его.
Для адептов Мацокина: Господа вы хоть задумывались над тем, что охотничье собаководство в России существовало задолго до рождения Мацокина? А интересовались, как оно существовало? Я когда то читал, что собаки Першинской охоты в день съедали половину лошади. Представляете сколько стоили такие собаки и кто мог позволить их содержать и с ними охотится? Но это до революции, а после? Я знаю, что в стране было два государственных питомника лаек, а остальные породы как сохранились за это время? Питомников не стало, а собак, классных производителей разобрали охотники. Значит генофонд остался, и на охотничьих выставках мы видим прекрасных охотничьих собак, а не деградировавших ублюдков. Вы критикуете положение - лучше почитайте закон Об охоте. Подумайте какой урон охотничьей отрасли и охотничьему собаководству нанесла всеобщая коммерциализация. И после этого хотите, что бы наработанное веками было отброшено? А охотничье собаководство ринулось натягивать на себя иностранную футболку с надписью Филтрайл? Почитайте внимательно Шагинова С.Г., он не двусмысленно говорит, что РКФ интересно проводить Шоу-выставки (хоть каждый день, хоть в закрытом, хоть в открытом помещении). А ФТ, как собаке пятая нога. Мороки много, а денег фиг. И если мы хотим с бретонской мордочкой влезть в систему Российского охотничьего собаководства, доказать преимущества иностранных методик, надо для начала иметь знания о той системе в которую лезем, а не набор цитат единственно избранного для себя гуру. Иметь понятие о истории этой системы и функционировании по всей стране, а не у себя под носом в виде бюро секции. Если изложил слишком резко, извините. Но мне тоже хочется, что бы система подготовки и отбора собак была улучшена. Весь вопрос как? Путем отрицания того что имеем, позиционирования себя как продвинутых? Это путь в никуда. В этой системе предстоит жить и работать. Менять ее постепенно, в союзе со всем " легашачьим" сообществом.