Белый писал(а):Не понял вопроса.
Статистика в принципе, или статистика по результатам выступлений на состязаниях \ испытаниях?
Возьмем, к примеру, наш центральный регион: сколько собак участвует в мероприятиях? штук 15 наберется, так о какой статистике в породе можно говорить
И о её важности: допустим я хочу взять щенка. Я буду смотреть не на степень дипломы и баллы, я буду на собаку в поле смотреть. А то что у какой то собаки 20 дипломов, а у какой то 2, ни о чем не говорит.
Константин, естественно мы говорим о статистике собак.
И будем брать не центральный регион. А все регионы. На сколько я понял, у нас есть региональные представители. Дмитрий в южном регионе, Виктор в Крыму. Думаю можно их попросить донести до людей, которые там проживают - давать данные, + сами представители много где бывают.
Так же я писал, что это просто данные и каждый кто будет пользоваться ими, для себя сделает выводы.
Константин, вы опытный юзер. Уверен вы выберете правильного щенка для себя и знаете как это сделать.
Данные нужны не для этого. Колхоз дело добровольное - вы правы!
Александр, подведение итогов года - это конечно хорошо. Можно использовать эти данные и для этого.
Но я думаю - это поможет держать под рукой данные о собаках, достижениях, результаты. Память в конце концов. Посмотреть изменения по годам. Спустя 3-4 года, только владелец будет помнить о каких либо достижениях. Думаю уже сейчас новые владельцы и не знают, что приезжал Гюнтер и оценивал собак. А каждый раз рыться в куче форумов, чтоб что то найти, сложно. И ещё такой момент, наверное владельцам будет приятно видеть записи о достижениях своих собак, а так же - это некий стимул добиться нового и лучшего результата, даже при неудачах, о которых пишет Максим, их так же вносить. Многие мероприятия традиционные и ежегодные, так же понять о количестве участников и достижениях в разные годы.
Нужно пробовать провести такую работу. Поголовье растет. Так же с данными проще разобраться, как обстоят дела с потомством. У Максима из первого помёта все щенки, за исключением одного имеют рабочие дипломы (Максим и Юля, если ошибся поправьте), это нужная информация, думаю да. И некий стимул будущим владельцам или тем кто только завёл щенка. Решил для себя новоиспеченный владелец попробовать ФТ - пожалуйста из того же помёта есть и квалификации у собак.
Или посмотреть в каком регионе что прошло, сколько людей приняло участие. Да есть отчёты, кто ищет тот найдёт, но тут и искать не нужно.
Да, требуется проводить некую совместную работу. Но у нас вроде клуб, давайте совместно делать какие то дела, чтоб в клубе было интересно, а не только писать и читать ругань.