Lubitel-эб писал(а):Я себе всё-таки работу НКП представляю немного шире, но и это тоже.
а как?
Jarok писал(а):Как я себе это представляю:
отлично представляешь. Хотя много чего забыл. Для нашей страны \ РКФ и это невозможно.
Jarok писал(а):привезти судью-породника в поле или в ринг
в ринг нкп возит. правда за чужой счет, но не это главное. Главное, раз в год те, кому надо имеют возможность выставить свою собаку на монопородке под знающим судьей. В поле другая картина. Но все равно два раза в год возможность есть.
Jarok писал(а): в отдельности питомники не могут потянуть
о чем ты, брат? Сколько у нас питомников? 3? 5? Сколько их в НКП? 0? На ФТ только собаки от Дон-Бретона скачат. На выставках, правда, поболее.
На мой взгляд. вв данной ситуации НКП должно задать вектор сохранения и развития породы в России, причем не окриками типа БАЛУЙ !!! ПТИЧКА!!!! СТОЯТЬМЛЯ!А семинарами, лекциями российских и зарубежных экспертов, заводчиков и т.п. Ликвидация тотальной кинологической безграмотности - вот первая целью Воспитание экспертов по Рабочим Качествам ЭБ, в первую очередь, правильных экспертов, не чутье меряющих метрами и делящими его на количество птиц, а видящих и понимающих, что собака (ЭБ) делает в поле.
Как-то так.