misterx писал(а):6.13. Варианты получения титула "трайлер":
Легавые:
одно «отлично» в дисциплине «большой поиск»,
два «отлично» в дисциплинах «охотничий поиск» или «охотничья практика» (пары).
Илья, как это интерпретировать? Сравни с тем, что написал ты.
Согласно правилам, континентальной легавой, получившей 2-е оценки "Отлично" в состязаниях охотничья практика (пары) или охотничий поиск (пары) присуждается титул "Трайлер".
В оригинале «охотничий поиск» (не отмечено пары). Как это понимать я лично не знаю, но судя из текста просто «охотничий поиск» не обязательно в парах, хотя я думаю просто описались, но тоже имели ввиду пары.
Из контекста у меня тоже осталось впечатление, что и там и там речь идет о парах, уточнил у Мацокина Андрея (я так понимаю он непосредственно участвовал в написание правил), подтвердил наши опасения - титулы будут доступны только за достижения в парных пусках.
misterx писал(а): Если честно мне не очень нравится агрессивное навязывание континенталам парных пусков.
Да, из переписок на ФБ, остается впечатление, что сейчас делают правила, которые будут максимально жесткими, "самые высокие стандарты".
Без опыта охоты одновременно с парой собак, я бы пожалуй тоже недоумевал, зачем это нужно. Но когда ты в горах, уже 5-7 мин с языком на плече лезешь на гору на звук бипера и слышишь, как вторая собака сходит с секундировки, броском выбивает птицу, а тебе оставалось всего 20 метров ... пусть будут пары, пусть будет комфортная охота одновременно с 2-3 собаками - это очень круто!
misterx писал(а): Предлагаю решить этот вопрос руководству или еще какому нибудь органу НКП. Может стоит повысить членские взносы? Может стоит сделать платными объявления о продаже щенков на сайте НКП для членов НКП и для не членов в 3 раза дороже

Я понимаю, что НКП не комерческая организация, но копеечку зарабатывать нужно хотя бы на значки призы дипломы и т.д. и т.п .
Дима Покет предлагал забрать это на себя, так что нет проблем с этим, разве что значек не отделим от ведения базы с результатами состязаний (иначе не отследить, кому пора вручать), а вот за нее браться никто не торопится, хотя есть шаблон, который теперь нужно только дополнять свежими данными. В общем же, если решим, что будем дальше вручать значек за успехи только в парных пусках, то это будет достаточно редким событием, учитывая значительно меньшее число участников, да еще возрастной ценз появится с 18 мес. и на таких количествах вопрос $ становится мало актуальным.
НКП наверное могло бы попробовать стать юр. лицом и что-то зарабатывать на проводимых мероприятиях (испытания, выставки, выводки, TAN, REEP и т.д.) будь то напрямую или через дружественный клуб, являющийся юр. лицом, но по факту, французское положение по TAN и REEP было переведено на этом форуме ровно 3 года назад, в мае 2016 года, и дальше ничего не слышно.