Генетика

Обсуждения вопросов, касающихся породы

Модераторы: epagneulbretonrus, PaulSN

Re: Генетика

Сообщение Angl-sett » 22 янв 2017 06:07

Козерог писал(а):Ромашова никогда не признает что возможно её кобель даёт плем. брак, это всем понятно. Владельцев щенков она подбирает из новичков, которые будут стоять на цыпочках перед ней и не иметь своего мнения, поэтому ряд владельцев осознали это. Оля, ты правильно затронула тему плем. брака, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но почему некоторые владельцы скрывают плем. брак и не озвучивают это на форуме? Видно не хотят портить отношения с другими владельцами, но это умалчивание аукнется потом. Я всегда высказываю недостатки в экстерьере, которые вижу, хотя некоторые и обижаются. Это необходимо если мы хотим иметь экстерьерных и рабочих собак.

Да, увы, многие воспринимают это, как обиду любимого ребенка, а еще как то, что они лоханулись, и очень не хочется в этом признаваться. Но, господа, подумайте о том, что вы не лохи, вы честные приобретатели. Если вы купите некачественный товар, вы пойдете и предъявите претензии продавцу. Да, щенок - не кусок колбасы, к нему привыкаешь и идти с претензиями уже никуда не хочется, и вы любите его таким, какой он есть, и даже больше, именно потому, что он такой. Но, пожалуйста, найдите в себе мужество и сообщите о том плем.браке, который есть, от этого вы его меньше любить ведь не будите, а уважать вас будут только больше... но те, кто идет по вашим стопам... неужели вы не хотите предостеречь их, неужели вы действительно хотите, чтобы кто-то наступил на те же грабли? И оказался мужественнее вас, и сказал правду?
Жаль, что Белый так и не сообщил, какой именно плем.брак был у него.... будем надеяться...
TEHh писал(а):Знаю одного охотника, который специально искал такой помет. И нашел. Шикарный у него кобель был. Очень работящий и добычливый. Экстерьер - короткая шерсть с элегантной бородкой на морде. Обладая всеми преимуществами дратхаара, был очень практичен на охоте в плане всяких колючек. Они буквально ладошкой стряхивались :wink:

Не, нормальный драт, т.е. с правильной, жесткой, плотно прилегающей шерстью и так стряхивается ладошкой, ну за исключением м.б. морды. Но я имею в виду совсем курцхааристых, которые вне породы, плем.брак. Из недавних - у меня такой щен, например, уехал в Белоруссию, хозяин все время на связи. Да, он купил его за очень дешево, знал, что покупает, рабочие-то качества все на месте и он доволееееен, пёс - умница :wink: У дратов это не редкость, и я знаю по каким линиям это может выскочить, и при актировке это уже видно, просто эти щенки честно продаются дешевле. Были случаи, когда потом такие щенки обрастали, ну значит такому владельцу просто повезло, задешево купил отличную собаку :D

TEHh писал(а):Мой Брюс сын Арлетт (Тата) и Купера. Переросток. Если мне не изменяет память, все кобели из того помета выскочили из стандарта. Мы успели получить заслуженный "Оч.хор" на республиканский выставке, выставлялись в группе до 1.5 лет, это высшая оценка. Тогда он был еще в пределах нормы. Но на следующий год я Брюса выставлять не стал. Кого обманывать :wink:? Было понятно, что для племенной работы он не годен. Честно говоря, я даже рад был. Отпала некая внутренняя ответственность перед породой для участия в выставках, испытаниях и состязаниях.
Уверен, что после небольшой коррекции (присутствует автоподача), трешку по полевой сделаем легко.

В остальном - мы счастливы. Занимаемся тем, чем должны - охотой. В сезон практически не вылезаем с полей.

Ваш подход заслуживает исключительно уважения, т.к. это и есть ответственный подход настоящего породника. Век собачий, увы, короток и в свое время перед вами встанет выбор следующей собаки, вы будете более сведущ в породе, и уверена, подберете себе собаку с теми качествами, с которыми захотите, но думаю, со мной все согласятся, что именно таких ответственных людей хочется видеть среди активных породников.
Аватар пользователя
Angl-sett
Ветеран
 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 29 апр 2010 10:42
Откуда: Москва
Имя: ***

Re: Генетика

Сообщение Total » 22 янв 2017 20:34

Не могу понять, старуха не видит что у неё один плем брак.
Или мозги отсутствуют. Может ей для её помётов ведро подарить.
Total
Ветеран
 
Сообщений: 509
Зарегистрирован: 20 июл 2013 14:31
Имя: Василий

Re: Генетика

Сообщение Diletant » 23 янв 2017 09:06

Коллеги, может кто нибудь обьяснить популярно, что такое рецессивный ген и в чем его основная проблема.
Diletant
Ветеран
 
Сообщений: 579
Зарегистрирован: 22 окт 2012 19:21
Откуда: г.Пушкино
Имя: diletant

Re: Генетика

Сообщение Jarok » 23 янв 2017 22:15

Diletant писал(а):Коллеги, может кто нибудь обьяснить популярно, что такое рецессивный ген и в чем его основная проблема.

Попробую, как помню со школьной скамьи.
Проблем в нем нет никаких. Возьмем за пример гены, отвечающие за длину хвоста. У бретонов короткий хвост - доминантный (А), а длинный - рецессивный (а) гены. Щенок получает от родителей пару генов один от мамы, второй - от папы, при этом рецессивный проявится (хвост будет длинный) только если в пару от второго родителя получит такой же рецессивный (аа). Если встретятся доминантный и рецессивный (Аа), то щенок будет иметь признак, доминантного гена - короткий хвост. Если встретятся два доминантных (АА) тут само собой короткий хвост.
Тут нет такого, что смешиваем воду и крепкое вино и получаем слабое вино, в генетике будет либо вода либо крепкое вино.
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 388
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Генетика

Сообщение Diletant » 24 янв 2017 08:31

Действительно все просто если речь о хвостах, а если о головах или конечночтях? :) . Берём чемпиона, который уже давал хорошее потомство, находим в пару такого же чемпиона и получаем племенной брак. Каждый из владельцев чемпионов грешит на другого, ведь его то собака проверенная . Ну а общественность на того кто ей из этих двух менее симпатичен. :) Вот нашёл на просторах интернета:

ПРИЗНАКИ И ПОРОКИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ РЕЦЕССИВНЫМИ ГЕНАМИ.

Простое копирование схем удачного разведения не принесет ожидаемого успеха собаководу. Иногда незнание разведенцем качества предков его племенных собак приносит породе так много вреда, что к тому времени, когда он осознает масштабы ущерба, часто уже слишком поздно, чтобы что-либо исправить. Поэтому собаковод, прежде чем заняться разведением собак, обязан узнать как можно больше о выбранной породе, о недостатках, наиболее часто встречающихся в ней, о лучших и худших предках племенных собак, с которыми он собирается вести
разведение.
Собаководы должны все время помнить, что они ТОЛЬКО ВРЕМЕННЫЕ ОПЕКУНЫ выбранной ими породы!
Чаще всего причиной недостатков и отклонений от нормы являются рецессивные гены. С приблизительной достоверностью можно считать: если потомок проявляет характеристику, которой не было ни у одного из родителей, то эта характеристика определяется рецессивным геном.
Например, если у обоих родителей темные глаза или мочки носа, а у щенка они светлые, значит, у обоих родителей был предок с рецессивным геном, определяющим такой признак, и они этот ген унаследовали. При сведении этих собак в пару гены сошлись вместе - в результате темноглазые родители дали светлоглазого потомка. Если этого потомка спарить с аналогичной собакой со светлыми глазами, имеющей темноглазых родителей, ни один из их щенков не будет иметь темных глаз.
Этот принцип применим также к порокам, которые определяются простым рецессивным геном, как, например, "волчья пасть" или глухота. Отсюда понятно как легко сохраняется и распространяется в породе недостаток, определяемый рецессивным геном, особенно если носителем его является популярный племенной кобель, который за всю жизнь может дать несколько сотен потомков. Даже если он несет всего лишь один рецессивный ген, определяющий серьезный недостаток, понятно, не проявляя этот недостаток сам, он может быстро распространить этот недостаток в породе. К тому времени, когда это обнаружится, уже невозможно будет что-либо исправить, особенно если потомки этого кобеля использовались широко.
Когда при разведении собак стремятся к экстремальным характеристикам, почти обязательно происходит ухудшение породы. Собаки тех пород, которые, несмотря на вмешательство человека, остаются близкими по конституции к их диким предкам, не очень страдают от различных дефектов, закрепленных в других породах как отличительный признак. Если бы собаководы сознавали, какие несчастья и страдания они причиняют самим собакам, не говоря уж об оплате ветеринарных услуг по выправлению характеристик экзотических пород, то они уже решили бы, что разумнее изменить стандарты. Собаководы легко перестают соображать, когда речь идет об их собаках, хотя они щедры на внимание к ним, но быстро становятся слепыми и честно не замечают трагедий, которые он разводят. Можно привести лишь некоторые примеры, полный список был бы слишком длинный.
Всегда бывают трудные роды, когда черепа и газовые отверстия по размерам не соответствуют друг другу (например, у бостон-терьеров и французских бульдогов); укороченные конечности изменяют положение подвздошных костей таза, при этом тазовое отверстие оказывается слишком низко, и, если у собак такой породы отвислый живот, роды будут трудными (например, у шотландских терьеров), слишком длинная спина и поясница дают дополнительную нагрузку на позвоночник, что выражается в заболевании межпозвонковых хрящей (таксы, бассеты); слишком короткие морды затрудняют дыхание, у этих пород очень часто, во всяком случае чаще, чем у других, рождаются щенки с "волчьей пастью" (пекинесы); утрированно свободная кожа образует глубокие складки, где часто возникают опрелости, оттянутые кожей веки перестают защищать глаза, где вникает стойкий хронический конъюктивит (бладхаунд); слишком узкий ушной проход и шерсть, растущая здесь, создают условия для стойких заболевании ушей (фокстерьеры, пудели); и много много других...
К сожалению, в собаководстве природе не позволяют играть присущую ей роль, всех слабых щенков спасают, выкармливают, а потом еще получают от них потомство, тогда как в природе они должны были бы умереть. Закон природы: "Выживает наиболее приспособленный к жизни" нельзя нарушать безнаказанно. Хорошо еще, что многие собаки с наследственными дефектами бесплодны или менее плодовиты, так что самые страшные недостатки не сохраняются в породе, хотя могли бы при помощи "добрых" собаководов.
У собак, так же, как и у других животных, всегда правильно спаривать лучшее с лучшим, только тогда собаковод может надеяться на лучший результат. Есть много характеристик и признаков, которые определяются не единственной парой генов, а большим числом генов. У борзых, например, невозможно предвидеть скорость бега, так как она определяется комбинацией большого числа наследственных факторов, т.е. нет доминантных или рецессивных признаков скорости бега. Однако известно, что у некоторых семей или линий скорость выше, таким образом, снова спаривание лучшего с лучшим в течение длительного времени, безусловно, даст лучшее.
Путем наблюдения собаковод вскоре установит, какие гены являются доминантными. Но, по моему мнению, значительно важнее для собаковода знать, какие гены являются рецессивными, так как именно они требуют наибольшего внимания при разведении. К сожалению, не все признаки определяются одинаково для всех пород доминантными или рецессивными генами. Это особенно относится к окрасу шерсти.
Может быть, стоит еще раз повторить, что если у щенка есть признаки, не присущие ни одному из его родителей, то эти признаки контролируются рецессивными генами.
Здесь полезно привести перечень наиболее часто встречающихся признаков, определяемых рецессивными генами для большинства пород:
Перекус
Недокус
Маленькие уши
Короткая морда
Стоячие уши (для большинства пород)
Светлая мочка носа
Светлые глаза
Длина конечностей (для большинства пород)
Длинная шерсть (рецессивна для гладкошерстных)
Гладкая (короткая) шерсть (рецессивна для длинношерстных)
Мягкая шерсть (рецессивна для жесткошерстных)
Прямая шерсть (рецессивна для курчавых)
Многие из тяжелых наследственных пороков также контролируются генами, которые являются рецессивными для большинства пород, например "заячья губа", "волчья пасть", перекрученный хвост, глухота, врожденная грыжа, прибылые пальцы, боязнь резких звуков, мочеиспускание при возбуждении, заворот века, выворот века, альбинизм, склонность к образованию камней в мочевом пузыре, гемофилия, утолщение и заворачивание губ, катаракта и пр.
Окрас шерсти и пигментация для многих пород жестко закреплены требованиями стандарта. Эти признаки одни из наиболее сложных с точки зрения наследования, так как контролирующие гены могут быть доминантны для одной породы и рецессивны для другой, контролируя при этом один и тот же окрас. Что касается пигментации, то у всех пород коричневая или светлая мочка носа, светлые глаза, общее ослабление пигментации определяются рецессивными генами.
Если разведение требуется вести по окрасам, нужно сделать перечень всех рецессивных окрасов, известных в данной породе. Для тех, кто действительно интересуется разведением по окрасам, я настойчиво рекомендую книгу Кларенса Литла "Наследуемость окрасов шерсти у собак"

© Х.Хармар "Собаки и их разведение"
Diletant
Ветеран
 
Сообщений: 579
Зарегистрирован: 22 окт 2012 19:21
Откуда: г.Пушкино
Имя: diletant

Re: Генетика

Сообщение Diletant » 13 фев 2017 10:05

Крипторхизм- это аномалия развития семенников...
...Эти аномалии могут возникнуть как в следствие нарушения эмбрионального развития, так и в следствии травмы или восполнениям, вызванного различными бактериями, вирусами или патогенными грибками.
...Большинство авторов приходят к единому мнению о сложном полигенном наследовании крипторхизма, а также о множестве причин негенетического характера, которые могут его провоцировать. Однако и до сих пор представление о простом моногенном исследовании крипторхизма продолжает жить в умах многих собаководов и перекочёвывать из одной книги в другую.

Источник- учебное пособие : " Охотничье собаководство . Кинология" ; стр. 231-233.
Diletant
Ветеран
 
Сообщений: 579
Зарегистрирован: 22 окт 2012 19:21
Откуда: г.Пушкино
Имя: diletant

Пред.

Вернуться в Эпаньоль Бретон

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron