Посылка из Франции (Часть 2)

Интересные статьи и материалы о собаках

Модераторы: PaulSN, epagneulbretonrus

Посылка из Франции (Часть 2)

Сообщение Jarok » 21 сен 2018 11:23

Посылка из Франции (Часть 2)
Александр Фомин

Продолжая тему первой части статьи, в которой я старался поделиться опытом нескольких любителей породы бретонский эпаньоль, которые также как и я отважились приобрести собак во Франции, нельзя не остановиться на наиболее известных и популярных сегодня питомниках, по праву пользующихся славой одних из лучших производителей собак в Европе. Конечно, в первую очередь нужно сказать о питомниках из кантона Каллак, департамент Кот-д’Армор – мировой столицы бретонского эпаньоля, где в одном месте собрались люди, которые произвели на свет великое множество выдающихся собак и приобрели всемирную известность.

Самый известный из них - питомник «Keranlouan» был основан в 1950-х годах, его владелец Patrick Morin - натасчик и дрессировщик, с 2000 года продолжает дело своего отца Guy Morin. Отец и сын Morin оставили след своей работы в родословных огромного числа бретонов, которые в настоящее время лидируют на национальных и международные состязаниях по всему миру. Ни один другой питомник не произвёл столько чемпионов по рабочим качествам, но также может похвастаться и большим числом чемпионов по красоте. Не смотря на то, что в питомнике главным образом производят собак для практической охоты, Patrick старается ежегодно выпускать минимум двух чемпионов по рабочим качествам для поддержания своей репутации. Он очень общителен, с ним можно связаться по электронной почте или написать ему в социальных сетях. Питомник, насчитывающий около сотни собак и производящий порядка 15 пометов в год, всегда готов предложить варианты приобретения щенка или готовой для охоты собаки с учетом ваших целей и пожеланий. Так же он предлагает индивидуальные занятия со щенком, вы легко найдете множество видеороликов с участием даже самых крошечных бретонов, где Patrick демонстрирует маленьких вундеркиндов, обладающих высочайшим уровнем врожденных рабочих качеств. В 2017 году в России появился щенок из этого питомника, владелец которого ездил забирать щенка самостоятельно.

Питомник «De Kerveillant» зарегистрирован профессиональным натасчиком и судьей FCI Yves Joncour в 1979 году, на протяжении уже 7 лет его дело продолжает сын Mark. Производя ежегодно от 60 до 100 щенков, они также могут предложить щенка или готовую собаку для любых потребностей, основываясь на принципах строгой селекции, отбирая бретонов, обладающих отличными рабочими качествами в совокупности со строгим следованием экстерьерному стандарту породы, будь то собака для состязаний или же верный помощник на охоте. Из стен этого питомника вышли многочисленные чемпионы мирового, европейского и национального уровня.

Питомник «L'Isle De Callac», где на протяжении нескольких десятилетий заводчик Serge Lavenant и его супруга Claudine старательно сохраняют традиции разведения бретонского эпаньоля. Они произвели первых собак в 1973 году, а зарегистрировали свой питомник в 1975. Собаки их разведения имеют многочисленные рабочие и выставочные титулы. Они производят бретонов высокого уровня в строгом соответствии со стандартом породы. Так же они занимаются обучением и подготовкой собак к полевым состязаниям. В России есть несколько бретонов этой линии, попавшие к нам через Украину, где получили аффикс «Hunting Celebration». У нас они могут похвастаться полевыми дипломами, как по национальным, так и международным правилам состязаний, отличными оценками за экстерьер.

Питомник «De Saint Lubin» и его владелец Didier Desprez – скромный человек, избегающий излишних почестей, в своей работе строго следующий философии функциональной эффективности вкупе со следованием стандарту породы. В основе питомника всегда было не мало красивых, здоровых и отлично сбалансированных охотничьих сук. Со слов самого Didier, он никогда не надеялся, что используемый кобель-производитель поможет исправить или компенсировать недостатки суки. В отличие от некоторых заводчиков, любой ценой избегающих проникновения неродственной крови в свои племенные линии, Didier всегда проявлял открытость в этом отношении и часто прибегал к использованию «посторонних» производителей. Однако, всегда это тщательно продуманный выбор, основанный на огромном опыте заводчика, при этом каждый потенциальный производитель подвергается тщательному изучению и наблюдению, как и его предыдущее потомство. Как результат - собаки с приставкой этого питомника не редко встречаются в родословных лучших представителей породы, среди которых многочисленные титулованные собаки — чемпионы одновременно и по рабочим качествам, и по красоте: Apis, Foot, Indy, Iska, Bayard, Ludo, Nixo, Ohé, Rubis, Sacha, Vulcain, Cyrano и один из последних — Fangio de Saint Lubin. Didier не стремиться заниматься экспортом и не говорит на иностранных языках, он явно предпочитает, чтобы будущие покупатели приезжали к нему сами. Он принимает по-простому, но очень душевно, в последнее время к нему приезжает много гостей из Италии и Испании.

Питомники «Du Murat» и «Du Mas D'Eyraud» принадлежат членам семьи заводчика Jean Paul Grasseau, после смерти которого, аффикс «Du Murat» унаследовала его дочь Nathalie Maudet, которая вместе со своим мужем – Francis Maudet, уже владела питомником «Du Mas D'Eyraud», в свою очередь, последний перешел к сыну Francis – Laurik Maudet. Ожидаемо, родословные собак этих двух питомников также во многом перекликаются - «Du Murat», основанный в 1975 году, первым произвел суку, сумевшую достигнуть рейтинга 5/6 (Элита B) - CH.TR. Guilys Du Murat. Ее союз с Roky Del Pellegrinotti принёс CH.TR. Ofely Du Mas D'Eyraud, ставшей первой сукой, достигшей рейтинга 6/6 (Элита А) и она же является матерью двукратного победителя чемпионата Европы среди континентальных легавых - CH.TR. R'Vampire Du Mas D'Eyraud (5/6 CHP CHCFR), чей владелец - Marco Emmanuel, сегодня считается одним из известнейших натасчиков и ведущих. Блестящую династию продолжил CH.TR. Dracula Du Mas D'Eyraud. Три непрерывных поколения собак класса Элита и череда выдающихся побед – такие родословные вы не часто увидите! К сожалению, в настоящее время Laurik Maudet охладел к бретонам, но в России уже есть немало собак, несущих крови его завода, также попавшие к нам через Украину - питомник «Bretonique Style» и принадлежащего ему Glock Du Mas D'Eyraud – однопометника выдающегося Gatsby Du Mas D'Eyraud, выигравшие чуть ли не все сколько-нибудь престижные состязания континентальных легавых в Европе. В России успели высоко оценить собак этой линии не только как отличных охотников, но и как собак, по мнению самих французов, достойных бороться за победу на самых престижных европейских состязаниях.

Пиомник «De Trémouard» и его владелица Sandrine Flaux, более 35 лет производит собак очень высокого качества. Бретоны её разведения и по сей день занимают лидирующие места на многих выставках, из последних - в 2017 году её собака Miss de Tremouard стала лучшей на очень престижной 40й национальной заводческой выставке, а Hulfen de Trémouard стал победителем Кубка мира 2017 года в Leipzig (Германия). Может ошибочно показаться, что это собаки шоу разведения. Однако в её питомнике огромное количество элитных производителей и чемпионов по рабочим качествам, таких как June de Tremouard, которая была отобрана в сборную Франции для участия в весеннем чемпионате AICEB 2018 года. В своей работе Sandrine Flaux также не редко использует выдающихся производителей из других питомников, так в 2018 году в Россию приехали два щенка, потомки очень известного кобеля - CH.TR. Cyrano De Saint Lubin (6/6 CHCS, A, P, T, CHCFR).

Питомник «De La Pinède Aux Oliviers» – этот небольшой питомник принадлежит заводчику из Марселя. Frank Pardo – в первую очередь охотнику, частью жизни которого стали бретоны. Ему принадлежат несколько отличных собак из известных питомников, ставшие основой его разведения – CH.TR.Bayard Dit Bono De Saint Lubin (6/6 CHCS, IB, A, P, T, CHITF) и CH.TR.Dracula Du Mas D'Eyraud (4/6 CHITF, A, P, T, VOF/FTP, VVOF/FTP). Frank достаточно общительный, он охотно расскажет вам о своих собаках и их потомках. В 2018 году в Россию приехал щенок из этого питомника – внук ранее упомянутого R.Vampir Du Mas D'Eyraud, сын Dracula Du Mas D'Eyraud.

Питомник «Du Hameau de Sorny» принадлежит заводчику Pierre Willems и его супруге Anni. Основан в середине 80х, это относительно небольшой питомник, но в тоже время очень известный, благодаря большому числу произведенных в нем чемпионов по рабочим качествам. И сегодня собаки его разведения занимают высокие места в различных чемпионатах, проходят отбор в национальную сборную. Так, осенью 2017 года CH.TR. Guss du Hameau de Sony (4/6 CHFTP, CHITF, CHFGT) получает CACIT и титул вице чемпиона Европы, а также играет не последнюю роль в победе сборной Франции в командном зачете на чемпионате AICEB. В 2010 году в Россию привезена собака из этого питомника, это старшая сестра Guss, несущая крови очень известных собак - Sacha de Saint Lubin (6/6, Tr, Ch CS, IB, A, P, GN) и Iska de Saint Lubin (6/6 Tr, Ch CS, A, P, IB). Владелец летал забирать щенка самостоятельно, так как Pierre предъявляет определённые требования к покупателю, он охотно отвечает на вопросы в переписке, но просит приезжать самостоятельно и знать иностранный язык (французский или английский), чтоб избежать проблем в общении.

Питомник «De La Plaine Marat» зарегистрировал в 2001 году скромным фермером Gilles Pasty. Это достаточно молодой питомник, который начал свою работу используя собак уже известных линий (главным образом De Saint Lubin и Des Sources Claires), ведя свой отбор, Gilles концентрируется на рабочих качествах в сочетании с экстерьерной красотой. Приобретя своего первого бретона в 1989 году, он и сегодня остается верным этой великолепной породе легавых. Со своими собаками он становился неоднократным победителем национальной заводческой выставки, в том числе и классе заводчиков, где успешно соперничает с более именитыми питомниками. Также его собаки прекрасно показывают себя на полевых состязаниях, при этом сам заводчик отдает предпочтение состязаниям с отстрелом по бекасу и вальдшнепу, считая их наиболее приближенными к практической охоте. CH.TR. Herak De La Plaine Marat (4/6 CHFGN, CHFTP), CH.TR. Ivoire De La Plaine Marat (4/6 CHIB CHCS CHFGT ChEN) – его чемпионы сегодня. Хоть Gilles и не очень общительный, он ответит на ваши вопросы и вышлет несколько фотографий своих щенков по запросу. В 2017 году в Россию приехали четыре собаки из этого питомника, первые из них уже имеют отличные оценки экстерьера и подтверждение рабочих качеств на состязаниях по национальным и международным правилам.

Питомник «Des Plaines De Septimanie» зарегистрировали Delphine и Fabien Roques в 1999 году - это в первую очередь страстные любители охоты с бретонами. Первой прославившейся собакой, принадлежащей этому питомнику, стал СН.TR. Ohe De Saint Lubin (4/6 CHCS, A), победитель национальной заводческой выставки в 2002, затем CH.TR. Anton Des Sources Claires (4/6 CH P, A) - победитель дерби юниоров, член сборной Франции на чемпионате AICEB. Собаки из этого питомника побеждают в различных состязаниях и одерживают победы на выставках самого высокого уровня. Сейчас одна из известных собак этого питомника - TR Cyrius Des Plaines De Septtimanie (3/6 CHCS) является победителем национальной заводческой выставки 2012. Fabien Roques - довольно общительный, даст исчерпывающий ответ на все интересующие вас вопросы и пришлёт множество фотографий и видео, ведь у него есть замечательная помощница-дочь Matilda, представляющая его собак на шоу рингах.

Питомник «De La Baie Des Gabions» находится на западе Пикардии, на берегу залива. Своё разведение заводчик по имени Mark начал в 1990 году, его питомник приносит всего несколько помётов в год, но собаки его разведения имеют свою историю побед, как на полевых состязаниях, так и выставках, о чём свидетельствуют достижения CH.TR. Utah De La Baie Des Gabions (4/6 CHCS, A,P) и CH.TR. Finca De La Baie Des Gabions (4/6 CHP). В 2011 году из его питомника привезен кобель, сочетающий в себе наследие известнейших собак из нескольких линий разведения. Это хорошая охотничья собака, имеющая несколько полевых дипломов и отличные оценки за экстерьер. Несколько раз использовался в разведении, его потомки также имеют хороший уровень рабочих качеств и экстерьера.

Пиомник «La Source Aux Perdrix» расположен в сельской местности, недалеко от Тулузы, в деревне Mondavezan. Владелец питомника - профессиональный натасчик и ведущий Gérard Dorbes, начал свой путь в профессиональную кинологию с другой породой и позже перешел на бретонов. Он считает, что именно эта порода с упрямым характером, крепким строением, сверкающим и озорным взглядом, ярко выраженными охотничьими инстинктами – одна из самых умных пород, пропитанная духом охоты! В своей работе Gérard Dorbes стремится сохранить высочайший уровень французского разведения, представленного строгим балансом красоты и рабочих качеств. Он может предложить отличный выбор щенков, все его производители чемпионы по рабочим качествам и неоднократные победители различных состязаний: Чемпионат Мира и Европы, множество национальных чемпионатов, самые известные из них - CH.TR. Ray De La Source Aux Perdrix (4/6 CHA, P, T, IT) и CH.TR.Best De La Source Aux Perdrix (6/6 CHP,A ,IB).

«Du Canal De Lunel» - этот молодой питомник зарегистрирован в январе 2004 года, он принадлежит профессиональному натасчику и ведущему Rémy Ribes. Rémy по праву считается учеником таких выдающихся личностей из мира бретонов, как Gérard Dorbes (La Source aux Perdrix) и Le Floch Michel (de Saint Tudec). Собаки его разведения становились победителями множества весенних и осенних состязаний, он побеждал в Challenge Bécasse (многодневные состязания в различных регионах и странах), наибольшую известность из его собак получили - CH.TR. El Nino Du Canal De Lunel (4/6 CHA, P,T, IT) и CH.TR. Intrus Du Canal De Lunel (4/6 CHF GTCH IT F).Rémy готовит и выставляет на состязаниях множество собак различных пород, регулярно представляет Францию на международных чемпионатах, ему доверяют своих бретонов Sandrine Flaux (Trémouard) и Patrick Morin (Kéranlouan). В своем питомнике Rémy Ribes стремится получить собак с максимальным уровнем врожденных рабочих качеств, предназначенных в первую очередь для охоты. Он с сожалением говорит, что иногда нас судят люди, которые никогда не охотятся, что есть заводчики и натасчики, которые даже не имеют лицензии на охоту, а не зная приемов охоты и не имея отличных охотничьих собак, не может быть речи о хорошем судействе.

Конечно, выше я привел не полный список питомников, достойных внимания, более того, отличную собаку с определенной вероятностью можно приобрести у любого заводчика, однако опыт селекционеров, основавших всемирно известные заводы - это бесспорное преимущество, значительно повышающее Ваши шансы на успех. Тщательно подбирая производителей, опытный заводчик дарит нам по-настоящему перспективных щенков, обладающих высочайшим уровнем врожденных рабочих качеств, недостаток которых не сможет компенсировать даже лучший из натасчиков, однако, он сумеет в полной мере раскрыть и развить способности одаренной легавой из Бретани.
Вложения
1_Page_1-1.jpg
1_Page_2-1.jpg
1_Page_3-1.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 353
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Посылка из Франции (Часть 2)

Сообщение Белый » 21 сен 2018 15:33

Александр, Илья, спасибо.
Аватар пользователя
Белый
Ветеран
 
Сообщений: 1229
Зарегистрирован: 21 окт 2014 22:51
Имя: kostya

Re: Посылка из Франции (Часть 2)

Сообщение misterx » 28 сен 2018 01:19

Спасибо, очень познавательно!
Аватар пользователя
misterx
Ветеран
 
Сообщений: 949
Зарегистрирован: 29 ноя 2013 11:31
Откуда: Ростовская область, Таганрог
Имя: Дмитрий

Re: Посылка из Франции (Часть 2)

Сообщение Jarok » 22 окт 2018 18:45

Полная версия статьи - https://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/ ... itsyi.html
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 353
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1