БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ ДО 1907 ГОДА. “Вот как все начиналось”

Интересные статьи и материалы о собаках

Модераторы: epagneulbretonrus, PaulSN

БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ ДО 1907 ГОДА. “Вот как все начиналось”

Сообщение Odinokiyhanter » 27 май 2019 11:05

Продолжаем размещать статьи из журналов французкого клуба бретонских эпаньолей. Еще раз огромное спасибо Тоболь Евгении за перевод.
Журнал номер 118 сентябрь 2018 года

БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ ДО 1907 ГОДА.
“Вот как все начиналось”

Оценивать нашего бретонского эпаньоля, это также знать его историю и историю Клуба Породы. Плод трудов Президента Бретонского кинологического общества, Президента Клуба Бретонских эпаньолей, г-на Лассара, появился в 1952 году в издательстве “Crepin-Leblond et Cie” позволил нам приблизиться и совершенно анекдотично обрисовать последовательные изменения породы и клуба.
Бретонский эпаньоль до 1907 года.
Представим себя в последние годы 19 века и обрисуем ситуацию, в которой наш бретонский эпаньоль находился в те годы.
Это местный охотник, за неимением возможности позволить себе сеттера или пойнтера, во всем полагался на местного эпаньоля и, имея всего одну собаку, использовал её везде, и в лесах, и на болотах одинаково успешно как и в полях, требуя подчиняться командам, работать по бекасам, поднимать зайцев или кроликов и приносить без потерь всю добытую пулей дичь.
Эта несчастная собака, мастер на все (руки) лапы рода собачьего, не имела даже собственного имени, указывающего на ее происхождение. Её часто называли “собака с коротким хвостом”, а часто по месту рождения, “собака из Гломеля”, “собака из Генгама” (поселки в провинции Бретань, Кот-д’Армор). Её даже называли “собакой угольщиков”.
В 1894 или 1895 году старый г-н Демолон, который в течение многих лет занимался разведением бело-оранжевых сеттеров, говорил моему отцу, прогуливаясь вечером после ужина, что около 25 лет тому назад он купил для охоты на дупелей “ собаку угольщиков”, которая охотилась лучше всех, была самая добычливая. А, так как я настойчиво искал описание этой собаки, то он добавил, что это был маленький бело-коричневый эпаньоль, без хвоста, очень похожий на собак, которых используют охотники из соседнего городка, пекари, дьяки и кровельщики.
Непрофессиональные охотники, правда немногочисленные, также использовали Бретонских эпаньолей. Г-н Ед, банкир из Генгама, в теченип многих лет выводил семейство маленьких бело-оранжевых типичных коренастых собак. С собаками такого же окраса, его же разведения, охотился г-н Карре-Керисуэ, ещё один житель Кот-дю-Нор.
От моего старого друга Гидона, которого я знал с 1880 года, я узнал, что охотники из региона Бриошин использовали Бретонских эпаньолей. Г-да Лезелё, де Каре, разводили бело-коричневых, таких же как г-н Бри, де Гломель, из питомника которых, из Кайяка, делали большие заимствования.
Накануне 1900 года мой отец охотился то с Французскими эпаньолями, то с Бретонскими бело-коричневыми, которых покупал в Карне или в Гурене. Его компаньон по охоте, г-н А., использовал бело-оранжевых, родом из Северо-Восточного региона Кот-дю- Нор, которых ему доставал один из его родственников.
Эти последние собаки, более приземистые, чем бело-коричневые, более короткие, как мне кажется, были наиболее близки к искомому сейчас типу. Бело-коричневые были более высокими. Их уши были более длинными и более бахромчатые. Они больше походили на Французских эпаньолей. Они были более многочисленными и среди них встречались черно-белые экземпляры, но немного.
Все эти собаки отличались друг от друга как по росту, так и по типу. Они имели только одну общую характеристику – отсутствие хвоста.
Скрытное вливание крови сеттера привело к появлению оранжевого и черного в окрасе. Собаки, имеющие эти цвета, встречались чаще всего на севере Бретани, где высаживались англичане в сопровождении своих сеттеров.
Бело-коричневые остались в пределах Argoat, затерянной местности, к тому же ещё и достаточно недоступной, куда отваживались приезжать немногие туристы.
В то время, действительно, автомобиль был ещё неизвестен. Сети железных дорог, сегодня пересекающих Бретань, тогда ещё не существовало. Провинцию пересекали параллельно только два пути, Париж-Кемпер и Париж- Брест.
До 1895 года ни один Бретонский эпаньоль не выставлялся.
В 1896 году, виконт де Камбур, имя которого принято связывать с именем г-на Патена, стал пионером, выставив в Париже трехколорного кобеля под именем Pinson Royal (Королевский Зяблик).
Каталог нам сообщает, что он был сыном Printemps и Fauvette, и что он вписан в класс Французских эпаньолей, это убежище, дающее приют самым невероятным собакам.
Однако, Королевский Зяблик уходит с ринга без наград, а может и без единого взгляда судьи!
В 1901 году, тоже в Париже, г-н Лавесьер привозит Dax de Magenta, бело-рыжего кобеля, 20 января 1898 года рождения. Dax выступает в классе Французских эпаньолей и, также как и Pinson Royal, возвращается не солоно хлебавши.
В 1904 году, снова Париж. Max de Callac, сильный бело-коричневый пегий пёс, принадлежавший г-ну Патену, получает от судьи если не улыбку, то как минимум пристальный взгляд, поскольку этот судья присуждает ему оценку “весьма достойно”.
Не правда ли, этот судья, видя входящего в свой ринг пса без хвоста, мог бы сказать своему ассистенту, ставшему со временем одним из самых известных наших судей: “ Что это такое?” А после того, как его помощник объяснил ему, что похожие собаки шляются по улицам во всех городках Нижней-Бретани, вероятно добавил: “ Как бы то ни было, он не так плох. Дадим-ка ему оценку “ весьма достойно. С нашей стороны это будет более благоразумно”. И вот таким образом Max de Callac был вознагражден.
На этой же выставке фигурирует некая Javotte, коричнево-крапчатая, 20 марта 1900 года рождения, принадлежащая г-ну Корбэ. Она получает оценку “достойно”, что указывает на то, что её оценили ниже Макса, как минимум с точки зрения судей.
В 1906 году Бретонские эпаньоли получают на выставке в Париже свой специальный класс.
Маленькие бретонцы получают первые места на состязаниях в Кани. И, наконец, создаётся Клуб в Лудеаке, которым в дальнейшем руководит этой породой, энергично и активно, г-н A. Enaud.
Образование Клуба и первые шаги становления породы станут темой следующей главы.
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2183
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Re: БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ ДО 1907 ГОДА. “Вот как все начиналос

Сообщение San4ez » 28 май 2019 20:39

Спасибо!
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 221
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2