СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ, МОМЕНТЫ ИСТОРИИ

Интересные статьи и материалы о собаках

Модераторы: epagneulbretonrus, PaulSN

СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ, МОМЕНТЫ ИСТОРИИ

Сообщение Odinokiyhanter » 11 окт 2019 12:33

Журнал Бретонских эпаньолей , N 120, сентябрь 2019 перевод Евгении Тоболь

СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ, МОМЕНТЫ ИСТОРИИ

Голова - эмблема наших бретонских эпаньолей на шевронах, значках, рекламных проспектах,..., на всем " официальном", - это всё "Он" -
Борис (Степанович) Рябушинский, он же Ряб (1898-1975). Известный всем охотникам, считался лучшим анималистом XX века, Борис Ряб нарисовал практически всю дичь нашего полушария.
В России Рябушинские владели 4000 гектарами земли севернее Москвы, где молодой Борис с 1910 года, со своим отцом и дядей, наблюдал за природой. Также он открыл для себя охоту на крупную дичь, волков, медведей... очень популярную в России; затем охоту с легавой собакой на мелкую дичь, которую выслеживал с помощью пойнтеров.
Борис получил великолепное литературное образование, знал французский, английский, немецкий и итальянский языки, которые помогут ему впоследствии при многочисленных переездах.
Ещё в раннем детстве он проявил способности к рисованию, и делал огромное количество зарисовок во время своих выходов на охоту.
Он продолжил обучение рисованию и живописи в Академии Художеств в Москве, где его учителями были г-н Высотский и г-н Степанов.
В 1916 году он проходит военную службу в царской кавалерии, где становится лейтенантом.
В 1917 году в России начинаются массовые беспорядки, и царь отрекается от престола.
16 и 17 июля 1918 года царскую семью расстреливают в Екатеринбурге и начинается война против " белой России".
С 1918 по 1920 национализируются промышленные предприятия и положение буржуазии становится всё более и более угрожающим.
Семья Рябушинских, полностью ограбленная коммунистами, вынуждена спешно покидать Россию.
Сестра Бориса и часть семьи едут в Италию, в Милан.
Борис остаётся в России, где он по-прежнему является армейским офицером, в то время как большевистский режим становится всё жёстче.
Борис остается ещё на два года, но в 1920 решает уехать в Турцию, где в Константинополе есть голландское консульство, занимающееся делами русских.
10 декабря 1920 года консульство делает так, что Рябушинский может пересечь границу, ему согласована виза в Милан, где он встречает некоторых членов своей семьи. Из вещей с ним всего лишь две православные иконы (коллекция икон его отца стала частью собрания Третьяковской галереи). Он остаётся в Италии до 1923 года и принимает решение стать художником-анималистом.
30 марта 1923 года он получает визу в Великобританию, где остается на несколько месяцев.
Затем он уезжает в Канаду, в Монреаль, на 2 года. Там он путешествует по США, охотится, наблюдает и рисует.
Он возвращается в Великобританию, где его рисунки и картины, подписанные "B. Riabouchinsky", продаются очень хорошо, приблизительно до 1930 года.
С 1925 по 1926 год он проживает в Ecosse, где рисует типичные пейзажи.
В 1927 году Борис переезжает во Францию, где и остаётся до конца своей жизни. Сначала он останавливается в Париже в 16 округе в отеле Савой на улице Desnouettes, 16. В 1932 году он переезжает в квартиру на улице Saint Lambert, 36.
Мы знаем, что в это время он женится на соотечественнице по имени Надежда Прокопович.
Понемногу Борис Рябушинский становится известным в кругах анималистов и вступает в Союз "Профессиональных Художников".
Его великолепное знание французского языка позволяет ему войти в круг охотников с собаками и лошадьми.
Итак, он посещает различные выставки и конкурсы. Он получает доступ в круг любителей Филд Трайлов с легавыми, к их выставкам, где владельцы просят нарисовать своих питомцев.
Он часто ходит в музей Естественной Истории, где работает вместе с господином Меритом и г-ном Ребуссеном, которые на тот момент являются уже достаточно известными мастерами анималистической живописи. Они становятся друзьями.
В 30-ые годы он решает сократить свою подпись, боясь, из-за своей настоящей фамилии, быть принятым за еврея. Теперь его зовут Ряб (Riab).
После 1935 года Ряб становится его фамилией и подписью до конца жизни.
В 1939 году Ряб уже хорошо известен в кругах легашатников, любителей охотничьих собак, и работает в основном под заказ.
С 1942 по 1950 годы он работает на Америку, особенно на г-на Alan Rutherford Stuyvesant, у которого часть семьи французская, через Caraman Chimay.
Этот человек - Президент Клуба бретонских эпаньолей в США. Ряб делает также иллюстрации к некоторым заокеанским изданиям. Его активность уменьшается во время войны, но после 1945 года имя Ряб опять на слуху.
Также он иллюстрирует многие французские журналы: "Le Saint Hubert", "La Sauvagine", "Chasse, chiens et venerie", "L'Eleveur" и " Plaisirs de la Chasse" ( " Св. Юбер", "Водоплавающие птицы", "Охота, собаки и охота с гончими", "Заводчик", " Удовольствие от охоты").
Ряб участвует в парижских собраниях, где встречает не только любителей охоты и, особенно, собак, но и любителей его живописи, специалистов по бретонским эпаньолям.
В то время Борис Ряб живет в двух шагах от Марны, в г. Joinville le Pont, в маленьком доме, в котором у него есть своя студия, садик и... собака.
Он постоянно выставляется в Париже в галерее Daucher на авеню Opera, 34.
Господин Доше играет большую роль в продвижении работ Ряба. Он выпускает серию гравюр по его акварельным рисункам. Также он находит ему работу в коммерческих организациях, и как иллюстратора календарей.
Но художник мало использует коммерческие возможности репродукций и не знаком широкой публике.
В 50-х годах Ряб принимает участие в Салоне Анималистрв, где встречается с Обетуром, Поре, Рейе, Брютаром, Пено, Маркезом и скульпторами Фата, Лесажем и Бенуа-Жиронье. При себе он всегда имеет блокнот с зарисовками. Его работы выполнены акварелью, несколько заказных маслом и
гуашью (до 1935г.).
Во Франции он больше не охотится, но наблюдает, делает наброски и заметки во время охот со своими друзьями в Beauce, Сена и Марна, или в Солонь.
Он часто бывает в Yonne, где работает со своей собакой, всегда в сопровождении друзей, так как сам никогда не "ведёт" свою собаку.
Он является членом Национальной Ассоциации Охотников по Водяной Дичи, где встречает Жана Деневилля, большого защитника " влажных пространств", они становятся большими друзьями.
Для Деневилля Ряб нарисует целую серию работ местности Baie de Somme и её обитателей.
Каждый год, по многу дней, Ряб будет приезжать сюда, проводя дни напролёт в шалашах, наблюдая за птицами.
В 1956 году Ряб едет в Италию повидаться с матерью и сестрой, потом в Швейцарию доя встречи со своим издателем.
В 1960 году умирает его мать в возрасте 86 лет, его жена двумя годами позже.
Это очень тяжёлый период для художника, который заболевает сначала гриппом, потом пневмонией. Он госпитализирован в Кретёй и к нему приходят Жан Деневилль и другие товарищи.
19 декабря 1963 года он женится во второй раз на Луизе Вирьё, вновь обретает вкус к жизни и возвращается к живописи.
Ряб вынужден покинуть Joinville, и, выбирая между Канадой или (департаментом Франции) Baie de Somme, покупает в 1964 году дом в г. Sarthe, недалеко от Saint Vicent du Lorouet, в местечке, называемом Mortonnieres, на опушке лесного массива Berce.
Здесь он проведёт последние 12 лет своей жизни.
Ряб счастлив со своей новой женой, встречается с друзьями, семьей, и Жаном Жильбером, сыном от первого брака Луизы Вирьё.
В 1966 году умирает его последний русский друг во Франции. Они познакомились ещё в московской гимназии и поддерживали связь долгие годы.
Эта потеря напоминает художнику о глубокой ране - невозможности вернуться на когда-то покинутую родину.
Это чувство ностальгии не покинет его никогда, и мы находим его в произведениях Рябя тех лет, изображающих берёзы - деревья русского леса.
С 1964 по 1972 годы Ряб много работает и мало видится с людьми. Он становится другом Робера Клавеля, служащего Национальных Лесов, управляющего (лесника) лесом Berce.
В 1973 году финансовая ситуация художника ухудшается, так как наследник н-на Доше платит ему слишком мало за заказанные акварели и забывает оформить авторские права на репродукции работ художника.
Здоровье ухудшается, и свою последнюю акварель Борис Ряб напишет в 1973 году.
В 1974 усиливаются проблемы с сердцем, он говорит с трудом, больше не пишет и не рисует, но отказывается видеть врачей.
В марте 1974 года его разбивает паралич и он умирает 18 августа 1975 года в машине скорой помощи, которая везёт его в госпиталь.
img167.jpg
img170.jpg
20191007_152223.jpg
20191007_152342.jpg
20191007_152358.jpg
20191007_152413.jpg
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2190
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Re: СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ, МОМЕНТЫ ИСТОРИИ

Сообщение San4ez » 12 окт 2019 00:06

Очень интересно, спасибо!
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 242
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron