MERCI PATRON

Интересные статьи и материалы о собаках

Модераторы: epagneulbretonrus, PaulSN

MERCI PATRON

Сообщение Odinokiyhanter » 25 дек 2019 10:47

Статья Журнал «L'Epagneul Breton», N 116, сентябрь 2017 перевод Евгении Тоболь
Предисловие от переводчика.
По-французски PATRON – это наше «секундирование», ну и «патрон или шеф» тоже. Смысл использования этого термина кроется в старинном значении слова PATRON – шаблон. Теперь всё понятно. Переводить название статьи не буду, так как потеряется игра слов. Ибо не всегда тот, кто секундирует, в проигрыше, а лидер не всегда выигрывает. Во всяком случае, в мире собак такое случается.
MERCI PATRON!
Секундирование – уровень дрессировки, к которому надо присмотреться как можно раньше, особенно для собак британских пород.
Изменение регламента ФТ, которое имело единственной целью улучшение пород, теперь разделяет континенталов от островных пород с точки зрения получения титула чемпиона. Была мысль назначить встречу через десять лет, чтобы узнать, помогли ли изменения, иногда воспринимаемые «в штыки», улучшить породу. Лично я согласен с этими изменениями.
Секундирование – это спонтанное «уважение» другой собаки, стоящей в стойке. В голове у собаки это не выглядит слишком сложным: «Та стоит, я тоже встану». Но, однако, не всё так просто.
Если первостатейные качества охотничьей собаки – искать и находить - понимаются однозначно, то парный забег на ФТ без постоянной борьбы между двумя лидерами, - это как утро охоты, - может быть только грустным.
Рассмотрим вместе, как правильно прийти к пониманию (собакой) секундирования.
Ваша собака постоянно пробегает вперед другой собаки, стоящей в стойке. Необходимо научить её «уважать» работу другой собаки, поскольку вы уважаете работу других, и такое поведение вам не нравится.
Решение: лучше всего обучать вдвоём с кем-нибудь, и собаку, как минимум частично на это способную.
Работайте в центре открытого пространства – так будет проще для всех. Пустите собаку, которая будет «приманкой», охотиться и ждите, когда она встанет на стойку. Ваша помощь заключается только в ведении своей собаки на поводке, пока другая охотится. Поводок должен быть длиннее среднего. Находясь позади «ведущей» собаки ваша собака перебирает лапами, рвёт с поводка, тянет, так как не имеет возможности бежать как обычно. Вы дожидаетесь стойки ведущей собаки (чтобы ускорить этот процесс можно воспользоваться выпускной и сонной птицей, типа как на TAN). И вот стойка перед вами, вы приближаетесь, анализируя. Ваша собака смотрит на «ведущую», нервничает, тянет поводок, чтобы побежать как обычно вперед, «украсть» стойку и спугнуть птицу, из ревности… так, как бывает чаще всего. Теперь ваша задача делать поводком рывки назад, противопоставляя свою силу силе пса. Вы можете говорить ему обычным голосом «Патрон», «Стоять», «Не двигаться», «Даун», «Лежать», или просто выбрать слово, которое он уже знает.
Когда поводок уже не натянут, можете погладить собаку, повторяя при этом самым ласковым голосом выбранное слово. Вы не должны приближаться слишком близко к собаке в стойке, десяти метров достаточно. Ближе или даже на этой дистанции ваша собака также сможет уловить запах птицы. Это не имеет значения, но не запах птицы должен поставить собаку в стойку, а исключительно вид другой собаки, поэтому желательно не попасть в знаменитый «конус» распространения запаха, о котором говорят некоторые Большие Знатоки. Подходите сбоку, например, чтобы ветер не донес запах птицы. Если все таки ваш ученик причуял его, с соперником в параллель, то он всё же научится «уважать» другую собаку, пока воспринимая запах, что не очень удобно. Постарайтесь, тем не менее, чтобы рефлекс выработался на «картинку» стоящей собаки, а не на запах птицы.
Особенно не надейтесь, что ваша собака всё поймёт с одного раза. Несмотря на все ваши усилия, у вас сложится впечатление, что собака вообще ничего не понимает и вовсе не потому, что не хочет понимать.
Как понять, что до собаки «дошло»? Это очень просто. Вы будете всё меньше и меньше тянуть поводок во время упражнения. Надо понимать, что как только секундирование понято, ваша собака сможет останавливаться, но не в очень напряжённом положении, как при стойке. Собака секундирует только потому, что вы её так научили, но это не будет доставлять ей удовольствия. Ласкайте и хвалите собаку при каждом замедлении хода при виде другой собаки на стойке. Породная склонность к секундированию придет позже и без видимых причин извне, и вы не будете знать почему. В голове вашей собаки возникнет цепочка: если другая собака на стойке, значит впереди кто-то есть. Пако Рабанн как-то сказал мне, что в прошлой жизни я был легавой, и только поэтому я всё это знаю. С учётом сказанного, человек, который выстраивает в своей голове цепочку событий и приводит мысли в порядок, рассуждает так: «моя собака не стала секундировать, так как перед «ведущей» собакой нет птицы (пустая стойка)». Человек ошибается, собака должна секундировать всегда. Собака должна доверять себе подобным, человек тоже должен, но иногда ошибается, собака же никогда.
Ваш помощник по охоте, похоже, уже понял что вы от него ожидаете, теперь можно выпустить его в паре.
- Возможность секундирования возникла, собака его выполнила. Отлично, вы победили. Тем не менее, воздействуйте на собаку, если она вздумает сдвинуться (с места). Многие собаки, легко встающие в паре, часто немного перемещаются к «ведущей» собаке. Воздействуйте мягким голосом и легонько потяните за поводок на несколько метров назад, если вы оказались слишком близко.
- К сожалению, ваша собака срывает стойку, о которой вы так мечтали, и вам кажется, что все ваши усилия не привели ни к чему. Это не так. Просто собака вдруг поняла, что её ничто не держит и у неё снова есть все права. Как можно быстрее переместите её на то место, где она должна была замереть. За шкуру на спине, сурово, но без нервов.
- в другом случае может произойти следующее: собака начинает секундировать, но проскальзывает и останавливается в 50 сантиметрах от крестца напарника по охоте. У вас нет времени вмешаться, так как вы находитесь слишком далеко. В этом случае также надо будет переместить собаку в обратном направлении до места остановки. Очевидно, что вы не потащите собаку на 50 метров назад, достаточно пяти. После « возвращения» останьтесь рядом, приласкайте собаку и, поглаживая, мягко повторите выбранное вами слово.
Выполняя все эти действия, убедитесь, что собака хорошо видит своего соперника по стойке. Если это не так, то вряд ли бедняга поймет в чём дело. И, наоборот, не ищите оправданий её косякам, как любят это делать многие хозяева, преисполненные толерантности…особенно на пусках ФТ. Неизвестно каким образом, но почему-то судьи видят, что собака увидела стойку напарника и должна была секундировать, тогда как Ведущий думает, что не видела и не должна была. И никогда наоборот, насколько мне известно.
Ваша собака может хорошо видеть ( другую собаку), даже если вы этого не увидели. Она может также при этом специально делать вид, что не замечает напарника, да ещё так умно, что вы поначалу даже сразу и не заметите. Если вдруг ваша собака начала игнорировать (blinke) соперника, то вам просто надо набраться терпения и подождать пока природная страсть возьмет верх. «Игнор» (blinkage) может принимать различные формы. Собака может начать делать челнок в обратную сторону, чтобы избежать встречи с конкурентом, который находится перед вами. Решения как такового нет, разве что снова начать выходить в поле с одной собакой. В принципе, ситуация не самая сложная. Такое поведение не длится долго. Или когда ваш подопечный увидел собаку на стойке, он начинает «срезать» челнок таким образом, чтобы никогда не дойти до соперника. Вы можете наблюдать всю эту карусель, подождать сколько нужно, чтобы понять, что собака «срезает» и уходит в сторону, чтобы затем остановить её, спокойно взять на поводок и повести в противоположном направлении в то место, где она должна секундировать. Встаньте сбоку от собаки и остановитесь в зоне видимости объекта внимания, приласкайте собаку. Повторением вы добьетесь желаемого результата.
Как вы уже поняли, для этого урока вам нужен напарник с крепкими нервами и идеально обученной собакой. Если таковые отсутствует, то обучение займет гораздо больше времени.
Ваша собака «имеет намерение» (начинает секундировать), вы идете как можно быстрее, чтобы встать рядом. Затем вы замедляете шаг, чтобы обмануть её нетерпение своим спокойствием, и оценить таким способом её желание сдержаться.
Игнорирование напарника вместо секундирования может выражаться и другим образом. Как только конкурент встал в стойку и ваша собака его увидела, она бросает челнок и идет к вам. В этом случае вы мчитесь к ней, ставите её, глядя на другую собаку, хвалите свою, используя выбранное слово, которое может быть: « патрон», «стоять», « замри» или другое.
Надо знать, что секундирование – это последнее, чему учат собак в их жизни. Если базовая дрессировка не была проведена ранее («ко мне», абсолютное послушание, понимание работы по птице) ваша работа по обучению секундированию может стать намного сложнее и вам будет лучше охотиться в одиночку.
Рассмотрим теперь случай врожденного секундирования, так как такое тоже случается, и это дар богов, который вы должныуметь использовать. Щенки, играющие в парке, могут секундировать спонтанно, в силу их природных свойств. Эта игра может продолжиться потяжкой и затем подпрыгиванием, а закончится скорее всего кувырканием. Это развлечение очень занимательно для них и большая помощь вам в оценке работы, которая ожидает вас в будущем.
Когда вы охотитесь и ваша собака впервые секундирует естественным образом, то надо подойти к ней, похвалить её, помешать ей сдвинуться в направлении другой собаки, как я описывал выше. Вы выиграете очень много времени и всё написанное выше вам не понадобится. Ну, может быть, для вашей следующей собаки. Также как и врожденную стойку, природное секундирование надо поддерживать, так как оно может исчезнуть, а страстность (активность) возрастёт.
Рассмотрим ситуацию, когда ваша собака не довольствуется таким положением вещей, когда она никогда не имеет возможности «обойти» другую собаку, т.е. пройти вперед другой собаки, и лишена любой инициативы, так как природное секундирование может начать доминировать. Если это ваш случай, и ваши компаньоны, скорее люди, чем собаки, не против, выпустите свою собаку одну. Дайте ей возможность сделать несколько стоек, чтобы вернуть желание бежать искать дичь. Ставьте её в пару в конце ваших выходов в поле, выпускайте попеременно сольно и в паре.
Я надеюсь, что рассказал всё по этой теме, однако, не будем скрывать, что сейчас секундированию можно обучить и с помощью электроошейника.
Если описанная выше методика не нанесет ощутимого ущерба умственным способностям вашему компаньону, то я не подпишусь под тем, что палец на кнопке не станет причиной непоправимых повреждений. Этот ошейник, как алкоголь…применять умеренно.
Насколько более красивое зрелище, когда пара охотящихся собак находится в гармонии, обоюдно проявляя «уважение». И, если собаки уже поняли это, то люди ещё не все.
Jean-Claude PIAT
Журнал «L'Epagneul Breton», N 116, сентябрь 2017
IMG-20191208-WA0008.jpg
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2203
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Re: MERCI PATRON

Сообщение San4ez » 26 дек 2019 00:13

Спасибо! Отличная статья и перевод!
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 267
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron