ВЫБОР ЩЕНКА

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

ВЫБОР ЩЕНКА

Сообщение Odinokiyhanter » 20 фев 2021 11:37

ВЫБОР ЩЕНКА
Один из американских клубов, работающих с нашей породой, издает каждый месяц электронный бюллетень "WHOA POST", всегда красивый и содержащий иногда интересные статьи.
Выдержка из июньского номера 2020 года.
Я знаю охотников, которые всегда выбирают щенка с чёрной пастью или щенка с тремя, четырьмя или пятью волосками (вибриссами) на «крапе» морды, или того, который подчиняется, когда его кладут на спину. Делмар Смит утверждал, что чемпионов было бы больше, если бы возможность была и у других, а не только отобранных по этим правилам, и он это доказал.
Я не могу вам сказать, эффективен ли тот или иной метод, или Смит был прав, но две лучшие собаки, которые у меня когда-либо были, не были отобраны щенками из многочисленного помёта, не были теми, от которых заводчик был рад избавиться, и не имели ни чёрной глотки, ни три-четыре усов на пятнышках крапа!
Любой необъяснимый феномен, только если вы не обладатель хрустального шара, такой как выбор щенка, похож на игру в кости, и лучшее, что мы можем сделать, чтобы увеличить шанс, это определить шансы!
Определить шансы - это значит изучить родословные и узнать о заводчике. Результат не гарантирован и вам придется заплатить немного больше, но это даст вам возможность выбора среднего или выше среднего щенка почти во всех случаях.
Изучение родословной - это не просто то, что сказал заводчик: "Двое родителей - хорошие охотники и приятные собаки-компаньоны из линии чемпионов».
Каждый раз, когда я читаю это, вспоминаю Джима, который пускал в разведение Буббу. На самом деле Бубба всего боялся, детей не любил, был намного выше максимального роста по стандарту и с такой дисплазией, что ходил на трёх лапах. Когда я спросил Джима, почему он использует эту собаку для разведения, тот ответил, что Бубба - лучшая собака для охоты и как компаньон, которую он имел!
Эта была абсолютная правда, поскольку Бубба был единственной собакой для охоты, которой когда-либо владел Джим, и он любил его, как своего сына…
Первое, что нужно сделать, это получить родословные родителей помёта или самих щенков. Родословные покажут результаты рабочих качеств и внешность родителей помёта. Родословная включает родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, а с недавнего времени даже до пятого поколения.
Если нет таких сокращений, как CHP, CHA, TAN, CHCS, CHIB, EXC, то говорить о щенках чемпионских линий настолько же корректно, как если бы я утверждал, что происхожу от Людовика XIV!
В настоящее время родословные собак легко найти на сайте Centrale Canine (SCC) или Club de l'Epagneul Breton (CEB).
Важно знать значение этих сокращений, потому что некоторые из них касаются соответствия стандарту породы, другие простых тестов, а третьи - титулы состязаний
различных видов и разного уровня трудностей, но они ВСЕ означают, что у собак есть необходимый потенциал.
В связи с этим напомню, что многие организации всегда готовы помочь новичкам.
Чем больше титулов и чем ближе их владельцы к щенкам, тем больше шанс, что соответствующие навыки щенки унаследуют. В идеале по крайней мере один из родителей должен иметь титул или сертификаты, которые подтверждают его квалификацию. Но верить утверждениям любого «Джима» - это как играть в «орёл или решка» и надеяться, что монета развалится!
Второе, в чём нужно убедиться, - это правильные экстерьер и хорошие тазобедренные суставы. У суки, пускаемой в разведение, должна быть справка об отсутствии тазобедренной дисплазии, а также сдан экзамен, подтверждающий её соответствие стандарту (конфирмация). Хотя и это не совсем гарантирует, что щенки не будут иметь каких-либо генетических дефектов или будут соответствовать стандарту. Но, как правило, это значительно увеличивает вероятность.
Кроме того, самые уважаемые заводчики сделают скидку или полное возмещение стоимости щенка с наследственной аномалией, которая приведет к дисквалификации. Это не значит, что собаку с лёгкой степенью дисплазии или прогнатизмом, способную охотиться до определённого возраста (для чего она была предназначена), следует заменить под тем предлогом, что она не идеальна для разведения (для чего она не была предназначена). Также мы можем попросить большую скидку на закупочную цену для собаки с затруднениями в передвижениях или с причиной, по которой продолжительность жизни сокращается вдвое и более.
После того как заводчик и помёт выбраны, договоритесь увидеть кобеля и суку. Вы можете многое понять, наблюдая за ними, как они выполняют упражнения. Однако очень часто заводчик не является владельцем кобеля, и вам придётся довольствоваться наблюдением только за будущей матерью. Но если заводчик неохотно показывает вам кобеля или суку в действии, будьте осторожны!
Вы выберете заводчика, который находит время чтобы поиграть со своими щенками и социализировать их, заводчика, который учит их не бояться шума, в безопасной среде для братьев и сестер и всей семьи. Вы убедитесь, что у щенков правильно купированы хвосты, получены прививки и они своевременно прошли дегельминтизацию, и что все документы, относящиеся к их регистрации в L.O.F. (аналог нашей ВЕРК) созданы и зарегистрированы.
Как только всё это будет сделано, и если вас всё устраивает, достаньте свой кошелёк и внесите депозит, чтобы зарезервировать щенка, а затем согласовать условия выбора будущего щенка.
Чаще всего первым выбирает тот, кто бронирует первым. Когда придет ваша очередь, вы всё ещё можете поискать ту чёрную пасть, или три/четыре/пять усов на крапе морды, или тех, которыми можно манипулировать без их реакции, но мой метод - выбрать того, который мне нравится больше всех, зная, что это чувство выходит за рамки очевидного, и это то, что действительно важно.
Пит Вакс и Пьер Виллемс: Перевод и адаптация Тоболь Евгения
СВОБОДНАЯ ТРИБУНА
CEB - Бюллетень № 122 / Сентябрь 2020 г.

Июнь 2020 г.
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2246
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2