Приключения БОБО в Айдахо (США)

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Приключения БОБО в Айдахо (США)

Сообщение Odinokiyhanter » 06 апр 2021 16:27

Приключения БОБО в Айдахо (США)

Все началось около сорокá лет назад, когда на Трансканадском шоссе я был приятно удивлён, увидев сидящую на камне красную куропатку. Это было на канадском западе, в долине реки Томпсон в Британской Колумбии, к западу от Камлупса.

Этот полузасушливый регион с редкой растительностью и каменистыми склонами является отличной средой обитания для этих куропаток – «чукар» (кекликов, англ), которых некоторые также называют красными куропатками или куропатками бартавель.

Родом из Евразии, они были завезены в этот регион в 1950-х. Известны под своим английским именем «чукар», живут на западе США с 1930-х годов. Попытка переселения их в Канаду, на юг Альберта, в долину реки Милк близ Монтаны не удалась. Чукары очень близки к куропатке бартавель Марселя Паньоля. Красные куропатки в Айдахо набирают вес 700 г по сравнению с 400 г серых куропаток.

Прошли годы, и у меня наконец появился мой первый бретонский эпаньоль Пенни. Я не забыл тех красных куропаток на обочине дороги, и перед началом сезона охоты сделал вылазку к западу от Камлупса. В этом регионе может быть очень жарко летом: я помню, что когда мы с Пенни исследовали склоны Томпсона, было 37 °C. Мы подняли две стаи, но обнаружили и кактусы, но не те огромные деревья, как в Аризоне, а скорее карлики размером с небольшой киви, которые покрывали собой всю землю как листья. Вскоре лапы и живот бедной Пенни покрылись иглами. Я до сих пор помню испуганный взгляд полностью обездвиженной собаки, умоляющей меня помочь. Короче говоря, вывод был неутешительный: нет, я не вернусь сюда в октябре на охоту на чукару, слишком жарко и слишком много кактусов! Следует отметить, что немногие охотники из местных надевают на собак ботинки, чтобы защитить их. Этот регион также населен гремучими змеями, которые могут быть смертельными для вашей собаки или вызвать очень сильное недомогание, в зависимости от типа укуса. Поэтому я решил охотиться на серых куропаток на юго-востоке Альберта, что успешно делал с Пенни всю её жизнь.

Весной 2012 года во время поездки в Скалистые горы Альберты с женой и нашим молодым бретонским эпаньолем Бобо, младшим братом Лубы Роберта Морена, мы встретились с ещё одной парой, Алексом со своей семьей и собакой, тоже бретонским эпаньолем. Естественно, речь шла о собаках, охоте и, наконец, о чукарах. Двоюродный брат Алекса охотится в Айдахо на чукар, очень популярную в тех местах дичь.

И вот, в октябре 2012 года мы с Бобо в Айдахо, за 1200 км от дома. Первый опыт такой охоты и для меня, и для Бобо. Долгая двухдневная поездка и неизведанные пейзажи юга перед встречей с кузеном Алекса, который проводил нас к склонам вокруг озера Вайзер, на которых жили чукары. Без его помощи мы бы наверняка зря потратили время и ничего не нашли. Потом мы нашли другие места для охоты, всего дюжину, практически без кактусов.

Электроэнергетическая компания Idaho Power эксплуатирует на реке Снейк в Адском Каньоне три плотины, и около каждой есть открытый круглый год, хорошо оборудованный, кемпинг с горячим душем. Только с 1 ноября отключают воду на улице. Не нужно вам говорить, что я извлекаю из этого максимум удовольствия после целого дня, проведенного на склонах!

Канадско-американскую границу легко пересечь с ружьём. Всё, что вам нужно, это временное разрешение на ввоз огнестрельного оружия, которое предоставляется бесплатно правительством Соединенных Штатов.

Заключение

Я родом из Нима, что на юге Франции, и даже представить себе не мог, что смогу охотиться на красных куропаток в Айдахо. С тех пор я меньше интересуюсь охотой на серых куропаток на равнине в Альберте (Канада). Всё это из-за счастливой встречи в Скалистых горах, и, конечно же, без Бобо мечта была неосуществимой!

С 2012 года каждый год в середине октября, когда земля начинает охлаждаться и змеи

впадают в зимнюю спячку, мы с Бобо уходим в паломничество в Айдахо для нашего приключения года.

Бобо носит широкое оранжевое колье, чтобы я мог видеть его среди камней, травы или кустов, особенно когда он в стойке.

Жоэль Лати (Альберта, Канада)

CEB - Bulletin n°122 / Septembre 2020

Перевод Евгении Тоболь
Айдахо.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2258
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron