ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ с ДИДЬЕ ДЕСПРЕ

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ с ДИДЬЕ ДЕСПРЕ

Сообщение Odinokiyhanter » 29 июл 2021 11:31

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ с ДИДЬЕ ДЕСПРЕ, МАСТЕР-СЕЛЕКЦИОНЕРОМ из Saint Lubin

С 2012 года я бескорыстно пытаюсь информировать греческих любителей бретонов о том, что отличает настоящего бретонского эпаньоля от «международных копий». Это привело меня к знакомству с французскими заводчиками, практикующими в настоящее время, а также старейшими, очень опытными, профессиональными судьями породы, и тремя президентами клуба, которые все поддержали меня, дав мне длинные интервью.
Среди них один крупный заводчик заставил меня ждать пять лет, прежде чем ответить на мои
вопросы, чтобы, наконец, предоставить мне эту редкую привилегию в феврале 2020 года.
К сожалению, в августе того же года он ушел от нас, и я хотел, как уважение к его памяти, представить это интервью сначала французской публике через информационный бюллетень Club de l'Epagneul Breton.
Дамы и господа, вот одно из редких и последнее интервью мастера, заводчика Дидье Деспре! («посвященные» мира воспроизводства поймут необходимую «вуаль», которую он использовал в своих ответах).
Dimitris Grammatikogiannis Афины (Греция)
•••
Здравствуйте, г-н Дидье Деспре, Вы можете рассказать нам, как бретонский эпаньоль появился в вашей жизни? Когда и как вы начали заниматься разведением ST LUBIN?
Очень молодым, примерно 15-16 лет, когда я начинал охотиться, я хотел обзавестись бретонским эпаньолем. Итак, я купил первую собаку по имени Дик, это был эпаньоль без родословной, но меня это устраивало. Потом я приобрел бретонского эпаньоля с родословной от г- жи Люсьен Маршан из разведения Saint Tugen. Прошли годы, и в начале 80-х я создал питомник Saint Lubin. Первую суку, которую я получил, звали Nouelenn de Goas Vilinic, она была от г-на Леона Ле Луэ, который позже стал Президентом CEB. Эта сука была повязана с Poker des Pigenettes, и в этом первом помёте родились четыре мальчика и три девочки, Байя, Бьюти и Бора, которые легли в основу моего разведения.
Какие личности вдохновляли вас больше всего в начале карьеры?
Без сомнения, г-жа Люсьен Маршан (из Saint Tugen) и г-н Рене Трентини (из Pigenettes), которые своим опытом помогли мне в начале разведения бретонских эпаньолей.
Какие были трудности при создании собственного питомника эпаньолей?
Вначале нужно было быть очень осторожным с дисплазией, избегать инбридинга и найти лучших производителей, и красивых и отличных в работе.
Можете ли вы описать нам своего идеального бретона? Какие Основные трудности в создании «хорошего и красивого бретона»? Это утопично и мы должны заниматься или красотой или работой?
Самая большая трудность - это знать, как не продать щенков, которые смогут стать, в свою очередь, великими родителями. Найти пару родителей, которые могут давать и красивых и отличных в работе тоже крайне сложно.
Какие качества вы предпочитаете иметь от производителя?
Кобель должен быть хорошо сложен, с коротким и высоко посаженным хвостом.
Какие качества вы предпочитаете иметь в претендентке на звание производителя?
Прежде всего, пусть она будет хорошей охотничьей собакой. Также важно работать с уравновешенными собаками, не глупыми и не пугливыми.
Какие великие моменты в вашей карьере вы никогда не забудете как заводчик?
Больше всего мне запомнилось участие в соревнованиях по вальдшнепам с Виконтом де Saint Lubin и его 2 CACT за два дня в Лимузене и в Бретани. И это была собака, которая никогда не охотилась на эту птицу!
Также был год, когда Cyrano de St Lubin стал чемпионом по весенним Филд трайлам и победителем по красоте. Он был отличным производителем, выигравшим чемпионат «Национальное Разведение» и давал хороших собак со всеми суками.
Также в одном помёте были дважды по два брата-чемпиона "Elite A", сначала Foot и Fanch, а затем Indy и Iska.
Каких из ваших собак вы считаете самыми крутыми?
Сирано и Фут, несомненно, были суперенными!
Как вы думаете, каких самых больших ошибок следует избегать при разведении или дрессировке бретонского эпаньоля?
Важно не начинать с застенчивых или напуганных собак. Напротив, хорошо сбалансированная и смелая собака - хорошее начало.
Можете ли вы рассказать нам о суке, которую считаете самой крутой бретонкой из вашего питомника?
Наряду с Nouelenn, Heva de Saint Lubin - собака, которая доставила мне больше всего удовольствия.
У каждого заводчика есть свои секреты. Вы проверяете качества своих щенков в первые два месяца? Что вы можете сказать об этих тестах? Какие качества вы ищете в собаке в первую очередь?
По критериям красоты я знаю уже через десять дней, каких щенков я хочу держать. Первые качества бретонца - твердая стойка, хороший галоп в бретонском стиле и хороший интеллект.
Мы знаем, что основа разведения - это мужчина. Но "сердце и душа" разведения - это женщина!
Это абсолютно верно, пара берет на себя разведение, мужчина ничего не может сделать без женщины. Оба должны любить своих животных!
Кто ваши «духовные наследники» по воспроизводству бретонских эпаньолей?
Паскаль Мулина взял на себя разведение в регионе вместе со мной, он стал делегатом CEB от нашего департамента. Может быть, мой внук, Бастьен Деспре, возьмет разведение Saint Lubin после меня.
В Греции мы считаем вас «великим мастером» бретонского эпаньолей! Какой совет вы бы дали нашим читателям, любящим бретонских эпаньолей?
Прежде всего, любите собак и имейте много терпения в их правильном воспитании.
Месье Депре, спасибо вам за всех замечательных бретонских эпаньолей, которых Вы
предложили охотникам. Спасибо за наследие, которое вы оставили.
Уверен, что знание Вашего пути даст нашим современникам ориентиры, чтобы направить их по вашим стопам и, как говорят в Греции, я приветствую вас и желаю " bon paradis".
Примечание: это интервью было проведено в феврале 2020 года с помощью его друга г-на Джеки Мартина, любителя и пользователя бретонских эпаньолей с почти 40-летним стажем. Большое спасибо, Джеки!
Бюллетень СЕB France, N 123, 2021
Перевод Евгении Тоболь
IMG_4559.jpg
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2275
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1