О конституциях, экстерьере и нервных типах собак

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

О конституциях, экстерьере и нервных типах собак

Сообщение Алекс » 20 мар 2016 07:26

Оценка собак по экстерьеру и конституции
Во время работы охотничьей собаке приходится в течение длительного времени выдерживать значи­тельные напряжения. Например, собаки таких пород, как гончие и легавые, за ра­бочий день проходят свыше сотни ки­лометров, работая галопом со скоро­стью 15—20 и больше километров в час. И такую работу они должны выполнять несколько дней подряд.
Кроме того, в это время собаки под­вергаются действию целого ряда таких неблагоприятных факторов, как изнуря­ющая жара или, наоборот, холод, часто с дождем или ветром, ненормальное питание.
Чтобы вынести большие напряжения, организм собаки должен быть хорошо приспособлен к ним и обладать боль­шим запасом силы. Судить об этих ка­чествах можно по конституции. Поэтому оценка охотничьей собаки по консти­туции приобретает огромное значение.
Под конституцией понимается сово­купность основных анатомо-физиологических особенностей организма животного, развивающихся под влиянием, с одной стороны, наследственности, а с другой — условий индивидуального раз­вития. Конституция выражается в ти­пе телосложения, характере обмена ве­ществ, типе высшей нервной деятель­ности и связанной с ним способности организма определенным образом реагировать на воздействия внешней среды.
Экстерьер — это внешний вид живот­ного, совокупность его наружных, доступных осмотру, признаков: тип тело­сложения, строение и взаимоотношение отдельных статей собаки.
Внешние формы животного тесно связаны с его функциями, и изменение одних должно сказываться на измене­нии других, В силу этого по внешним формам можно судить о многих внут­ренних качествах животных. В этом и заключается прикладная ценность уче­ния об экстерьере и то значение, кото­рое придается ему при оценке живот­ных.
В зоотехнии учение о конституции развивалось по преимуществу, как уче­ние о типах телосложения, позволяющих судить об основных функциях организма и его определенной продуктивности. Экстерьер и конституция тесно связаны между собой. Однако связь эта не аб­солютная, так как развитие внешних ста­тей может отставать или опережать раз­витие функций. Вот почему и оценка по экстерьеру не может быть абсолют­ной. Кроме того, не все функции отражаются во внешних формах; поэтому и не о всех функциях можно судить по экстерьеру.
У охотничьих собак по экстерьеру стремятся определить степень развития нужных для охоты качеств, главным об­разом, совершенство аппарата движе­ния собаки и силу и крепость ее сложе­ния. Однако такие важные качества, как тип нервной деятельности, охотничья страсть, чутье и многие другие, во внешних формах отражаются очень слабо или совсем не отражаются.
Есть еще целый ряд экстерьерных признаков, называемых «породными»; форма головы и хвоста, особенности шерстного покрова, окраска, манера собаки держаться и другие, которые не влияют непосредственно на работу, но являются характерными признаками, присущими данной породе.
Породные признаки вкладывались исторически в процессе работы челове­ка с породой в длительном ряду поколений. По наличию и яркости их выра­жения можно судить об интенсивности и успешности племенной работы, кото­рая велась с предками данной собаки. Поэтому игнорировать породные при­знаки при оценке экстерьера собаки было бы неправильно.
Наконец, оценивают еще красоту животного. Понятие о красоте, весьма условно, но складывается оно под влиянием требований, предъявляемых человеком к животному, под влиянием впечатления от лучших животных данной породы. Красота породистого животного включает в себя и понятие целесообразности — она связана с признаками породности. Следовательно, оценка по красоте вполне допустима и целесообразна.
Выше мы отмечали, что оценка по экстерьеру не носит абсолютного характера. Встречаются случаи, когда собаке с хорошим экстерьером не показывает необходимые ход и выносливость и наоборот, собака, имеющее некоторый пороки телосложение, работает хорошо. Объясняется это большой сложностью работы организма. Зачастую недостатки работы таких систем, как нервная, сердечнососудистая, дыхательная, пище­варительная, выделительная или даже работа одного органа, совершенно на обнаруживаемые по экстерьеру, могут свести на нет все преимущества отлич­ного экстерьера.
С другой стороны, в организме име­ются огромные компенсационные воз­можности, которые нередко восполня­ют экстерьерные недостатки. При со­временном уровне знаний эти компен­сации не всегда можно учесть. Вот по­чему в ряде случаев экстерьерная оценка оказывается неточной.
Многие практики и даже теоретики считают, что оценивать животное по экстерьеру нет смысла и что оценка должна вестись только по его полезно­сти, в данном случае по полевым ка­чествам. Согласиться с таким выводом, конечно, нельзя. Во-первых, в большин­стве случаев лучшие по экстерьеру жи­вотные оказываются и лучшими в отно­шении тех рабочих качеств, о которых судят по экстерьеру. Во-вторых, при оценке тех животных, которые являют­ся в этом отношении исключением, всегда можно задеть вопрос: «а какими бы они были, если бы при всех до­стоинствах обладали и правильным строением?» Ответ должен быть тот, что они были бы еще лучше.
Если при отборе пользовательного животного можно над этим не заду­мываться, то при отборе племенного животного указанное обстоятельство должно привлечь пристальное внима­ние к экстерьеру.
Классификаций типов конституций су­ществует много. Суть большинства из них сводится к делению животных на два основных типа; легкий узкотелый, или лептозомный, и тяжелый широкотелый, или эйризомный.
Широкотелый тип конституции отличается сильно развитым в ширину и несколько укороченным туловищем (колодчой), широкой (распахнутой), но не глубокой и с отвесным сильно выгну­тым ребром, короткой грудью, относительной коротконогостью, широколобой, короткой, особенно в лицевой частиц морды (в щипце), головой. Этот тип xaрактерен толстой, объемистой мускулатурой, большим животом, соединительная ткань сильно развита и по строению — рыхлая; обмен веществ — медленный с преобладанием восстановительных процессов, так что наблюдается склонность к отложению жира, кровь водянистая, с малым содержанием сухого вещества и гемоглобина. Животные этого типа скороспелы, темпе­рамент у них спокойный или даже вя­лый, тип нервной деятельности уравновешенный с малой подвижностью нерв­ных процессов.
Узкотелый тип конституции обладает противоположными признаками — уз­ким, удлиненным туловищем, узкой грудью, но глубокой и длинной, с косо поставленным плоским ребром. Живот­ные имеют длинные ноги, узколобую, но удлиненную голову, тонкую муску­латуру, подтянутый живот. Соедини­тельная ткань — слаборазвитая и плот­ная. Так как у этих животных обмен ве­ществ повышенный, с преобладанием окислительных процессов, то способ­ность к жироотложению у них понижен­ная, кровь концентрированная, с боль­шим содержанием сухих веществ и гемоглобина. Такие животные позднеслелы, темперамент у них живой и воз­будимый, что связано с большой подвижностью процессов возбуждения и торможения.
У животных эйризомного типа питание тканей повышено, а у лептозомного — понижено.
На основе каждого из этих типов мо­гут развиваться два производных типа, формирование которых идет под влия­нием факторов роста.
Процессы усиленного роста организ­ма приводят к увеличению общего раз­мера тела, относительной массивности костяка, сильному развитию костных выступов, в частности черепных, при относительно уплощенной костной крышке мозговой части, к увеличению массивности мускульной ткани.
Тип, развивающийся в результате этих изменений, называют «атлетическим». Замедленный рост организма приводит к уменьшению общего размера тела, к легкости костяка, слабому развитию костных, в частности, черепных выступов, к выпуклости костной крышки мозговой части, слабому развитию мус­кульной ткани. Формирующийся при этом тип не совсем удачно называют нервным (церебральным).
Эти два производные типа, наклады­вало, на два, описанных нами основных типа, образуют четыре, если так можно выразиться, суммарных конституциональ­ных типа. Так, широкотело-атлетический тип при большом росте будет обладать очень тяжелой, широкой головой с плос­ким лбом и глубоко посаженными гла­зами, массивным костяком и сильной мускулатурой, толстой жесткой кожей. Широкотело-нервный тип, при малом росте будет иметь относительно легкую голову, с выпуклым лбом и выпуклыми глазами, относительно легкий костяк и рыхлую на ощупь кожу. Остальные черты остаются характерными для широкотелого склада.
Узкотело-атлетический тип при боль­шом росте организма будет иметь сравнительно тяжелую голову с плоским лбом, глаза невыпуклые, сильный, не очень легкий костяк, развитую, очень плотную мускулатуру, средней толщи­ны и очень плотную кожу. У этого типа плоскореберность и связанная с ним узость тела могут быть слабо выраже­ны. Остальные черты узкотелого типа остаются без изменения.
Узкотело-нервный тип характеризует­ся малым ростом, легкой, но с очень выпуклыми лбом и глазом головой истонченным костяком, тонкой мускула­турой и тонкой кожей, при ярком про­явлении остальных черт узкотелости.
Наиболее типичным представителем широкотелого склада будет бульдог, а узкотелого — борзая. Гончих и легавых собак нужно отнести к типу узкотело-атлетическому, а спаниелей — к узкотело-нервному.
Однако в пределах каждой породы можно выделить крайние отклонения - типы широкотелый, узкотелый, с одной стороны, и атлетический и нервный — с другой. В этом сказывается известная условность отнесения животных к тому или иному типу конституции.

Для иллюстрации внутрипородного деления на конституциональные типы приводятся снимки пойнтеров. Так, на рисунке 1 приведен пойнтер, явно уклоняющийся в эйризомно-атлетический тип. На рисунке 4 дан типичный представитель лептозомно-атлетического ти­па и на рисунке 3 — пойнтер лептозомного типа со слабо выраженными чер­тами нервного типа.
Широкотелый тип конституции с при­сущими ему особенностями благоприя­тен только для животных, от которых требуется медленное движение при развитии большого мускульного усилия. Такой тип собаки может встречаться только при использовании животного в упряжке при перевозке тяжестей.
Так как использование охотничьей со­баки не связано с перевозкой тяжестей, то широкотелый тип конституции в чи­стом виде у охотничьих собак не встре­чается. Говоря о зйризомном широкотелом типе в применении к охотничьим собакам, мы имеем в виду относитель­ное приближение их к широкотелому типу.
Особенно неблагоприятно и потому очень редко встречается уклонение в широкотело-нервный тип. В качестве примера такого уклонения служит пойн­тер Леда Алексеева (рис. 2).
Узкотелый тип наиболее благоприятен для развития у животного предельных скоростей в течение короткого време­ни. Последнее связано с относительно малым объемом мускулатуры и неболь­шой печенью, являющейся, как извест­но, мощным аккумулятором энергии, легко мобилизуемой в момент напря­женной работы. В связи с этим запас гликогена, наиболее выгодного и эко­номного энергетического ресурса, отла­гающегося в печени, у собак этого ти­па невелик и при том огромном напряжении, которое несет организм во вре­мя скоростной работы, быстро расхо­дуется.
В чистом виде этот тип встречается только у псовой борзой, создавшейся в процессе ловли зверя на коротких пе­ремычках, где дело решает лихая, но короткая доскачка и молниеносный бро­сок, которым одна эта порода собак и обладает.
Профессор Н. А. Смирнов, известный биолог, большой знаток лайки, удачно назвал этот тип конституции «абсолютно скоростным», подчеркнув тем самым его практическую сущность. Н. А. Смирнов написал ряд интересных статей об основах стандартизации собак и стан­дарте ездовых лаек по сравнению с другими лайками (Труды Арктического Института, том. VI, 1936 г.), где дал экстерьерную оценку этой породы и ее конституциональных особенностей.
Большинство видов работы охотничь­их собак сводится к длительному передвижению более или менее быстрым га­лопом. Благоприятным для этого типом конституции, позволяющим выдержать длительное напряжение, будет промежуточный с большим или меньшим, в зависимости от требуемой быстроты, приближением к узкотелому типу. Этот тип конституции назван Н. А. Смирно­вым «относительно скоростным».
Из других классификаций типов кон­ституции может иметь значение широко употребляемая в зоотехнии классификация, разработанная профессором П. Н. Кулешовым.
В основу своей классификации П. Н. Кулешов брал соотношение кожи и ко­стяка с другими частями организма, а также большее или меньшое развитие соединительной ткани под кожей и меж­ду мускулами.
Не подлежит сомнению, что в орга­низме важную роль играет соедини­тельная ткань. Она служит как «депо» питательных веществ, оказывает регу­лирующее влияние на процессы обме­на, принимает активное участие в реак­ции организма на различные инфекции. От нее в значительной степени зависит общий вид и физиологическая реактив­ность организма, на что не раз указы­вал в своих работах академик А. А. Бо­гомолец.
Таким образом, деление конституци­ональных типов по признаку развития и характеру соединительной ткани вполне рационально.
П. Н. Кулешов различал, с одной стороны, нежную и грубую, а с другой — сухую и сырую конституции (по его тер­минологии, «плотную» и «рыхлую»).
Животные нежной конституции харак­теризуются легким, тонким костяком, эластичной кожей и тонким волосом. Голова у таких животных легкая, кости конечностей имеют овальное сечение.
У грубых по конституции животных костяк массивный с круглым сечением трубчатых костей, тяжелая голова, тол­стая, малоэластичная кожа.
Профессор М. Ф. Иванов выделил промежуточный тип между грубым и нежным, назвав его «сильным».
Сухой тип конституции характеризует­ся слабым развитием и плотностью соединительной ткани, так что очертание мышц, сухожилий, выступов костей и поверхности сосудов хорошо заметно под кожей. Кожа и мышцы у таких жи­вотных на ощупь плотны и упруги.
Сырой тип конституции, наоборот, имеет сильно развитую, рыхлую соединительную ткань, так что очертания животного сглажены, а кожа на ощупь «тестообразна», мышцы мягки и дряблы. Эти типы образуют комбинации нежно-сухую, соответствующую узкотело-нервному; нежно-сырую, соответствующую широкотело-нервному, грубую-сырую, соответствующую широко­-атлетическому, и крепко-сухую, соответ­ствующую узко-атлетическому.
Практически пользоваться этой клас­сификацией очень удобно.
При описании собак часто отмечают, как порок, сырость или грубость ее сложения; оба эти качества неблагоприятны для работы собаки на галопе.
Крайнее развитие любого типа консти­туции может привести к снижению приспособительных возможностей организ­ма и, следовательно, его способности противостоять неблагоприятным факто­рам. В зоотехнии оно получило удачное название «переразвитости». Излишне го­ворить, что «перерезвитость» — явление крайне нежелательное.
Знание экстерьерно-конституциональных особенностей позволяет охотнику правильно оценивать собаку, ее пород­ные и рабочие качества.

А. Платонов, кандидат сельскохозяйственных наук
“Охота и охотничье хозяйство” №4 – 1964
Аватар пользователя
Алекс
Ветеран
 
Сообщений: 1245
Зарегистрирован: 17 сен 2011 01:32
Откуда: Москва
Имя: Александр

Re: О конституциях, экстерьере и нервных типах собак

Сообщение Алекс » 20 мар 2016 07:36

Мне кажется интересная статья в которой автор подчёркивает взаимосвязь между конституцией собаки и её нервным типом. Стремление к крайностям в типе конституции, например крепкий тип приближающийся к грубому или чрезмерно сухой тип, ведут к изменениям типа нервной деятельности. В этом вопросе статья на мой взгляд, интересна для заводчиков.
Аватар пользователя
Алекс
Ветеран
 
Сообщений: 1245
Зарегистрирован: 17 сен 2011 01:32
Откуда: Москва
Имя: Александр

Re: Стиль работы легавых собак

Сообщение Алекс » 20 мар 2016 08:06

Знание экстерьерно-конституциональных особенностей позволяет охотнику правильно оценивать собаку, ее пород­ные и рабочие качества.
Последний раз редактировалось Алекс 20 мар 2016 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Алекс
Ветеран
 
Сообщений: 1245
Зарегистрирован: 17 сен 2011 01:32
Откуда: Москва
Имя: Александр

Re: О конституциях, экстерьере и нервных типах собак

Сообщение Pocket » 20 мар 2016 09:58

Действительно, было бы интересно, если сегодня экстерьер имел бы связь с функциональностью. Сейчас экстерьер дань моде. На шоу-рингах судьи, имея представление о "идеальной собаке" пытаются подогнать экспонентов под свои фантазии. Да и нельзя на ринге оценить функциональность. Только поле поможет расставить все точки над и.
Хватит ссориться, давайте драться!
Аватар пользователя
Pocket
Ветеран
 
Сообщений: 446
Зарегистрирован: 05 май 2010 10:30
Откуда: С Ганзы :)
Имя: Дмитрий

Re: О конституциях, экстерьере и нервных типах собак

Сообщение Алекс » 20 мар 2016 13:16

Всё правильно! Для этого у НКП Франции есть Рейтинговые классы собак...
Только статья на мой взгляд немного о другом... и призывает не увлекаться "крайними" конституциями. Так в стремлении получить собак более крепкого типа конституции можно получить "флегму" на полее и наоборот получая излишне сухих собак получим нервозную собаку с которой очень трудно будет в поле.
А.П. Мазовер писал - "Все рассмотренные конституциональные типы почти не встречаются в чистом виде, хотя отдельные черты их отмечаются у современных охотничьих пород. Чаще всего собаки имеют переходные черты смежных типов. Многие породы не характерны для того или иного типа и являются как бы промежуточными, сочетающими особенности одного и второго смежных типов. Например, пойнтеров и сеттеров, даже современных фокстерьеров не отнесешь ни к крепкому, ни к сухому типу. Они имеют черты первого и второго. Для характеристики таких пород или отдельных животных объединяют наименования типов. Первым ставят преобладающий тип, например, крепкий сухой, или, наоборот, сухой крепкий. Естественно, что сочетаться могут только смежные типы. Резко отличающиеся типы (например, грубый и нежный) объединяться не могут.
В процессе создания и совершенствования почти всех пород собак проводился строгий отбор, шла борьба за более сухой, крепкий тип конституции. Это позволило добиться большей возбудимости, подвижности и выносливости собак, усовершенствовать их формы, сделать красивее и гармоничнее. Примером могут служить современные легавые, спаниели, фокстерьеры."
Аватар пользователя
Алекс
Ветеран
 
Сообщений: 1245
Зарегистрирован: 17 сен 2011 01:32
Откуда: Москва
Имя: Александр

Re: О конституциях, экстерьере и нервных типах собак

Сообщение Алекс » 24 мар 2016 11:50

Так что в статье как раз подчёркивается взаимосвязь конституции, которая является важной составляющей экстерьера с типом нервной деятельности определяющим характеристики роботы и рабочие качества собаки.
Аватар пользователя
Алекс
Ветеран
 
Сообщений: 1245
Зарегистрирован: 17 сен 2011 01:32
Откуда: Москва
Имя: Александр

Re: О конституциях, экстерьере и нервных типах собак

Сообщение Белый » 24 мар 2016 15:12

Интересно, какой тип конституции у эб. И есть ли репрезентативные выборки по вопросу связи конституции и рабочих качеств?
Аватар пользователя
Белый
Ветеран
 
Сообщений: 955
Зарегистрирован: 21 окт 2014 22:51
Имя: kostya


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron