Потяжка, стойка, подводка. Статья Н.И. Яблонского

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Потяжка, стойка, подводка. Статья Н.И. Яблонского

Сообщение Алекс » 31 мар 2016 09:37

Н.И. ЯБЛОНСКИЙ А.П. ИВАШЕНЦЕВ
Потяжка, стойка и подводка
Теперь я скажу несколько слов о подводке к дичи молодой собаки и о ее стойке. (В работе собаки по дичи следует различать 4 момента (подразделения) ее работы:
1. — поиск, длящийся до того момента, как собака начнет причуивать признаки присутствия дичи в доступном для ее чутья расстоянии;
2. — потяжку — работа собаки, разбирающейся в донесшемся до нее запахе до момента окончательного определения ею наличия дичи; эта работа заканчивается
3. — стойкой на расстоянии, не допускающем преждевременного взлета дичи, и
4. — после стойки следует посылка охотником собаки вперед, чтобы птица взлетела; эта работа после стойки зовется подводка, и ее никак не следует смешивать с установившимся термином "потяжка", которая происходит до
стойки).
Подводка у подружейных собак бывает двух видов. Первый вид (потяжка) выражается в том, что собака, причуявши затаившуюся дичь, ведет к ней медленно, едва переступая с ноги на ногу и даже приостанавливаясь время от времени, точно замирая на стойке, на минуту, другую; другой же вид (подводка) быстрый, энергичный, когда собака после стойки, прихвативши дичь, ведет к ней скоро, изредка даже рысцой, нигде не задерживаясь.
Лучшей потяжкой я считаю такую, при которой собака легко поведет и станет по строгому весеннему бекасу (конечно, принимая в расчет ее чутье!). Я всегда, например, стрелял из-под стоек моих воспитанников тетеревей в половине октября месяца, когда другие охотники, обладающие довольно недурными полевыми собаками, считали это почти что невозможным. Действительно, в этом случае совершенно уже заматеревший и строгий тетеревиный выводок, несмотря уже на посохшую, а значит и шуршащую под ногами траву, давал мне возможность стрелять по ним только благодаря осторожной подводке моих питомцев. Понятно, что для охоты и стрельбы из-под стойки такой строгой птицы, помимо тихой и осторожной потяжки, надо еще и то, чтобы ваша собака обладала хорошим чутьем и хорошей подводкой.
Итак, если ваш воспитанник поведет осторожно и медленно к причуянной им дичи, то и отлично, лучшего ничего и не надо. Старайтесь только, чтобы в нем постепенно не развилась горячность, и чтобы он благодаря последней не изменил свою подводку на более быструю и неосторожную.
Если же ваш ученик, наоборот, ведет к птице чересчур быстро и неосторожно, то вам следует заняться с ним и постепенно обуздать его горячность. Это делается очень просто: стоит только надеть на него парфорс с прикрепленной к последнему своркой, и, раз он начинает тянуть по прихваченной им дичи, взять конец сворки в руку и вести его на ней, сдерживая его быструю подводку.
Несколько таких уроков, при которых раз он поведет быстрей, чем вы желаете, то получит чувствительный укол парфорса, заставит вашего ученика осторожно подводить к причуянной птице и вообще вести к ней более медленно, изредка приостанавливаясь. Такая медленная с приостановками подводка тем лучше быстрой, что для собаки в данном случае является большая возможность разобраться в доносящемся до ее чутья запахе дичи, а значит и легче верно привести к последней, не ошибаясь и не обматывая охотника.
Стойка — природное качество всякой современной подружейной собаки, необходимая, так оказать, принадлежность ее; но не у всех собак она бывает одинаково хороша, и потому приходится нередко или укреплять ее, т.е. заставлять собаку держать ее более долгое время, или же, наоборот, укорачивать ее. Первое сделать много легче, нежели второе.
Если я вижу, что мой ученик обладает достаточно хорошим чутьем, ведет достаточно большое расстояние и останавливается по причуянной им птице, не накоротке, в то же время стоит крайне недолго, стараясь возможно поскорей стронуть сидящую впереди его дичь, то я отлично понимаю, что это не значит будто бы он не обладает хорошей, достаточно продолжительной стойкой. Я превосходно знаю, что у него просто не хватает терпения выдержать подольше нестронутую птицу, что жадность к птице его обуяла, что он горячится сильно, и что, наконец, это баловство одно. Я сейчас же беру его на парфорс и в течение нескольких уроков держу его на нем на стойке, возможно продолжительное время. Парфорс — сила в этом случае: он и терпения моему питомцу прибавит, и горячности у него убавит, и понудит его стоять долго и мертво, до моего приказания подвинуться вперед и стронуть птицу.
Вот чересчур крепкая стойка — это такой большой недостаток у подружейной собаки, от которого очень и очень нелегко избавиться. Часто попадаются такие экземпляры, которые раз стали на стойке, то хоть ты убей их, они не сдвинутся с места. На них ничего не действует: ни приказание ваше подвинуться вперед, ни толчок ногой сзади (что ни в коем случае не следует делать), ни даже зачастую самый вылет дичи, вспугнутой вами. Такая собака не сознает ничего, не чувствует кроме этого одуряющего ее запаха дичи, который приводит ее в такое каталептическое состояние.
С подобной собакой приходится обращаться очень осторожно. Не следует ни в коем случае строго понуждать такую собаку подвигаться вперед, строгостью, а тем более толчками, вы только напугаете ее и не достигнете желаемых результатов. Я с успехом практикую в этом случае следующий прием: раз моя собака приходит в такое состояние на стойке, я усаживаюсь около нее, ласкаю и стараюсь всячески развлечь ее, или, выражаясь вернее, вернуть ее к действительности, и тогда уже, когда я замечаю, что она пришла в себя и сравнительно успокоилась, ласково ободряя, посылаю ее вперед. Такой прием, повторяемый достаточно часто, делает то, что моя подверженная каталепсии собака, в конце концов, совершенно излечивалась от нее и работала безукоризненно.
Падение при вылете дичи и при выстреле
Одним из главных достоинств вполне дрессированной и натасканной подружейной собаки является приучение ее моментально ложиться, как бы падая, как при вылете дичи, так и при выстреле.
Ведь ваш воспитанник уже не раз проделывал это раньше, безукоризненно укладываясь перед кормом и перед брошенными ему кусочками по вашему приказанию. Он и теперь еще не забыл этого урока, да он и не может забыть его, так как вы все еще сами кормите вашего питомца и каждый раз, прежде чем позволить съесть, приказываете ему лечь. Как же ему забыть этот важный урок дрессировки. Он отлично знает его, а значит, тем легче вам будет приучить ложиться вашего питомца сейчас же вслед за вылетом птицы и падать почти что вместе с раздавшимся звуком ружейного выстрела.
Выдержка собаки — великое дело при ее работе под ружьем. Это давно уже признали англичане, которые не считают готовой подружейной собаку, какими бы выдающимися полевыми качествами она ни обладала, раз в курсе ее дрессировки отсутствует слово "даун" (ляг), если она не знает этого приема, не обучена ему. И англичане совершенно правы в этом случае: самые дельные охотники в мире, ценящие очень и очень высоко кровность подружейной собаки, а также и безукоризненную правильность постановки ее полевой работы, они уже давно поняли, что полевая собака, ложащаяся после вылета птиц и выстрела своего хозяина, может смело считаться перлом дрессировочного искусства и в то же время является лучшим помощником для охотника. Да и в самом деле, такая собака всегда даст вам полную возможность стрельбы по любой самой строгой и напуганной чужими выстрелами птице; в большинстве случаев полетит только птица, стронутая по вашему приказанию так поставленной собакой, птица же, затаившаяся где-либо сбоку, никогда не вылетит, не видя вблизи себя собаки; и, наконец, так поставленная собака, как бы строга она ни была, никогда не стронется с места после вылета дичи и выстрела охотника, пока не получит на это разрешения.
Этот прием в полевой дрессировке подружейной собаки я всегда стараюсь довести до полного совершенства, а все остальное бросаю временно, пока моя собака не привыкнет, не будет исполнять безукоризненно своей главной обязанности падать после вылета дичи и сейчас же вслед за звуком выстрела, и только тогда, когда я добьюсь этого от нее в окончательной форме, я начинаю серьезно охотиться из-под нее. Я постоянно требую от моей собаки этого приема не только в первое поле, но и во все последующие. Я ни за что так больно не наказываю моего ученика, как за неисполнение именно этого приема во всем курсе его полевой дрессировки.
Приучить вашу собаку ложиться после вылета дичи и выстрела нетрудно, но надо приучить ее так, чтобы она делала это моментально, не задерживаясь ни в коем случае, и следить неусыпно за тем, чтобы она отчетливо исполняла это всегда, во всех случаях охоты. Если ваша собака пошла по дичи более или менее хорошо, то вы смело можете начинать приучать ее ложиться после вылета дичи. Она почти всегда сразу поймет, чего вы от нее требуете, и в первый же урок исполнит ваше приказание. К услугам парфорса редко приходится прибегать в этом случае; вполне достаточно, если на вашей собаке надет ошейник с пристегнутой к нему своркой.
Ваша собака подвела и стала по затаившейся дичи. Подойдите к ней, возьмите в левую руку сворку, а в правую плеть, и, продержавши ее достаточное время на стойке, пошлите стронуть птицу. Птица вылетела. Допустим, что ваша собака еще не вполне приучена оставаться на месте после вылета дичи, допустим, что она даже посунулось за ней; держите же ее посильней за сворку, крикните строго знакомое уже ей слово "лежать", и если она не послушалась вас сразу, то наградите ее добрым ударом плети, повторяя то же приказание лежать.
Не позволяйте ей вставать скоро; пусть она полежит достаточно времени, это ей принесет одну только пользу. Несколько таких уроков, и вы увидите, что ученик ваш с каждым разом все лучше и лучше, все отчетливей и отчетливей начнет проделывать это. Старайтесь же теперь добиться от него, чтобы он не только ложился после вылета, но, вернее сказать, быстро бы падал в этом случае на землю, в какой бы позе он ни находился перед этим.
Если ваш воспитанник туго поддается этому приему полевой дрессировки и ложится не сразу, а только после долгих к тому понуждений с вашей стороны, несмотря на то, что вы занимаетесь с ним уже немало времени, тогда нечего делать: наденьте на него парфорс и обучайте его тому же приему уже на нем. Парфорс понудит его поневоле слушаться вас и быстрей исполнять ваше приказание.
Когда же ваша собака пойдет в поле уже настолько хорошо, что вы решитесь взять с собой ружье и начать стрелять из-под нее, то с первой же вашей охоты приучайте ее точно так же, как и при вылете дичи, после вашего выстрела.
Здесь вы скорей добьетесь желаемого, да и много удобней будет для вас, если вы не один пойдете на болото с вашей собакой, а возьмете с собой кого-либо из помощников, вся роль которого будет заключаться в том, что он будет стрелять дичь из-под стойки вашей собаки; вы же в то время будете приучать ее падать вместе со звуком выстрела. Способ приучения все тот же, какой вы уже и практиковали, когда обучали вашу собаку ложиться после вылета дичи. Вы даже здесь, пожалуй, гораздо скорей достигните желаемого, так как наш ученик уже привык ложиться после вылета птицы и уже отчетливо проделывает это.
Аватар пользователя
Алекс
Ветеран
 
Сообщений: 1245
Зарегистрирован: 17 сен 2011 01:32
Откуда: Москва
Имя: Александр

Re: Потяжка, стойка, подводка. Статья Н.И. Яблонского

Сообщение Белый » 04 апр 2016 00:16

Парфос и плеть, замечательно... :)
Аватар пользователя
Белый
Ветеран
 
Сообщений: 955
Зарегистрирован: 21 окт 2014 22:51
Имя: kostya


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron