Журнал клуба ЭБ (2016) - Бретоны в Чехии

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Журнал клуба ЭБ (2016) - Бретоны в Чехии

Сообщение Jarok » 05 апр 2017 14:55

Бретонский Эпаньоль в Чехии. Бретоны в Чехии … редкая порода

Мы уже привыкли считать, что бретонский эпаньоль - это полностью оформившаяся порода, и она даже преобладает в ряде стран. В этом номере мы предлагаем вам историю страны, где наш бретон является почти тайной породой, которая появилась, живет и развивается благодаря стараниям горстки преданных добровольцев. Еще один примечательный факт: клуб любителей бретонского эпаньоля в Чехии был основан двумя женщинами: госпожой Дворжачковой, которая стала его первым президентом, и госпожой Носковой, которая стала советником по разведению. Обе занимают эти должности вместе вот уже 26 лет ради того, чтобы в Чехии процветал бретонский эпаньоль!
Чешский клуб бретонских эпаньолей был основан весной 1990 года, сразу после Бархатной революции (прим. ред.: Бархатная революция или Мирная революция, названная так, поскольку она совершилась малой кровью, произошла в Чехословакии с 16 ноября по 29 декабря 1989 года, она способствовала падению режима Коммунистической партии Чехословакии и концу Социалистической республики Чехословакии)… Именно начиная с этого времени открылась возможность создавать новые общественные организации, что было невозможно при коммунистическом правлении.
Хотя эта порода появилась задолго до этого в нашей стране. Действительно, в 1966 году первый кобель Ники деи Форти был импортирован из Италии. 3 других особи были привезены с 60 по 70 год: две из Югославии и одна из Италии. К несчастью перевод названия «эпаньоль» был неудачным (его перевели как «спаниель») и 4 особи были воспитаны как собаки для подъема дичи и были представлены на соревнованиях для спаниелей. Ни один из кинологов того времени не понял, что это название обозначало по-настоящему уникальную породу и что речь шла о легавых собаках.
В 1975 году в Словакию были привезены еще две особи: кобель из Франции (Изар де Корнуай) и сука из Югославии (Мерка). В 1978 году они в первый и единственный раз принесли 8 щенков. Я приобрела 2-х сук из этого помета, и позже купила еще одного кобеля. Нужно сказать, что мы были восхищены работой этих маленьких «бастардов».
Нужно хорошо понимать, что история чешской кинологии не имеет ничего общего с историей французской кинологии. В 60 и 70-е годы французским охотникам, но не заводчикам продали несколько чешских жесткошерстных легавых и несколько немецких легавых, и это все! Здесь, в Чехии, наши охотники всегда предпочитали немецкие породы, натренированные на многоцелевую охоту в различных биотипах, таких как поля, водоемы или лес. Естественные способности не принимались в расчет, единственным требованием была дрессура…
И вдруг в нашей стране появилась порода, наделенная необычными природными способностями, однако она очень плохо переносила строгую дрессуру. И на сей раз возникла необходимость обучить владельцев новым приемам в натаске собак. Больше не стоял вопрос о принуждении к работе, но нужно было научиться сотрудничать с этими маленькими компаньонами, наделенными замечательным природным умом.
Первым пометом, внесенным в Clp (Чешская книга происхождения охотничьих пород) в 1982 году, был следующий: «Е» З Таранки, кобель из Югославии Х Китти Хавраника, сука из Словакии (которая была дочерью Изара де Корнуай). К несчастью в то время в стране случалась первая эпидемия парвовируса, и эта болезнь оказалась роковой для многих щенков. Из помета Е выжили только три суки.
В 1983 году мы повторили вязку, от которой родился замечательный кобель Жерар з Таранки (см. фото).
После основания клуба популярность породы немного возросла, но не слишком. В это время каждый год в племенную книгу записывались от 3 до 6 пометов, не более! В 1993 году мы импортировали двух кобелей B/N из Бельгии (происшедших от питомника Дю Кло де Мелез). К несчастью, кобель О Капи скончался во время поездки на Всемирную выставку в Брюсселе, а Ураки пропал во время натаски. В 1995 году, из того же питомника появились три новых особи: Тарги дю Кло де Мелез B/N и Шерпа и Сигурд дю Кло де Мелез В/О. Все трое повлияли на наш завод, и особенно заметен след, оставленный Тарги.
Тарги был сыном Джинна де Виврей, французского производителя, повязанного с Марин дю Кло де Мелез. В молодости он выиграл титул Чемпиона мира среди юниоров на Всемирной выставке в Будапеште. Он также завоевал многочисленные титулы по красоте, но прежде всего он был замечательной охотничьей собакой, компаньоном моего мужа во время его охотничьих прогулок. Он оставил нам множество великолепных потомков, и мы можем найти его кровь в большинстве современных родословных. Затем мы привезли две трехцветные особи, двух кобелей из питомника Амо де Сорни. К несчастью кобель Никель погиб достаточно молодым под колесами машины. Кобель Кони подарил нам несколько великолепных сук и красивого производителя Макса.
Поскольку в Чехии не существует других клубов «редких» пород легавых собак, мы решили включить в наш клуб другие такие же исключительные породы. Именно так мы приняли первых легавых из Оверни, и две итальянские породы, а затем других французских легавых собак, затем португальских и датских легавых собак. Теперь в нашем клубе собрались следующие породы, все они редко встречаются в Чехии: бретонский эпаньоль, эпаньоль из Пикардии, голубой эпаньоль из Пикардии, французский эпаньоль, эпаньоль пон-одемер, французский бракк (обоих видов), сен-жерменская легавая, овернская легавая, итальянский бракк, португальский бракк, датский бракк, грифон кортальса, итальянский спиноне. Это требует от нас много дополнительной работы, но нам представляется важным помогать развитию этих пород и устранить преобладание немецких пород среди наших охотников.
Поскольку до последнего времени были лишь международные полевые состязания для островных пород, мы также решили начать организовывать состязания для континентальных пород. Наши первые летние соревнования FT были организованы в 1991 году под Прагой. С этого времени наш клуб ежегодно организует летние FT и состязания по подаче дичи. Мы также выступили организатором чемпионата AICEB (Национальный клуб породы бретонский спаниель) по подаче дичи в 2010 году совместно с Польшей. Первые состязания Сент-Юбер в Чехии также были организованы нашим клубом, и теперь мы проводим их ежегодно. Однако наши условия не позволяют нам подготовить наших собак к весенним FT. В наших биотопах уже почти не осталось куропатки. Они объявлены животными, находящимися под особой защитой, и было бы очень рискованно натаскивать наших собак в районах страны, где эта птица еще сохранилась.
Основу нашего клуба составляют линии потребительских охотничьих собак, и у нас очень мало трайлеров. В нашей стране имеется несколько натасчиков, но их немного, и у них мало опыта. И наконец, несколько особей были импортированы из Франции и Италии. Мы двигаемся вперед… постепенно!
В последнее время нам удается получить от 10 до 15 пометов в год. Это конечно мало, но все же прогресс налицо! Мы должны прилагать серьезные усилия, потому что в нашей стране популяции крупной дичи (особенно кабанов) существенно меньшей популяций мелкой пернатой дичи, а также зайцев и кроликов. Значит, время благоприятствует развитию таких пород, как гончие собаки, терьеры, таксы. В целом, количество легавых собак уменьшается, однако количество пометов наших бретонских эпаньолей все же немного растет.
Условия для разведения в нашей стране имеют ограничения: для допуска нужно, чтобы особи получили сертификат TAN (тест на врожденные способности), и прошли на отлично рабочие испытания для легавых собак. Нужно также получить награду на выставке («очень хорошо» или «отлично» для кобеля и «хорошо», «очень хорошо» или «отлично» для суки). Собаки должны также быть проверены на дисплазию, к разведению могут допускаться особи категорий А, В или С и даже D, но если выбранный партнер относится к категории А.
В этом году мы организовали три теста на врожденные способности, один TAN и одно состязание по практической охоте. 8 мая также прошла выставка CtchEB (Чешский клуб бретонского эпаньоля) рядом с замком Конопиште. 56 собак были записаны для участия в выставке, из них 20 - бретонские эпаньоли, что представляет неплохое соотношение. Решения жюри по породам нашего клуба принимала г-жа Летруа-Лантен (бельгийская судья). Лучшей особью (ВОВ) был признан кобель Аморе Фурбель Селест, принадлежащий г-ну Хорачеку. Это молодой кобель из Класса молодых ВО (лучший кобель). Титулы «Победитель клуба» был получен двумя взрослыми особями, кобелем Жидайе де Пассемаре, принадлежащим г-же Жениковой, и сукой Баркароль Боэмис Виктория, принадлежащей госпоже Душковой. Эта сука также получила титул BOS (лучшая сука). Лучшим щенком был признан кобель Лео Де ля Плен Мара, принадлежащий госпоже Ходовой.
Я очень горжусь тем, что возглавляю CtchEB, и надеюсь, что этими строками помогла вам разделить страсть горстки одержимых людей, которые работают здесь на благо нашего милого бретонского эпаньоля.
Хелена Дворжачкова
Президент CthEB
Вложения
80.jpg
81.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 354
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Журнал клуба ЭБ (2016) - Бретоны в Чехии

Сообщение San4ez » 06 апр 2017 12:24

Спасибо!
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5