Журнал клуба ЭБ (2016) - Как выбирать щенка

Интересные статьи и материалы о собаках

Модераторы: epagneulbretonrus, PaulSN

Журнал клуба ЭБ (2016) - Как выбирать щенка

Сообщение Jarok » 05 июн 2017 15:44

Как искать и найти хорошего щенка

Прежде всего, напоминаем, что приобретение собаки это важное событие, оно надолго изменит вашу жизнь, поэтому его следует тщательно обдумать. Не бросайтесь на первого предложенного вам щенка, лучше обдумайте все … обдумывайте как можно дольше!
Прежде всего, обязательно, познакомьтесь с несколькими заводчиками, выберете из них одного или нескольких (например, на основании того, что вы сможете прочесть в выходящем два раза в год журнале СЕВ) и зарезервировать для себя щенка из будущего помета, так как у большинства хороших заводчиков редко встречаются пометы, доступные в ближайшее время. СЕВ старается помогать лицам, желающим купить щенка, публикуя ежемесячно на своем сайте список пометов, одобренных клубом: http://www.epagneul-breton.net/4590-sai ... es-ceb.htm
Конечно же, в данном случае речь идет о лучших из имеющихся пометов, так как отбор осуществляется на основании полностью объективных данных. Однако, в ряде случаев, которыми не следует пренебрегать, эта информация не вполне адекватно соответствует пожеланиям потенциального покупателя: в запланированном помете могут отсутствовать щенки желаемого пола или окраса, заводчик находится слишком далеко, завышенная цена, плохой контакт с заводчиком, не подходящая дата для покупки, какие еще причины можно привести?
Представители СЕВ – люди, которые могут дать хороший совет, потому что часто знают об имеющихся в их регионе пометах, но, по определению, информация от них относится лишь к ограниченной географической зоне. Так что многие обращаются к объявлениям, появляющимся на том или ином сайте продаж…. Однако эти сайты совершенно некомпетентны в сфере кинологии! И все предложения часто очень далеки от качеств, необходимых для бретонов.
Сайту «Centrale Canine» можно доверять в этом плане, на первый взгляд… но поскольку он сообщает обо всех пометах – http://www.chiens-online.com/recherche- ... n-203.html - безо всякого отбора, кроме как временная запись в книге LOF (Книга французских родословных), он едва ли поможет нам в выборе!
Для тех, кто готов посвятить выбору немного времени, можно собрать достаточно много полезной информации, главным образом благодаря тому, что сегодня может предложить ваш компьютер! Вы покупаете собаку, которая будет вашим другом в течение пятнадцати лет, так что с вашей стороны лучше приложить к поиску и изучению информации максимум усилий.
Бюджет: перед тем, как продолжить, поговорим немного о цене щенка. Здесь все возможно, и высокая цена ни в коем случае не может сама по себе быть гарантией качества, но не менее вероятно и то, что слишком низкая цена часто скрывает некоторые недостатки или отсутствие знаний в разведении собак. Также следует учитывать «амортизацию» вашей покупки за весь ожидаемый период жизни, учитывая стоимостью вашей ежегодной охотничьей лицензии, вашего ружья, да даже краткого путешествия!
Питомник – некоторые питомники весьма известны, есть очень старые, даже очень престижные. Однако же питомник сам по себе не является гарантией качества! Было время, когда содержание питомника было связано с некоторыми требованиями и/или с некоторыми «рекомендациями», которые могли в каком-то смысле являться залогом честности. Сегодня все изменилось, и если заводчик согласен заплатить 168 евро, то единственным его обязательством будет лишь регистрация щенков в LOF. Поскольку проверки в этой сфере проводятся очень редко, вам следует понять, что питомник и качество не являются синонимами! Более того, питомник даже не всегда является надежным средством идентификации заводчика.
Веб-сайт: многочисленные заводчики имеют веб-сайты. Вы попадете туда, выполнив поиск по названию их питомника. Там можно найти более или менее полную информацию, более-менее объективную и определенное количество критериев позволит вам составить представление о питомнике, также там вы получите доступ к ценнейшей информации, касающейся потомков имеющихся в питомнике производителей.
Книга заводчиков СЕВ (http://www.livredelevage.net/fr/livre/E ... reton.html): на основании этих сведений, собранных тем или иным способом, если имеются точные данные относительно личности производителей, можно легко убедиться в качестве пометов. Однако простое подтверждение происхождения особи, конечно же, не дает таких же гарантий получить достойного щенка, как внушительный список наград и, особенно, происхождение, связанное с длинным перечнем замечательных предков, который, не всегда, но вполне может «зафиксировать» их выдающиеся качества.
Конечно же, это не означает, что собака без ссылок на выдающихся производителей обязательно будет посредственной, в том числе, если производители никогда не проходили тестов или же не участвовала в официальных соревнованиях, однако в таком случае, вероятность получить собаку с нужными качествами будет зависеть исключительно от удачи. Так что по возможности избегайте таких пометов, в которых ни один производитель никогда не проходил никаких тестов, не участвовал ни в каких соревнованиях и не подтвердил своих качеств.
Профессионал или любитель: это конечно же не «галочка», которую ставят на печатном формуляре, и она гарантирует качество, ведь хороших собак можно найти у любых заводчиков. Однако очевидно, объективно говоря, что опыт заводчика - это преимущество, а новичок, который получил единственный помет от своей единственной суки, больше рискует совершить какие-то промахи, нежели тот, у кого уже имеется солидный опыт и предыдущие пометы которого подтвердили свои качества. В любом случае, вы должны предъявить выбранному вами заводчику требования относительно селекции производителей, в частности того, что касается степени дисплазии.
Кобель, сука, окрас?: очень часто мы получаем запросы от лиц, которые ищут суку «потому что они больше привязываются к хозяину», или трехцветную особь, «потому что моя жена хочет только трехцветную собаку». Вы должны твердо усвоить:
- Сука всегда будет стоить дороже кобеля и, если только вы не собираетесь заниматься разведением, не имеет никаких преимуществ в сравнении с кобелем.
- Окрас часто является вопросом личных предпочтений или моды. Никогда не жертвуйте качеством и серьезным производителем в пользу окраса щенка.
Какие критерии следует использовать при выборе щенка?: Вы выбрали одного или нескольких заводчиков и вот теперь вы перешли на этап, когда вы собираетесь нанести визит, чтобы посмотреть щенков и встретиться с каждым из выбранных заводчиков. Щенок бретонского эпаньоля нескольких недель от роду - это настоящая плюшевая игрушка. Вы легко влюбитесь в этот шерстяной комочек. Однако же, вам нужно помнить, что бретон - это рабочая собака, крепко скроенная, приземистая, он любит играть, имеет живой характер… избегайте хрупких, боязливых особей, со слабым костяком… Стандарт породы, с которым вы можете ознакомиться на официальном сайте СЕВ (http://www.epagneul-breton.net/4481-le- ... ficiel.htm ), многое расскажет вам о вашем будущем друге и возможно позволит вам выбрать среди этих шерстяных комочков, которые пытаются развязать шнурки на ваших ботинках, не того, кто уже в юном возрасте несет в себе дефект, который в будущем сделает его не соответствующим стандарту породы.
Наконец, я думаю, что не существует двух человек, которые ждут В ТОЧНОСТИ одного и того же от своей собаки, будь то на охоте, дома, при дрессуре, при воспроизводстве или даже не знаю в чем еще, так что нет простого и единого рецепта, который позволит вам найти жемчужину, которая будет сопровождать вас все долгие будущие годы!
Чем больше точных критериев вы определите, тем меньше будет щенков, отвечающих вашим чаяниям, нужно понимать это! Желание получить любой ценой исключительно трехцветную каштановую суку, которая одновременно будет побеждать на выставках, будет чемпионкой в фильд трайлах, в тоже время будет спокойно охотиться рядом с вами «на поводке», при этом будет плюшевой игрушкой для ваших детей, а также производительницей будущих чемпионов - это практически невыполнимая задача!
Желание купить бретона должно быть обдуманным и зрелым. Собирайте как можно больше информации о родословной, производителях и их предыдущих пометах, совершайте поездки для знакомства с заводчиками и не забывайте:
ЛУЧШИЙ БРЕТОН – ЭТО ТОТ, КОТОРЫЙ ПОДХОДИТ ИМЕННО ВАМ!
Пьер Виллем
Март 2016 года
Вложения
146.jpg
147.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 388
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Журнал клуба ЭБ (2016) - Как выбирать щенка

Сообщение San4ez » 05 июн 2017 17:58

Илья, спасибо!
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр

Re: Журнал клуба ЭБ (2016) - Как выбирать щенка

Сообщение misterx » 05 июн 2017 21:54

Cпасибо!!!
Аватар пользователя
misterx
Ветеран
 
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 29 ноя 2013 11:31
Откуда: Ростовская область, Таганрог
Имя: Дмитрий


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron