Интервью Юбер и Жак Жоре (питомник «Ла Мар Бурси») 2008г.

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Интервью Юбер и Жак Жоре (питомник «Ла Мар Бурси») 2008г.

Сообщение San4ez » 31 июл 2017 12:47

Интервью Юбер и Жак Жоре (питомник «Ла Мар Бурси») 2008г.
(Hubert et Jacques JORET (affixe La Mare Bourcy))
1) Для начала, представьтесь пожалуйста и расскажите нам вкратце о Вашем пути в мир бретонов.
Юбер Жоре, 49 лет - доктор физической культуры и Жак Жоре, 52 года - хирург-стоматолог.Наша охотничья страсть уходит корнями в историю нашей семьи, где наш дедушка и дядя охотились на всевозможнуюдичь с бретонами, однако, не записанными в племенную книгу (LOF). В возрасте 16 лет мы оба получили наши первые разрешения на охоту,и начали понемногуохотиться на всевозможную дичь, такую как:кролики, зайцы, фазаны, куропатки, бекасы и голуби, также прибегая к помощибретонов, не занесенных в LOF.
Приобретение первого бретона с подтверждением происхождения, состоялось в ноябре 1989 (Эскен из КервейанаEskenndeKerveillant), после преждевременной гибели моей второй собаки.
Получив достаточно хорошую собаку, я решил принять участие в тесте TANпод экспертизой Андре Ардуин, а после поучаствовать в нескольких полевых состязаниях - по вальдшнепу, бекасам и молодой (стайной) куропатке. Неожиданно для себя, мне посчастливилось получить классификацииуже при первых выступлениях (3`EXC по бекасу, CACTна состязаниях вКаллаке по вальдшнепуи 2`TB- покуропатке). Эта собака – Эскенн, пробудила в нас страсть к бретонам и состязаниям.
Мой брат Жак также купил себе бретона(LOF) у заводчика Жюльена Леру по кличке Гаучо дюСюлон, а в 1991 году с двумя нашими друзьями - Клодом и Сержем Вилльдье, мы решили создать наш собственный питомник под названием «DeLaMareBourcy». Почему такое название? Все просто – это название местности, где мы охотились на наших первыхоктябрьских вальдшнепов в одной из маленьких коммун.
В итоге, в 1997 я был избран представителем CEB от Ла-Манш.
2) С какой из собак вы начали участвовать в соревнованиях (и разведение)?
Юбер Жоре (HJ): С Эскеном, как я уже говорил.
Жак Жоре (JJ): с Гаучо дю Сюлоном (чемпион департамента и вице-чемпион региона на состязаниях святого Губерта в1994 г.)
3) Какое Ваше самое лучшее и худшее воспоминание (в соревнованиях или выставках)?
Юбер Жоре (HJ): У меня нет плохих воспоминаний. Даже если иногда разочаровываешься оценкой в ринге, необходимо оставаться спокойным. Можно сказать судье, что ты не согласен с его решением, но отношение должно всегда оставаться уважительным. То же самое касается отношения между судьей и ведущим.
Мои лучшие воспоминания – 5 CACT, полученных на состязаниях по вальдшнепу, проходивших в Каллаке, у 5-ти разных сук из нашего питомника (Эскен (Eskenn), Гавана (Havane), Лютеция (Lutece), Остин (Ostine), Спирал (Spiral).И самое лучшее воспоминание из них -CACT в Каллаке, полученный Лютецией, опередившей известного Джокера де СэнТюриаль (JockerdeSaintThurial) - в очень труднодоступном месте, собаке удалось надежно запереть птицу, отрезать ей все пути бегства и удерживать ее в течение 3 или 4 минут, точно указывая на цель. Этот беглец-вальдшнеп, оставался неподвижным на одном месте в течение 30 секунд, пока судья Жак Касперн (JacquesKespern) и его коллеги могли с восхищением любоваться им, сидящим на земле не провоцируя взлет. Спасибо Лютеции за этот спектакль.
Отметки CACT и CACIT, полученные Наско(NascodelaMareBourcy) на последнем состязании в его карьере. Я благодарю Бур Дюн и Жан Луи Лефовра, которые позволили ему получить титул весеннего чемпиона.
ОценкаCACS у Спирал (Spiral), полученная на национальной выставке в БайольсюрТерен, где она стала лучшей сукой. Спирал стала первой собакой из нашего питомника, которая получила чемпионский титул CHCS (ConformitéauStandard) — соответствие стандарту породы.
Жак Жоре (JJ): таких моментов много: прежде всего - 2000 г., когда Лютеция победила в состязаниях клуба по охоте на вальдшнепа. Также в 2000 г., на национальной выставке в Сорезе, Пепси стал лучшим среди юниоров этой выставки. В 2002 г., когда Моцарт повторил успех Лютеции. Также всегда огромное удовольствие, когда я вспоминаю, как на соревнованиях классифицировались собакиЮбера, Клода или Сержа.
К сожалению, преждевременная и случайная гибель Лютеции и Пепси остаются моим самым страшным кошмаром (ей было 6 лет; ему 2, у него было все, чтобы стать знаменитым).
4) Ваш путь, безусловно, был отмечен множеством встреч со страстными и увлеченными профессионалами и любителями. У кого Вы учились, с кем Вы открывали новое, продвигались в плане Вашего знакомства с бретонами?Кто из мира кинологии оставил наибольший след в Вашей жизни и почему?
Юбер Жоре (JJ): Первым человеком, который сподвиг меня кизучению охоты на вальдшнепа, был мой брат Жак со своей бретонкой Альтес (Altesse), которая была настоящим мастером в охоте на эту птицу.
Вторым человеком, которому я обязан вомногом, был мой большой друг Жан-Клод Симон Jean-ClaudeSimon(питомник«DeSaint-Thurial»). Это мой учитель. Я очень много научился у него в плане охоты на вальдшнепа и в плане охотничьих собак. Это великий знаток эпаньолей; человек сдержанный и скромный, обладающий невероятной памятью на собак и их генеалогии. Он вырастил великих вальдшнепятников (Урок (Urok), Алюм (Alum), Джокер (Jocker), Раисса (Raissa), Таня (Tania) и др.).Это с ним я выучил, что нужно стремиться иметь максимум возможностей для выстрела, убивая при этом минимальное количество. Кажется, это девиз CNB? Зачастую не следует стрелять найденного вальдшнепа. Удовольствие в десять раз больше, когда не пуганного (не обстрелянного) вальдшнепа собаки находят 4 или 5 раз.
Мне всегда было очень приятно ежегодно охотиться на вальдшнепа с Жан-Клодом.
Другие люди, которых я также хотел бы отметить - это два моих добрых друга. Первый – Мишель леФлокх (MichelLeFloc’h). Это большой любитель Бретонских Эпаньолей. Он очень силен в подборе пар и в натаске своих собак. Мы будем еще ни раз говорить о нем в ближайшие годы. Второй человек - КристианДагорн (ChristianDagorne). Он обладает колоссальными знаниями о рабочих качествах бретонских эпаньолей. Он страстно увлечен, живет бретонами и думает о них все время. Это невероятный труженик для нашей породы. Он стоит у истоков новой рейтинговой шкалы.
Огромное удовольствие охотиться каждый год вместе с Кристианом или Мишелем на вальдшнепа на побережье Каллак.
Жак Жоре (JJ): после всех тех, кого обязательно нужно было упомянуть и про кого сказал Юбер, я бы добавил, что я любил общаться с некоторыми судьями, т.к.они были дружелюбны, открыты, мне были близки их интересы и знания: я вспомню о Леоне ЛеЛуэ (LeonLeLouet), Жаке Керсперне (JacquesKerspern), Даниэле Заземпе (DanielZazempa) и некоторых других.
Среди натасчиков я особенно любил поговорить с Ги Мореном (GuyMorin) и очень часто с Эрве Бурдоном (HerveBourdon).
5) Схожий вопрос, но в отношении собак: какие из собак, принадлежавших Вам или другим, кого из них Вы бы отметили и почему?
Юбер Жоре (HJ): Даже не обсуждается, что это Инди де Сэнт Любен (Indy de Saint Lubin). Мы наблюдали его на протяжении всей его карьеры в охоте и состязаниях по вальдшнепу.Впечатляло, как долго он мог идти по следу, какой у него был сильный нос, власть над птицами и красивый бретонский аллюр. Список его наград невероятен. Его часто использовали для вязок. Он стал принадлежать к элите А. Он останется одним из лучших в нашей породе.
У меня была возможность однажды поохотиться со знаменитым Уроком из Сен-Тюриаля (UrokdeSt-Thurial). Он меня сильно впечатлил своей манерой работать и выслеживать вальдшнепа.
Другая собака также меня впечатлившаясвоим поведением в лесу - это Ласкар из Керанлуана (Lascar de Keranlouan). Я трижды использовал его для вязок и всегда оставался доволен. Все щенки от него получались очень ранними и прежде всего с большим умом.
Среди наших - Моцарт и Шерпа (MozartetSherpa) они считаются неплохими охотниками на вальдшнепа за их настроенность именно на эту птицу и их способность приспосабливаться к любой местности. И конечно отмечу Арте (Artee), который стал чемпионом по охоте на дичь уже в возрасте 3 лет.
Жак Жоре (JJ): я бы добавил Эскен из Кервейана (Eskenn de Kerveiilant), которая стала основой нашего питомника и стоит у его истоков - это была совершенная собака, она была на высоте во всех видах состязаний.И конечно Лютецию (Lutèce) за ее невероятный поиск по вальдшнепу.
6) Какие, на Ваш взгляд, качества,безусловно, сопутствуют великим собакам? Великим ведущим (кондукторам) или натасчикам?
Юбер Жоре (HJ): у собак это: ум, интеллект, азарт, умение приспосабливаться, обонятельные способности, надежное запирание птицы, твердая стойка и преданность хозяину.
У ведущих (кондукторов), натасчиков это: ум, психологические навыки (способность действовать по-разному с разными собаками и добиваться успеха), железная рука в бархатной перчатке, любовь к собакам и своей работе, честность по отношению к клиентам и уважение к коллегам.
Жак Жоре (JJ): выдающаяся собака должна уметь многое: охотиться на все виды дичи и во всех возможных ландшафтах: где она будет действовать правильно только при одном необходимом условии - при большой страсти, азарте. Прежде всего, собака должна подтвердить свою страсть к охоте.
Контакт – это то качество, которое я ценю очень сильно: охота становится настоящим сотрудничеством между мной и собакой (конечно, в полевых состязаниях, это качество менее важно, т.к. собака должна больше показать свои способности поиска и свою инициативность), остальное это дрессура!!!
В конце концов, я люблю хитрость и изворотливость, которые демонстрируют наши бретоны, а также их живое выражение, которое так типично для нашей породы.
7) Какие советы Вы можете дать любителям, начинающим и прочим, кто желает принять участие в мире соревнований (FT, STHUBERT, BICP)?
Юбер Жак (HJ): Общайтесь с делегатом сектора.По возможности регистрироваться в клубах и учиться основам натаски. Смотреть, как проходят состязания. Выставить свою собаку на тест TAN (экзаменатор может дать ценные советы кондуктору).Болеть за каждую свою собаку, работать с ней (не забывать, что «лежать» - это краеугольный камень дрессуры).Спрашивать совета только у компетентных людей. Не использовать электроошейник как угодно, если без него можно обойтись, то это еще лучше. Всегда уважать судью.
Жак Жоре (JJ): Всегда тяжело давать советы, когда ты сам любитель. Но не нужно спешить тем, кто много лет тренировался и терпел неудачи, и самое главное – не надо завидовать: не стоит кричать, что у вас чемпион мира, достигнув первых успехов или первого CAC: нужно оставаться скромным при всех обстоятельствах.
8) Какие собаки, по Вашему мнению, сейчас действительно демонстрируют лучшие качества для того, чтобы стать чемпионами?
Юбер Жоре (HJ): я мало посещаю состязания в последнее время, тяжело ответить. Но я думаю, что Бой из СурсКлер (BoydeSourcesClaires) является, возможно, лучшим на сегодня. И Мишель (Michel) уже идет после Боя (Boy).
9) Согласно Вашему опыту, подтвердите ли Вы высказывание «хорошую кровь не скроешь», когда оно применяется при выборе продолжателей рода бретонских эпаньолей?
Юбер Жоре (HJ): Нельзя не согласиться с этим высказыванием. Но внимание, это высказывание не применяется к чемпионам или собакам от второстепенной линии в 3,4 и до 6-го поколения. Второстепенная линия только в 1 и 2 (как я понял – братья/сестры признанных чемпионов – основной линии) из 6 поколений может быть производителем, если она прекрасно выступает на состязаниях (признана выдающимся охотником в какой-либо стране). Эта собака будет вне конкуренции; и возможно станет, без сомнения, чемпионом, пройдя через руки хорошего тренера.
Также верно, что выбор производителя происходит и с учетом степени дисплазии. Нужно ли исключать из племени выдающихся собакс уровнем дисплазии «С»? Я скажу - нет.
Жак Жоре (JJ): по моему мнению, очень важное место, которое надо отвести в разведении - это сука. И это то, что мы применяли всегда.Нужно уделять очень большое внимание репродуктивной суке: от этого зависит две трети, даже три четверти всей работы (это также верно для спортивных лошадей, с которыми я знаком не понаслышке). Вот почему все наши суки рабочие и имеют рекомендации. Кобели, которых мы выбираем, как правило,вне нашего разведения. Они тестируются в ходе состязаний или охоты, их качества проверяются, чтобы улучшить оставшуюся треть капризов генетики.
10) Какие трудности или постоянные проблемы Вы видите в кинологии (выставки, полевые испытания, любительские конкурсы, подготовка, селекция, размножение…)?
Юбер Жак (HJ): что на выставках не уделяется должного внимания собакам, классифицируемых в рабочих классах или других классах разведения.Что в поле судьи не всегда дают достаточные комментарии любителям в конце состязания, чтобы объяснить, прокомментировать и поддержать конкурсанта.Что некоторые судьи недостаточно физически развиты, чтобы следовать за собаками и их ведущими во время выступления.
Жак Жоре (JJ): Выставки – это не моя специальность! Однако я могу дать небольшие советы. Мне нравится атмосфера на полевых состязаниях во время охоты на перелетную дичь (бекас, вальдшнеп), мне они кажутся более здоровыми в целом; но, случалось, меня обманывали, чтобы продвинуть организатора или дружка судьи: это очень плохо, и я крайне далек от подобных вещей.
11) Вкратце, что бы Вы хотели нам рассказать относительно бретонских эпаньолей?
Юбер Жоре (HJ): эта собака пробудила во мне страсть, которой я живу постоянно. Эта страсть помогла мне отыскать множество увлеченных людей (заводчиков, судей, ведущих-кондукторов, людей, купивших щенка…), которые стали моими хорошими друзьями, и они живут во всех уголках Франции, а в последнее время и за рубежом – Патрисия Раш (PatriciaRush), которой я продал щенка и Габриэль Монтрой (GabrielMontreuil), квебекец, которого я встретил на последней национальной выставке в Женуи и который ушел с маленьким щенком «де лаМарБурси». Такие моменты общения способствуют началу новой дружбы.
Жак Жоре (JJ): Мне доставляют много удовольствия мои бретоны и бретоны моих друзей. Прежде всего, продолжаем отбирать красивых и хороших маленьких супер-охотников, а остальное приложится. Хочу, чтобы прекратили делать все что угодно с этой прекрасной породой ради денег!
Юбер Жоре (HJ): И последнее слово: главным образом не забывать, что наш маленький Бретон - прежде всего РАБОЧАЯ собака.
Юбер и Жак Жоре (Hubert et Jacques Joret )

Спасибо Илье Зинчуку за редактирование текста!
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр

Re: Интервью Юбер и Жак Жоре (питомник «Ла Мар Бурси») 2008г

Сообщение San4ez » 31 янв 2018 22:46

Иллюстрация к интервью .
https://www.youtube.com/watch?v=N6mXByBL_x8
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron