Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Все о ... годных собаках

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Все о ... годных собаках

Сообщение Jarok » 09 ноя 2017 23:02

Все о...
Джин из Буа Курколь
Победитель состязаний по горной дичи
В начале 2011 года я обратился к Доминику Позо, чтобы забронировать щенка из помета, который казался мне интересным (Тесс из Буа Курколь х Атос II из Сент-Аламо), но все щенки уже были забронированы. Он рассказал мне о помете, который планировался будущей весной от Астюса из Тремуар Ch GS (Мюге из Буа де Вошель Ch A X Тоскана из Тремуар) и Канель из Буа Курколь (П'Шанель из Буа Соссен Tr X Полька из Буа Курколь CH P) и классифицировался как превосходный. После изучения родословной и происхождения родителей я забронировал щенка-кобеля из этого помета. 9 июня 2011 г. родились 10 щенков, из них 4 кобеля. Я выбирал между 2 хорошо сложенными похожими щенками черной масти.
Осенью 2011 г. я начал выводить моего Джина и его подружку Жантиану на 30 мин. тренировки в лес перед поездками на охоту в различные местности (равнина, чистый и заросший лес). В начале 2012 г. мы уже уверенно искали дичь.
Весной 2012 г. Джин на 3 недели отправился на натаску к Андре Фюзийе, чтобы завершить свою подготовку к полевым испытаниям. В июне он успешно сдает тест TAN в соревнованиях по серой куропатке в поместье Прей у Мишеля Вассене. В 2012 г. он использовался на охоте: на фазанов на равнинной местности в начале сезона, затем на вальдшнепов в лесу в средней горной местности с 15 октября.
В 2013 г. Джин на 1 месяц отправился в Андалусию на весенние соревнования. По истечении месяца тренировок он оставался почти неподвижен при взлете дичи и при звуках выстрела, но было еще слишком рано, чтобы представлять его. После соревнований Андре Фюзийе завершил дрессировку.
Джин начал участвовать в горных состязаниях в этом же году в начале августа в Швейцарии в Тйон-Ле Коллон. Из 2 конкурсных дней на 2-й день он получил сертификат CQN, преследование молодого фазана было впечатляющим. Также в течение 2 дней Джин присутствовал в Сен-Сорлен-д'Арв перед сезоном охоты.
В 2014 г. Джин принял участие в весенних полевых состязаниях, он участвовал в 6 соревнованиях в горах, но безуспешно. В осенних полевых состязаниях, в охоте на вальдшнепа и был квалифицирован со вторым TB.
В 2015 г. Джин принял участие в весеннем чемпионате, он участвовал во всех соревнованиях на приз Паоло Сисери благодаря моему другу Тома Бертону, который представлял его в течение 4 дней в Италии (Тренто). Он часто присутствовал на мероприятиях, но дважды птицы его перехитрили. И все-таки 3 раза он квалифицировался - 1-й Exc, 3-й Exc и Exc. Свой 1-й Exc он получил в Ла-Тюиле (финал на приз). Сразу при пуске две птицы взлетели. Джин копался в набродах, из-за чего лишился сертификата CACT, но после он устроил нам фестиваль. Он обеспечил себе отличную оценку, показав широчайший поиск. Судья больше не помнил об ошибке. Он подумал о том, что собака вышла из-под контроля, но спустя несколько минут Джин стал, что позволило нам догнать его, и я подошел к нему.
В этом году Джин принял участие во всех горных соревнованиях, а именно в 13 соревнованиях, 5 раз он квалифицировался: сертификат R.CACT, 1-й Exc, 2-й Exc, 1-й TB и 2-й TB. Перед соревнованиями Джина пускали только один раз, к тому же птицы не удалось найти. Напротив, я много работал над физикой в паре с Фиго из Сен-Тюриаль, которого я также выставлял на соревнования. За 4 конкурсных дня в Италии в ТРЕНТО Джин получал оценки 3 дня подряд. В первый день он работал на очень каменистом холме, заросшем рододендронами и высокими елями. Пуск завершается прогалиной, собака спускается по склону в направлении невысоких деревьев, молодых пихт и... стойка! Я иду к ему, но не вижу взлетающих птиц, судья кричит мне: «Стреляй». К счастью он их увидел!
В Сее во 2-й конкурсный день, организованный клубом дю Кортальс, склоны были очень твердыми, очень покатыми, заросшими достаточно высокими рододендронами. Собака поднимается к середине склона, она ищет под березами, начинает подниматься и исчезает за склоном, образованным ручейком, затем замирает. Когда я подошел к собаке, взлетели 2 молодые самки, прятавшиеся в зарослях.
В этом году Джин меня впечатлил. Каждый раз я спрашиваю себя, как он находит птиц. У него всегда есть понимание того, как контролировать подходящие места и уверенно запирать птиц.
Вот как натасчик Андре Фюзийе описывает его: "Когда Тома доверил мне Джина для натаски в Андалусии, ему было 18 месяцев.
Я сразу обнаружил у собаки базовые качества для фильд трайлов: страсть, необходимая правильная стойка, желание искать птицу, стиль и «светлая» голова.
В ходе натаски я провел полную дрессировку, которая не вызвала никаких проблем ни у меня, ни у собаки - прилежный ученик".
Он подтвердил свой результат на весеннем чемпионате, что и являлось нашей целью в тот год. Также участвовали в чемпионате по практической охоте ранга CACT, цель также достигнута.
У него было несколько вязок и я смог оценить его потомство, он хороший племенной кобель.
Итак, Джин из Буа Курколь является для меня хорошей, красивой собакой.
Тома Шоньяр
11.jpg


Все о...
Йода из Марэ дю Пиа
Победитель состязания за переходящий приз по местной дичи, Лауреат Породы 2016
Йода подарил нам прекрасный год!
Тем не менее, когда он участвовал в своих первых весенних соревнованиях в Ла-Помареде, мы совсем не ожидали того, что он возьмет титул чемпиона породы 2016. Его готовил и вел Патрик Феду, он сразу получил свои первые excellent, который позволяли ему претендовать на 4 рейтинг. Блестящие результаты первой недели состязаний по красной куропатке, проведенные на юге, побудили нас отправить его на состязания по северным серым куропаткам. И снова были отличные результаты, которые позволили ему стать чемпионом по рабочим качествам и взять 2-е место в рейтинге весенних состязаний в соло с 9-ю квалификациями в 14 пусках, включая 4 сертификата CACT и 1 сертификат RCACT.
Неплохо для этого маленького жителя Ланд, рожденного у Брюно Верона в Гарэне, в глубине Гранд-Ланд, в стране песка, сосен и болот, где практически нет шансов найти куропатку! Но есть в кого: его мать - это не кто иная, как Каннель из Амо де Сорни, ставшая жительницей Ланд, элита B, и его отец Боб из Ланд дю Пеш, еще один талантливый житель Ланд, элита А.
Но все это было бы невозможно без встречи с Филиппом Рюо, большим другом Брюно, который натаскивал Йоду. В момент вручения его мне в конце его натаски он сказал мне: «У вас очень хорошая собака, которая понравится вам на охоте. Если это вас интересует, он также достоин участвовать в фильд трайлах».
Со своей жизнерадостностью и шалостями Йода занимал очень важное место в жизни нашей семьи, мысль о том, что мы можем расстаться с ним на долгие месяцы ради карьеры, раздражала меня, но после размышлений я сказал «да». И с тех пор я могу только поздравить себя. Чтобы посетить его выступления, я преодолел много километров и обнаружил неизвестные мне места. И там, видя, как он бегает и берет всевозможные оценки, я почувствовал прилив эмоций, силу которых я себе и не представлял. Эта маленькая собака доставила мне удовольствие в чистом виде.
Первый сезон, пройденный в 18 месяцев, только с дикой дичью в 2014 году позволил ему получить только 4-й Excellent. В сезоне 2015 года он занял 3-е место по практической охоте в соло, завоевал свой первый титул чемпиона GT с 8 квалификациями в 9 пусках.
Этот год, 2016, улыбнулся ему по трем профилям, в которых он был представлен. В весенних состязаниях, потом по практической охоте в паре и, наконец, по пролетной дичи. В этих последних двух категориях его прекрасно подготовил и сопровождал Филипп Рюо, он закончил сезон на вершине рейтинга. Опять же, мы этого не ожидали. Филипп предупредил меня: «В паре, если мы получаем оценку 1 раз из трех пусков, то это достойный результат». Йода квалифицировался 7 раз в 11 пусках, включая 4 сертификата CACT и 2 сертификата RCACT.
И какое удовлетворение я получил, когда Филипп сказал мне: «Йода - это звезда первой величины!» Такая дань уважения от этого признанного профессионала запала мне прямо в сердце с такой же силой, как эмоция, которую вызывает Йода, когда после быстрого продуманного поиска он внезапно превращается в неподвижную статую.
Этот результат получился не без работы. Три человека способствовали становлению Йоды. Прежде всего Брюно, благодаря качеству выбора племенного кобеля, затем, конечно, Филипп, который обнаружил качества собаки и развил их благодаря продуманному адаптированному обучению, и, наконец, Патрик, который подготовил и вел его на весенних состязаниях. 14 сертификатов CACT и 10 сертификатов RCACT, полученных в поле, отражают работу этой команды.
Любая медаль имеет обратную сторону, с тех пор, как Йода стал моим спутником, я крайне редко охотился с ним, потому что эта священная собака блестяще выступает во всех дисциплинах и постоянно участвует в полевых состязаниях, жаль, потому что все совместные поездки на охоту показывают, что он великий охотник! Но мы еще все наверстаем.
В 2017 году Йода будет подготовлен для парных весенних состязаний, а также должен быть представлен на чемпионате AICEB в Задаре в Хорватии. Затем мы увидим его в состязаниях по местной птице и в практической охоте, но придет следующий день, когда он столкнется с бекасами, которые являются моей любимой дичью. Несомненно, он будет иметь право не всегда оставаться неподвижным при взлете дичи. Тем временем, с момента окончания соревнований с местной дичью, начинается праздный образ жизни. После возвращения домой шалости возобновились. Невозможно остаться безучастным, хорошее настроение заразительно. После дискомфорта фургонов мы нежимся на креслах под доброжелательным и примирительным взглядом хозяйки дома.
Эрве Дегуль, счастливый хозяин Йоды.
12.jpg


Все о...
Джейд из Шен де Софи
Победитель состязания за переходящий приз с вальдшнепами
Джейд из Шен де Софи начала свою «карьеру» в полевых состязаний по вальдшнепу в возрасте девятнадцати месяцев. Она получила сертификат CQN в Вассивьере. Профессиональный натасчик Рене Буше любил говорить, что начинать рабочую книгу с сертификата CQN означает большое будущее для собаки. Затем я представил ее на состязании Трофей из Арморики 2015, где она дважды получила оценки в четырех пусках: 1-й excellent и 2-й TB. В Роноене (29) она выиграла трофей с берегов Ольна, присуждаемый самой молодой собаке с классификацией. Именно в тот день она была украдена у меня из фургона на обочине дороги во время соревнования.
В течение нескольких месяцев я совсем пал духом. Примерно через шесть месяцев я смирился и сдал в архив досье Джейд и Этуаль. Да, я сдался, но я не хотел забывать этих двух собак.
23 сентября 2016 года около 7:30 вечера мне позвонили из полицейского участка Кемпера и сообщили, что Джейд только что была найдена в цыганском таборе. На следующий день я отправился в путь (долгий), чтобы забрать ее. У ветеринара, у которого она была оставлена на ночь, я нахожу обессиленную собаку, очень худую с двумя щенками около трех месяцев, которых она еще кормит. Как только я заговорил, она узнала меня, и я обрадовался. Боюсь, что она сломает себе что-нибудь, настолько выделяются ее кости! Щенков пристроили в частные дома, и я возвращаюсь в Крез. Джейд сразу узнает свой дом. В течение нескольких дней она принимает пищу четырьмя небольшими ежедневными порциями. Я вывожу ее в поле каждый день. Сначала она выматывается в течение менее десяти минут. Я подстриг ей когти, некоторые достигали 4,5 см. Очень быстро она оправилась и восстановилась. В мыслях я хотел возобновить полевые состязания по вальдшнепу. С прилетом первых птиц в конце октября Джейд взяла очень хорошие очки. Поэтому я был удовлетворен, но не успокоился. Я был далек от того, чтобы представить результаты, которые нам удалось достичь.
Я начинаю тур по вальдшнепам в Вернегеоле (63) с двух дней соревнований. В первый день ей не повезло. На следующий день она выступает второй. Собака, которая была первой, погнала, и ее сопровождающий тратит время для ее возвращения. Когда судья зовет меня, он просит меня пустить Джейд, говоря мне, что здесь очень грязно, но мы скоро возобновим испытание. Идет дождь, ветрено, и когда я пустил собаку, я заметил, что не надел нужный ошейник, я не услышу звонок. Джейд убежала и не вернулась. Я думаю о собаке, которая вышла из-под контроля, но совместно с судьей мы решаем идти искать собаку с помощью гида. Кажется, что прошло много времени, гид замечает, что собака остановилась у подножия большой ели. Она находится на расстоянии около пятидесяти метров от нас.
Мы направляемся к ней, судья и гид останавливаются примерно в двадцати метрах, и я обхожу Джейд, чтобы завершить работу. Она не хочет подводить, я топаю ногой, и вальдшнеп летит к ногам судьи, который аплодирует. Я уточняю, что собака оставалась совершенно неподвижной при взлете дичи и при звуках выстрела. После того, как я забрал собаку, я направляюсь к Лионелю Менье, который объясняет, что когда я топнул ногой по земле, он увидел, как вальдшнеп вылетел из-под низкой ветви ели и побежал с высокой скоростью в его направлении. Джейд заканчивает свое выступление, получает сертификат CACT и выигрывает состязание с переходящим призом в Комбрае.
Три дня дома в Вассивьере я не нахожу птицу. В конце ноября выезд в Бретань и на состязание Трофей из Арморики. Одиннадцать дней соревнований, это марафон вальдшнепятников. Джейд получит оценку девять раз из одиннадцати пусков. Только один день она не может найти вальдшнепа. В Трегарване я ищу ее на местности, вальдшнеп летит к ногам судьи, который сопровождает меня, это произошло, прежде чем мы нашли собаку. Он заставляет меня выстрелить. Собака была позади нас, она присоединяется ко мне, она дисквалифицирована. Она выиграла Трофей из Арморики и получила два сертификата CACT, пять сертификатов RCACT, 1-й excellent и 2-й TB. Во время этой поездки она выиграла состязание с переходящим призом в Ланвеоке, проходившее в течение двух дней в этой местности, и второй год подряд трофей из Роноена, которым награждается самая молодая собака с классификацией.
Чтобы закончить тур, я отправляюсь 18 декабря в Шарра (16), где она получает последний сертификат CACT.
Чтобы подвести итог этому сезону, описанному как сложный специалистами по состязаниям по вальдшнепу как в Великобритании, так и на материке, ДЖЕЙД получает оценку одиннадцать раз из семнадцати пусков. Для испытаний по вальдшнепу, который является пролетной птицей, не побоюсь этого слова, это исключительно. Более того, этой собаке будет тридцать три месяца. Она - вальдшнепятник, который бежит очень быстро, но знает, когда нужно замедлиться. Восемь раз из десяти она смогла найти перемещенного вальшнепа.
Я много лет представляю собак на полевых состязаниях по вальдшнепу. Я более-менее преуспел, но я думаю, что Джейд - великая собака.
Когда удача улыбается вам, вы должны знать, как ею пользоваться, и я каждый день наслаждаюсь, что завершил 2016 год, получив назад своих двух собак, и добился этих результатов. Прекрасный урок надежды и прекрасное вознаграждение!
Люк Глениссон
13.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Все о ... годных собаках

Сообщение SOROKA » 10 ноя 2017 18:01

Спасибо! Прочел на одном дыхании.
SOROKA
Охотник
 
Сообщений: 116
Зарегистрирован: 01 июл 2016 10:34
Откуда: Москва
Имя: Игорь


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron