Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Бретоны Австралии

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Бретоны Австралии

Сообщение Jarok » 05 дек 2017 17:10

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ДРУГОЙ КОНЕЦ СВЕТА
ВЗГЛЯД НА БРЕТОНСКОГО ЭПАНЬОЛЯ В АВСТРАЛИИ
Австралия – это страна в тысячах километров (17000 км!!!) от Франции и от Европы, где мы живем, на противоположной стороне планеты, но не падаем с нее!!! Австралия не только страна; это континент с различными видами климата, от субтропического до субантарктического.
В течение последних двухсот лет белые иммигранты ввели в природу множество экзогенных видов. Некоторые из них стали настоящими вредителями, и, в то же самое время, добычей для охотников: Кролики, лисы, кошки, козы, свиньи, буйволы, и т.д.. В Австралии есть также местная дичь: Утки, в особенности «Серая кряква» (Anas Superciliosa), которая является кузиной Кряквы. У нас есть также утки-мандаринки (Anas Castanea, Anas Gibberifrons), Горные утки (Tadorna Tadornoides) и «Гривистые Утки» (Chenonetta Jubata)l, а также несколько других представителей семьи утиных. На Северных Территориях также водятся гуси: Полулапчатый Гусь (Anseranas semipalmata), очень многочисленный вид.
Помимо водоплавающей дичи можно также назвать наземный вид - Новозеландского перепела (Coturnix Novazelandiae) - он более мелкий чем европейский вид, но летает он намного быстрее, а также он способен стать большой проблемой при работе собаки. Они могут пробежать целые километры, прежде чем улететь, при необходимости. Они безостановочно разворачиваются и возвращаются обратно, чтобы ускользнуть от неопытной собаки. У нас также есть такой представитель дичи, как «Острохвостый песочник» (Calidris Accuminata) или Сибирский бекас, но с девяностых годов он фигурирует в списке охраняемых животных. На некоторых немногочисленных территория встречается куропатка шукар (кузина красной куропатки): попытки разведения данных видов в естественной среде были безрезультатны, и, следовательно, надо приступать каждый год к новым выпускам.
Это разнообразие дичи предполагает использование различных видов охотничьих собак. Первыми, кто прибыл в Австралию, были Пойнтеры, Сеттеры, Спрингеры и Коккер-спаниели, уже достаточно давно. Континентальные породы появились только в семидесятых годах, сначала, это были немецкие легавые, затем бретонские эпаньоли. В 1991 году Иэн Рамсделл написал в журнале «Австралийская охотничья собака»: «Четыре первых бретонских эпаньоля были импортированы в Австралию Ианом Вальдроном из питомника «Пайн Брит», который впоследствии объединился с питомником «Данфриу» Джека Томпсона. Эти два кобеля и две суки вышли из карантина 11 марта 1975 года. Речь идет об Иту де Марготтен (питомник M.Эбенера), Итрон де Корнуол (г. Бурдон) и Лен де Мулен де Каллак (М. Пулишо) из Франции, а также о Де Виндес Иван, родом из Нидерландов.
Впоследствии было три завоза из США, в конце 1978 года, и еще три - с Гавайских островов, в начале восьмидесятых годов, но эти представители оказались неспособными передавать рабочие качества на уровне, принятом в Европе.
Затем, в середине восьмидесятых годов, были ввезены из Уэльса кобель и две суки самого чистого французского происхождения (Питомник «Джоймондс» Рея Гринвуда, одного из первых президентов сегодняшнего английского Клуба Бретонского Эпаньоля). Эти представители, скрещенные с первыми собаками, ввезенными из Европы, продемонстрировали страсть к охоте, врожденную стойку, характеризующие этих чудесных эпаньолей, происходящих из сурового французского региона, которым является Бретань.
Наиважнейшим австралийским питомником бретонских эпаньолей был питомник «Эль Тирер» Иэна Рамсделла,, из него вышел первый чемпион по полевым состязаниям, Данфриу Мисс Маффет (в англо-саксонских странах перед кличкой собаки ставят аффиксы, в противоположность французскому обычаю), от которой произошел в дальнейшем легендарный «Крылатый Черный Стрелок Уток», прозванный «Томом», который был самым титулованным чемпионом Австралии.
Семидесятые и восьмидесятые годы были золотым периодом для наших бретонцев. Несколько заводчиков вывели качественных собак для страны, которая предлагала дичь в избытке. Интерес к породе был на наиболее высоком уровне, и бретонцев видели везде, где охотились. Несколько заводчиков способствовали процветанию породы, но затем ее популярность стала такой, что стала отрицательно влиять на качество, вследствие интенсивного разведения.
Это приводит нас в девяностые годы, когда только несколько заводчиков, таких, как Иэн Рамсделл, Элби Магнион, Горан Рахман и некоторые другие относились с уважением к стандарту. Следовательно, затем, после девяностых годов, начался медленный упадок популярности бретонского эпаньоля, частично из-за ужасной засухи, которая затронула Австралию и которая повлияла на сокращение количества дичи, а именно перепелов. Практика земледелия поменялась, после механизации жатвы оставалось меньше рассеянного зерна, а солома, которая оставалась, шла на корм для баранов. Птицам больше негде было прятаться, они испытывали нехватку воды и должны были противостоять пестицидам, которые применялись для уничтожения насекомых. Сочетание всех этих факторов имело катастрофическое воздействие на жизнь природы и дичь. С девяностых годов ни один коренной бретонский эпаньоль не был завезен из Франции для обогащения австралийского генотипа, и это повлияло на ослабление потомства, а также ухудшение качества, как относительно работоспособности, так и в отношении морфологии.
Были предприняты несколько попыток скрещивания с бретонцами, происходящими из Америки, но это не привело к ожидаемому результату, а напротив, получилось много слишком крупных собак, с непредсказуемым стилем поведения и малонадежных. Я не самый квалифицированный специалист, чтобы описывать историю американской версии Бретонского Эпаньоля, ни об их влиянии на выставках, но ввоз из США был значительным. Первыми были ввезены собаки для охоты, но самые недавние были отобраны, главным образом, за их успехи в ринге, согласно американским стандартам. Некоторые из этих первых собак произвели, тем не менее, двойных чемпионов, рабочих и выставочных, в частности из питомника Тобенли, и некоторые из них соревнуются в полях еще и в наши дни.
Австралия пострадала от нового периода засухи в 2010 году. Количество дичи, на которую было разрешено охотиться, было сокращено до минимума. Еще более сократилось количество перепелов.
Несколько штатов запретили в то время любую охоту на птиц: провинции Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Западная Австралия (т.е., в целом, около двух третей страны). Охотиться можно было только в провинциях Южной Австралии и Виктории, и при этом, в ограниченные периоды, и в сокращенных количествах. Спрос охотников на бретонов и другие породы сократился. Правительством также были введены ограничения на владение огнестрельным оружием, стало труднее хранить охотничьи ружья, полуавтоматические ружья запретили вообще.
2011 год был, напротив, очень хорошим годом для охоты, закончились и засуха, и наводнения. Интерес к хорошим охотничьим собакам оживился. Именно в этот год я решил ввезти несколько собак чистого французского происхождения.
Я совершил три поездки во Францию. В 2007 году я познакомился с несколькими людьми, такими, как Пьер Виллем, Дидье Депре и другими, они сообщили мне много сведений о породе, и позже, в 2013 году, я встречался с другими заводчиками, такими, как Патрисия Раш в Великобритании.
Я ввез трех собак: Эдам де Керанлуан, Идра Дю Рок де ля Глейо и Трезалье Жюнипер (аффикс Гая Бэгшоу, английского заводчика). Марк Малламачи ввез Телиберлоха Галлахада (Великобритания), и Мэрилин Ди Натали ввезла Винголд Гиннесс (США). Еще одна собака прибыла из итальянского питомника Ди Валь Гроссаossa, и еще некоторые из питомника Виктории Виттл, в Новой Зеландии.
Программы разведения Бретонских Эпаньолей французского типа в Австралии не очень еще хорошо определены, так как он существует несколько мнений относительно того, что в породе лучше …но это – уже другой вопрос! Этот недавний ввоз уже имеет, впрочем, влияние, как на ринге, так и в полях. Интересы бретонского эпаньоля в Австралии защищает «Клуб Бретонского Эпаньоля - Виктория». Этот клуб организовывает каждый год полевые состязания, состязания по подаче и выставку. Присутствие бретонцев на полевых состязаниях здесь еще слабо, потому что на наших испытаниях многие считают, что выучка значит больше, чем внутренние качества собак.
Только у небольшого количества людей есть желание или время, чтобы выдрессировать собаку до такого уровня, так как у нас в Австралии нет таких профессиональных ведущих, как во Франции, и каждый старается изо всех сил, согласно времени, которым он располагает и своим способностям.
Состязания по подаче наиболее трудны для бретонцев, так как идет речь о межпородных состязаниях, где участвуют породистые собаки специалисты по подаче, такие, как лабрадоры или голден ретриверы, и судьи требуют от бретонцев быть на том же уровне, как и конкуренты. Вот почему в прошлом некоторые заводчики и ведущие осуществляли специфический отбор, базирующийся на индивидуальных особенностях. Элби Магнион, которого я уже упоминал, создал таким образом хорошее потомство бретонцев, которые умеют отлично подавать.
Так как мы много охотимся на утку, мы ждем от бретонца, чтобы он был равным породам ретриверов как в стоячей, так и в проточной воде. Наиболее значимая характеристика бретонского эпаньоля - его способность приспосабливаться к любому биотопу и к любому способу охоты. И в этом эта порода прекрасна в Австралии. Многие люди используют бретонцев, чтобы охотиться на оленей, останавливать их и выслеживать раненую дичь, и охота на оленя стала очень популярным спортом. Охота на зайца и кролика открыта постоянно, хотя были введены ограничения в связи с присутствием в Австралии многочисленных змей, наиболее ядовитых видов в мире. Следовательно, мы не можем ни охотиться, ни тренировать наших собак в течение теплых летних дней, чтобы не подвергать их опасности.
Воспринимаемый стандарт сложения здесь - это "американский" тип бретона. Это вызвано тем, что заводчики американского типа составляют большинство на выставках. И только с недавнего времени отношение стало меняться, и несколько судей начали осознавать разницу между обоими типами (французский тип в противоположность американскому ).
Большая часть бретонов-щенков предназначена для того, чтобы становиться собаками компаньонами, и это действительно является проблемой, так как мы не хотим терять рабочие качества породы. Тем не менее, каждый, кто сталкивается с этим, знает, с кем имеет дело на рынке, кто производит собак для работы, а кто - скорее собак компаньонов. Бретоны очень популярны в семьях, или у людей, которые ведут активную жизнь, или у тех, кто располагает большими пространствами, такими, как фермы, где собаки могут бегать сколько угодно.

Каково будущее бретонского эпаньоля в Австралии?
Быть заводчиком бретонов здесь - трудная задача: мы являемся одной из редких стран, в которой не было ни бешенства, ни бруцеллеза, и мы хотим, чтобы это оставалось так. Поэтому существует очень строгое законодательство касательно карантина: Собака не может быть импортированной в Австралию без полного санитарного обследования, а также она должна пройти карантин в течение 180 дней на ее родине. Иначе говоря, собака не может приехать в Австралию, прежде чем ей не исполнится приблизительно один год. Если к этому прикладываются расходы на содержание в течение шести месяцев карантина, а также стоимость доставки, каждая привозная собака обходится примерно 10.000 австралийских долларов (приблизительно 7000 €), прежде, чем попасть на нашу землю! Это недешево, и нерентабельно, но наша любовь к этой породе того стоит. Мы продолжим поддерживать качественный уровень жизни этой породы во что бы то ни стало.
К несчастью, мы должны еще убедить некоторых заводчиков, а также членов клуба, чтобы они уделяли больше внимания некоторым проблемам, такими, как дисплазия и атрофия сетчатки, но это придет со временем. Купирование хвостов запрещено уже с десяток лет, и, следовательно, наши бретонцы не имеют более желательного силуэта, но они тем не менее лучшие охотники.
Да здравствует Бретонский эпаньоль!

Доктор Айман Ассан
(перевод : П. Виллем)
Декабрь 2016 года
Вложения
82.jpg
83.jpg
84.jpg
85.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Бретоны Австралии

Сообщение Jarok » 05 дек 2017 17:31

Мир выставок в Австралии
Представляя моих собак на выставке в Австралии, а также, во Франции, мне хотелось поделиться с вами собственным опытом.
Австралийский действующий стандарт на породу бретонского эпаньоля датируется 2009 годом, и, как и для Франции, речь идёт о стандарте FCI.
Бретонский эпаньоль относится к группе 3 (из 7 существующих групп); он входит в группу охотничьих собак. К этой группе относятся 30 пород собак, среди которых ретриверы, лабрадоры, спаниели и многие другие.
Стиль судейства в Австралии крайне американизирован и, к сожалению, бретонский эпаньоль вынужден ему соответствовать. На ринге он должен иметь и безупречный вид, и соответствующее поведение. Собака, которая не даёт судье потрогать себя в неподвижном состоянии, тотчас повергается штрафу. Так же обстоит дело с робкой или буйной собакой.
Большинство бретонских эпаньолей, участвующих в выставке, следуют американскому стилю. Немногочисленные собаки европейского стиля были завезены в Австралию за последние годы и лишь некоторые из них участвуют в выставке, ведь их владельцы предпочитают охоту и полевые состязания.
Учитывая ограниченное число бретонских эпаньолей, представляемых на выставке, судьям зачастую сложно овладеть углублёнными знаниями по этой породе.
Австралийские выставки проходят чаще всего на открытым воздухе, что позволяет мягкий климат. Они начинаются около 8:30 и заканчиваются к 16:30. В наличии лишь 7 рингов (1 на группу), и 1 судья на каждый ринг, а также, один комиссар ринга.
Номера не выдаются, поэтому каждому участнику надлежит читать каталог и следить за тем, чтобы появиться на ринге в нужный момент. Судейство пород происходит в алфавитном порядке: в силу этого, «Brittany» идёт вторым после «Braco Italiano».
Участники не слышат никакой критики в свой адрес, а какие-либо комментарии судьи во время нахождения на ринге крайне редки.
Чтобы стать чемпионом в Австралии необходимо набрать 100 баллов. Эти баллы присуждаются только собакам, получившим звание «лучших в своей породе» на выставках категории «Championship» (6 баллов присуждаются «лучшему в своей породе» + 1 балл за поверженного конкурента). Здесь представлены все категории, но «рабочая» категория отсутствует. Для подтверждения звания чемпиона по красоте не требуется никакого подтверждения по поводу работоспособности, ни прохождения теста естественной способности (TAN), ни теста на состояние здоровья.
Корали Мойа

Новая Зеландия
Привет из Новой Зеландии, с самого края света! Бретонский эпаньоль здесь встречается крайне редко, его импорт осуществляется ещё реже! К привезённым из Франции, Италии, Соединённого Королевства и Канады можно добавить собак, первые потомства которых связаны своим происхождением с Австралей, но весь этот импорт не был зарегистрирован в нашем официальном учреждении «New Zealand Kennel Club». Известно, что иммигранты из Европы привозили сюда своих бретонских эпаньолей. Одна сука, потомок таких собак, показала новым хозяевам свои способности охотиться на оленей.
Как и в случае с австралийским примером, колонизаторы привезли сюда фазанов, перепёлок и прочие виды наземной фауны, а также, дикие виды птиц, наподобие кряквы. Также, в нашу страны были завезены гуси, но им не удалось здесь выжить.
Кролики, зайцы и олени здесь вполне прижились, так же, как и серны или косули.
Среди всего того, что было написано по поводу нашей породы, больше всего нам не нравится использование термина «Brittany», когда речь идёт о бретонском эпаньоле (европейского типа ), а также, термина «american brittany» (версия США касательно нашего ЭБ), или же, перекрещивания этих двух видов… Те из нас, кто относится к безусловным ценителям оригинального типа, являются непримиримыми поборниками на пути осознания важности в различии.
Что касается меня лично, хозяевами всех проданных мной собак стали либо охотники, либо любителями полевых состязаний. И я действительно думаю, что быть просто собакой-компаньоном вовсе не отвечает истинному предназначению бретонского эпаньоля. Это же не плюшевая игрушка, даже если речь идёт о действительно замечательном спутнике человека, прежде всего, это отличный охотник, и отказывать ему в отведённой для него роли значит совершать серьёзную ошибку. В то время, как полевые состязания позволяют собаке работать в отсутствие возможности охотиться.
Здесь, как и в Австралии, мы крайне удалены от «истоков» этой замечательной охотничьей собаки, но даже небольшое количество бретонских эпаньолей вызывает восхищение у их владельцев.
Лично я строго придерживаюсь стандартов относительно морфологии и рабочих качеств, установленных французским клубом ЭБ, и факт проживания в тысячах километрах от Франции не может оправдать вседозволенности касательно внешнего вида или области использования наших собак.
Я привезла из Австралии четверых щенков… которые долго оставались в этой стране самыми первыми собаками европейского типа. Они показали свои способности в полях, в полном соответствии со своими родословными. Совсем недавно я привезла молодого бесхвостого кобеля. В отличие от Австралии, здесь по-прежнему разрешено купирование хвостов.

Что нас ожидает в будущем в Новой Зеландии?
Насколько я могу об этом судить, бретонский эпаньоль будет работать так, как это может только он, будет конкурировать в полях так, как никто, по-прежнему будоража воображение охотников.
Те из нас, кто занимается импортом, платят за это большие деньги, но иметь в своём распоряжении собак со знаменитыми французскими родословными стоит всех наших усилий! И наши совместные встречи – это просто исключительная привилегия!
Да здравствует бретон !
Виктория Уиттл
Перевод П.Уиллемс
Декабрь 2016г.
Вложения
86.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1