Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Прощание с друзьями ...

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Прощание с друзьями ...

Сообщение Jarok » 15 дек 2017 22:47

Кристьян Эймар-Дофен (Christian Eymar-Dauphin)
Меня представил Кристьяну Эймару-Дофену в 1995 году на лионской выставке наш бывший Президент Леон де Луэ (Léon Le Louët). В то время я был судьей Леона и Главным казначеем Клуба. Я был поражён энергией, которая исходила от этого жизнерадостного и любезного человека. Я встречал его на различных мероприятиях, в основном, на выставках и собраниях Центрального кинологического общества (SCC), вице-президентом которого он был долгое время. Нужно было видеть и слышать его доклады, которые он делал без единого бумажного листочка! Он великолепно владел темой, всё держал в голове. Я также могу по многим ситуациям отметить его безграничную щедрость и врождённую эмпатию. Этот человек всегда оставался рядом с людьми, большими и маленькими любителями собак. В течение многих лет он участвовал как судья на знаменитом тесте врожденных качеств (TAN) в Жилли-сюр-Луар. И здесь точно так же он был всегда открыт для общения, и даже в июне 2016 года, страдая от острых болей в спине, он выполнил свой контракт с помощью Мишеля Морена (Michel Morin), делегированного Клубом Бретонского Эпаньоля в департамент Дуб (Doubs). Он часто ездил к нашим общим друзьям Франсуазе и Мишелю Вассёнэ (Françoise et Michel Vassenet) в их имение в Ля Пре (La Praye), чтобы немного подышать воздухом и насладиться очарованием этого места… и его кухней. Он брал с собой в Ля Пре своего верного дратхаара, великолепного охотничьего пса. Кристьян Эймар-Дофен был истинным охотником, таким как до него были Президенты Пушен (Pouchain), Мишель (Michel), Бюш (Buche), Артюс (Arthus). С ними мы были на одной волне. А что же будет завтра? Выбранный Президентом Центрального кинологического общества (SCC) и с радостью поддержанный динамичной командой, Кристьян Эймар-Дофен преобразил старое здание, проведя масштабный и совершенно необходимый ремонт. Его критиковали те, для кого бездействие – привычное состояние и чья любимая фраза - «зачем что-то менять?». Он довёл до конца ремонтные работы, некоторые из них внешне не заметны, но принципиально важны. Кристьян Эймар-Дофен был одновременно легким в общении, но и очень скромным человеком. Мы знали (мы видели), что он болен. Он всегда преуменьшал проблему, но сам был в курсе болезни, которая его разрушала. В конце декабря он записал своё последнее видеопослание. 3 января он скончался. Теперь он покоится в своей родной земле в Дофине. Но его образ останется в нашей памяти и, конечно, в наших сердцах.
Кристьян Гюнтер (Christian Gunther)

Мишель Сикр (Michel Sicre)
В четверг 8 сентября во время полевых состязаний в Сен-Сорлен-д`Арв в Савойе «горы были прекрасны». Но эта красота была очень болезненной, ведь как раз в момент смены участника мой коллега получил сообщение о кончине Мишеля Сикра. Мы смотрели на вершины гор, на голубое небо и не могли осознать случившееся.
Но Мишель действительно покинул нас. Воспоминания сменяют друг друга: совместные выступления в рамках полевых состязаний на Северо-Западе в 90-е годы с «его» Лансон дю Сойа де Плэн (Lanson du Soja des Plaines), немецкой легавой, которая брала все призы, особенно в рамках престижных летних состязаний (Иссижак (Issigeac …), охотничьи праздники в Юг-Пиренеях, собачьи выставки, конечно, тесты TAN и …фильд трайлы. Так как в 2000-е Мишель принял решение стать судьёй для наших охотничьих собак. И он полностью отдавал себя этому делу в течение двадцати лет, которые прошли так быстро.
В качестве консультанта я смог по достоинству оценить его доброжелательную строгость и его легендарную вежливость с ноткой юмора, которые ни в коем случае не мешали серьезному исполнению его обязательств. Открытость Мишеля тоже была легендарной, поэтому мы часто общались, мы были географическими «соседями», и когда у нас возникли проблемы, он был среди тех, кто оказал поддержку и помог нам «продолжить» наш путь. Неизменно присутствуя на наших «специальных» состязаниях, организованных Клубом Бретанского Эпаньоля (CEB), он не скрывал своего интереса к нашей «маленькой полукровке».
Мишель стал «Судьёй-Тренером», и благодаря этому в последние годы наши встречи на разных площадках стали ещё чаще. Роль преподавателя, которую он исполнял на высоком профессиональном уровне, позволяла ему делиться опытом, знаниями, но, особенно, своей одержимостью фильд трайлами, которые способствуют выведению первоклассных охотничьих собак.
Многочисленные ученики среди судей и стажёров отмечают его человеческие качества и талант педагога (позволю себе высказаться по последнему аспекту). Обучающая функция являлась для него настоящей миссией, и он вкладывал в неё все свои силы, предоставляя «своему ученику» возможность самостоятельно учиться рядом с «матёрым», методичным и строгим наставником, который в то же время крайне внимательно относится ко всем субъектам наших состязаний: организаторам, волонтёрам, профессионалам или ведущим-любителям, владельцам...
В последние месяцы, не смотря на ухудшение здоровья, он с честью исполнял свои обязательства, и я вспоминаю 14 августа, день его судейства в Каллене, департамент Ланды (Callen dans les Landes), в условиях сильной жары и нехватки воздуха. В такой ситуации выражение «с честью исполнять свои обязательство» получает особое значение.
Спасибо тебе, Мишель, за твой вклад в собаководство, память о тебе так же велика (и останется таковой), как и чувство пустоты от твоего ухода.
Клуб Бретонского Эпаньоля приносит искренние соболезнования его супруге и близким.
Пьер ФЛУАРА (Pierre FLOIRAS)

Они покинули нас ...
Вслед за Мишелем Сикром и Кристьяном Эймар-Дофеном нас покинули ещё двое судей.
16 января – доктор Анн Лё Тинье (Anne Le Tinnier), судья по фильд трайлам охотничьих собак, квалифицированный специалист по нашим бретонским эпаньолям. Она особо подчёркивала, что начинала свой профессиональный путь в среде бретонов, и охотно делилась своими знаниями об этой породе; дружеские отношения с одной из знаковых личностей нашего Клуба середины XX века – доктором Азаисом (Azais) - стали основой её страстной привязанности к собакам и активной работы в данном направлении. Благодаря исключительным познаниям об охотничьих собаках и способности точно и быстро оценить ситуацию она помогла своими ценными советами очень многим собаководам.

10 февраля - Жан-Жак Санчес (Jean Jacques Sanchez), квалифицированный судья и организатор фильд трайлов для охотничьих собак. С первых минут общения он внушал уважение глубиной своих знаний и строгостью, которую скрашивали исключительная доброта и неизменный тонкий юмор. «Учитель» - это и эпитет, и миссия, которую он добросовестно исполнял, помогая разбирать поведение собак, тщательно оценивать проявленные ими охотничьи качества. За сдержанной внешностью скрывалась трепетная натура и безграничная преданность фильд трайлам.
Пьер Флуара
Вложения
120.jpg
121.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Прощание с друзьями ...

Сообщение Jarok » 16 дек 2017 17:18

История Sacha (Sacha de Saint Lubin - 6/6, Tr, Ch CS, IB, A, P, GN) была волшебной сказкой, до тех пор, пока она не закончилась, в последний понедельник октября 2016, когда он в последний раз выскользнул из моих рук.
Sacha попал к нам не случайно (Бенуа изучил все существующие книги о бретонском эпаньоле, рассматривал под лупой достижения всех производителей и в нужный момент, мы даже посетили самые лучшие питомники Франции в поисках редкой жемчужины), но к счастью, так как, когда мы наконец оказались у Николь и Дидье Депре, именно та единственная собака была доступна, вероятно потому, что уже тогда, в два с небольшим месяца, он был слишком темного оттенка и не очень «трехцветным».
Однако, «дуракам везет» и мы выехали от Депре в Париж, где в то время жила моя сестра, и на протяжении всей поездки Sacha спал на заднем сиденье. После обеда, когда мы направились в нашу сторону на юго-запад, Sacha все еще спал и проснулся (с трудом) когда мы прибыли домой. Мы тогда подумали, что купили больного, вялого щенка и мы были уже готовы пойти к ветеринару рано утром.
Да, но это был только первый и единственный день ... очень быстро в нем проснулся маленький чертенок!
Я привыкла говорить, что Sacha был самой дорогой собакой в мире! К цене, которую мы за него заплатили, надо бы добавить многочисленные визиты к ветеринару из-за бутылок аперитива, которые он сначала разбивал, а затем выпивал разлитое, те лекарства, которые он украл и проглотил, нижнее белье (чистое), которое он проглотил и из–за которого ему пришлось делать нескольких операций, обувь, которую он порвал на мелкие части и которую надо было вновь и вновь покупать, неизбежные раны и шишки, из-за его прогулок в колючем кустарнике... Мы часто слышим, что первые три года наиболее сложные для владельца бретона, и что потом, собака успокаивается. У нас это длилось 15 лет и это не прекращалось никогда!
Sacha был настоящим чудовищем: живой, ласковый, страстный, с нежным сердцем, милый, но с характером. У него было много граней. Он был чрезмерен буквально во всем: спал в постели с нами, прыгал на колени всех тех, кто приходил в дом в поисках ласки, садился на стул между нами или за мной во время приемов пищи, видел только своего натасчика, когда тот приходил в наш дом, перебирал лапами, как только видел, что Бенуа готовится идти на охоту, не очень любил себе подобных... Он проявлял столько же страсти во время охоты, как собаки, выступающие на филд трайле!
Мы ничему не научили Sacha, он уже умел все с рождения. Благодаря ему мы познакомились с чудесными людьми, из которых многие стали нашими друзьями. Я не хочу называть имена, он они себя узнают. Они помогли ему сформироваться, выделить все самое невероятное, что было в нем. Это была собака, видя работу которой не скучали, а дрожали! Способный как на лучшее, так и на самое худшее, когда он выходил утром из клетки, мы понимали по его взгляду, будет ли у нас сегодня «хороший день».
У меня напротив есть привычка говорить, что он всему обучился. Он был изначально предназначен для того, чтобы сопровождать Бенуа на охотах. Чтобы доставить удовольствие его заводчику Депре, мы выставили его на состязаниях, и когда судьи высоко оценили его, мы пробовали принять участие также в выставках... Дело было сделано, благодаря стечению обстоятельств начало было положено! Сколько побед, почестей, счастья он нам принес!
Sacha ушел, и мы разрываемся между чудесными воспоминаниями и большой пустотой, которую он оставил после себя.
Если существует рай для бретонских эпаньолей, я могу только порекомендовать охраннику храма заботиться о том, чтобы он ничего не утащил, и предусмотреть побольше места в кровати. Он должен был там навести уже свои порядки ... точнее беспорядки!
Спасибо за все, наш любимчик!
Марис БОДЕ
Вложения
122.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Прощание с друзьями ...

Сообщение Jarok » 16 дек 2017 17:37

Реаль де ля Валле дю Боэль
Нас покинул чемпион. В середине сентября мне позвонил Дидье Депре:
- Привет Ален, мне только что позвонила Мари Годен. Ее последняя собака только что умерла. Ты должен ей позвонить.
- Добрый день Мари, Дидье мне рассказал о Реале. Вы хотите, чтобы я сказал несколько слов в его память?
- Да, хочу, это мне доставит удовольствие, что мы его не забываем.

Реаль де ля Валле дю Боэль родился у Пьера и Мари Годен в мае 2000 года. Происходящий из помета, состоящего из четырех щенков (3 самца и 1 самка) от Иана дю Гоик (Ch CS, A.P, сын Фоста Керанлуан) и Иена де ла Валле дю Боэль (Ch CS, A, P, дочь Фут де Сент Фюбен), он стал осенним чемпионом и полевым чемпионом весной, под опытным присмотром Даниэля Прово.
К огромному сожалению, его полевая карьера была остановлена слишком рано в связи с несчастным случаем, но он стал признанным производителем. Благодаря его генам, его результатам и его выдающимся рабочим качествам он достигает высшей котировки Элиты A, 6/6.
Мы видим сегодня множество его потомков в полях, на выставках и среди победителей в фильд трайлах. Еще больше тех, кто просто радует своих владельцев-охотников.
После 16 прекрасных лет Реаль присоединился к Пьеру, который ожидал его в охотничьем раю (если он существует), но Мари осталась одна.
Прощай, чемпион!
Ален Деверьер

Царин Дю Кло Бекассье
Я хочу отдать дань моей прекрасной Царин дю Кло Бекассье, дочери Мабрук дю Буа де Вошель и Марго дю Буа де Вошелль, этот маленький шарик из черно-белой шерсти, которую я впервые увидел, когда ей было только 4 дня.
Царин открыла для меня мир собаководства, собачьих выставок, разведения - два прекрасных выводка, встречи Сен-Юбер, мир охоты с легавой - моего первого бекаса, очень много охоты.
Царин была настоящим «демоном охоты» столь быстрой и страстной, что она могла даже пораниться в процессе поиска своей птицы и не заметить того.
Ее дочь, ее внучка и правнук немного потерялись без нее, и я также.
Царин, покойся с миром, мы всегда будем думать о тебе, моя красавица.
Патрис Булонь
Вложения
123.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Прощание с друзьями ...

Сообщение Белый » 17 дек 2017 12:18

Jarok писал(а):Я привыкла говорить, что Sacha был самой дорогой собакой в мире! К цене, которую мы за него заплатили, надо бы добавить многочисленные визиты к ветеринару из-за бутылок аперитива, которые он сначала разбивал, а затем выпивал разлитое, те лекарства, которые он украл и проглотил, нижнее белье (чистое), которое он проглотил и из–за которого ему пришлось делать нескольких операций, обувь, которую он порвал на мелкие части и которую надо было вновь и вновь покупать

Помнится ровно год с момента приобретения собачки я вел "дневник" расходов". Бросил когда за год нарисовалась цифра 170000
Аватар пользователя
Белый
Ветеран
 
Сообщений: 1258
Зарегистрирован: 21 окт 2014 22:51
Имя: kostya

Re: Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Прощание с друзьями ...

Сообщение Агата » 17 дек 2017 15:31

Кость, такая же фигня, записывали за Агатой сколько потратили, на 5000€ бросили, а сейчас даже и желания нет про затраты вспоминать :lol: ...
Агата
Ветеран
 
Сообщений: 1026
Зарегистрирован: 10 ноя 2014 11:27
Имя: Максим

Re: Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Прощание с друзьями ...

Сообщение Агата » 17 дек 2017 15:37

Агата писал(а):Кость, такая же фигня, записывали за Агатой сколько потратили, на 5000€ бросили, а сейчас даже и желания нет про затраты вспоминать :lol: ...

П.С (Sahca) у Агаты и у Локи- дед и прадед.
Агата
Ветеран
 
Сообщений: 1026
Зарегистрирован: 10 ноя 2014 11:27
Имя: Максим

Re: Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Прощание с друзьями ...

Сообщение San4ez » 18 дек 2017 12:28

Илья, спасибо за проделанную работу! Интересно было почитать!
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron