Журнал Клуба ЭБ (март 2017) - Страницы истории

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Журнал Клуба ЭБ (март 2017) - Страницы истории

Сообщение Jarok » 31 дек 2017 19:59

Хроники охоты с Бретоном
Короткохвостый Бретон должно быть существовал в Бретани с очень давних времен. Я помню, как я видел этих собак с самого раннего детства в большем количестве нежели сейчас, мой охотничий спутник в 1867 году был прекрасной собакой этой породы, но, увы, он был черно-белый.
По моему мнению Бретон должен быть собакой маленького роста, но не слишком, с широкой грудью, круглыми боками, немного прямыми плечами, с коротким крестцом, должен быть мощным; с сильными бедрами, но не длинными, жесткими ирландскими лапами, то есть заячьими, с шеей немного короткой и мускулистой, головой очень сложной для описания, потому что она бывает и костлявая, и круглая. Самобытная - так описывает портрет собаки доктор Гастелю, у которой есть характерный представитель: ее собака, несмотря на свою мягкую спину, хорошо представляет собой тип Бретона.
Шерсть на туловище должна быть относительно короткой, очень плотной, жесткой на ощупь, уши, должны иметь очень короткий волос, что заставляет их казаться короткими, жесткими, нисходящими вниз; густая шерсть на бедрах, в том числе изнутри, должна быть наименее волнистой.
Я с сожалением видел, что Клуб Бретонов не признавал белый и черный окрас.
Я знал, однако, много собак такого окраса, обладающих признаками, которые необходимо выискивать в первую очередь, и мне хотелось, чтобы данный тип был хорошо известен, прежде чем говорить об этой глупости. Лаверак признавал все окрасы, белые и черные, белые и коричневые, белые и лимонные, при условии, что животное соответствует критериям, которые он искал. Я могу спрятаться за мнением этого знаменитого заводчика.
Я считаю серьезным недостатком, даже более, когда проявляется четкое разделение темного и белого в окрасе. У Бретона всегда должны быть очень видимые пятнышки, как обычно мы видим у английского сеттера, а шерстинки темного оттенка часто смешиваются с белыми участками шерсти, при том, что белый цвет доминирует в его окраске.
Передвигаясь на охоте, Бретон демонстрирует особый стиль хода, это не тот стремительный, стелющийся и плавный галоп с приподнятой головой и носом породистого английского сеттера, а короткий и отрывистый, повторяющийся, который напоминает последовательность прыжков, которые требуют от бедра особую подвижность.
Шея у него короткая, голова посажена достаточно низко, потому что это собака с чутьем скорее тонким, чем сильным, которая сделает стойку, когда вы ищете стаю куропаток, на гораздо меньшем расстоянии от птицы, чем английский сеттер или пойнтер, но к своему преимуществу, он не пропустит притаившегося зайца, спрятавшуюся куропатку; это первосортный аппортеровщик, поэтому ему и необходима короткая и мускулистая шея, а также тонкий нюх позволяет быть хорошим следопытом.
Эта собака предназначенная для тяжелых условий, зарослей колючего кустарника и мелколесья. Она везде пройдет, поэтому у нее довольно грубая и плотная шерсть.
Это, наконец, собака по преимуществу для охотника молодого, пылкого, энергичного, который тоже не боится невзгод.
Я не знаю, согласятся ли с моим мнением о Бретоне, но я говорю, как старый охотник о собаке, с которой я долго пробыл и о которой сохранил хорошее воспоминание.

Шарль ПРАДАЛ
Член жюри на конкурсе в Лудеак
редакция данной статьи вероятно относится к 1900 году
Вложения
136.jpg
137.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Журнал Клуба ЭБ (март 2017) - Страницы истории

Сообщение San4ez » 01 янв 2018 14:02

Спасибо! Интересно!
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1