Журнал Клуба ЭБ (март 2017) - Ветеринарная страничка

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Журнал Клуба ЭБ (март 2017) - Ветеринарная страничка

Сообщение Jarok » 03 янв 2018 15:01

Сложно это все, особенно после праздников, получилось как-то так:

Указания по контролю течки и определения оптимального времени вязки
Традиционная практика вязки на 12-14 день течки в 50-70% случаев не оправдывается. От 50 до 80% сук остаются "пустыми". Это - следствие неправильного момента вязки, то есть, собак осеменяют либо слишком рано, либо слишком поздно. Надлежащий контроль за температурным режимом и за овуляцией во время фертильного периода - вот два главных определяющих фактора, позволяющих уменьшить количество неудачных осеменений и вязок для беременности. Это безусловно большое преимущество для хозяев собак и им нельзя пренебрегать.
Течка - это прежде всего период, когда сука готовится забеременеть, период овуляции, иными словами - это продуктивный период. Он в среднем длится 9 дней.
Клинические показатели, демонстрируемые собакой, очень переменчивые и не всегда точно позволяют определить разные фазы цикла.
Много факторов могут искажать результаты обследования:
• время каждого периода цикла, свойственного каждой суке индивидуально
• вязка с кобелем не всегда соответствует периоду когда происходит оплодотворение
• фаза овуляции варьирует от одной суки к другой в течении цикла. У 66% особей она происходит к концу 10-го дня
Понятие "фертильный период" и "период оплодотворения" - очень важно различать эти два термина.
Особи женского пола производят первичные овоциты, осеменить которые можно только через 68 часов после их дозревания (первая фаза деления). Только после этого они становятся вторичными овоцитами. На этой стадии они проходят уже 2/3 маточной трубы. Данные зрелые клетки можно оплодотворить в течении двух дней - это возможный период оплодотворения.
Все же, беременность может наступить при течке в промежутке 7 дней до и 7 дней после такого потенциального момента зачатия. Этот плодотворный период длиннее, чем период оплодотворения. Его можно объяснить:
• Живучестью сперматозоидов внутри половых путей (от 4 до 6 дней)
• Овуляция осуществляется от 24 до 48 часов
• Овоциты оплодотворяются на стадии вторичных овоцытов (через 48 часов после овуляции)
• Эти зрелые овоциты выживают и остаются готовыми к оплодотворению в течении двух дней.
На самом деле, суку можно осеменить за одну течку, если процесс происходит за день-два до пика ЛГ (лютеинизирующого гормона) и около семи-восьми дней после этого пика. Эта фаза называется фертильным периодом. Собака достигает максимальной фертильности за 2-4 дня после овуляции и приблизительно 4-6 дней после пика ЛГ. Оплодотворение, сделанное не в эти строки, уменьшает шанс зачатия, так как некоторое количество овоцытов ещё не готовы к осеменению или уже не готовы.
Сейчас мы подробно рассмотрим все параметры, по которым можно следить за течкой. Нашей целью будет определить пик овуляции, точную точку отсчёта, которая поможет отметить, когда собака готова к оплодотворению.
1. Выбор кобеля: легко
Строки: самка выбирает себе партнёра перед течкой и на протяжении большого её периода (около 10 дней).
"Сперматозоиды-супермены" живут в среднем 5 дней (иногда и 7), а зрелые овоцыти существуют только 48 часов (может 72 часа), поэтому очень важно своевременно совместить вязку и овуляцию, чтобы увеличить шансы зачатия.
Период выбора кобеля очень длинный, он поддаётся многим изменениям и его нельзя считать надёжным критерием. Здесь нужно использовать и другие техники, но заметьте: некоторые редкие кобели, хорошие производители, сами могут определить благотворный период зачатия. Анализ вульвы используется только чтобы определить температуру внутри организма, но не для оптимального момента зачатия.
2. Мазок из влагалища, вагинальный цитологический анализ и вагиноскопия
Задача:
• Определить стадию полового цикла: предтечка, течка, снижение половой активности и фаза полового покоя
• Выяснить фазу цикла: готова ли собака
• Проверить вагину на воспаление
• Убедиться в отсутствии гормональных отклонений в период полового цикла
Время:
Позволяет определить «обширную» фазу до 12-ти дней, когда у собаки происходит овуляция и она склонна к зачатию.
3. Измерение слизистых вагинальных выделений
Так как слизистая клетка меняется в течении всего цикла, следующий приём способствует обнаружению приближения фертильного периода у собаки.
Слизистые выделения увеличиваются перед течкой и их много во весь период.
Задача:
• Легко оценить
• Детерминация фазы течки
Время:
• Не даёт чёткую информацию об овуляции и/или днях для осеменения
• Не определяет на предмет вагинита
128.jpg

4. Гормональные препараты
Эстроген – не влияет на перепады температур при ЛГ (лютеинизирующем гормоне). ЛГ (лютеинизирующий гормон) – это гормон, который начинает овуляцию (приблизительно за 48 часов)
Определение пика ЛГ позволяет предсказать начало овуляции, но часто высшая точка гормона и овуляция меняются (стадия полового акта от 2 до 4 дней)
Существуют полуколичественные комплекты, позволяющие определить пик ЛГ, но одного этого метода недостаточно. В конце концов, сам метод – дорогостоящий.
Прогестерон из крови
• уровень прогестерона увеличивается перед овуляцией
• на момент овуляции, не зависимо от породы и собаки, уровень прогестерона является точной величиной, полученными лабораторными методами. Но разные ветеринарные учреждения могут давать разные показатели.
• обратите внимание: количество прогестерона разное у разных сук. От 48 до 78 часа после овуляции он достигает от 10 до 50 нг/мл, в среднем - от 15 до 30 нг/мл.
Именно поэтому, исходя из вышеуказанных данных, количество прогестерона на момент течки не так уж важно для самого осеменения собаки. Нам не нужно знать его количество чтобы определить, готово ли животное к спариванию. Оно может лишь сказать, что овуляция прошла хорошо (большой уровень), но он не указывает, какой промежуток времени уже прошёл – 48 или 72 часа (не фертильный период).
Задача:
Учитывая результаты анализа прогестерона в крови, возможно определить, была ли у собаки за последние 24 часа овуляция и, таким образом, определить, когда её можно оплодотворить – от 48 до 72 часов после овуляции.
Время:
Данный метод не может диагностировать природу анормальных циклов: продолжительные течки или ее анормальный цикл.
Колориметричные дозировки (полуколичественные) являются относительными и их нельзя совмещать с другими. Их недостаточно при использовании замороженного или законсервированного семяни.
Лаборатория должна провести тщательный анализ результатов исследования. Разные клиники - разные результаты: единственного результата просто не может существовать. Для большей точности следует сравнить лабораторные исследования с общими показателями ветеринарных клиник (CRESC, CERCA, CERREC) и найти соответствие между двумя лабораториями. Аппаратура для человека не подходят для собак по своей структуре (они должны иметь специфическую квалификацию).
Например: собаке назначен препарат по 6 нг/мл в специализированной клинике (CRESC, CERCA, CERREC) касательно периода течки.
Если такую же дозу крови исследовать в лаборатории для людей, полученный результат будет находиться в диапазоне от 4 до 10 нг/мл: но 4 нг/мл - это результат животного, у которого ещё не было овуляции, а 10 нг/мл - у которого она уже закончилась.
Если не учитывать разницу в показателях, лаборатории могут ошибаться на более чем 48 часов, если мы говорим об определении дня овуляции и момента оплодотворения.
Процедура:
Регулярные сдачи крови нужны до того времени, пока не будет определено время овуляции. В общем, 2-4 раз достаточно, чтобы предопределить день овуляции и последующей вязки.
5. УЗИ яичников
Перед началом овуляции в фолликулах дозревают яйцеклетки. Фолликулы начинают понемногу расти вначале течки, на УЗИ они выглядят как небольшие пузыри. На момент овуляции большинство этих углублений исчезают (фолликулы лопаются, когда яйцеклетка выходит из него).
За два-три дня до овуляции, можно увидеть новые пузыри: желтые тела, отвечающие за выработку прогестерона и за возможную беременность.
Задача:
• Чёткое определение момента овуляции, менее чем за 12 часов
• Оценка количества фолликулов и таким образом возможности выносить несколько щенков: это позволит узнать, способна ли собака принести богатый приплод.
• Преждевременная диагностика отклонений по бесплодию: маточная киста и тд.
• Качественное УЗИ
• Советы ветеринара

Томас Шоняр
129.jpg

123.jpg

130.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 354
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4