Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Парный пуск, джентельмены!

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Парный пуск, джентельмены!

Сообщение Jarok » 08 янв 2018 17:45

Последняя из статей в мартовском номере журнала.

Парные пуски

За два года судейства в качестве стажёра в период весенних состязаний на дикую птицу и состязаний в практической охоте, мне удалось понять для себя, что именно представляет собой участие новичков (мы все учились понемногу…) в дисциплине, подразумевающей выставление собак в парах. Многие из них хотят «научиться» в целях дальнейшего роста, и такая цель полностью оправдана. Прочитав статью господина Daniel Provost на эту тему, я позволил себе попросить у него разрешения опубликовать эту работу в нашем информационном бюллетене.
Известный всем своей пресловутой скромной вежливостью, этот легендарный заводчик и натасчик «Echo de la Foret» (Эха Леса) дал нам своё согласие, «подправив» первоначальную статью, тем самым ещё раз доказывая свою страсть и стремление к «хорошо выполненной работе», свойственной истинному собаковеду. Всего в нескольких строках (совсем мало!) представлена вся его карьера, каждый может дополнить эти строки многочисленными титулами, полученными им на состязаниях различного уровня.
Заводчик: Пойнтеров: с 1970 по 1975 гг., Бретонских эпаньолей: с 1971 по 2003 гг. и Английских сеттеров: с 1981 года.
Профессиональный натасчик с 1981 по 2005 годы.
Судья на фильд трайлах с 2008 года, квалификация GQ с 2012 года.
Спасибо Вам, господин Провост!

Pierre Floiras

S.C.C.

Нет, мне хотелось бы поговорить не об этой старой организации (SCC - центральное кинологическое общество), которая управляет нашей работой с собаками, а об SCC, как «умении выставлять в парах». На протяжении многих лет как выступлений на фильд трайлах, так и судейства, проявляется очевидный хронический недостаток уровня подготовленности многих молодых (и не очень молодых) участников, даже среди профессионалов. Нет ни одного клуба и ни одной структуры, которая позволила бы новичкам быстро освоить принципы их поведения на филд трайле вообще, и тем более, в парном пуске. Попытаемся представить себе выступление в поле, с тем максимальным количеством ситуаций, которые могут произойти за эти недолгие 15 минут выступления.
Начнём с утренней переклички, которая теперь зачастую…отсутствует! То есть, надо разузнать о том, кто судьи, оповестить о собственном присутствии и, в частности, о присутствии собаки и разузнать о её порядковом номере среди участников. Я ищу свою собаку «VAINQUEUR» (ПОБЕДИТЕЛЬ) в вывешиваемом списке участников, как это делается обычно. Ну вот, он бежит в паре с «VAILLANTE» (ХРАБРАЯ) и дуэль объявлена и заявлена следующим образом: «Пара 1: Победитель / Храбрая».

Выхожу в поле:
С КАКОЙ СТОРОНЫ МНЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Наш обычай предполагает, что первая названная собака находится слева. Судья отметит эту собаку в своём блокноте слева, или вверху страницы, если им используется только она одна. У каждого свои привычки. Отметим, что «итальянская методика» (1-ая собака справа) применяется повсюду за границей.
Ну, вот мы и в поле.
Совет: если, чтобы подойти к судьям, вам нужно пересечь поле, всегда идите как можно дальше, за судей, особенно тогда, когда вы должны совершить пуск в ту же сторону, с которой вы подойдете. В таком случае не следует стесняться: удалитесь примерно на 20 метров и вернитесь в том направлении, в котором вас попросят пустить собаку. Собаки не любят уходить в том направлении, откуда пришли, и, с большой вероятностью, вы упустите возможность для ее запуска по правильной траектории и даже спровоцируете заворот внутрь. Это особенно важный момент в ходе поиска, но не следует этим пренебрегать и в самом начале любого выступления.

Звук рожка: Поехали!
КАК Я ПУСКАЮ СОБАКУ?

Во первых, из уважения к конкуренту, обратите внимание, готов ли он: взгляд, простой кивок… и вперёд! Очень неприятно, когда соперник пускает собаку, не обращая никакого внимания на меня, действительно ли я готов. Парный пуск это, прежде всего, разделение зон поиска и для удачного и лёгкого поиска двум собакам следует придерживаться своих участков. Значит, я спускаю сбоку, несколько метров сопровождаю ее и, со свистком во рту, готов к незамедлительному действию, если моя собака выразит желание направиться вслед за конкурентом.
У Победителя сильное начало, но плохая постановка на местности, он забирает слишком много, и, если я не помешаю ему, он выйдет из повиновения и нас выгонят отсюда.

ПОРА СВИСТЕТЬ?
ИЛИ Я ПУСКАЮ ВСЁ НА САМОТЁК, ЧТОБЫ НЕ ПОМЕШАТЬ СОПЕРНИКУ?

Буду свистеть, но сначала, предупрежу моего коллегу, что мне придётся вмешаться. И я выбираю момент, который в наименьшей степени помешает работе его собаки: прежде всего, проверяю, не удаляется ли она, набирая скорость, и не слишком ли рядом она со мной. Случается, что свисток бывает полезен для обоих!
Ещё две или три параллели, и вот настоящий бедлам: Победитель, зная свое преимущество «пристраивается на буксир» за своей конкуренткой, которая, чувствуя давление со стороны этого самозванца, пытается избавиться от него, ускоряя свой ход. Да, но если один не повернётся, то и второй этого не сделает… и тут обеспечены неуправляемые действия.

Что делать?
Я СВИЩУ? ИЛИ ЖДУ, КОГДА ЭТО СДЕЛАЕТ КОНКУРЕНТ?

В таком случае будет лучше, если мой конкурент станет моим союзником: союз рождает силу: «Давай… свистим!» И вместе мы надуваем лёгкие и свистим, что есть мочи, в надежде вернуть их. Ну всё, они возвращаются.
Да, но вот Победитель по-прежнему позади и поэтому теряет шанс стать первым по птице.

Что я должен делать?
ВМЕШАТЬСЯ?
НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, И, ТЕМ САМЫМ, НЕ МЕШАТЬ КОНКУРЕНТУ?

Мой совет вести себя спокойно вовсе не означает оставаться пассивным. Я здесь для того, чтобы ВЕСТИ мою собаку и дать ей все шансы на удачу. Если свисток – это самый используемый способ, не следует забывать о том, что жесты и, особенно, твоё перемещение, - это менее шумный, но вполне эффективный способ. Ведь весь вопрос в том, чтобы привлечь внимание моего пса, чтобы он увидел меня.
Собаки немного удалились, и надо приблизиться к ним, чтобы вмешаться. Когда собаки возвращаются, я начинаю медленно бежать по диагонали, протягивая руку в том же направлении, чтобы не мешать собаке-конкуренту продолжать свой поиск. Как только она пробежала, я сразу же бегу в другом направлении, стараясь перерезать траекторию Победителя и задать ему противоположное направление, потом я возвращаюсь обратно к моему конкуренту.
По этому поводу я думаю, что собаки узнают нас на поле прежде всего по нашему силуэту и манере держаться, лучше, чем по разным цветам или яркой одежде, которую мы стараемся надеть. Отсюда вывод: не следует забывать о сопровождении наших собак жестами и перемещениями на поле, и о том, что нужно вернуться на свое место.
Теперь всё в порядке и Победитель понял по моему вмешательству, что нужно быть посерьезней, приступает к наработанному поиску и на следующей параллели чувствуя запах, застывая на стойке, слева.

Я БЕГУ СО ВСЕЙ СКОРОСТИ ЧТОБЫ ЗАВЕРШИТЬ РАБОТУ?
Я ЖДУ, ПОКА ПОДОЙДЕТ КОНКУРЕНТ?

Если конкурент далеко, вам ничего не мешает подбежать поближе к стойке, и может быть, отработать птицу, что стоит балла. Но осторожно: нужно быть крайне внимательным и следить, не приближается ли вторая собака, и в таком случае, стоит немедленно остановиться, на достаточном расстоянии, и оставаться полностью неподвижным для того, чтобы она смогла секундировать в наилучших условиях.
Собака конкурента останавливается.

ЗНАЧИТ, Я МОГУ ИДТИ К СВОЕЙ СОБАКЕ?
Я ДОЛЖЕН ПОДОЖДАТЬ, ПОКА ДРУГОЙ ВЕДУЩИЙ ПОДОЙДЕТ К СВОЕЙ СОБАКЕ?

Обычный повод возобновить ходьбу и дать собаке поднять птицу может заставить другую собаку также покинуть своё место. Я подхожу к собаке конкурента ближе, но ни в коем случае не выхожу перед ней, поджидая прибытие её ведущего, прежде чем идти дальше. Мой конкурент уверен в своей собаке, он позволяет мне сделать это: даже в таком случае, я иду не спеша, наблюдая за собакой, пока она не окажется рядом с ним.

Работа завершена. Возвращение к судьям для нового пуска. С какой же стороны мне стать?
Я СТАЮ ТАМ, ГДЕ БЫЛ В НАЧАЛЕ СОСТЯЗАНИЙ?
Я ЖДУ, ПОКА МНЕ НЕ СКАЖУТ, С КАКОЙ СТОРОНЫ ПУСКАТЬ?

В принципе, я должен пускать с противоположной стороны, но, если главный судья ничего не говорит мне, я из вежливости спрашиваю у конкурента, у которого нет балла за выполненную работу, с какой стороны ему хотелось бы начать. Пускаем и на следующей же параллели Победитель вновь стаёт в стойку слева. Подводка. … Пусто. Снова возвращаемся к судьям.

Я ПУСКАЮ С ТОЙ ЖЕ СТОРОНЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ?
ПУСТЬ ПРОВЕРИТ МОЙ КОНКУРЕНТ?

Победитель не справился, моему конкуренту надлежит проверить это место, а я должен стать справа, поскольку стойка была слева. При отсутствии положительной работы мне ничего не мешает пустить собаку по той же стороне. Уже имея такую…. вновь рисковать…это не спортивно…. и неразумно.
Победитель должно быть был прав, но упустил птицу, так как в том же направлении Храбрая делает стойку. Тем временем Победитель уходит достаточно далеко и я боюсь потерять контакт с ним.

Я СВИЩУ ЧТОБЫ ОН ВЕРНУЛСЯ?
НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ И БУДЬ ЧТО БУДЕТ?

Когда собака конкурента стала, свистеть категорически нельзя. В любом случае, подходить ему вовсе не обязательно, он просто должен «сделать выстрел», когда того требуют обстоятельства. Ну вот, моя собака возвращается: отсекундирует ли он? Он ещё молод, мне кажется, он сильно возбуждён. Он замедляет бег, колеблется. Затем чувствует запах птицы и становится перед своим конкурентом.

Я БЕРУ СОБАКУ НА ПОВОДОК И ОТХОЖУ?
Я ПОДНИМАЮ ПТИЦУ, ПОТОМУ, ЧТО Я ВПЕРЕДИ?

Обычно подводку делает собака, которая была первой, некоторые судьи дают возможность собаке, которая уже сделала одну работу ранее. Вот мое мнение: расстояние между собакой и дичью представляет собой конус распространения запаха, можно было бы представить это в виде связывающей их нити. Если собака-конкурент проходит вперед и становится на оси запаха, можно представить, что она порвала эту «нить» и отрезала запах от своего конкурента. По этой причине, тот может потерять контакт с птицей, особенно, если дичь находится в движении и его подводка означает взять на себя риск и не дать ему удачно завершить работу. Нужно подводить собаке, которая ближе к источнику запаха.
При этом, если собака, отказавшаяся секундировать, вылезла вперед своего конкурента, став сбоку или под другим углом, не перекрывая ему конус запаха, в этом случае, мне кажется, что можно её отвести, чтобы дать первой завершить работу, ведь качественная работа - это не только стойка по птице, но и точность с которой она покажет ее местоположение. При сомнениях, я подмигну ближайшему к действию судье, чтобы он принял решение.
Следует также знать, что судья может попросить отвести вашу собаку, даже если она не влезла вперед соперника, а просто зашла в зону запаха, подойдя слишком близко, что может спровоцировать ошибку первой. Собаки, привыкшие к охоте в лесу и умеющие останавливаться абсолютно корректно в таких условиях, будут иметь тенденцию держаться на таком же расстоянии, … но на равнине требования иные.
Мою собаку сняли, но остаётся время для моего конкурента, и с учётом того, что Победитель достаточно мотивирован, чтобы не испортить окончание выступления, с согласия моего коллеги, судьи спрашивают, соглашусь ли я продолжать, что я, естественно, и делаю.
Из вежливости я оставляю своему конкуренту право выбора стороны и право первой подводки. Я не хочу подбадривать Победителя и даю ему возможность работать без моего подстёгивания. Всегда неприятно видеть снятого ведущего, поощряющего и подстегивающего свою собаку. Я мог бы рассказать массу историй на эту тему… но предпочту воздержаться.
Также, важно знать, что, согласно регламенту, «би» - это собака, участвующая в состязаниях. По некоторым причинам это правило иногда отменяется, но не нужно об этом забывать, поскольку можно всегда изъявить претензию (например, в случае международных состязаний).
В общем, Победитель играет роль «би», и вовсю пользуется этим. Он впереди и стает справа. Конкурент секундирует.
Буду завершать работу.

Я ПОДВОЖУ?
Я БЕРУ НА ПОВОДОК, ЧТОБЫ ДАТЬ ВТОРОЙ ШАНС КОНКУРЕНТУ?

Делаем подводку. Бегущая в «би» (в паре) собака должна бежать в обычном порядке и совершать всю должную работу во время пуска. Если мой конкурент не имел работы, я мог бы, ради спортивного интереса, забрать собаку на поводок, но судья не обязывал делать этого, и теперь может обязать меня поступить так. Он может ещё попросить меня не делать подводки, чтобы дать шанс другому конкуренту, не имеющему работы, но это не в традициях парных пусков, где одним из главных преимуществ считается найти и сделать работу первым.
В конце пуска это приветствуется, чтобы сохранить дичь (особенно при отстреле птицы) для следующей пары.
Ничего нет. Возврат к судьям. Разумеется, я предоставляю конкуренту возможность решить, хочет ли он проверить это место, что может потребовать один из судей.
Звучит финальный сигнал.

Я ДОЛЖЕН НЕМЕДЛЕННО ПОЗВАТЬ СОБАКУ?
Я МОГУ ПОДОЖДАТЬ, ПОКА ОНА ПОДОЙДЕТ КО МНЕ?

Перед тем, как дать финальный сигнал, судья обычно убеждается, что квалифицированная собака вернулась. Если этого не произошло, собака имеет право закончить параллель, но обязательно должна вернуться, когда она проходит мимо ведущего, следовательно, не надо пребывать в бездействии, если собака немного ускорилась и продолжает поиск, следует привлечь ее внимание, когда она будет пробегать рядом, с помощью перемещения, о котором я рассказывал выше. Сколько пусков и барражей были провалены в финале из-за того, что собака не была вовремя остановлена!
Есть и другой вариант развития событий в таких пусках: все прошло хорошо, Победитель был на высоте, и ты уже видишь, как ему присуждают САС, впереди барраж!
Довольно часто говорят, что результаты барража оценивают по стилю хода (аллюру). Но, конечно, учитывается не только это. Суть этого этапа в том, чтоб убедиться, что собака умеет охотиться, и делает это способом, присущим ее породе. Эта техническая часть состоит из следующего:
- Собака должна уйти в поиск строго в ту сторону, которая была указана судьями. Параллели не должны срезаться. Собака должна держаться по ветру, в том числе, делая разворот в конце параллели. Достойное выступление на барраже должно включать как минимум по одной полной параллели в каждую сторону, позволяя в полной мере оценить ее достоинства.
- Следует убедиться, что собака не мешает и не следует за своим конкурентом (бежит за конкурентом или повторяет за ним движения). Собака, которая срезает параллели, чтобы догнать своего конкурента и которая мешает ему, НЕ ОХОТИТСЯ и должна быть снята.
- Ведущий должен быть максимально спокойным (никаких избыточных свистков!), чтобы не мешать своему конкуренту.
- Главный судья должен давать указания и сообщить сторону пуска перед выходом на барраж. Вспомните советы, которые давались в начале данной статьи. Заходите с определенной стороны, обязательно проведите собаку несколько метров на поводке в заданном направлении, перед тем, как пустить ее, и, пожалуйста, избавьте нас от этой новомодной манеры забрасывать их как «мешки с картошкой» в середину поля! Команда «сидеть» или «лежать» будет верным выбором, или парочка «Тссс», или еще какие-нибудь подходящие для данной ситуации слова, выход на старт, поводок снимается и ... пошел!!! Важно всегда соблюдать один и тот же ритуал. Собака, которая участвует в барраже, должна готовиться к этому заранее.
Выступление в паре требует также постоянного внимания и моментального принятия решений. Смотреть следует в трех направлениях - на свою собаку, на собаку конкурента, чтобы иметь возможность поменять направление, а также следить за командами судей во время пуска.
Когда все эти параметры объединяются: высокое качество собак и самого выступления, компетентность и заинтересованность судей, те, кто это пережил и однажды выиграл, испытывают такую гамму ощущений, которую невозможно ощутить, выступая в одиночных пусках.
То, как ведут себя конкуренты в данной дисциплине, всегда демонстрирует их личностные качества. Помните об этом! И ... удачи вам!

Daniel Provost
Вложения
124.jpg
125.jpg
126.jpg
127.jpg
Последний раз редактировалось Jarok 08 янв 2018 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Парный пуск, джентельмены!

Сообщение Pocket » 08 янв 2018 22:06

Спасибо, Илья. Буду хранить у сердца.
Хватит ссориться, давайте драться!
Аватар пользователя
Pocket
Ветеран
 
Сообщений: 542
Зарегистрирован: 05 май 2010 10:30
Откуда: С Ганзы :)
Имя: Дмитрий

Re: Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Парный пуск, джентельмены!

Сообщение San4ez » 08 янв 2018 23:12

и, пожалуйста, избавьте нас от этой новомодной манеры забрасывать их как «мешки с картошкой» в середину поля! Команда «сидеть» или «лежать» будет верным выбором, или парочка «Тссс», или еще какие-нибудь подходящие для данной ситуации слова, выход на старт, поводок снимается и ... пошел!!!

Кто может рассказать, откуда пошло "забрасывание"?
Илья, спасибо! Очень интересная статья!
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр

Re: Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Парный пуск, джентельмены!

Сообщение Jarok » 08 янв 2018 23:31

San4ez писал(а):
Кто может рассказать, откуда пошло "забрасывание"?

Манера пускать собак за ошейник пошла от профессиональных натасчиков, имеющих большое количество собак. Для экономии времени, выгуливают они всех собак разом, посреди поля, при этом, строго запрещают им далеко отходить от машины (иначе фиг соберешь потом эту свору, так еще птицу найду, погонят, и не дай Бог чего еще).
Пуская же собаку, они поддергивают их за ошейник - давая разрешение уйти в поиск, удалиться от машины. То есть, запуск за ошейник - банальная команда, разрешающая удалиться от машины, но не голосом, а движением.
Глядя на этот ритуал и не понимая его смысла, новички, вроде меня, что есть мочи начинают швырять собак за ошейник на середину поля :roll:
Подобный ритуал (у каждого он свой) очень полезен, собака сразу понимает, что шутки кончились и сейчас время работать, а не гулять.
ИМХО конечно :wink:
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Парный пуск, джентельмены!

Сообщение Белый » 09 янв 2018 09:34

Илья, спасибо.
Аватар пользователя
Белый
Ветеран
 
Сообщений: 1258
Зарегистрирован: 21 окт 2014 22:51
Имя: kostya

Re: Журнал клуба ЭБ (март 2017) - Парный пуск, джентельмены!

Сообщение Jarok » 10 янв 2018 23:16

Эта статья, как писалось в начале, ранее уже была опубликована в чуть укороченном формате и, как оказалось - переведена на русский, причем куда более профессионально:
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 5836174001
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2