В погоню за вальдшнепом! (Александр Фомин)

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

В погоню за вальдшнепом! (Александр Фомин)

Сообщение Jarok » 06 мар 2018 12:08

Вышла в свет статья нашего одноклубника:

В ПОГОНЮ ЗА ВАЛЬДШНЕПОМ!
В прошедшем году, во второй половине ноября, в средней полосе установились стабильные отрицательные температуры, выпал снег и вся перелетная птица покинула наши края. Охотничий сезон на пернатую дичь с легавой для меня был окончен, однако мириться с таким положением дел категорически не хотелось, я давно вынашивал планы поохотиться в горах ЮБК и в прошедшем году мне наконец удалось реализовать свою мечту! Ставя точку в охотничьем сезоне, в компании моего друга (такого же начинающего легашатника) и наших собак - пары бретонов и курцхаара, мы отправились в Крым - в погоню за вальдшнепом!
При планировании поездки, касательно сроков, путевок, размещения и мест охоты огромную помощь оказали наши знакомые – Алексей Кожевников и Александр Бадин, также фанаты охоты на царскую дичь. И так, когда все организационные вопросы улажены, мы отправились в путь, нас ждали живописные склоны гор в окрестностях поселка Генеральское (Алуштинский район).
В сумме, дорога с учетом ночевки после Ростова, заняла почти два дня. Дорога отличная и можно ехать целый день без устали. Упираемся в Керченский пролив и едем на паром. В это время года отдыхающих нет, соответственно и очереди на паром отсутствуют. Переправа заняла около часа, и мы продолжили наше путешествие. До места нашего проживания, можно было ехать двумя маршрутами: через Симферополь по довольно прямой и хорошей дороге и через горные перевалы по серпантину вдоль берега. Навигатор показывал одинаковое время для обоих маршрутов, единогласно выбор пал на серпантин, о чем ни разу не пожалели. Глаз радовали горы, покрытые лесами, скалистые вершины были скрыты облаками. После привычных пейзажей средней полосы - эти виды были очень впечатляющими. Труднодоступные места не тронутые человеком, немногочисленные населённые пункты, минимум попутных и встречных автомобилей. В таком месте человек из мегаполиса ощущает поистине выдающийся размах сил природы.
Мы разместились в селе Солнечногорское, в гостинице, название которой, несколько созвучно породе наших легавых - «Эспаньола». Этот отель на 40-50 номеров, накануне принимавший итальянских охотников с легавыми (свободных номеров в конце октября - начале ноября, при наплыве иностранных гостей может не быть). Однако во второй половине ноября, когда на вершинах гор становится холодно и выпадает снег, а вальдшнеп рассредоточивается по склонам, итальянцы покидают Крым. В прочем, быть единственными гостями тоже весьма удобно. На территории отеля оборудованы отдельные домики для собак на несколько вольеров. Вполне уютные номера для гостей и просторная комната отдыха на первом этаже, где можно обедать и проводить время за обсуждением прошедшего дня охоты.
Самое главное в этой поездке – охота! Приехав на место охоты в село Генеральское, мы были очарованы красотой угодий. Вершины гор в кристальной синеве кажутся очень близкими, некоторые увенчаны облаками. Пологие склоны, густо поросшие разнообразной растительностью (дубы, сосны, кустарники, ежевика, шиповник). Лощины и овраги спускающиеся по склонам в долину, где разбиты грушевые сады. Как объяснили местные охотники, вальдшнеп должен держаться на определённой высоте в зависимости от сегодняшних погодных условий, опоясывая горы. Найдя птицу, следует двигаться вдоль склона, придерживаясь этого уровня над долиной, предпочтение стоит отдать северным и восточным (тенистым) сторонам. Собственно с ближайшего такого склона мы и начали. Наш маршрут пересекали довольно глубокие овраги и лощины, внизу они густо поросли кустарниками, а их склоны - дубом и немного сосной. Седловины оврагов имеют каменистое покрытие с редкой растительностью, а в низинах напротив – плотный кустарник с опавшей листвой, богатым грунтом и сыростью - именно здесь вальдшнепу удобней всего добывать пропитание. Первые встречи начались примерно на высоте 50-70 метров над долиной. Естественно, что в первый день собаки были не адаптированы к охоте в таких условиях и не могли качественно отработать птицу – спарывали и толкали. То же самое касалось и нас - спустя два часа непрерывных подъемов и спусков мы валились с ног. Возвращаясь к машине, в самом низу склона на краю грушевого сада бретон друга одна за другой делает первые две полноценные работы по вальдшнепам, сидевшим на берегах большой лужи, поросших кустами ежевики. Нужно отметить, что в самой долине, за всё время охоты, также было несколько работ, но это были не самые излюбленные места для вальдшнепа.
В последующие дни собаки приспособились к новым условиям и стали успешно отрабатывать и запирать птицу. А вот стрелки, так и не смогли в достаточной степени привыкнуть к сложностям рельефа, растительности и непредсказуемым полетам самого вальдшнепа – стреляли отвратительно. Поднимаясь вверх по балке, человек идёт по какому либо из склонов. Собаки обследуют оба склона, захватывая и соседние, периодически появляясь на глаза. В густой растительности судить о местонахождении собаки помогает бипер. И вот ты слышишь долгожданный звук - собака на стойке, но, это – за противоположным склоном оврага и где-то выше. Ускоренно спускаешься в низину оврага, иногда в прямом смысле часть пути на пятой точке. Пробираешься через кустарник и лезешь на склон, цепляясь за заросли. Выбираешься наверх и замечаешь собаку в паре-тройке десятков метров, но стрелять будет невозможно, если подойти к собаке сзади. Начинаешь обходить, забираешься повыше, выискивая места прострелов предполагая, где затаилась птица. И всё это под бешеные удары сердца и сбитое дыхание. Крадёшься как можно тише, очень часто вальдшнеп срывается при подходе, есть только доля секунды заметить его взлёт и вскинуть ружьё для выстрела, ведь в следующее мгновение лесной кулик уже прикроется дубовыми зарослями или нырнет вниз по склону. Дуплет на вскидку ... и провожаешь взглядом сквозь заросли птицу, ускользающую от горе-стрелка. Однако от промаха нет досады. Несомненно, трофей интересен, но радость от работы собаки, дождавшейся, пока ты штурмуешь склоны и продираешься сквозь заросли, а также охотничий азарт перекрывают разочарование в стрельбе. Собака снова и снова срывается в поиск, что бы предоставить любимому хозяину ещё один шанс!
Так как у нас три собаки на двоих, то после утренней охоты мы возвращались на обед и отдых в гостиницу. Переодевались и брали курцхаара на вечернюю охоту. С ней мы, как правило, исследовали угодья в поисках новых перспективных мест.
За несколько дней охоты собаки изрядно устали, да и наши мышцы с непривычки ощутимо давали о себе знать. Дни охоты были довольно успешными для собак, но не для стрелков. Добыча не самое важное для нас, ведь мы сполна насладились красотами этого края. Собаки демонстрировали быстрый азартный поиск, уходя до предела слышимости бипера, научились уверенно отрабатывать вальдшнепа, запирать и удерживать его продолжительное время, до подхода стрелка и все это в непростых условиях рельефа и в густой растительности.
Хочу поделиться наблюдением о породе Бретонский Эпаньоль. Наверняка многие читали, что эта легавая способна охотится в любых условиях и на разнообразную дичь. Но для меня, владельца курцхаара и первопольной суки бретона - это было очень интересное наблюдение. Ведь это моя первая охота на вальдшнепа с бретоном, причём сразу в горах. Эта очень подвижный и трудолюбивый охотник, наверное как ни какая другая из легавых подходит для работы в таких угодьях. Она с лёгкостью и стремительностью преодолевает самые крутые склоны, овраги и балки. Её небольшие размеры позволяют легко обследовать заросли кустарников и валежник. Охота именно на вальдшнепа по праву считается излюбленной для этой породы - уже на второй день первопольная собака, не знавшая ранее вальдшнепа, начала по нему работать, совершая минимум ошибок. Не удивительно, что именно бретон очень популярен у местных охотников. В лесу трудно в полной мере насладиться его поиском и стилем, но врожденное умение отрабатывать эту птицу, просто поражает. Красивые, железобетонные стойки прямо над птицей, которые заставляют её затаиваться, в исполнении молодой собаки были очень эффектны и эффективны. Браво Бретон!
Мы говорим спасибо этому месту, за удовольствие которое оно нам доставило. И казалось, даже собаки не хотели уезжать. Жаль, отпуск не продолжителен и работа ждёт, но мы обязательно будем стараться вновь вернуться сюда! Однако, это был не последний день нашего пребывания на полуострове. Мы не могли отказать себе в удовольствии принять приглашение маэстро вальдшнепиной охоты – Алексея Кожевникова и не съездить с ним на охоту на горе Ай-Петри … Скорость совсем небольшая, дорога изобилует крутыми закрытыми поворотами и шиканами, как вдруг лес расступается и облака проплывают на уровне дороги, которая проходит у самого обрыва. Солнечная, тёплая погода, прекрасные виды на побережье – незабываемо! Далее мы продолжаем путь и облака уже ниже нас, будто взлёт на самолёте - высота 1,2 километра над уровнем моря. На высоте в оврагах местами лежит снег, встречаем много людей – «любимые» грибники. Увы, с птицей нам не повезло, вальдшнеп очень восприимчив к погоде – малейшее колебание может заставить его сменить места дневок. На Ай-Петри совершенно другой рельеф и растительность чем в Генеральском - особенно красивы буковые рощи. Передвигаться здесь гораздо удобнее и нет обилия кустарника, собаки почти всегда на виду. Нам немного не повезло, но охота это такое дело - не всё зависит от нас, но и от повадок дичи. А её на Ай-Петри для опытного вальдшнепятника - в достатке. Возвращаемся к званному обеду! Шулюм из вальдшнепа и голубей просто восхитителен, да ещё под мадеру. И вот нам пора прощаться - самолёт ждать не будет. Спасибо за этот прекрасный день и незабываемый обед!
Не хочется покидать это красивейшее место, где мы провели неделю отличных охот. Моим собакам повезло куда больше - они остаются ещё на неделю на попечении моего друга и едут в Черноморский район, моего бретона ждали бескрайние степи и знакомство со стайной куропаткой. В прочем, это уже совсем другая история …

Александр Фомин
Русский Охотничий Журнал, март 2018
https://rhm-magazine.ru/news/3_2018/

Кстати, уважаемые бретоноводы, предварительно на 2-е последние недели ноября планируется повторная поездка, присоединяйтесь!
Вложения
Статья_Page_1.jpg
Статья_Page_2.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: В погоню за вальдшнепом! (Александр Фомин)

Сообщение Pocket » 06 мар 2018 14:26

С дебютом! Молодец, одноклубник.
Хватит ссориться, давайте драться!
Аватар пользователя
Pocket
Ветеран
 
Сообщений: 542
Зарегистрирован: 05 май 2010 10:30
Откуда: С Ганзы :)
Имя: Дмитрий

Re: В погоню за вальдшнепом! (Александр Фомин)

Сообщение San4ez » 06 мар 2018 14:36

Илья, спасибо за публикацию и особенно за эту совместную поездку!
Дмитрий, спасибо за отзыв!
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр

Re: В погоню за вальдшнепом! (Александр Фомин)

Сообщение valpar306 » 08 мар 2018 06:17

Саша, молодец! Хорошая статья, ждём продолжения!
Аватар пользователя
valpar306
Охотник
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 07 мар 2017 07:03
Имя: Валерий


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2