В погоне за лесным куликом. Весенее -2013

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

В погоне за лесным куликом. Весенее -2013

Сообщение Pocket » 06 мар 2018 14:42

Ну ужо если вспомнили про валюща, то без тяги не обойтись.

В погоне за лесным куликом.

Сегодня, в весенней охоте за завидными трофеями, такими как гусь, глухарь или тетерев, а то и медведь на приваде, все как-то забывают о весенней охоте на вальдшнепа на вечерней тяге, самой романтичной и поэтической из всех весенних охот. Попробую рассказать про гомон вечернего леса, про робкую зелень, про журчание вешних ручейков, про кроваво-красные закаты, то есть про охоту на вальдшнепа. Почему «погоня за лесным куликом» – все просто. Начал я охоту в Московской области, потом перебрался к себе в Ярославскую, и в конце несколько дней успел поохотится в Вологодской, где и закрылся.
Старый пес носом ткнулся мне в ногу, и прядая ушами, повернул морду в сторону левой просеки. Я обтер ствол ружья от мороси и встал с сиделки, вслушиваясь в птичий гомон вечернего леса. Через пару минут вечности я тоже услышал заветное «цвирк-цвирк, хорк». Удобнее перехватив ружье, я выбрал место выстрела. Вот из-за поворота большой бабочкой вывернул долгожданный лесной петушок. Летит невысоко, над березовым мелятником. Воткнув стволы в хвост силуэта, плавно обогнал, и в районе клюва нажал на спуск. Выстрел и вальдшнеп, закружившись как опавший лист, падает на другую сторону просеки. Пес ушел на подачу, забыв и про свой почтенный возраст, и про команду, я перезарядил ружье и впитал адреналиновый коктейль, выплеснутый в мои жилы заботливым мозгом. Немного погодя пес с хрюканьем выбрался из кустов, коснувшись моей руки, доложил, что трофей доставлен. Вот и охота… Можно подумать, что начало и конец охоты уложились в десять минут на моих часах. Но на самом деле все не так. Пес сидит рядом, сплевывая прилипшие к носу перышки от первого в этом году трофея, я курю и вспоминаю…
Еще в начале марта, когда ночью трещат морозы за 20 градусов, а в лесу лежат сугробы выше колена, начинаешь испытывать беспокойство, искать малейшие признаки весны. Заходишь на почти забытые за год сайты, где следят за маршрутами лесных куликов, смотришь, как там вальдшнеп и с иностранным именем Ребека, вроде двинулась из туманного Альбиона домой, под Ржев, а вот Манки, пожалуй, навсегда остался на побережье Франции, окончив свои дни в кастрюльке французского гурмана. На форумах всплывают старые прошлогодние темы, любители этой самой поэтической русской охоты начинают пока еще ленивый, но весенний диалог. С ужасом смотришь на прогноз погоды, ищешь момент перелома к весне, к таянью снега, и сравниваешь его со сроками открытия. «Опять откроют раньше или опоздают?» - мысль, которая становится главной на ближайшие полтора месяца. Вытаскиваешь из кладовки снаряжение, проверяешь, не прогрызли ли мыши резиновые сапоги, хватит ли газа в плитке для ритуального чая перед тягой, созваниваешься с друзьями, смотришь на навигаторе прошлогодние точки и выбираешь места для проверки перед тягой. Чем ближе к тяге, тем больше беспокойства, начинаешь еще по снегу выезжать вечером в угодья, вслушиваясь и всматриваясь в вечернее небо, не мелькнет ли где знакомый силуэт, не услышишь ли весенний зов озабоченной матримониальными проблемами птицы.
10 марта ночью было 25 градусов мороза, а днем распогодилось. Самые смелые грачи уже важно гуляют по закраинам дорог, сосульки растут каждую ночь. Приказ о открытии весенней охоты в Ярославской области подписан, открывают 20 апреля… Успеет ли стаять снег… через три-четыре недели ждем скворцов и трясогусок…
14 марта – день Евдокии-Капельницы. Если в этот день по мостовой барабанит веселая капель – к 6 мая появится первая травка, а снег сойдет к 20 числам апреля. По мостовой барабанило, но не капель, а затяжная пурга. Намело снега выше колена. Вывод – весна будет позже на две недели.
20 марта – общался по Фейсбуку с ретриверистами из Венгрии, пролетный вальдшнеп добрался до Дуная. Хотя венграм тоже в этой весне достался пуд лиха. И дороги заносило, и даже минус! в марте был! Посмотрел прогноз – безрадостно. До начала апреля – глубокий минус. Снега в лесу местами больше 2 метров. Что же будет…
1 апреля. Столбик термометра, кряхтя, перевалил через нулевую отметку. Днем теперь плюс 1-2 градуса. Ночью еще морозит. До открытия 19 дней. Трудная охота нам предстоит.
10 апреля. На улице капель, сугробы отступают, но не сдаются. Ездил в Московскую область, в Долголуговское хозяйство. Там, утром видел трясогузок, канюков в поле. Значит вальдшнеп на подходе. У нас охоту перенесли, если конечно вообще откроют. На неделю. Поеду откроюсь в Московской области, даже если снега будет много, можно по ручьям постоять, они то точно уже вскрылись.
15 апреля. Весна! Паводок набирает силы, вешние воды сносят все преграды на своем пути. По огородам скачут трясогузки.
20 апреля. Вот и к нам прилетели скворцы. Активно заселяют скворечники во дворе, щебечут, дерутся, а по вечерам поют романтические серенады. Этот веселый народ – ближайший предшественник вальдшнепа. Сегодня было открытие в Московской области. По результатам переговоров – вальдшнеп тянул хорошо, много слышали и видели.
Помните, в романе Анна Каренина Стива Облонский приглашает Вронского к себе в имение за 80 верст от Москвы и обещает ему замечательную охоту на вальдшнепиной тяге. За вечер, вчетвером с егерем, и собакой, они добыли шесть птиц… Тяга была удивительной, охота удалась, Вронский уехал под впечатлением...Интересно, изменилось что-то за почти два века?
Завтра - на вечерку. Там и поглядим.
Московская область. 20-29 апреля.
В 20-00 21 апреля выдвигаемся на позиции. Место хорошее, полянка в высоком лесу, заросшая березовым мелятником. Вот еще бы ручеек по полянке протекал, вообще можно в классику записать. А погода вот подвела. Холодно, сильный ветер. Тяги практически не было, вальдшнеп молнией проносился над землей, на высоте 3-4 метра, молча, виляя между кустами, как ночной бомбардировщик. Первый мелькнул надо мной в 21-30, среагировал только на удаляющийся силуэт, даже ружье вскидывать не стал. Результат за этот вечер – трех видел, шли низко, без звука, не стрелял. Следующий раз я попал на тягу ближе к закрытию, 25 апреля, тяга началась поздно, в 22-05, летал также без звука, с редким цвиканьем. Видел четырех, стрелял по одному, но промазал. В 22-40 уже стемнело, тяга закончилась. Московская область – чисто, без трофеев. Успех вечерней охоты на тяге зависит от трех непременных слагаемых – умения стрелять и находить добычу, умения выбрать место охоты и погоды, ее постоянства и отсутствия всяческих локальных катаклизмов. Лучше всего вальдшнеп тянет в пасмурную погоду с теплым, несильным ветром, тогда он летит медленно и невысоко. Ну, и как я писал ранее, сильнее всего на интенсивность и срок тяги влияют изменения погоды, холодный ветер и сильный дождь, с чем мне и не повезло в первую неделю тяги. Пролетного вальдшнепа не видел, видимо прошел еще до открытия, скорым ходом.
Ярославская область. 27 апреля - 6 мая.
Ну вот, дождался своего «главного», домашнего открытия. Снег давно сошел, но на полях и в лесу сыро, много воды. Несколько выездов до официальной даты в лес, постоять, послушать – говорят о том, что вальдшнеп тянет, по моим данным не менее 5 дней. Конечно, в такой ситуации рассчитывать на пролетного глупо, но нам и местного хватит. Правда, открытие получилось не совсем удачным. На праздник вышли все окрестные охотники, все, кто мог более-менее твердо стоять на ногах. Много лишней стрельбы и лишнего шума было, да и один предприимчивый малый встал на пути подлета птицы к вырубке, меткой стрельбой почти не оставил шанса другим охотникам. Результат получился курьезный, один человек добыл пять птиц, а остальные восемь ( в том числе и я с товарищем) остались с носом. Ну следующий вечер решено было ехать в угодья на правом берегу Волги, неподалеку от деревни Нефтино. Устроился я удобно, на знакомой поляне, около ствола поваленного дерева. Немного мешали звуки, доносившиеся из ближайшего к нам дома. Подвыпивший мужичок упражнялся в искусстве единоличной декламации, выливая в простор великой реки свою тоску по несбывшейся жизни. Скоро чтец и декламатор самолично почтил нас своим посещением, задумчиво выдав сентенции о том, «стрелюют тут целый вечер, а потом с утра голова болит», благоразумно оценил наши размеры и отбыл выговаривать своей жене о пользе для здоровья «тово, к рыжему не ходить, даже не думать, бубено то закрой». Неуловимая поэтичность тяги была нарушена, настроение упало. Один из знакомых охотников ( а всего нас было четверо, двое с лабрадорами, Андрей с эпаньелем и безсобачный Александр) решил компенсировать плохие погодные условия и деревенский разговор использованием манка на вальдшнепа. Собственно, из трех налетевших в этот вечер птиц две стали трофеями обладателя манка и стоявшего рядом нашего товарища, что говорит о преимуществах технического прогресса, но фанатом такого способа охоты меня не сделали. Как представлю Льва Николаевича Толстого с запутавшимся в бороде манком, так как-то желание пропадает. Не на промысле же мы. Только с третьего раза попали мы на относительно тихое место, недалеко чуфыкал тетеревиный ток, березовая аллея старой барской дороги перекрещивалась с неглубоким весенним ручейком, вальдшнеп тянул неплохо, трех-четырех за вечер можно было услышать, на выстрел проходило пара-тройка. Результатом неполной недели охоты (с 27 по 2 мая) стало 4 взятых вальдшнепа, да почти все товарищи не остались без трофеев. Особенно запомнился вечер второго мая. Относительно теплый, со слабым ветром, приехавшие в гости товарищи, вечерняя прогулка до места расстановки, и разговор «за жизнь» с давним другом Петровичем, переквалифицировавшимся из охотника в фотоохотника. Первый кулик налетел тихо, без голоса, со спины по кромке березовой аллеи. Выстрелить мне помешал куст, в котором я стоял, прячась по светлому от острого вальдшнепиного глаза. Взглянул на часы – половина десятого, есть еще время, надеюсь на удачу. Петрович снимал свое кино, я ждал. Выстрел рядом и «Подай!» - Юра без трофея не остался. Темнело, можно выйти из предательского куста на более-менее открытое место. Стою, слушаю лес. Вот! Нет, показалось! Нет, не показалось! Вальдшнеп выворачивает над березовым подростом, хорошо видимый на воне светлого неба, хоркает, я вскидываю ружье, веду по траектории, птица ныряет ниже крон деревьев, провожу уже не видя цели, нажимаю на курок и слышу удар о землю упавшего кулика. Марк (собака Петровича, сын моего Мартина) уходит на подачу и приносит еще живого подранка. Беру добычу, благодарю пса. Ух ты! На ноге кулика что-то блестит. Кольцо! Нет, не всевластья, что обидно, но тоже ничего! Первый раз добыл окольцованного вальдшнепа.
15oDgRW-JbFaT_MvJGuJBrV-DW7PKfJhYZLp8j0QmlU.jpg

Дома измерил, взвесил трофей и отписал в три адреса, с фотографиями и подробными координатами места добычи. А кольцо теперь живет у меня на шнурке со свистком, для затравки. Утром, 3 мая обязательства позвали меня в путь, вернулся я вечером пятого, а ранним утром шестого мая уже ехал по дороге на встречу с северными соседями – вальдшнепами Вологодской области.
Вологодская область. 1 – 10 мая.
Неподалеку, в лесу скандалила семья соек. Видимо кто-то отказался выполнять супружеский долг или перекрасил перья в немодный цвет, и теперь получал от сородичей, в дополнение к физическому воздействию, веские аргументы «против». Лесной народ охотно подержал скандал, я сидел на стуле, дожидаясь начала тяги и немного задремав, думал о суровых викингах, не раз ходивших этим путем «из варяг в греки», также слышавших со своих дракаров эти вечные весенние разговоры. Где-то неподалеку, в первоначальные времена, искал суровый Синеус свой княжий град Белозеро, что бы навести в обильной и богатой Гадарике порядок, где-то здесь, по этим дорогам плутали шайки поляков в смутное время, ища золото и власть. Как занесло нас в Белозерье, это отдельный разговор, но имея при себе ружье, путевку и собаку, почему бы благородным донам не постоять на тяге? Далекие лица предков разогнал знакомый звук. Да ладно, подумал я, лягушки… Но что – то слишком быстрые лягушки! Рыжий от закатного солнца вальдшнеп сделал крутой пируэт над моей головой и ушел через полянку за гряду молодого осинника, росшего по берегу мелиоративной канавы.
DSCF1373.JPG

Ничего себе, еще только девять часов, а тяга уже началась. Это был наш второй выезд на тягу в Вологодской области, первый был неудачным, облюбованное нами место было занято местными охотниками, пришлось быстро искать новое, но заметно менее перспективное, место тяги. Зато эта полянка, найденная нами днем, отвечала всем требованиям, даже самого взыскательного вальдшнепа, ищущего себе подружку на ночь. Как я уже сказал, тяга началась почти в девять, потом, после 20 минутного перерыва сразу после заката в 21-40, прошла вторя волна, и уже в половину одиннадцатого последняя волна подарили нам встречу с еще несколькими лесными куликами. После рыжего хитрюги, над моей поляной пролетело два игрунка, плетя в небе сложную вязь узоров, пропустил их без выстрела. Вот снова знакомый звук, погода ясная, вальдшнеп идет с голосом. Жаждущий большой и чистой любви петушок прошел над дальним краем поляны, я кинул вверх свою шляпу, имитируя взлет самки, на свою беду парень решил проверить, и налетел на прямой выстрел.
DSCF1374.JPG

Трофей, однако. По впечатлениям, этот день, хоть и не самый лучший по трофеям, был самым запоминающимся в этом году, хорошей тягой, красивыми налетами, и вообще… Все таки, северные тяги, с сверенными длинными кровавыми закатами, с веселыми песнями птичьего племени, с крякающем в кустах селезнем, охотно откликающимся на манок – это апогей охотничьего счастья.

Где еще, пробираясь на заветную полянку можно поднять сурового косача в брачном наряде, а возвращаясь домой обнаружить на грязной луже на дороге целую высыпку вальдшнепов! В наш последний день охота не задалась, погода испортилась, похолодало, тяга была короткая, хотя видели и слышали более десятка вальдшнепов. Мой напарник взял одного, а я прощальным салютом, не вставая с кресла, проводил последнего в этом сезоне лесного кулика на трудные поиски любви в трепетном осиннике. До встречи в следующем году, птицы!
Вложения
DSCF1340.JPG
Хватит ссориться, давайте драться!
Аватар пользователя
Pocket
Ветеран
 
Сообщений: 542
Зарегистрирован: 05 май 2010 10:30
Откуда: С Ганзы :)
Имя: Дмитрий

Re: В погоне за лесным куликом. Весенее -2013

Сообщение San4ez » 06 мар 2018 16:59

Супер! Как на тяге постоял! Спасибо Дмитрий!
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр

Re: В погоне за лесным куликом. Весенее -2013

Сообщение valpar306 » 08 мар 2018 06:36

Прочитал с удовольствием, спасибо!
Аватар пользователя
valpar306
Охотник
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 07 мар 2017 07:03
Имя: Валерий


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3