Некоторые байки и мой скромный опыт

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение Jarok » 29 авг 2018 20:55

РОГ №18 29 августа - 11 сентября 2018 года
«С НИМИ НЕ ОХОТЯТСЯ» - ГОВОРИЛИ ОНИ

«Ты же понимаешь, что это не охотничьи собаки, с ними никто не охотится» - поучал начинающего легашатника председатель президиума национального клуба породы Бретонский Эпаньоль. Речь шла об избитом споре, разгоревшимся на страницах форума породного клуба, посвященного сравнению национальных и международных правил полевых состязаний легавых собак. Молодому владельцу первопольного бретона оставалось лишь довериться мнению более опытных товарищей – охотников с внушительным стажем. Возможно, это мнение так и укоренилось бы в моем сознании, не соберись я потратить две недели отпуска на натаску собаки в Крыму.
Целью, с которой я заводил первую и пока единственную свою легавую, была исключительно охота в выходной день, а во все остальное время собаке отводилась роль диванного любимца и компаньона. При этом, под словом «охота» я понимал утреннюю зорьку по утке, где собака должна найти и подать сбитую крякву, а после этого отмотать 3-4 часовой марафон по соседним зарослям в поисках коростеля или еще одной утки с попутного водоема. От собаки в моем понимании требовалось бегать передо мной, радовать картинными стойками, поднимать и приносить битую птицу, пока усталость и жара не заставят меня сдаться. Именно так охотились со своими немецкими легавыми охотники в нашем охот обществе, работа их собак при этом мало чем отличалась от моего РОС, лишенного разве что стойки.
Сколь долго мы бродили по подмосковным полям в наше первое поле, столь скудной оказалась наша добыча. Собаке, а в еще большей степени мне требовалась натаска, встречи с птицей, опыт. Из обсуждения на форумах и видеозаписей семинаров с натасчиками я вынес, что наилучшим местом, где за короткий срок можно обеспечить максимальное число встреч с птицей является Крым. Дорога не близкая, но решился потратить отпускные дни и ехать. Так, весной 2016 года в компании нескольких владельцев бретонов, обещавших помочь советом, мы оказались в угодьях ПГТ «Черноморское».
Эти две недели в Черноморском для меня стали куда продуктивнее всего предыдущего времени занятий и «охот» с собакой. Бескрайние поля, обилие птицы и постоянный ветер на глазах преображали собаку. Обо всех своих успехах и наблюдениях каждый вечер мы отчитывались Сергею Григорьевичу Шагинову, помогавшего нам советами и указывавшего, на что и почему стоит обратить внимание. Помимо занятий со своей собакой, было предостаточно времени и возможностей смотреть на собак товарищей, а также собак, с которыми занимались профессиональные натасчики – никто из них не отказывал в совете. Так, в один из первых дней Акоп Асатрян согласился посмотреть на работу наших бретонов в поле и дать советы по натаске, но сначала была тренировка его подопечных, ставшая показательное выступлением для нас. Впервые я увидел парный пуск островных легавых – в поле сошлись пойнтер Эклипс Виталия Садовникова и английский сеттер Ливер Акопа Асатряна. Увиденное разительно отличалось от всего, что я знал раньше - неужели такое вообще возможно?! Спустя два с половиной года, в памяти до сих пор стоит картинка с текучим, стелящимся над самой землей галопом английского сеттера, уходящим куда-то на склон противоположного холма за 300-400 метров от нас и мгновенная остановка, когда магическим образом перестает действовать сила инерции и бегущая на внушительной скорости собака мгновенно ложится на стойку, поднимая облако пыли. Доводилось много слышать о красоте и некоей мифической зрелищности охоты с легавой, теперь я понял, о чем собственно шла речь. Небо отличается от земли так же, как увиденное в тот день от моих скитаний по подмосковным полям минувшей осенью.
По возвращению домой, я полностью пересмотрел свои требования к собаке и тому, что я хочу видеть, выходя с ней в поле. Пусть пока мой бретон уступал буквально всем, кого я увидел за прошедшие две недели, но с завидной регулярностью она показывала пусть небольшой, но прогресс. Неожиданно, на обследованных недалеко от дома полях, которые я почему-то игнорировал раньше, довольствуясь самым близким и как оказалось, единственным пустым, обнаружилось предостаточно пар куропаток. Через месяц собака работала на уровне, сопоставимом с тем временем, когда я весной предыдущего года забирал ее у натасчика, к моей радости, она продолжала прогрессировать, а у меня крепло желание будущей весной снова вернуться в Черноморское, чтоб как можно больше увидеть и узнать о подготовке собак и конечно оценить прогресс своей собаки и собак товарищей.
И вот, весной прошлого года мы снова в бескрайних степях Крыма, чтоб принять участие в полевых состязаниях по международным правилам - филд трайле. Этот формат состязаний привлек меня своей зрелищностью, а также тем, что судьями на этих состязаниях приглашаются знаменитые заводчики, в том числе основавшие всемирно известные питомники, услышать мнение которых о своей собаке было в высшей степени любопытно. Первый же день состязаний, длившихся полную неделю, стал для нас самым удачным – достаточно высокая скорость, присутствие породного стиля и лишенная малейших помарок работа позволили занять первое место в парных пусках с оценкой отлично. В последующие дни также удалось еще раз квалифицировать собаку с оценкой отлично в одиночных пусках. Думаю, такие результаты можно считать вполне успешными! Однако, как же теперь охотиться? – сколько раз я читал и слышал утверждения о неспособности собак, участвующих в филд трайле работать дольше четверти часа или об игнорировании ими любой птицы, кроме куропатки, отсутствии чутья … да и мозгов в принципе.
Приближался охотничий сезон и до открытия оставалась всего неделя, когда я наконец определился с местом – пастбища в Рузском районе Московской области радовали огромными пространствами, прекрасными условиями (из-за дождливого лета практически нигде трава еще не была покошена) и достаточным количеством птицы – дупеля и бекаса, на которых мы вполне успешно охотились до конца августа. С конца августа мы облюбовали Тульскую область, где в компании друзей-охотников в достатке находили куропатку и особенно тетеревов. С последней недели сентября и до закрытия сезона охоты мы полностью сконцентрировались на моей любимой из охот - охоте на вальдшнепа. Закрыли сезон на склонах гор в Крыму, отправившись в погоню за миграцией лесных куликов, где собака также порадовала, быстро адаптировавшись к новым условиям, начав отрабатывать птицу в первый же выход. Перед возвращением домой выпала возможность потратить пару дней, наблюдая за работой профессионального натасчика, готовившего своих подопечных – пойнтера и английского сеттера, которым будущей весной предстояло стать чемпионом и двукратным вице-чемпионом Федерации Фильд Трайла в состязаниях по охотничьему и большому поиску. Интересно было увидеть, как же готовят тех самых островных «скакунов», как говорят, совершенно непригодных для охоты! Парадоксально, но натаска заключалась в том, что с ними ежедневно охотились, давая вдоволь насладиться трофеями. В целом, за весь сезон не было недели, чтоб 2-3 раза моя собака не была на охоте (не считая тренировочных выездов на соседние с домом поля), а добыча, даже не смотря на мою посредственную стрельбу, была как минимум не хуже, чем у товарищей – владельцев «настоящих охотничьих собак».
Интересно было узнать, каковы же теперь мои перспективы участия в филд трайлах, с собакой, «испорченной» охотой. К моему удивлению, результаты моей не то спортивной, не то охотничьей собаки следующей весной оказались точно такими же – одна победа и еще одна квалификация с оценкой отлично. Снова неплохой результат, никак не укладывающийся в утверждения, что рассказывали мне «охотники с внушительным стажем», противопоставляющие охоту и филд трайл. В тоже время собак, сумевших показать себя на подобных состязаниях и успешно охотящихся в сезон – совсем не мало, как минимум, в моей породе.
В заключении хочу сказать, что целью статьи, не является попытка сравнить полевые состязания, проводимые по отечественным и международным правилам и тем более – попытаться прославить свою собаку, которая ничем не лучше сотен других, как в прочем, и ее ведущий. Хочу обратить внимание, что на сегодняшний день, мы ничтожно мало знаем о международных полевых состязаниях, предъявляемых на них требованиях, методах подготовки к ним собак. Посетив курсы экспертов-кинологов МООиР, могу сказать, что сегодня мы довольствуемся лишь мнением фантазеров, к которым я в первую очередь отношу экспертов-кинологов различных категорий, не имеющих никакого представления о данных состязаниях и на ходу выдающих очередные небылицы, что уж говорить об рядовых охотниках, поучающих начинающих легашатников?
Вложения
IMG_20180829_204613_1.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение Белый » 30 авг 2018 06:15

Илья, браво!
Порадовал!

P.S. Но над "дальностью" надо бы поработать :mrgreen:
Аватар пользователя
Белый
Ветеран
 
Сообщений: 1258
Зарегистрирован: 21 окт 2014 22:51
Имя: kostya

Re: Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение Белый » 30 авг 2018 06:42

Белый писал(а):Илья, браво!
Порадовал!

P.S. Но над "дальностью" надо бы поработать :mrgreen:

Не то "строгий" бекас Вас, с Элиной, накажет.
Аватар пользователя
Белый
Ветеран
 
Сообщений: 1258
Зарегистрирован: 21 окт 2014 22:51
Имя: kostya

Re: Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение misterx » 30 авг 2018 10:38

Илья будешь предан анафеме в МООиР. :) Кто ж теперь чутье твоей собаке будет мерять? :)
Аватар пользователя
misterx
Ветеран
 
Сообщений: 1082
Зарегистрирован: 29 ноя 2013 11:31
Откуда: Ростовская область, Таганрог
Имя: Дмитрий

Re: Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение Jarok » 31 авг 2018 09:24

quote="Белый"]
Белый писал(а):Не то "строгий" бекас Вас, с Элиной, накажет.

Ещё одна байка о строгом осеннем бекасе ну или у меня только расслабленный водится ;)

misterx писал(а):Илья будешь предан анафеме в МООиР. :) Кто ж теперь чутье твоей собаке будет мерять? :)

Я не говорю про мифических ФТ курцев с поиском 500*500 об охоте с которыми рассуждают лектора МООиР - это отдельная тема, просто послушать что несут эти люди, что нынешние, что будущие эксперты ... выставлять под них собаку - я бы остерегся.
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение TEHh » 31 авг 2018 10:15

Я тоже, изначально, собаку для утки брал. Ну и так, вдруг в поле побродить захочется :lol:

Рекомендую разделять абзацы откатами. Так текст читабельней будет. Лично мне трудно концентрировать внимание на портянке. :wink:
Аватар пользователя
TEHh
Участник
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 10 окт 2016 14:35
Откуда: 21 регион
Имя: Сергей

Re: Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение Белый » 31 авг 2018 18:25

Jarok писал(а):Ещё одна байка о строгом осеннем бекасе

Что ты, что ты.
Это по "...мнению более опытных товарищей – охотников с внушительным стажем..."
Аватар пользователя
Белый
Ветеран
 
Сообщений: 1258
Зарегистрирован: 21 окт 2014 22:51
Имя: kostya

Re: Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение Pocket » 04 сен 2018 19:33

Jarok писал(а): Посетив курсы экспертов-кинологов МООиР, могу сказать, что сегодня мы довольствуемся лишь мнением фантазеров, к которым я в первую очередь отношу экспертов-кинологов различных категорий, не имеющих никакого представления о данных состязаниях и на ходу выдающих очередные небылицы,
Хромает школа то...А где гиганты мысли, исполины духа? Где Рази, Гернгросс, где Столяров и Мошнин наконец? Куда ушел Лунин со своими пойнтерами?
вот оно как .... грустно.
Хватит ссориться, давайте драться!
Аватар пользователя
Pocket
Ветеран
 
Сообщений: 542
Зарегистрирован: 05 май 2010 10:30
Откуда: С Ганзы :)
Имя: Дмитрий

Re: Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение Jarok » 05 сен 2018 09:41

Pocket писал(а):Хромает школа то...

Преподают на курсах школьный курс биологии, обильно разбавленный охотничьими байками ... на этом все, правила испытаний и без курсов все читали.
Забавно после этого будет слышать, что мол ты не эксперт, пойди на курсы поучись :lol:
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение Pocket » 05 сен 2018 12:58

Jarok писал(а):Преподают на курсах школьный курс биологии, обильно разбавленный охотничьими байками
Байки это хорошо. особенно у костра под рюмку березового сока. Сок наливают?
Jarok писал(а):Забавно после этого будет слышать, что мол ты не эксперт, пойди на курсы поучись
Я закончил курсы экспертов при ВОО в 2005 году. Учили нас Камерницкий, Бедель, Ильин. Думаю, что сравнимых с ними фигур в современной кинологии нет. До сих пор не считаю эти полугодовалые курсы потерянным временем. Хотя были и конфузы. На лекции Ерусалимского по экстерьеру я заснул. И захрапел, чем ввел лектора в конъюнктивный диссонанс. :)
Хватит ссориться, давайте драться!
Аватар пользователя
Pocket
Ветеран
 
Сообщений: 542
Зарегистрирован: 05 май 2010 10:30
Откуда: С Ганзы :)
Имя: Дмитрий

Re: Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение Белый » 05 сен 2018 15:00

Jarok писал(а):Преподают на курсах

Кто по легавым читал?
Аватар пользователя
Белый
Ветеран
 
Сообщений: 1258
Зарегистрирован: 21 окт 2014 22:51
Имя: kostya

Re: Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение Jarok » 06 сен 2018 18:22

Белый писал(а):
Jarok писал(а):Преподают на курсах

Кто по легавым читал?

Островные - Гибет, континенталов, кажется некто Лебедев
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение Белый » 28 сен 2018 23:03

Совершенно неожиданно, обсуждение данной статьи, коснулось моей скромной персоны на параллельном форуме. Спасибо товарищи в известность поставили.
Отвечу здесь, так как регистрироваться на мооирах мне "религия не позволяет" :)
Козерог писал(а):Потому, что после этих слов, высказанных с сарказмом и в кавычках, он употребляет мои высказывания о СТРОГОМ БЕКАСЕ и опять с насмешкой. А потом я единственный "любимчик" у этого человека.

В кавычки, козерог, берётся цитата, в данном случае цитата из статьи.
Твоего "строгого бекаса" я до сих пор вспоминаю. И смеюсь. Хотя нет, смеяться не хорошо, просто с собачками не всем везет.
Таких "любимчиков" у меня под два десятка, не льсти себе.
Козерог писал(а):И ещё, Александр, этот раздел форума ОХОТА для позитивных эмоций и мне не хотелось бы здесь обсуждать людей, мало разбирающихся в охоте с легавой, которые уважаемых экспертов, преподавателей называют фантазёрами, всё и так знал? Так зачем ходил на курсы? На вопрос, сколько собак сам натаскал не ответил, в среденй полосе свою собаку не выставляет, боится. Только могут обсуждать других и умничать, я лично их не трогаю, пусть живут как хотят, но не надо оскорблять и хомить уважаемым экспертам и натасчикам.

Мало или нет я разбираюсь в охоте с легавой не тебе судить. Хотя, сдается мне, побольше отдельных персонажей.
Кто ходил на курсы? Я? На какие?
Кинь ссылочку с вопросом о количестве собак которых я натаскал.
С какого рожна я должен (и кому) выставлять собаку в средней полосе? Да и в не средней. Боюсь? Кого? И почему? Когда выставлял (12-14 года) не боялся, а сейчас начал бояться? Самому не смешно?
Слово "хомить" пишется через букву "а".
Аватар пользователя
Белый
Ветеран
 
Сообщений: 1258
Зарегистрирован: 21 окт 2014 22:51
Имя: kostya

Re: Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение Белый » 28 сен 2018 23:03

Хотя чего я удивляюсь, осень, обострение.
Аватар пользователя
Белый
Ветеран
 
Сообщений: 1258
Зарегистрирован: 21 окт 2014 22:51
Имя: kostya

Re: Некоторые байки и мой скромный опыт

Сообщение San4ez » 29 сен 2018 00:09

Константин, сдаётся мне ты что то перепутал. ВВ там пишет про автора статьи. Ты то каким боком?
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр

След.

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron