Большое спасибо Тоболь Евгении за прекрасный перевод данной книги. Первое издание книги датируется 1962 годом. Книга очень популярна во Франции и переиздавалась 16 раз. Конечно некоторые методы г-на Годара устарели, но многое актуально до сих пор. Приятного чтения.
Аббат Эмиль Годар
Я дрессирую мою легавую
Бракки, эпаньоли, гриффоны, пойнтеры, сеттеры
1. Какую породу выбрать?
Существует около двадцати пород легавых; среди людей есть сторонники как «большого поиска» и такие же «узкого поиска», это вопрос вкуса. Первый – это английские породы, второй - континентальные. Собаку, которая делает широкий челнок, можно выдрессировать на узкий поиск. Её мощный нос более эффективен, и т.д. Для меня же такие рассуждения смешны. Охотник должен подбирать собаку к своей манере охоты, к своим местам охоты и к своему темпераменту. Чем больше я старею, тем меньше двигаюсь. Я не смогу много ходить за собакой с большим поиском. В вашей местности может не быть широких полей. Не доверяйте соседу, который говорит, что у него собака супер охотник, и вы тут же хотите купить собаку такой же породы. Вас может ждать разочарование. Собака будет другая, не так выдрессирована, другого качества и совсем не будет похожа на ту, которой вы восхищались.
Я не сужу о собаке по её породе. Сужу по генам, т.е. репутации её родителей, бабушек-дедушек и, если возможно, прабабушек-прадедушек. Их достижения на филд трайлах очень важны. Я отдам предпочтение собакам, работающим весной по куропатке. Именно среди них можно найти экземпляры с хорошим чутьём и наиболее сообразительных. Я не доверяю результатам собак, которые работают только по вольерным фазанам, выпущенным утром в поле. Также, собака исключительных качеств, приобретя хозяина нервного, грубого, вспыльчивого, не станет никем. Она будет бояться охоты. К тому же, если её хозяин будет охотиться в пустыне, то он не сможет развить её качеств. С другой стороны, весьма средних качеств собака, которой выпадет хозяин спокойный, понятливый, живущий в богатом дичью районе, такая собака станет суперохотником, так как будет иметь все возможности для максимального развития своих средних качеств.
Собака не приносит удовлетворения чаще всего по причине своего хозяина, плохого учителя, который не смог научить её охотиться и побороть её боязни.
На охоте необходимо создать единую команду со своей собакой, команду насколько возможно совершенную, выбрав подходящего компаньона.
Если вы имеете талант в дрессировке, то есть достаточно спокойны, мягки, внимательны, знаете психологию собак, если настойчивы и тверды без грубости, то выбирайте собаку «большого поиска», но не забудьте про местность, в которой предстоит охотиться вашей собаке. И, наоборот, если вы не обладаете вышеперечисленными качествами, выбирайте собаку из спокойных пород, легко дрессируемых (например, ирландский сеттер – по утке). У вас есть возможность выбора формы, цвета и стиля работы собаки.
2. Психология собаки. Выбор. Её место, питание, здоровье.
Чтобы хорошо дрессировать собаку надо очень хорошо её понимать. Для этого последите за своей собакой, когда она дома одна, с другими собаками, с людьми. Обычно люди очень любят своих собак и могут рассказать о них кучу историй. И здесь необходимо научиться понимать, почему собака ведёт себя именно так, где проявляет ум, почему возбуждается, чтобы потом использовать эти знания в процессе дрессировки. Необходимо определить основные черты характера собаки, это даст возможность применить наиболее подходящие методы воспитания, соответствующие характеру и пристрастиям собаки. Есть собаки смелые, упёртые, с сильным характером, которые ничего не боятся. Они идут куда угодно, не проявляя боязни. С другой стороны, есть пугливые собаки. Они проявляют свою боязливость недоверием к незнакомцам, боязнью всего необычного, убегают при малейшем шуме.
Вы встретите упрямых среди смелых и среди пугливых. Вы достаточно сильно можете воздействовать на первых, но понадобится много терпения со вторыми, так как грубость может привести к необратимым последствиям.
Необходимо ставить себя на место собаки, думая: «Если бы я был собакой, как бы я действовал?» Пример. Вы хотите научить собаку не покидать территорию участка. Если вы думаете как человек, то даёте собаке корректировку, запрет. Но, если собака не поймёт, что вы от неё хотите, то она станет пугливой и хитрой. В скором времени она станет вас ловко обманывать, выходя с территории, когда вы этого не видите. Если вы думаете как собака, то обнаружите, что классно было бы пойти размять лапы, нанести визит соседям, побежать поискать приключений, поднять зайца или кролика или куропатку. Но, надо дать понять собаке, что дружба с хозяином важнее, чем эти удовольствия, и что опасно убегать без защиты хозяина. Вооружитесь рогаткой, камушком /связкой ключей/, недалеко от места выхода беглеца. Он получит болезненный толчок при переходе границы участка, а вы, выйдя из укрытия, приласкаете его и дадите лакомство. Собака поймёт, что радость и счастье только рядом с хозяином. У собак супер память. Абсолютно очевидно, что полученный урок не забудется никогда. Максимум два.
Пример. Я три месяца обучал собаку работать в поле. Отдал хозяину. Через некоторое время тот вернулся с собакой и сказал, что она бегает по полю как сумасшедшая, поднимает птиц. Друзья-охотники попросили посадить её обратно в машину. Я взял свисток и пошёл в поле. Идеальные «лежать», челнок и т.д. Собака узнала свисток, поле и дрессировщика. Ещё немного о выборе щенка. Налейте в одну миску суп и выпустите всех щенков. Смотрите, кто придёт первым, растолкает остальных, выберет лучший кусок. Это находчивость и сообразительность будущего охотника, а также этот щенок жадный, обжора, что тоже хорошо, у него будет хорошо работать желудок и не будет проблем его вырастить. Но избегайте щенков, которые «тормозят» перед тем как начать есть и едят кончиками зубов. Несмотря на красоту такого щенка, оставьте его без внимания. Когда щенки едят, громко хлопните в ладоши несколько раз. Они на вас посмотрят. Не берите того, кто спрячется. Есть вероятность, что этот будет бояться выстрела.
Если щенки старше четырёх месяцев, проведите обонятельный тест. Спрячьте кусочек мяса. Если щенок его найдёт, то это очень хорошо. Щенок должен выходить на территорию с хозяином как можно раньше, видеть животных, птиц, слышать выстрелы. Контакт с хозяином очень важен!
Не надо забывать, что собаки плотоядные. Учитывайте это в питании собак. Приходится констатировать, что щенки и молодые собаки, которые с виду хорошо питаются, страдают от лишнего веса, имеют искривленные конечности, локти «вразлёт», лапы дугой, испытывают трудности при ходьбе. Это всё вследствие рахита, т.к. им не хватает кальция в пище. Если это случится с вашей собакой, сильно не переживайте, есть возможность исправить дефектные лапы с помощью витаминов А и Д и дозой стероидов. Избегайте в питании собаки картошки и жиров. К легендам относится и то, что если собака ест одно мясо, то она заболеет «краснухой». Эта болезнь – экзема, вызывается не мясом, а многими другими причинами.
Я не сторонник содержания охотничьей собаки в квартире, если есть другая возможность. Собака должна находиться достаточное время на территории. То, чего реально стоит избегать, это влажности. Поэтому нужна будка из дерева и вольер с навесом. Бетон исключается, но если всё-таки пол бетонный, то поставьте деревянную лавку, на которую собака будет залезать и лежать на ней, иначе не избежать артрита.
Общение с детьми полезно для развития интеллекта собаки, так как собаки очень наблюдательны.
Часть вторая. Дрессировка.
1. Дрессировщик.
Дрессировщик должен обладать определенным набором качеств. Остановимся на основных. В первую очередь, он должен верить в успех. Это очень важно. Второе – это спокойствие. Собака не умеет разговаривать; ни словами, ни жестами она не может объяснить свои мысли. Очень часто собака не понимает, что от неё хотят. Поэтому не надо нервничать, поднимать голос, делать разные жесты, усложняя тем самым понимание команды. Надо подождать. Часто даже остановить процесс дрессировки и подумать.
В первую очередь найти ответ на вопрос: «Почему собака меня не поняла?», а затем подумать, как сделать так, чтобы собака поняла в следующий раз. Хороший совет: в тот день, когда вы не в духе, взвинчены, не идите к своей собаке. И, если вначале, мягкая дрессировка покажется вам слишком долгой, то впоследствии вы обнаружите, что прогрессируете быстро, а послушание собаки получается на более глубоком уровне. Более того, ваш ученик работает с радостью; грубость и нервозность, наоборот, сделают вашего подопечного боязливым. Вы создадите комплексы, которые в сложных условиях охоты не дадут собаке возможности самой принять решение перед дичью, которая будет прибегать к уловкам и хитрить, пытаясь скрыться. Достаточно нескольких минут гнева, чтобы разрушить результаты нескольких месяцев работы. Однажды я вышел на болото с тремя молодыми ирландцами, около года каждому. Отрабатывали челнок по очереди. Я не знаю, что взбрело в голову одному из них, но он начал срывать челнок, убегая к брату и сестре. Я не выдержал, вспылил, посадил его на привязь, поработал с двумя остальными, после чего принялся за упрямца. После нескольких челноков он снова вышел из-под контроля и убежал к машине на краю поля. Почти два километра, чтобы его забрать, потерянное время; я взбесился и, поймав его, побил палкой, привёл силой на место, не захотев закончить сеанс дрессировки отказом. Выпущенный снова, пёс тут же вышел из повиновения и убежал; я вернулся домой с двумя другими; вечером выехал к болоту, собака сидела около ограждения. Как только она меня увидела, тут же убежала. Я просвистел команду «Лежать» с нескольких сотен метров, он улёгся. Как только я приблизился на 20 метров, пёс снова убежал. Я повторил это несколько раз. Безрезультатно. Развязав это противостояние, я утомился и оставил собаку ночевать в поле. На следующее утро я приехал в сопровождении моей экономки. Она вышла из машины, а я спрятался. Она позвала собаку, которая подбежала к ней, виляя хвостом. Мне потребовалось больше месяца ласки, мягкости, чтобы вернуть доверие собаки. Надеюсь, что прочитав эту историю, читатель осознает необходимость мягкости.
Также как необходимо быть мягким, так и необходимо быть твёрдым. Мягкость не исключает твердости. Существует даже выражение про эти два качества дрессировщика: «Иметь железную руку в бархатной перчатке». Надо хотеть и никогда не уступать в том, что хочешь. Собака с первых уроков должна понять, что с послушанием не шутят. Эта твёрдость должна сочетаться со спокойствием, мягкостью и настойчивостью. Однажды я получил трёхмесячного щенка. Во время обеда я положил его рядом со мной на мешок. Щенок меня не знал. Через несколько секунд он слез с мешка, я вернул его обратно. В течение пяти минут я повторил этот жест раз двадцать или тридцать, щенок устал и уснул, положив морду на лапы. Я не использовал никакой грубости в воспитании и, однако, не уступил.
И, наконец, ещё одно качество дрессировщика – это настойчивость. Многие начинают чему-нибудь учить собаку и не доводят до результата. Надо быть последовательным. Нужно намного больше настойчивости в воспитании своей первой собаки, чем при дрессировке последующих. Мы все всегда спешим, мы люди и это свойственно нашему веку скоростей. Тот, кто дрессирует первый раз, очень неопытен и, вследствие этого, хочет получить результат сразу же, с первого урока. Но это абсолютно невозможно. Ребёнок, идя в школу в первый раз, не вернётся вечером домой, умея писать. Ему понадобится три месяца ежедневных уроков. Что вы скажете, если учитель разочаруется в первый день и бросит всё? Так что пройдёт несколько недель, прежде чем вы отметите первый прогресс вашего ученика, с учётом того, что у вас нет практики опытного дрессировщика. Продолжайте и ваши уроки увенчаются успехом, а вы испытаете настоящую радость.
2. Поощрение и принуждение как основа дрессировки.
Сначала, прежде чем начать первый урок, надо узнать, как заставить собаку слушаться. Для этого есть два способа, поощрение и принуждение. Но, внимание, нельзя использовать на выбор тот или другой. Принуждение идёт всегда в дополнение к поощрению, чтобы выполнить урок, когда он усвоен. Когда собака начинает не слушаться, то надо использовать принуждение. Никогда не наказывайте животное, которое не знает, что от него хотят!
Поощрение
Есть много видов поощрений. Собаки очень любят покушать, поэтому все поощрения должны потакать этой слабости. Существует огромный выбор лакомств, но некоторые ценятся больше других. Из тех, которые наиболее ценятся собаками, мясные, чаще кусочки свежего мяса, но собаки также любят печенье, сахар, паштет. Сначала, вне урока дрессировки, надо собаку приучить к лакомству, познакомить с ним. Необходимо научить есть печенье и сахар /устарело/. Плотоядная собака сразу не набросится на печенье и сахар; она сначала, учуяв его, поиграет с ним. Если это будет в период смены зубов, то пожевав, собака сразу поймёт вкус; если нет, то надо положить печенье или сахар ей в пасть и подержать закрытой. Животное выделит слюну и найдёт вкус лакомства превосходным. Очень редко, когда после одной или двух попыток собака не возьмёт лакомство. Я использую галеты, ломая их на маленькие кусочки и заполняя ими баночку от леденцов, которую кладу в карман. Когда приучают собаку команде «Ко мне», то, как только собака подошла, дают ей лакомство. Когда укладывают по команде «Лежать», действуют аналогично. Но собака может пролежать пять минут, прежде чем получит лакомство. В этих командах прогресс идёт очень быстро. Когда учат подаче, то поноску меняют на лакомство. Если дрессировать легко, радостно, то вскоре собака перестанет играть с поноской, бегать вокруг вас, не отдавая её, или ронять на пол, а начнёт вручать её вам в обмен на лакомство. Соблазнение лакомством, потакание пищевым пристрастиям собак, очень сильно. Пример: через год я нанёс визит хозяину сеттера, которого тренировал, и наблюдал забавную сцену. Собака отправилась искать коробку и вернулась, держа её в пасти, села перед хозяином. Он взял эту коробку, открыл, достал крупицу сахара и дал собаке. Съев сахар, собака отнесла коробку обратно на стол. Как мне объяснили, собака научилась выполнять этот трюк сама. Она заметила, откуда берут сахар для неё, когда она выполняет какую-либо команду, и она показала, сама того не желая, что призыв к поощрению поощряется.
Принуждение
К сожалению, в дрессировке, чтобы добиться послушания, часто приходится прибегать к принуждению. Его используют, когда поощрение терпит неудачу, а поощряют, когда упражнение было выполнено по принуждению. Надо дать понять собаке кто хозяин, кто сильнее её, так как она имеет большое превосходство над своим дрессировщиком благодаря четырем лапам, и отдаёт себе в этом отчёт. Собака должна убедиться, что существо намного более медлительное, чем она, способно настоять на своей воле. Собака должна понимать, что её свобода подконтрольна. Для этого необходимо заставлять её слушаться, когда она не хочет что-то делать по доброй воле. Есть инструменты принуждения, такие как: ошейник, строгий ошейник /парфорс/, поводок, дрессировочный поводок (чок-корда), цепь. Всё это напоминает собаке о её подчинённости и о том, что её свобода ограничена желанием хозяина. Желание дрессировщика для неё – это принуждение. Есть упражнения, которые являются принуждением. Они обязывают собаку сесть, лечь, ходить тем или иным способом. Лучше находить способы принуждения весёлые, беспечные. Но они должны быть абсолютными.
Дрессировка – это принуждение. Собака выполняет действия против своей воли. Если это исполняется охотно, то собака поощряется, но, если собака пытается уклониться, то наказывается. Таким образом, во всей дрессировке есть средства принуждения. Но, повторюсь, эти средства должны использоваться только в случаях непослушания и никогда для выполнения обучаемой команде. Обучают, потакая врождённому желанию покушать, лакомствами, а наказывают при нежелании выполнять упражнение. Есть много средств наказания. Необходимо, чтобы наказание было адекватно проступку и характеру собаки.
А) Самое мягкое – это интонация голоса. Демонстрируют недовольство, повышая голос. Кричать не надо, но тон голоса должен быть твёрдым, резким. Каждый слог должен произноситься как удар, которым хотите поранить. Голос тихий и мягкий не произведёт никакого эффекта.
Б) Есть команда «Лежать». «Лежать», как мы увидим далее, это упражнение, но для собаки, обученной этой команде, оно становится прекрасным наказанием, самым эффективным, по моему мнению. Его можно сравнить с постановкой в угол или на колени для школьника. Это единственное наказание, которое подходит для многих ошибок.
В) Есть плеть. Я слышал, что ей иногда бьют собаку. Желательно это делать как можно реже. Удары порождают страх, боязнь. Можно использовать специальные плётки, имеющиеся в продаже. С одного конца у неё карабин, с другого несколько «хвостов». Можно также использовать поводок, трость. Необходимо избегать ударов палкой или ногой, которыми можно покалечить собаку. Достаточно нескольких ударов, шлепков. Избегайте града ударов и продолжительных по времени наказаний.
Г) Многие дрессировщики используют строгий ошейник, парфорс. Этот ошейник удушающий. На внутренней стороне находятся металлические колючки. При рывке эти колючки причиняют собаке боль. Лично я использую такой ошейник крайне редко, только с очень трудными собаками. Этот ошейник оказывает огромную услугу, особенно, когда нужно достичь неподвижности собаки при взлёте птицы, особенно для очень азартных собак.
Д) /устарело/
Е) Последнее средство, которое я рекомендую, назовём его «лечь-встать». Я дал ему это название, вспоминая свой плен, во время которого немцы имели обыкновение применять телесное наказание, которое состояло из «бежать, лечь, встать, бежать, лечь, встать» и т.д., в течение продолжительного времени. Это было очень тяжёлое наказание. Также, для очень не дисциплинированных собак, для исправления серьёзных ошибок, можно использовать похожее средство. Вы держите собаку на поводке, даёте команду «Лежать» и, как только команда выполнена, вы поднимаете собаку командой «Стоять». И продолжаете «Лежать», «Стоять» в течение десяти минут. Для собаки это очень трудно и, впоследствии, она два раза подумает, прежде чем снова начать делать ту провинность, за которую её так наказали.
В одной из глав книги пойдет речь об обучении легавой подаче пернатой дичи. Будет неудивительно, если у специально обученной работать по перу собаки появится неуместный интерес к домашней птице и желание её задушить. Для спокойствия хозяина и кур расскажу следующее. Как только собака получит удовольствие от поимки курицы, будет трудно отучить её от этой досадной привычки. Для этого мы предлагаем три средства. Но не для использования одно за другим! Только в случае неудачи надо переходить к следующему. С мягкой и податливой собакой будет достаточно поставить её на коротком поводке перед наседкой, которая бросится на собаку, защищая своё потомство. Необходимо удерживать собаку под градом ударов когтистых лап и клюва курицы. Так сделать несколько дней подряд. Собака быстро поймёт, что лучше оставить кур в покое. Второе средство: надо схватить курицу за лапы и бить курицей собаку достаточно сильно и продолжительно, чтобы вызвать отвращение. Но эти два средства не подходят для очень трудных, упёртых и предприимчивых собак. Тогда, третье средство. Возьмите большой сетчатый мешок и засуньте в него собаку и курицу, завяжите и ударьте хорошенько собаку плёткой. И оставьте на целый день. Время от времени, проходя мимо мешка, бейте собаку. Есть шанс, что вечером выпущенная собака разлюбит кур до конца своих дней. Но некоторым собакам может понадобиться не один сеанс. У меня был ирландский сеттер, характер золото, но очень уж он любил погонять кур. Я посадил его в мешок. После наказания собака вылезла из мешка, виляя хвостом, прыгая передо мной, а после этого направилась напрямую к курам. Ей понадобилось двенадцать дней сидения в мешке, чтобы отбить охоту к курам. В конце моя настойчивость была вознаграждена. Можно улучшить этот метод. Когда собака задушит курицу, закройте её в мешке вместе с жертвой, затем прикрепите труп птицы к её ошейнику так, чтобы она не могла до него дотянуться, и оставьте на десять дней, пока труп не начнёт разлагаться. Вы можете быть уверены, что в последующем, как только ваша собака встретит курицу, она повернётся к ней спиной.
3. «Сидеть», «Ко мне», «Рядом», «Можно» (Возьми).
Вы только что приобрели компаньона, это щенок, вы начнёте учить его носить ошейник и ходить на поводке. Носить ошейник – это легко. Просто оденьте его. На следующий день начнёте тренировку на поводке. Что не надо делать: большинство людей одевают ошейник и поводок одновременно. Собака, визжа, тянет назад. Если ошейник недостаточно сильно затянут, собаке удаётся стянуть его через уши и, вуаля, она на свободе, спасена! Её ловят, затягивают потуже ошейник и пытаются доказать, что она должна уступить. Собака продолжает освобождаться, глаза выпучены, кусает поводок, пытаясь перекусить, потом от безысходности распластывается и отказывается двигаться. Её тянут, волочат, в конце концов, уступают, ласкают, снова тянут на несколько шагов. Мало-помалу начинают ходить, но собака идёт боязливо и против воли
Я же делаю по-другому. Сначала я беру щенка на руки и переношу подальше от его друзей и миски, от места, где он привык находиться. На расстоянии от 30 до 50 метров я ставлю его на землю и, находясь «не в своей тарелке», он быстренько бежит обратно. Я одеваю ему ошейник и поводок, снова переношу на руках, ставлю на землю, держа за поводок. Время от времени легонько придерживаю, регулируя скорость перемещения. Так я делаю несколько раз, увеличивая дистанцию. Можно попросить человека, которого щенок хорошо знает, позвать его. Через несколько дней щенок будет хорошо переносить поводок, следовать за вами, опережать вас, тянуть влево или вправо. Теперь самое время научить его ходить на поводке правильно.
Прежде чем начать урок, надо научить щенка сидеть. Это очень выгодно для вас, вы продвинетесь с помощью команды «Сидеть» намного дальше. Это также относится и к взрослым собакам, которые могут у вас появиться.
Я пришёл к тому, чтобы сделать это упражнение базовым в моей дрессировке, так как его легко выполнять, и оно даёт очень важные результаты.
Чтобы усадить вашу собаку потяните левой рукой за ошейник, а правой нажмите на заднюю часть спины собаки, подав команду «Сидеть». Когда собака примет это положение, поднимите ей голову, положив левую руку ей под подбородок, а правой погладьте по голове. Затем поощрите. Это положение выполняется без труда.
После нескольких уроков легко усадить собаку, не придерживая её. Вы держите лакомство перед собакой и даёте команду «Сидеть». Когда собака садится, вы даёте ей лакомство. Затем не следует давать ей лакомство каждый раз при выполнении команды, собака должна научиться работать по команде хозяина, а не за лакомство.
Используйте это упражнение, чтобы научить вашу собаку значению другого слова, что послужит вам для отработки подачи. Когда ваша собака сидит, покажите ей лакомство прямо перед носом. Когда она захочет схватить его, отодвиньте от носа и скажите «Нет». Повторяйте это упражнение, пока собака не станет безразличной к лакомству. Затем вы подносите лакомство к её пасти и говорите «Возьми» (Можно) и позволяете схватить. Повторяйте два-три раза в день. Чтобы не терять время вы можете выполнять его во время еды, усаживая собаку слева от себя. Время от времени показывайте её кусочек. Собака останется неподвижной. Если же она потянется к кусочку, то скажите «Нет». Когда она успокоится, скажите «Возьми» (Можно) и отдайте кусочек.
После нескольких дней выполнения этого упражнения вы показываете вашему ученику маленький кусочек дерева, размером с линейку, говоря ему «Возьми». Приученный к команде он его схватит; если нет, то ткните ему в складку губ и повторите «Возьми». Как только он его возьмёт, вы скажете очень сухо и резко «Замри» (не двигаться). Он посмотрит на вас удивлённо. Удерживая левой рукой его челюсть закрытой, правой погладьте по голове. Потом, через минуту, вы заберёте у него предмет из пасти и замените его на лакомство. Повторяйте это упражнение каждый день, один раз перед каждой едой. В конце одной или двух недель собака будет великолепно брать поноску. Вы будете часто менять его форму: кусок дерева, мешочек с ветошью, сложенная газета, кость. Теперь, вместо того, чтобы вкладывать предмет в пасть собаке, отодвигайте его от морды собаки на несколько сантиметров. Затем опускайте. Всё должно происходить достаточно медленно, сантиметр за сантиметром, до тех пор, пока собака не начнёт поднимать лежащий у её лап предмет и вручать вам, не меняя положение «сидя». Это упражнение, как вы догадались, станет заключительной частью подачи. Далее, когда ваша собака будет хватать предмет с пола, вы отходите на метр и говорите «Дай». Она поймёт, что должна сдвинуться с места, чтобы отдать предмет вам. Не сразу, но собака подойдёт. Вы даёте команду «Сидеть». Как только она села, вы протягиваете руку и говорите «Дай».
Один метр – максимальная дистанция для начала. Слишком быстро увеличиваемое расстояние – 99% вероятность того, что собака бросит предмет. И вы никак не сможете ей объяснить, что это ошибка. Потом потихоньку вы увеличите дистанцию. Затем вы заставите ходить собаку с предметом в пасти 25м, потом 50м, и т.д., 1км. Таким образом, вы получите идеально подающую собаку.
Теперь я собираюсь улучшить команду «Сидеть» и одновременно научить собаку ходить на поводке.
Одеваю поводок, начинаю идти и, как только ставлю одну ногу перед другой, даю команду «Сидеть». Я продолжаю усаживать собаку каждые два шага на протяжении 20 метров. Потом останавливаюсь и ещё раз даю команду «Сидеть». Отступаю на один метр, натягивая поводок, глядя собаке в глаза и говоря: «Сидеть! Не двигаться». Я поправляю её положение, если надо. Я держу её так в течение двух или трёх минут, глядя на часы. Затем снова начинаю идти и, каждый раз, когда моя собака опережает моё колено, я командую «Сидеть». В результате через несколько уроков ваша собака начнёт ходить, всегда обращая внимание на вас, не отвлекаясь. Это не будет совершенно, далеко от этого. Но будем улучшать. Когда собака сядет по команде «Сидеть! Не двигаться», я отпущу поводок, произнеся ещё раз ту же команду. И отступлю на несколько метров, фиксируя взгляд на собаке. Потом обойду вокруг собаки совсем рядом, чтобы собака не убежала, потом увеличу диаметр круга. Также увеличу длительность урока, и каждый раз буду давать собаке поноску, говоря ей «Возьми». Перед дверью, или на газоне, пока я читаю газету, она будет сидеть и смотреть на меня спокойно. Неукоснительно она будет сопровождать меня на рыбалку и смотреть на меня, сидя спокойно, когда я забрасываю червя, мушку или блесну.
Чтобы постоянно не повторять «Сидеть», когда я выхожу в поля, я ударяю каблуком по земле и говорю «Сидеть». После нескольких раз собака садится по удару каблука о землю, без слов. Это удобно, не надо кричать на больших расстояниях.
Когда ваша собака будет хорошо ходить рядом на поводке, приучайте её ходить без поводка. Когда собака привыкла идти и не тянуть, я заменяю поводок веревочкой, которую не креплю к ошейнику. Я протаскиваю её через кольцо ошейника и держу за два конца. Как только собака начинает идти спокойно, я отпускаю один конец верёвки, и она выскальзывает из ошейника. Если собака уходит вперёд, я даю команду «Сидеть». Она слушается по привычке, я снова протягиваю веревку через кольцо и повторяю. Необходимо терпение и результат появится. Я сравниваю это упражнение с пользой йоги для человека. Человек доминирует, держа всё в своих руках.
У меня есть ирландский сеттер, достаточно энергичный, который всё время задаёт себе вопрос: « Когда же я попрыгаю?» Прежде чем попрыгать, он идёт рядом. Как только он хочет ринуться, я даю команду «Сидеть». Последней весной, в одну из наших «пустых» прогулок в Нормандии, я остановился поискать гнёзда и моя собака, сидя, следила за мной глазами. Потом, когда я дал ей свободу, она прыгала, слушалась по мановению руки и взгляду. С помощью этого упражнения вы придёте к цели с наиболее азартными собаками.
Если вы хотите продолжать дрессировать свою собаку для охоты, наиболее важным является определение, не боится ли ваша собака выстрела и наделена ли чутьём.
Начинайте стрелять достаточно далеко от собаки, сначала из карабина 6 мм, потом из стартового пистолета, затем из ружья. После нескольких уроков, убедившись, что ваш питомец не испытывает никакого страха, можете успокоиться. Отвезите собаку за город в поле, пустите бежать против ветра; если она будет поддерживать голову на высоте своего роста, значит, у неё есть чутьё. Если будет интересоваться местами сидки жаворонков, которые только что взлетели, то это хороший знак. Вы можете продолжать дрессировки.
Итак. В начале прогулки в поле дайте собаке расслабиться какое-то время. Потом переходите к урокам. Вы позволите собаке бегать и, в один из моментов вы повернётесь к ней спиной и начнёте уходить, крикнув «Ко мне». Как только ваша собака увидит, что вы от неё уходите, она примчится к вам на бешеной скорости в страхе вас потерять. Вы её тормозите, гладите и даёте лакомство. Вы повторяете это два-три раза в течение прогулки. Если больше, то вы подтолкнёте собаку к непослушанию, сделав работу слишком скучной.
Вам может попасться слишком упрямый экземпляр или собака в возрасте, уже вкусившая независимости. С такими придётся потратить усилий гораздо дольше и больше, приучая подходить. В этом случае необходимо будет использовать дрессировочный поводок (чок-корду). Он должен быть не короче 12 метров. Его прикрепляют к ошейнику и отпускают собаку, позволяя бегать в своё удовольствие. Как только собака пробегает мимо дрессировщика, он кричит «Ко мне», наступает ногой на поводок и блокирует собаку, затем, подтягивая поводок, приговаривает «Ко мне». Как только собака подходит, он её гладит и даёт лакомство. Также необходимо, чтобы собака уходила далеко, и вы не имели возможности наступить на поводок. Для очень темпераментных собак к концу поводка крепят палку длиной 40-50 см, которая цепляясь за пучки травы и кустарник, блокирует собаку. Вы подходите, берёте поводок за палку и тянете с командой «Ко мне». Собака у ваших ног, гладим её и даём лакомство. Можно достичь выполнения этой команды с положения лёжа. Дрессировщик держит поводок у ошейника, укладывает собаку и оставляет в этом положении. Раскручивая поводок отходит, затем, потянув поводок, даёт команду «Ко мне», ласка, лакомство. Очевидно, что этот метод длинный и занудный, но очень результативный.
Не надо пользоваться командой «Ко мне» для корректировки собаки, тем более, подозвав её, бить. Иначе в дальнейшем собака будет игнорировать эту команду. Ни в коем случае команда «Ко мне» не должна ассоциироваться у собаки с наказанием. Психологические ошибки очень тяжело поддаются исправлению.
Собака на участке, в саду.
Этот параграф не имеет никакого отношения к охоте и дрессировке легавой для охоты. Я надеюсь, что он будет полезен охотнику, который живет за городом, научив собаку соблюдать порядок на участке, в саду. Я знаю собак, которые всё свободное время проводят на участке, ни одной лапой не заходя на клумбы или грядки. Разорённый собакой участок не нравится хозяину и может стать причиной выяснения отношений с хозяйкой дома. К тому же, я не считаю потерянным временем превращение собаки в хорошо обученное животное, которое прогуливается по дорожкам.
Здесь особенно потребуется мягкость и спокойствие. Начните, держа собаку на поводке. Проведите её по главной дорожке, идущей вдоль клумбы, идя параллельно с другой стороны бордюра, отделяющего клумбу от газона или площадки. Как только собака попытается поставить лапы на клумбу или её ограждение со своей стороны, вы крикните «Нет». Удивленная, она остановится. Затем, потянув за поводок, вы бежите до конца клумбы и встречаете там собаку, усаживаете её и даёте лакомство. Затем проделываете то же самое по всей территории участка, держа собаку на поводке.
И ещё, всё это надо делать не торопясь. Одного урока в день достаточно. Желание ускорить обучение может привести к неприятию собакой сада, тогда как в хорошую погоду намного лучше растянуться на солнышке, чем сидеть в вольере. Запаситесь терпением, так как упражнение сложное и на его освоение может уйти несколько недель. Нервничать нельзя опять же по причине хорошей памяти собаки. Мне, когда я был начинающим дрессировщиком, никто не говорил о ранимости и памяти моих подопечных. Я понял это сам в процессе обучения, учась на своих ошибках. Я видел собак, отказывающихся выходить в поле, так как они помнили, что за это их наказывали.
После нескольких дней работы на поводке продолжите без поводка. Для большей эффективности вы можете разделить урок. Начните с того же места, где и на поводке. Но потом увеличьте сложность упражнения. Расположитесь в центре участка, а не у бордюра клумбы. Если собака побежит к вам по кратчайшему пути, скомандуйте «Нет» или «Лежать», затем перейдите на перпендикулярную дорожку и позовите собаку снова. Она пойдёт к вам по кругу, огибая клумбу.
Также, время от времени, вы можете давать своей собаке команду «Лежать» в начале дорожки, а сами пройти траверсом в другое место. Позовите собаку. Если она не пойдёт, вернитесь к ней. Пусть она пройдёт рядом с вами до того места, куда вы переместились, угостите собаку. Понемногу, ваша собака обнаружит, что не должна сходить с дорожки и будет узнавать места, где она должна ограничивать свои перемещения.
Этого результата можно достигнуть с любой собакой при условии неприменения грубости. Если вы корректируете поведение собаки в грубой форме, то никогда не добьётесь того, что собака перестанет топтать клумбы в саду. Я наблюдал игру собаки с кошкой, которая прыгала в запрещённое для собаки место, а пёс стоял как вкопанный, не заходя ни на шаг на запретную территорию. Тормозил так, чтобы остановиться в нужном месте, что на земле были видны следы от его когтей.
!Не забывайте, что вещества для обработки сада могут быть ядовиты для собак!
4. «Лежать»
«Сидеть» - это команда для всех собак, как охотничьих, так и просто домашних.
Методика дрессировки легавых по команде «Лежать» пришла к нам из Англии, поэтому мы не переводим это слово, а произносим «Даун» /в силу неблагозвучия и наличия в русской команде «Лежать» шипящей, многие русскоязычные охотники предпочитают русский вариант/.
Собака, обученная команде «Лежать», на ¾ дрессированная собака. Поэтому никогда не пренебрегайте этой командой, выполняйте её постоянно. Речь идёт о положении собаки лёжа на животе, все четыре лапы при этом вытянуты по поверхности, морда вытянута между двумя передними. Это ни в коем случае не поза отдыха собаки на одном боку, или лапы вытянуты назад, или сбоку, или в разные стороны, корпус калачиком в той или иной степени.
Как научить собаку этому положению? Со щенком: дайте команду «Сидеть», положите правую руку на крестец и прижимаете, пока живот не коснется пола. Передвиньте правую руку в центр спины с нажимом, чтобы удерживать тело собаки у пола, затем левую руку быстро положите на голову, чтобы та опустилась между передними лапами. При этом повторяйте команду «Лежать», пока собака не успокоится. Как только собака попытается пошевелиться, снова повторите «Лежать». По истечении пяти минут освобождаете собаку, ласкаете, даёте лакомство.
Если до сезона охоты далеко, выполняете это упражнение один раз в день. Если сроки подпирают, то три-четыре раза в день. С 8-месячного возраста, когда собака достаточно взрослая, понадобится большее мускульное усилие, чтобы уложить пса. Он может и огрызнуться. В любом случае выкручивайтесь и оставайтесь победителем. Если собака очень сильная, прикрепите металлическое ушко (карабин) к полу. Подведите собаку на поводке. Протяните поводок через ушко и подтяните подбородок собаки к полу, произнося «Лежать». Собака будет вынуждена принять позу «Лежать». Успокойте собаку ласковыми словами, повторяя команду. Через несколько минут освободите. Если ушко не разъёмное, то замените поводок верёвкой.
Понемногу увеличивайте время до 10 минут, четверти часа. Я считаю, что длительность выполнения более важна, чем частота повторения. Однажды ко мне приехали мои младшие братья, один из которых каждое утро занимался с 5-месячным щенком английского сеттера, укладывая его добросовестно на 20 минут по моему будильнику. Через десять дней выполнения этого маленького утреннего упражнения мой щенок стал образцом послушания и был самым воспитанным экземпляром в моей карьере дрессировщика. В семь месяцев по свистку он выполнял команду «Лежать» на любой дистанции в поле.
Оставлять собаку в положении лёжа - это ещё одно упражнение. На первом уроке вы удерживаете собаку двумя руками. Потом, позже, только одной рукой на голове. Руку время от времени поднимаете, произнося «Лежать». Как только собака попытается поднять голову, вы снова кладёте руку, опуская её голову к земле и произнося «Лежать».
Прогрессируя понемногу, приблизительно через неделю, вы должны иметь возможность встать, оставив собаку лежать на земле. Как только она пошевелится, вы снова надавливаете на неё, чтобы вернуть в положение лёжа. Потом отходите всё дальше, возвращаясь чтобы вернуть собаку в исходное положение. Затем можно начать выполнять эту команду на улице, во дворе, на газоне. Вы начинаете ходить вокруг собаки кругами, говоря «Лежать». Увеличивайте круг - собака должна оставаться неподвижной. При малейшем движении возвращаете на место, говоря «Лежать».
Увеличивая круг, вы должны исчезнуть с поля зрения собаки ненадолго, потом на пять минут, потом на десять. Обязательно потом подойдите и отмените команду. Также вы должны убегать от собаки на добрые сотни метров и ваша собака должна остаться неподвижной, пока не получит другую команду, например «Гуляй» или «Иди».
Необходимо очень тщательно отработать эту команду. Обоснованность этого утверждения вы осознаете впоследствии. Не давайте собаке заваливаться набок – стукните по земле прутом или хлыстом с того бока, куда завалилась собака. Собака примет правильную позицию.
Ваша собака выполняет команду «Лежать» по голосу. Теперь необходимо научить выполнять её эту команду по свистку и жесту руки. По свистку – это быстро. Два или три урока по пять или десять минут будет достаточно. Вот как надо поступить: вы ведёте свою собаку на поводке и вдруг даёте длинный свисток и тут же голосом команду «Лежать». Ваш ученик ложится на землю. Через минуту вы даёте двойной короткий свисток, поднимая собаку. Собака очень быстро поймёт, что длинный свист - это «Лежать», а два коротких «Я встаю».
Затем вы отработаете команду «Ко мне» по свистку. Для этого подайте собаке команду «Лежать», удадитесь на 50 метров, присядьте лицом к собаке, свистните один короткий, хлопнув ладонью по правому бедру. Это упражнение не представляет никакой трудности и будет очень быстро понято.
Теперь ваша собака готова к выполнению команды «Лежать» на расстоянии, сначала по свистку, потом по поднятой руке. Есть два способа. Я использую оба, или тот или другой.
Уложите собаку, отойдите на 50 метров, свистните «Ко мне», собака помчится галопом. Когда она пробежит метров двадцать по направлению к вам, свистните «Лежать», один длинный, не забудьте. Или ваша собака ляжет или не послушается. Не отчаивайтесь, возьмите её за загривок (холку) и за шкуру на крестце и перенесите её на то место, где она должна была лечь по свистку. Положите её по свистку и строго скажите «лежать». Повторите упражнение. Двух раз достаточно. Не доводите собаку до отупения. Лучше повторите завтра.
Второй способ. Собака свободна, лучше всего на закрытом участке, чтобы она не смогла убежать. Позвольте собаке скакать вокруг вас. Как только собака будет проходить в нескольких метрах мимо вас, дайте свисток «Лежать». Если не подчинится – действуйте как в первом варианте.
Теперь мы переходим к очень важному моменту дрессировки, работе в поле. Это то, в чём потерпели неудачу многие читатели этой книги. Я вспоминаю одного владельца маленького бретонского эпаньоля, который так старательного укладывал своего подопечного по команде «Лежать», что выйдя в поле, тот не осмеливался поставить одну лапу перед другой без команды хозяина. Собака шла метра три влево, три метра вправо, а если хозяин настаивал, то впадала в панику и оставалась позади него.
Необходимо в течение определенного времени, скажем, от 15 до 20 выходов в поле, без дичи, без ощипанных и задушенных кур, позволять своему питомцу носиться по своему усмотрению, за исключением команды «Ко мне», когда вы решите, что он убежал слишком далеко от вас. Не надо допускать, чтобы собака выходила из-под вашего контроля, она всегда должна быть управляема. Можно позволить собаке побегать за маленькими птичками, чтобы дать почувствовать «вкус охоты». Дайте собаке побегать десять минут или четверть часа; затем подзовите, команда «Рядом» пять минут, снова отпустите побегать на пятнадцать минут и т.д. Таким образом, собака не потеряет уровень своего послушания. Позже, когда вы будете отрабатывать стойку, вы запретите ей бегать за птичками. Если же собака начнёт увлечённо уходить по следу, имеет смысл прервать её, подозвав к себе. Желательно выбирать поля, свободные от дичи.
Как только вы убедитесь, что ваша собака увлечена охотой, переходите к выполнению команды «Лежать» в поле. Систематично, осторожно, ничего не допуская лишнего, но всегда с чувством меры, чтобы не подавить в собаке дух предприимчивости, которую дрессировщики и судьи называют «сообразительностью».
Позвольте собаке носиться по полю и время от времени подавайте свистком команду «Лежать» всё дальше и дальше от вас и, когда ваша собака смотрит на вас, поднимите правую руку, и она должна ложиться на землю в том месте, где её застанет свист. Здесь не допускается ни малейшего сдвига, даже 50-ти сантиметров. В начале собаки имеют обыкновение продвинуться на несколько метров к дрессировщику. Это пресекается переносом нарушителя за шкуру в области холки и крестца на несколько метров назад, в то место, где его застал свист «Лежать». Ставьте собаку на землю резко и одновременно энергично свистите «Лежать». Зачем это делать? По опыту знаю, что собака лучше понимает, если на выполнении упражнения настаивают; если нужно было собаке лечь в 100 метрах от вас, а вы переместите её на 110 метров, то она быстрее догадается, что от неё хотели. Этот совет дал мне выдающийся дрессировщик, который говорил: «Я всё время переношу (возвращаю) своих собак назад». Я отмечал много раз, что этот метод был основополагающим. Я останавливал собак на полном ходу и, если земля была сухая, вы могли бы увидеть взлетающую пыль, но собака не продвигалась и на 50 сантиметров, а когда вы подходили, то могли видеть её «тормозной путь» на земле, который она прочертила своими когтями, чтобы остановиться точно. Вы должны достичь такого результата на любой дистанции, даже в 250 или 300 метров.
Но, внимание, «Лежать» - это команда дрессировочная, а не для удовольствия видеть свою собаку лежащей. Не надо всё время подавать команду «Лежать». Это не игра, это работа. Если вы сделаете её игрой, то ваша собака превратится в дрессированного болванчика. Поэтому, если во время 15 минутной прогулки вы подаёте команду «Лежать» два или три раза, то этого более чем достаточно. Позже команда «Лежать» не будет расслабляющей, а будет служить ограничительной для исправления разных ошибок. Приложите максимум ваших усилий для безукоризненного выполнения команды «Лежать» перед тем как начать обучать собаку поиску.
Может быть, вы слышали об опытных натасчиках, обучающих поиску до команды «Лежать» или даже не признающих эту команду для некоторых собак. Иногда я тоже делаю так, но только с собаками, у которых нет сообразительности, так как я хочу научить их бегать очень широким челноком. Исключение подтверждает правило.
И, конечно же, будет очень хорошо укладывать собаку под выстрел. Это не обязательная необходимость, но может сослужить хорошую службу. И, в самом деле, очень неприятно видеть свою собаку, бросающуюся в сторону выстрела и делающую тем самым невозможным второй выстрел по зайцу или кролику, раненному первым выстрелом.
Для этого упражнения служит простой пистолет с пробкой, который можно найти у любого продавца игрушек, или стартовый пистолет, который поможет привыкнуть вашему ученику к детонации. Вы свистите «Лежать» когда ваша собака в 50 метрах от вас и одновременно стреляете из пистолета. Собака должна лечь; если вдруг она не послушается, то мужаетесь и берёте собаку за холку и крестец и переносите чуть дальше, чем она должна была лечь сама. После нескольких упражнений убираете свист и даёте команду «Лежать» выстрелом! А в случае непослушания снова действуете тем же методом, относя вашу собаку назад на то место, где она должна была лечь. Очевидно, я повторюсь, что это неудобно, но необходимо. Команда «Лежать» в дрессировке настолько важна, что я без малейшего сомнения буду твердить это, чтобы убедить читателей.
В последующем вы убедитесь, что собака, хорошо обученная команде «Лежать», станет в ваших руках точнейшим инструментом. С помощью такой собаки вы сможете делать то, что нужно вам, и на охоте она будет самым нужным «вспомогательным устройством».