Старые страницы. Вехи истории. Бретонский эпаньоль

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Старые страницы. Вехи истории. Бретонский эпаньоль

Сообщение Odinokiyhanter » 27 май 2019 11:12

Журнал номер 119 март 2019 года. Перевод Евгении Тоболь.

Старые страницы. Вехи истории.

Бретонский эпаньоль, г-н Лессар, издание 1952 года, продолжение.

Два документа, любезно переданных нашим единомышленником, мадам Николь Кальви.

Стандарт Бретонского эпаньоля.

Стандарт, выработанный после выставки 1908 года в Лудеаке комиссией, возглавляемой г-ном Уге, представителем SCC (Центрального Кинологического Общества, аналог нашей РКФ), характеризовал внешний вид бретонского эпаньоля следующим образом:

Рост около 50 см от земли, короткий крестец, голова круглая, ухо скорее небольшое и отосительно мало бахромчатое, шерсть прилегает к корпусу, очёсы волнистые и ни в коем случае не кудрявые, хвост натурально короткий, около 10см, собака элегантная и коренастая, плотная, с энергичными движениями и умным выражением (лица), имеющая облик полнокровного “кобби” (квадрата), охотящаяся преимущественно галопом.

Этот же стандарт уточнял, что окрас наших собак может быть только “белым и коричневым” и “белым и оранжевым”. Это решение, между прочим, было принято вопреки мнению тех, кто хотел, чтобы “бело-черный” окрас также был принят, и под давлением г-на Уге (Huguet), который провозгласил, что никогда французские легавые не имели чёрного окраса!

Можно было бы ответить представителю Центрального Кинологического Общества ( SCC), который, без сомнения, до этого дня 1908 года в глаза не видел бретонского эпаньоля, но его мнение рассматривалось как сакральное и не обсуждалось.

Ему можно было бы ответить, что речь идёт о собаке из Бретани, а не из Франции; и что даже во Франции легавые испокон веков (местные породы, разумеется), а речь идёт о бракках и эпаньолях, всегда имели окрас “белый и коричневый”, а собаки с оранжевыми и черными пятнами, изображенные на полотнах Удри и Депорта, были завезены с той стороны Ла-Манша.

Это стандарт 1908 года был довольно неопределенным, как, например, рост, около 50см. Надо признать, что на этой первой выставке практически все наиболее типичные представители породы превышали 50см.

В дальнейшем клиенты хотели маленьких собак, размера кокеров, менее громоздких, наполовину охотничьих, наполовину компаньонов. И их можно понять. Итак, было принято направление на разведение собак меньшего размера.

Некоторые заводчики, однако, и далеко не в меньшинстве, во главе с такими владельцами бретонов как г-да Патен, Буарью, Гидон и Риверье, придерживались роста около 50 см у своих подопечных. Владельцы маленьких собак, “крысок”, как говорил Буарью, были заводчиками бело-оранжевых.

Вопрос роста опять бурно обсуждался на ассамблее 1912 года, 16 июня в Понтиви. На ней присутствовало очень много владельцев и заводчиков, таких как: г-да Бернардье, Буарью, Кулен, А.Эно, Гидон, де ля Флеш, Эри, де Кермадек, Лё Шартье, Лессар, Лё Пикар, Мег, Морен, Патен дю Понтавис, Трётель и другие.

Сторонники собак маленького роста хотели принять за норму: минимум 40см, максимум 45см. Обсуждение было долгим и достаточно оживленным, но вполне вежливым и, в конечном итоге, по моему предложению и г-на А.Эно, при поддержке г-д Буарью, Гидона и Патена, была принята формула: рост межлу 45 и 50 см.

Этот стандарт продержался до 1923 года. На собрании в Редоне, после полевых испытаний, организованных Клубом, было принято решение, что кобели могут достигать 52см.

В это время, действительно великолепный бело-коричневый кобель по имени Фрилё, превосходя всех на состязаниях, из-за своего роста (он был выше 50см) был дисквалифицирован.

В 1937-1938 годах новые изменения коснулись стандарта бретонских эпаньолей и опять касательно роста.

Комиссия рассматривала вопросы депигментации и идеального роста как для кобелей так и для сук. Г-да Кермадек, Аллер, Бурдон и Гидон представили доклады.

По вопросу депигментации очень мотивированно, как консультанты, высказались преподаватели государственного ветеринарного института “Ecole d’Alfort”. После обмена мнениями приняли решение, что рост бретонского эпаньоля может колебаться между 46 и 51см, что идеальный рост для кобелей от 48 до 50см, для сук от 47 до 49см.

Уточнили также, что морда наших собак должна быть короче длины черепной коробки. Решили, наконец, что депигментация – о чем раньше стандарт не говорил вообще никогда - это дефект, исключающий отличную оценку, а, если принимает вид крапа, то собака может получить оценку “ очень хорошо”, если пятно минимальное.

На генеральной ассамблее в Ренне, где были приняты вышеперечисленные изменения стандарта породы, собаки уменьшенных габаритов, восхваляемые в 1912 году, больше не имели сторонников.

Практика явно продемонстрировала, что животное слишком маленького размера не приносит много пользы ни в колючих кустарниках, ни на болотах, ни на вересковых пустошах.

И я стал во главе бретонских эпаньолей, и появился другой вопрос, в решении которого утекло много чернил, и который вызвал полемику и не всегда оставался в рамках теории.

! Рыбаки, которые ловили рыбу в мутной воде и в результате ничего не поймали; смутьяны, которые вмешивались не в свое дело и имели очевидной целью настроить одних людей против других; официальные лица, добросовестно выполняющие свои обязанности, в этом вопросе потерпели неудачу; и согласие (а было ли разногласие?) было реализовано и приведено к законченной форме в 1923 году!

Неразбериха, о которой я только что намекнул, имела в своей основе пресловутый Французский Клуб Эпаньолей.

Однажды в Нанте его руководители выработали фантастический стандарт наших собак и утвердили этот провальный ортодоксальный стандарт.

До этого стандарт уточнял, что рост бретонского эпаньоля приблизительно 50, голова круглая, уши скорее короткие…

Французский Клуб Эпаньолей объявлял, что рост наших собак должен быть в диапазоне от 50 до 56 см, что их голова должна быть круглая с вытянутой мордой, черепом достаточно вытянутым и очень округлым!

Прежде чем подготовить этот текст, его авторы могли бы задуматься о том, что если голова вытянутая, то она никак не может быть круглой, и что круглый череп никак не может соответствовать вытянутой морде!

Самое занимательное в этой истории то, что уже знакомый читателю г-н Уге, который лично принимал участие в разработке стандарта породы в Лудеаке в качестве представителя SCC (Центрального Кинологического Общества), также был членом нантской комиссии и автором стандарта, о котором я только что рассказал.

Я добавлю, что ни один из руководителей Клуба Бретонских Эпаньолей, ни один из заводчиков (кроме одного, которого я не назову), не был членом этой нантской комиссии.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2246
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron