Старые страницы, один момент истории..

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Старые страницы, один момент истории..

Сообщение Odinokiyhanter » 13 июн 2019 13:21

Старые страницы, один момент истории..

Бюллетень СЕВ 1937 года – ПРОИСХОЖДЕНИЕ БРЕТОНСКОГО ЭПАНЬОЛЯ.

До 1907 года, я об этом уже писал, наш эпаньоль не имел официального статуса в кинологическом мире; эта маленькая бесхвостая собака была записана в семейство “разные эпаньоли”, к которому её причислили из-за длинной шерсти.
С каких пор она приобрела своё строение, отличающее её от других собак с длинной шерстью? Никто не знает!
На эту тему авторы хранят молчание.
Старинные справочники, первые из которых относятся к XV веку, содержат информацию о различных породах собак тех времен, описывая их с подробностями, имеют единственное упоминание о собаках эпаньолях (d’oysel – старое французское слово epagneul), которые помогали находить птиц и вставали на стойку как только замечали их, давая возможность охотнику приблизиться и набросить на птиц сеть.
В незапамятные времена арбалет заменил сеть, аркебуза заменила арбалет, ружьё со множеством его изменений заменило аркебузу.
Эти изменения привели к необратимым изменениям в охоте, в частности, способах охоты с собаками и их адаптации к новым обстоятельствам.
Всё больше и больше требовались скорость, выносливость и чутье.
“Le chien d’oysel” – старинное французское название эпаньолей – так их описывал Гастон Фебус: “эпальоль с мощной головой и большим корпусом, с красивой белой или испещренной шерстью, изменяет стиль и подстраивается под место, где он должен охотиться; породы создаются.”
Какие изменения претерпел современный бретонский эпаньоль, чтобы стать таким, как он есть сейчас? Забудем об этом.
Однако, подтверждается, что с XVII века существовал в Европе бело-коричневый эпаньоль, достаточно малого роста, очень похожий на бретонского эпаньоля.
Характерные черты именно этой собаки запечатлели художники, и образы эти не имеют ничего общего со спаниелями!
В одном из залов второго этажа музея в Руане, под номером 564, как мне помнится, висит картина XVII века, приписываемая Грефу Адриену. В каталоге она описывается следующим образом: “пейзаж с собакой и дичью” и представляет собой эпаньоля, который на фоне окружающих предметов имеет небольшой рост. Его окрас бело-коричневый с большими пятнами; его облик очень напоминает собак, которых мы видим последние 30 лет у г-д Патена, Трантеля и Де Камбура.
Собака Грефа Адриена имеет довольно округлый череп, короткие высоко поставленные уши, тонкую и почти острую морду, заметно менее длинную, чем черепная коробка.
У многих голландских мастеров XVII века мы видим на их полотнах маленьких бело-коричневых эпаньолей с коротким хвостом.
Что примечательно, все эти эпаньоли компактные – их голова очень близка к форме головы наших бретонов, их тип не изменился, их окрас тем более.
Этих эпаньолей писали Jean de Steen, Van de Velde, полотна которых есть в музеях Амстердама и La Haye, где я ими любовался. К сожалению, не смог сфотографировать.
Также в XVII веке в северной части Европе жило множество эпаньолей, среди которых был и бретонский.
Собаки на полотнах голландских художников, были ли они родом из Бретани?
Почему бы и нет!
С XVI века рыжие грифоны пересекли границы Арморики (прибрежной северо-западной части Бретани) и вызвали восторг в королевских питомниках, где их использовали как элемент релакса.
Также необходимо понимать, что голландские моряки с торговых судов, прибывавших к берегам Бретани, увозили в свои страны эпаньолей, живущих в этой провинции.
Перевод Евгении Тоболь.
C.Lessard, N117, март 2018
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2246
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron