СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ, МОМЕНТ ИСТОРИИ..

Интересные статьи и материалы о собаках

Модераторы: epagneulbretonrus, PaulSN

СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ, МОМЕНТ ИСТОРИИ..

Сообщение Odinokiyhanter » 17 июн 2019 17:21

СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ, МОМЕНТ ИСТОРИИ..N116, сентябрь 2017. Перевод Евгении Тоболь.

В ежегодном справочнике Клуба бретонских эпаньолей за 1933 год (с любезного разрешения Жака Даниеля и Жан Марка Бине), г-н Франсис Меж, заводчик, дрессировщик и ведущий ( питомник Cosquerou) изложил свои “заметки” и “воспоминания”, как мне кажется, очень своевременные и представляющие историческую ценность для нашего клуба ( СЕВ – клуб бретонских эпаньолей Франции как напоминание нашим новичкам-владельцам-заводчикам-натасчикам, всем, кто принимает участие в развитии породы, о её истории (уже) в веках, создании, изменениях, изучении и обсуждениях. Такие исторические факты должны нас вдохновлять.
20190612_102030.jpg
Исчезнувшая дисциплина-конкурс подачи, 1955 год, выставка в Париже.

Заметки Франсиса Межа и собранные им воспоминания о бретонах прошлых лет.

Приблизительно век назад два англичанина приехали в Бретань поохотиться на вальдшнепов, и остановились в Понту (Ponthou, ~50 км от Бреста), маленьком селении в долине реки Дурон, текущей вдоль национальной трассы Париж-Брест, в 15 км от Морле.

Для охоты англичане привезли с собой с родины маленьких, ростом от 45 до 47 см, бело-рыжих собак с длинными хвостами, коренастых, с небольшими ушами и необыкновенно хорошо охотящихся в лесу.

У местного охотника, который сопровождал англичан на охотах, была своя бело-коричневая сука, очень похожая на собак англичан.

Быстренько “задружившись” с английскими кобелями, она вскоре подарила старому охотнику щенков. Родившиеся собачки были бело-черными и бело-рыжими с длинными хвостами, но среди них были два “феномена”, один из которых имел “лягушачьи” лапы (слабые пясти) и родился без отверстия ануса и бесхвостым, а второй, правильного сложения, но тоже необычный, был без хвоста.

Из любопытства старый охотник оставил себе этого кобелька. Пес показал себя превосходным охотником и “обслуживал” всех местных сук…Последствия можно было видеть во всех пометах, где он был отцом, так как у всех щенков или не было хвостов или они рождались с маленькими обрубочками длиной в несколько сантиметров, которые считались пороком. Этот недуг однозначно был наследством от их отца (феномена). И не надо искать какую-либо ещё причину, я в этом убежден, и это ответ на многочисленеые вопросы “откуда у бретонов куцехвостость”.

В те времена бретон был более лёгкого строения, чем сегодня, созданием очень нервным, имел сухие ноги, лёгкий костяк, был коренастый. Долгие годы он оставался маленьким и тщедушным, это было в основном из-за питания, состоявшего в основном из молочных продуктов, картошки и блинов. Во все времена он был известен как универсальная собака (“хорош для всего”). Он охотился на малом галопе, голову держал высоко, вставал на стойку, продирался через кустарники, гонялся за курами под аккомпанемент собственного “музыкального” сопровождения, был великолепен на болотах и непревзойден в лесах, любил аппортировать.

Встречался в трех окрасах: бело-коричневый, рыже-белый и бело-черный, почти все с крапом.

Бретон сегодня уже не такой, ни костяк, ни голова, ни линия спины. Прилитая кровь (других пород) его изменила.

Хорошие производители очень редки. И, когда они появляются, необходимо сообщать о них для нужд породы. В моей карьере заводчика таких было четыре: Dack d’Armorique (бело-рыжий, питомник Treutel), Saic du Cousquerou ( бело-коричневый, питомник Mege, Banco (бело-коричневый, питомник Prigent de Callac) и чемпион Potic (питомник Quizouarn).
Были, конечно же, и другие, я говорю только о тех, кого видел.

Перед войной этот маленкий эпаньоль снизил свою оценку. Я решил подвести итоги с шестью собаками и принять участие в весенних состязаниях, чтобы проверить, осталось ли что-то стоящее у этих маленьких собак, чутьё, выносливость и др…

Я помню до сих пор имена всей этой команды:

Soize I du Cosquerou: бело-коричневый

Soize II du Cosquerou: бело-коричневый

Stop du Cosquerou: бело-коричневый
Bresel: бело-коричневый

Polka: бело-коричневая

Totote du Cosquerou: бело-коричневая

С ними я получил три САС и шесть первых премий, не считая вторых и разных подарков.

Но, единственная вещь, которая меня интересовала, - было развитие природных способностей этих великолепных собак.

Ф. Меж

20190612_182220.jpg
20190612_182312.jpg
20190612_182412.jpg


Питомник Cosquerou: Коскеру, бесспорно, стоял у истоков разведения бретонов и имел большие преимущества перед остальными в округе.

Но иногда приходилось г-ну Межу исправлять ситуацию, так как он немного оставлял без внимания внешность и заботился только о рабочих качествах собак.

Концепция, конечно, пригодная для обороны, но не надо заходить слишком далеко в этом направлении. И г-н Меж, таким образом, просто не выходил за рамки стандарта.

Этот заводчик начал с разведения бело-коричневых, родом из Argoat ( на бретанском диалекте ar – близко, koad – к лесу), бретонов. Я помню некого Брифо, который был на максимуме роста, но при этом был полностью типичным бретоном.

Другая известная собака его разведения, кобель Фрилё, бело-коричневый, его мать с гор Арре (Arrhee), была родоначальницей династии бело-коричневых, и заставила заговорить о ней в округе: Маркиз, Саик, Дерик и другие.

К 1911 году г-н Меж изменил свой выбор. Он купил в г.Фужер (центр разведения, о котором я расскажу дальше) несколько бело-рыжих, которых скрестил со своими бело-коричневыми.

Г-н Меж сделал много для улучшения бретонских эпаньолей с точки зрения их полевых качеств. Список собак длинный, очень длинный, собаки из Конкеру всегда занимали первые места на фильд трайлах.

Выдержка из книги “Бретонский эпаньоль” г-на Лессара, издание 1952г.

Вот семейное фото, датируемое 1947 годом, на котором мой прадед - один из первых владельцев бретонского эпаньоля в Монтпелье, т.е. я хочу сказать, что бретоны в нашей семье существуют очень много лет.
20190612_182619.jpg

На фото мой отец самый молодой, ему всего 16 лет, он охотился с 28 калибром (сейчас это ружьё моей жены), мой прадед, двоюродный дед и двоюродный брат. Около брата два бретона практически как наши, за исключением нескольких деталей, - цвет мочки носа (черные не признавались, в те времена было много мочек носа розовых либо коричневых)… Пернатой дичи не было, и с бретонами охотились на кроликов.

Фото было сделано до 10 утра, на нём видно количество кроликов, взятых до завтрака в “мазет” ( маленький домик в поле или на опушке, от сокращенного слова “дом”- maison: maz + уменьшит. суффикс -et), который служил местом встречи охотников.

Эрик Бенуа
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2190
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron