Америкен Бриттани

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Америкен Бриттани

Сообщение Odinokiyhanter » 18 дек 2019 10:27

США и Бретонский Эпаньоль (ЭБ). Журнал ЭБ, сентябрь 2019, N 120 Перевод Евгении Тоболь

Кажется, пришло время поговорить о положении «нашего» Бретонского Эпаньоля по другую сторону Атлантики.
Прежде всего необходимо «уложить» в своей голове несколько элементарных характеристик этой страны «не такой как другие», во всяком случае, с точки зрения европейцев.
Америка была открыта европейцами только в XV веке, а США получили независимость только в 1776 году. Таким образом, это молодая нация с «короткой» историей – всего каких-то два с половиной века – против двадцати европейских веков!
Эта молодость просматривается и в жизни Бретонских Эпаньолей в США, где они появились в 30-х годах прошлого века, когда уже в течение 25 лет был официально зарегистрирован (=стандарт породы) во Франции, и, очевидно, были одной из самых многочисленных пород, пересёкших Атлантику.
Для нас, проживающих в стране среднего размера, трудно представить себе огромную страну, около 1 млн км2, которая в 4,5 раза длиннее с Востока на Запад и в 2,5 раза с Севера на Юг, находящуюся в четырех часовых поясах.
Попробуйте представить, что вы звоните своей кузине из Бреста в Гренобль, у вас 20-00, а у неё полночь! На минуточку, население больше в 5 раз. Нелегко управлять, а?
Вернёмся к нашему Бретонскому Эпаньолю: первые экземпляры породы были доставлены, как мы уже сказали, в США в 30-х годах (20 века). Порода очень быстро стала популярной, так как не существовало местных легавых, с учетом и того, что охота и рыбалка всегда были частью культуры американских «пионеров»: ежегодно США воспроизводят от 4500 до 5000 собак нашей породы, а это эквивалентно цифрам французского разведения.
В течение нескольких лет, до Второй мировой войны, параллельно зародившемуся американскому разведению, шёл импорт собак из Франции, заложив начало «оригинальных» семей, которые станут основной базой американского разведения. Здесь необходимо чётко отдавать себе отчёт, чтo этот импорт был далеко не прост, так как единственным транспортным средством в те времена были корабли, а пересечение Атлантики длилось много дней. Не сравнить с Эрбасом или Боингом в наши дни, когда речь идет о часах.
Также, междугородняя телефонная связь была неустойчивая, связи поддерживались в основном письмами, достаточно долго идущими, или дорогостоящими телеграммами. Ни Интернета, ни соцсетей…, что ни говори, доисторический период.
Внезапно начавшаяся Вторая мировая (1939-1945) привела к полному прекращению связей между любителями собак на долгие шесть лет. При этом очевидно, что американские заводчики всё это время не прекращали разводить «Бриттани спаниель» - так они назвали наших Бретонских Эпаньолей.
В течение всех этих лет и до наших дней американский клуб (American Brittany Club) придерживался того стандарта породы, который существовал при создании клуба и не последовал за изменениями французского стандарта породы, который, с 1956 года, признал (среди прочего), что чёрный цвет существовал в породе изначально (т.е. до написания стандарта в 1908 году), также как и генетика окрасов легко позволяет сегодня доказать это (см. Бюллетень CEB N 87, март 2003, « Конец легенды»). Это положение сохраняется и в наши дни и спровоцировало такое расхождение в США, что для большинства американцев «французский бретон» ( french brittany) – это прежде всего собака с окрасом, имеющим чёрный цвет!
Стандарт породы США от 9 апреля 1990г.: « Дисквалификация: все «бриттани» ростом меньше 17,5 дюймов (44,5см) или больше 20,5 дюймов (52,1см). Окрас шерсти с чёрным. Чёрный нос». Не больше и не меньше.
К сожалению, без сомнения, это результат отсутствия контактов между производителями двух стран, который привёл к тому, что разведение в США потихоньку сместилось к типу собак, часто отдалённо похожих на наших Бретонских Эпаньолей – то ли из-за отсутствия ориентиров, то ли из-за желания изменить породу под условия соревнований в США – и совсем не похожих на собак, изначально использовавшихся при создании американских линий (разведения). Это демонстрируют следующие две фотографии.
Aotrou de Cornouaille – один из родоначальников породы в США.
Бриттани.jpg
Обложки журналов американского Бриттани клуба ( слева: Чемпион выставок, справа: Чемпион по рабочим качествам).

С другой стороны, вразрез стараниям европейских производителей, сильное расхождение между собаками чемпионами по красоте и рабочим качествам, это раздвоение часто встречается в англо-саксонских странах.
Мы особо ничего не ожидали по этому поводу, но, в качестве примера, из последних, вот другие обложки также американских журналов, которым не требуются никакие комментарии, если только это не исключительный случай.
бр2.jpg
Обложка бюллетеня АВС: чемпион по рабочим качествам.
Чемпион по красоте.
Благодаря Интернету, чуть ранее 2000 года, вновь установились связи не только между американцами и французами, но и между канадцами, скандинавами, британцами и австралийцами, в форме «Списка бриттани», где происходят обширные обмены между многочисленными заинтересованными американцами и несколькими французами или другими, что приводит к созданию новых потоков импорта путём последующего развития популяции Бретонских Эпаньолей «на французский манер», где большинство «носит» черное, но есть также и рыжие особи, но в любом случае морфологически по типу особи наиболее желательные клубу породы страны происхождения.
Разумеется, генетическое наследство американских бретонов (American Brittany), будучи генетически идентичным французским бриттани (French Brittany) (нашим Бретонским Эпаньолям), редко пересекается между этими двумя «вариантами». К сожалению, видимых успехов никаких. Ошибка заключается, без сомнения, в отсутствии визуального опыта разведенцев (и судей), которые частенько никогда и не приезжали во Францию посмотреть на желательный тип породы, и даже никогда и не подправляли линии разведения.
На самом деле, идентичность генетического наследства, как минимум по своей сути, при более или менее правильных скрещиваниях, может привести к «возврату к источникам», это возможно. Но, потребовалось 70 лет, чтобы прийти к сегодняшнему типу, и понадобится, скорее всего, столько же, если не больше, чтобы вернуться к основе породы.
А с какой целью, если американцы кажутся абсолютно удовлетворенными собаками, которые у них получились?
Прежде чем пойти дальше, для понимания надо немного углубиться в кинологию в США.
Независимый дух американцев, этот дух «пионеров», которым они гордятся по праву, определённая автономия управления (Штаты), дают возможность существования многочисленных организаций одновременно.
Что касается собак, то численно доминантная организация – это американский клуб собак (АКС). Это единственная организация в США, признанная FCI – международной кинологической федерацией, аналог нашей SCC [российской РКФ].
Все международные связи проходят между этими двумя организациями, что создает деликатные проблемы любителям собак в США. Проблемы, не разрешённые на момент написания этой статьи.
В США есть и другие организации, например, UKC – United Kennel Club, имеющая свои собственные правила и соревнования, которые могут быть как очень близки, так и очень разниться с аналогичными в АКС.
Но, единственной признанной FCI, а соответственно и Францией, остается АКС.
Вернемся ещё раз к нашим Бретонам. Очень логично национальный клуб (American Brittany Club=ABC) не признаёт европейский стандарт.
Любители Бретонских Эпаньолей попытались воссоединиться, чтобы привести к единому породу в США. И в начале 2000х, после различных попыток, более или менее неудачных, создали «CEB-US». Этот клуб не был признан АКС (он признает только АВС – клуб америкен бриттани). Со своей стороны АВС в упор не замечает CEB-US. Последний же сориентировался на другой национальный клуб, вышеупомянутый UKC, принявший наших Бретонов с распростёртыми объятьями.
Были определены особенности записей рождений (помётов), стандарты и правила, а вернее скопированы с французских оригиналов, с очевидной заботой всё сделать правильно.
И, если обратиться к сети Фейсбук, то этот клуб имеет 800 членов, что значительно.
Итак, просто из-за того, что этот клуб не признан FCI [Членами FCI являются кинологические организации любых стран, по одной организации от каждой страны. В случае поступления заявлений на членство в FCI со стороны нескольких организаций от одной страны, FCI выбирает среди них организацию, которая является наиболее значительной ] , он находится в некотором роде «вне игры», но в США допускается, что собака может быть записана одновременно и в АКС, и в UKC. Это даёт возможность участвовать в рабочих испытаниях особям, имеющим чёрный цвет в окрасе, которые ранее допускались только на выставки, и не иметь дилеммы: регистрация в АКС или «работа». Другие страны, другие нравы.
Миллионы, может быть десятки миллионов американских владельцев Америкен Бриттани абсолютно счастливы со своими собаками, такими, какие они есть, и надо их с этим поздравить.
Но, остаются многие любители, возрастающим числом, которые пришли к мнению, что такая ситуация неудовлетворительна, и им очень хочется, чтобы порода «по-французски» была официально признана в США, и чтобы американское разведение Бретонских Эпаньолей находилось в международном соответствии. Перегруппировавшись, они создали новый клуб, Epagneul Breton Club of America – EBCA, который, если верить соцсетям, «интересен» приблизительно пятистам подписчикам, что тоже немало ( для сравнения, в тех же условиях СЕВ имеет 3000 интернет-пользователей[подписчиков]).
В отличие от предыдущего клуба, ЕВСА безгранично предан только АКС, и в приоритете имеет международное признание в «американском-разведении-бретонских-эпаньолей-по-французскому-типу». Поэтому этот клуб усердно работает над признанием того, что Америкен Бриттани и Бретонский Эпаньоль стали разными породами, хотя они и близкие родственники, как бывает при скрещивании или в результате селекции; также, как получилось с кокер-спаниелями: английским и американским, и другими породами.
Эта позиция подразумевает, что АВС признает существование двух разновидностей одной породы, или двух пород – так как есть два стандарта породы – что приведет с большой долей вероятности к признанию Америкен Бриттани FCI как новой породы 7ой группы. В любом случае это предположение – источник гордости для американцев, у которых до сих пор нет своей собственной породы легавой.
Это возможно? Будущее покажет. Остается решить большое количество трудностей, в частности как управлять возможными скрещиваниями между двумя «разновидностями». И какой вид возможных Америкен Бриттани сохранять, какой тип будет соответствовать модели FCI?
Человеку ничто человеческое не чуждо, поэтому очевидно, что эти два клуба будут жить как кошка с собакой, так как понятно, что люди всегда имеют сравнимые цели, пусть даже разными средствами, если это не разные цели!
В области «игры на чужом поле» (в чужой монастырь со своим уставом…) французский клуб Бретонских Эпаньолей, наш СЕВ, всегда отказывался от вмешательства в те вопросы, на которые только сами американцы могут дать ответы и принять решение. Это было и есть – СЕВ всегда к услугам зарубежных бретонофилов, чтобы помогать им получать углублённые знания о нашей породе и, особенно, собирать их «под» наших сулей и на наших испытаниях, TAN, и филд-трайлах, а также на рингах наших выставок, особенно Nationale d'Elevage ( Национальное Разведение).
А суть же проблемы заключается не в том, что лишь горстка американских любителей Бретонских Эпаньолей знает как порода предствалена в Европе, а ещё хуже, а в том, что они не понимают как судить!
И примут ли они правила судейства по другим критериям, а не по тем, по которым привыкли судить?
Это возможно?
Я надеюсь, что меня поймут: у США есть два пути, один из которых тупиковый, а другой – покорение новой вершины!!!
Для нас, французов, которые смотрят из центра мира бретонов, исход этой истории довольно далек от собственных забот, но в интересах нашей породы не надо пренебрегать влиянием США на мир бретонских эпаньолей в странах Дальнего Востока, таких как Япония, Австралия, Новая Зеландия и др…и даже Норвегия, так как эти страны стали членами FCI как и Франция.
Pierre Willems,
Март 2019
Журнал БЭ, сентябрь 2019, N 120.
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2249
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Re: Америкен Бриттани

Сообщение AstonMartin » 18 дек 2019 17:59

20191218_174840.jpg
Фото с сайта ABC
Комментарии к статье Бретон в США.
В чём же разница?
Загадочные фразы о том, что Бретонский Эпаньоль отличается от Американского Бриттани по темпераменту, стилю охоты и размеру - общие и ни о чём не говорят.
В книге Кэтлин и Билла Диллонов "Бретонский Эпаньоль в США" промелькнула дополнительная информация:
" Мы знали, что в 50-х и 60-х годах Американский Бриттани был ещё практически таким же как и Бретонский Эпаньоль".
" Мы держали Американских Бриттани до середины 80-х, когда поняли, что порода стала слишком быстро бегающей и не подходит под наши пешие охоты по дикой птице и запросы наших клиентов".
Дальше - больше.
" Также мы заметили, что глаза и носы наших бело-рыжих Бриттани с каждым поколением становятся всё светлее и светлее, если их (бриттани) постоянно скрещивать между собой. Да и сам окрас осветлел тоже."
" Больший размер был выведен специально, так как он больше подходил для противостояния сеттерам на всех Филд Трайлах в 60-х и 70-х годах, а частично собаки подросли и из-за того, что на ФТ не дисквалифицировали собак из-за несоответствия роста стандарту породы. Этот фактор передавался потомкам из поколения в поколение. Мы чувствовали, как и другие Заводчики, что это стало катализатором изменения Бретонов в угоду СТИЛЮ охоты".
" Американский Бриттани и Бретонский Эпаньоль - двоюродные братья, две разные породы, два разных стандарта. Различия вышли далеко за рамки окраса".
" В 1982 году АВС наконец-то убрал из названия породы слово "спаниель", осталось "Бриттани".
" В конце 70-х вновь возобновился импорт Бретонов из Франции с целью возврата породы к оригинальным характеристикам", в которых подразумевались ПЕШИЙ охотник и собака-компаньон для комфортного проживания с ней в доме. Но эта практика скрещивания быстро сошла на нет. "Было установлено, что лучший выход - это разводить их параллельно", кому кто больше нравится.
На одном из американских сайтов в описании породы Бриттани резанула рекомендация: " Если вам нужна собака-компаньон, то выберите другую породу." Нонсенс! Вместе с ростом выросла скорость галопа, выносливость и... недружелюбность? Исчезла гордость породы - "ориентированность на человека?
Теперь самое интересное. Косвенные признаки (пешие охотники, требования повышенной выносливости и скорости), где-то промелькнувшее слово "конный", постоянно наводили на мысль, что где-то здесь "лошадь в кустах". И, точно!
Сначала наткнулась на форуме нашего НКП на "Бриттани в прериях и скачущего за ним...ковбоя". А потом прочитала статью "Field Trials" на сайте американского Клуба. Цитаты ниже. Комментарии приветствуются.
" Ведущие передвигаются пешком, но ЧАЩЕ ВЕРХОМ".
"Каждый пуск длится ...30 минут".
"Класс щенков (Puppy Stake / по описанию точно французский TAN, но американцы его включили в ФТ!): Ведущему ВЕРХОМ нельзя".
Аналогичный запрет в классе "Дерби".
В "Рабочем" классе собаке рекомендуется делать челнок в темпе "ПЕШЕГО ведущего".
В "Открытом" классе полный жесткач требований /отдельная тема/ к собаке и ни слова о лошадях.
Зато, в качестве вишенки на торте, в правилах Этикета(!) на ФТ, находим:
" Не СКАКАТЬ следом за хендлером, который ВЕРХОМ НА ЛОШАДИ" произвел жеребьевку или после "работы" по птице."
" Если собаке или хендлеру надо пройти через группу ВСАДНИКОВ, отступите и дайте им пройти."
" Когда собака встала на стойку, не СКАЧИТЕ ГАЛОПОМ к собаке, а поезжайте /ВЕРХОМ/ спокойно следом за маршалом к месту, откуда "работа" собаки по птице будет видна ( можете себе представить, как воспринимает ГРОХОТ КОПЫТ собака или птица?)"
"...Убедитесь, что вы находитесь в хорошей спортивной форме и должным образом владеете искусством ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ. СКАЧКИ НА ЛОШАДЯХ на ФТ должны приносить удовольствие всем!"
Справедливости ради хочу подвести итог:
-американцы гордятся "своей" первой национальной легавой не просто так. Титул DC (Dual Champion) получили более 600 Бриттани - больше, чем ВСЕ ДРУГИЕ ЛЕГАВЫЕ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ.
Но гаденький вопросик тревожит, не даёт покоя: сколько из шестисот было Американских Бриттани, а сколько Бретонских Эпаньолей, настоящих бретонов?
AstonMartin
Завсегдатай
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: Америкен Бриттани

Сообщение AstonMartin » 18 дек 2019 18:00

Судьи
Вложения
20191218_174957.jpg
Фото с сайта theamericanbrittany.org
Последний раз редактировалось AstonMartin 19 дек 2019 15:56, всего редактировалось 1 раз.
AstonMartin
Завсегдатай
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: Америкен Бриттани

Сообщение AstonMartin » 18 дек 2019 18:02

Мне б бретона, да коня,
Да на линию огня
Вложения
20191218_174944.jpg
Вот так бегают американские бриттани, как лошади. Фото с сайта theamericanbrittany.org
Последний раз редактировалось AstonMartin 19 дек 2019 15:57, всего редактировалось 1 раз.
AstonMartin
Завсегдатай
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: Америкен Бриттани

Сообщение AstonMartin » 18 дек 2019 18:06

В Ростовской области, в Краснодарском крае, да что уж там, и в Крыму, поля бескрайние. Может, и нам лошадок завести?
Вложения
20191218_174912.jpg
Фото с сайта theamericanbrittany.org
AstonMartin
Завсегдатай
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron