Интервью с Ивом Жонкуром, президентом ЭБ Франции

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Интервью с Ивом Жонкуром, президентом ЭБ Франции

Сообщение San4ez » 13 апр 2020 01:03

Интервью с Ивом Жонкуром, президентом клуба бретонских эпаньолей Франции.
Основатель питомника бретонских эпаньолей de Kerveillant, профессиональный натасчик, судья.
IMG-20200413-WA0001.jpg
Ив Жонкур, Даниэль Провост, Жан Франсуа Майе ФТ Крым 2018г

- Как давно вы являетесь судьей?
В течение 30 лет я был натасчиком и ведущим, как континентальных легавых, так и островных (английских). Где-то около десяти лет назад я передал эти обязанности одному из своих сыновей, Марку (ведение дел в питомнике и подготовку собак) . В освободившееся время я начал предпринимать шаги, чтобы стать судьей, также как Кристиан Пуадевен, первый показавший всем профессиональным натасчикам путь к этой профессии,
- Кто были ваши учителя в кинологии?
Я много работал с Ги Мореном и Патриком Мореном, они были моими соседями в Кайяке. Я занимался натаской и с ними, и с Жозефом Мэртенсом во Франции и в Испании. В кинологии невозможно иметь только одного учителя, нужно смотреть, как работают разные натасчики, как профессионалы, так и любители. Как они выставляют своих собак, и не замыкаться только на своих собаках. Нужно знать подход к любой собаке.
- Какой ваш любимый вид состязаний (охотничий поиск, охотничья практика с отстрелом дичи, в горах, вальдшнеп, бекас) и почему?
Я принимал участие во всех видах состязаний с отстрелом дичи, и на вальшнепов, и на бекасов, но наилучшие воспоминания как у натасчика остались от весенних, в которых я принимал участие и как судья тоже. Я думаю, что весенние трайлы – это главная дисциплина, гарантированное зрелище. Это краеугольный камень отбора в другие дисциплины, которые будут вишенкой на торте в карьере легавой собаки. Но, с моей точки зрения, собака, преуспевшая только в одной дисциплине, абсолютно не интересна с точки зрения производителя.
- Породы изменились за это время или нет?
Изменение пород происходит в хорошем направлении, при условии, что уделяется много внимания породному стилю. Сорок лет назад победитель в барраже частенько был самый быстрый и с самым широким челноком. После войны стояла цель получения универсальной собаки, и искали быстробегающих собак. Пойнтер мог заменить бретона, французского бракка, немецкого бракка… Сегодня пришли к равновесию и оптимальной численности поголовья каждой породы, что дает возможность намного больше уделять внимание стилю каждой породы.
- Каких собак вы могли бы отметить в своей карьере судьи? Натасчика?
В своей карьере я занимался только бретонами, но как ведущий выставлял все английские породы. Выделить какую-то конкретно собаку мне было бы трудно. Среди натасчиков я поддерживаю корректные отношения со многими из них. Большинство соблюдают кодекс этики. (далее фамилии)
- Какое ваше лучшее воспоминание как судьи?
Мои лучшие воспоминания как натасчика - это Кубки Европы, которые являются вершиной карьеры собаки. Как судья я очень люблю маленькие эмоциональные амбициозные соревнования по бекасам, которые очень похожи на весенние, и где можно пообщаться с искренне увлеченными людьми.
- Как вы сейчас относитесь в Филд Трайлам?
Упрощение получения и отмена некоторых титулов чемпионов дали возможность получения титула весеннего чемпиона по натуральной дичи, также как и для титула чемпиона осеннего (с отстрелом и по вальдшнепу): двух титулов чемпионов более чем достаточно, чтобы быть признанным всеми (это так как было 30 лет назад).
- У вас были собаки трайлеры?
Да, конечно, отмечу только первого, RUBIS de Kerveillant, и последнего, LURON de Kerveillant, оба весенние чемпионы, которые имели схожие черты в работе.
- Хотите что-нибудь добавить?
Полевые состязания легавых будут продолжаться, так как они являются хорошей витриной охот, очень много критикуемых сегодня.
barrage avec daniel provost.jpg
Бараж Ив Жонкур и Даниэль Провост

Перевод Евгении Тоболь
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron