Бретонский Эпаньоль спасатель-поисковик.

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Бретонский Эпаньоль спасатель-поисковик.

Сообщение Odinokiyhanter » 09 июн 2020 15:46

Бретонский Эпаньоль спасатель-поисковик. Журнал клуба ЭБ (март 2020)


ILESIBODI* de l’Ospitalier dit BODI (Sacha de Saint Lubin6/6 x Damesell de l’Ospitalier) Заводчик: G/Dierick, Владелец P. Van Hoof

Я сапер и профессиональный инструктор собак в бельгийском МЧС. Моя специализация – находить с помощью моего бретонского эпаньоля живых людей под завалами домов или потерявшихся в лесу. Речь идет именно о живых людях, не о трупах. Эта собака не ищет трупы.

Почему я выбрал бретонского эпаньоля? Потому что он при поиске держит голову поднятой, чтобы улавливать запахи. Потому что его легко перемещать, например, во время маневров на веревке или на подъемнике. Потому что он крепок физически и очень ловок.

Его техника поиска в лесу полностью подчинена природному инстинкту охотника: высоко поднятая голова, он ищет след, он покрывает максимум территории поиска и идет без раздумий в подлесок и заросли кустарников.

Единственное отличие в работе у моего бретона – он должен не вставать на стойку, а голосом настойчиво подавать сигнал о наличии пострадавшего. Его «дичь» - это человек.

Такой стиль работы достигается с помощью игры с бретоном в прятки. Затем, очень быстро, идет переход в темные места, чтобы заставить собаку использовать преимущественно свой нос, а не глаза.

Самым важным, ключевым, является ориентированность бретонского эпаньоля на человека, его страстное желание общения с человеком; отсюда важность игры.

Самая большая сложность, - это научить бретона не интересоваться настоящей дичью, чтобы он не начинал охотиться в лесу во время спасательных операций.

Мой бретон во время взрыва газа спас многих людей из-под завалов дома и стал главным героем передачи на бельгийском телевидении.

Другая немаловажная характеристика для такой работы, - это здоровье собаки. Прежде чем Боди был принят в команду, он прошел полное медицинское освидетельствование у ветеринара, в ходе которого был сделан полный рентген его скелета (не только тазобедренная часть), повторное прошел в возрасте 5 лет.

Благодаря своим рабочим качествам и хорошей физической форме он получил диплом « Государственный Служащий».

Сегодня, в возрасте 10 лет, Боди по-прежнему активен и полон энтузиазма, как в первый день.

Патрик ван Хоф

Перевод Евгения Тоболь

ILESIBODI*= Он такой красавчик, не правда ли?
20200609_121540.jpg
20200609_121508.jpg
20200609_121442.jpg
20200609_121415.jpg
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2246
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron