ИЗУЧАЕМ СТАНДАРТ ПОРОДЫ ЭБ: ГОЛОВА

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

ИЗУЧАЕМ СТАНДАРТ ПОРОДЫ ЭБ: ГОЛОВА

Сообщение Odinokiyhanter » 14 июл 2020 22:33

ИЗУЧАЕМ СТАНДАРТ ПОРОДЫ ЭБ: ГОЛОВА

Его голова, но из чего она состоит, его голова?
Клуб Бретонов Франции попросил меня дать описание головы бретонского эпаньоля.
Я взялся за статью охотно, предполагая, что это не будет описание, взятое из стандарта, известное всем, но не всегда усвоенное в реальности.
Обычно, и не только у бретонов, голова является «визитной карточкой» человека или животного, так как это первая часть тела, на которую падает наш взгляд.
Иногда мы говорим про кого-то: « Ты сегодня не дружишь с головой», если человек нам кажется не в себе. Если ситуация более сложная, то говорят, что этот человек «потерял голову». Также есть выражение «морда кирпича просит» (в оригинале «настучать по голове») и десятки других выражений с использованием слова «голова». Не «ломая голову» вы найдете их много, в том числе и запрещенные к использованию на печатных страницах.
Короче, как вы уже поняли, голова идентифицирует большую часть как животного, так и человека.
И, если для человека нет стандарта, то для каждой породы существует свой собственный стандарт.
Для бретонов это стандарт МКФ FCI N 95/05.05.2003, который в разделе «голова» говорит о том, что длина черепной части относится к длине морды как 3:2.
Таким образом, в 99% случаев, черепная часть равна 12 см, а морда 8 см. Разница в замерах колеблется около 0,5см. Но, отмечается факт, что гораздо чаще морда немножко короче, чем длиннее. Иногда это является маркером возможной карликовости (nanisme) или знаком того, что стоп (переход ото лба к морде) слишком выраженный.
В стандарте уточняется, что голова должна быть пропорциональна туловищу. Это вопрос гармонии. Собаки с тяжелой головой не нравятся! Тем не менее, это является тенденцией последнего десятилетия, когда стало хорошим тоном говорить, что «тяжелая (большая) голова – это признак головы кобеля…что не верно!! Почему вы хотели бы, чтобы кобели имели громоздкую голову?
Черепная часть должен быть слегка закруглена, если смотреть как спереди, так и в профиль. Иногда можно видеть плоские черепа. Закругленный, это слово, которое приклеилось к бретону, об этом надо помнить! У бретона все круглое!
Линии черепной части и морды параллельные или должны быть…параллельны. Здесь также тайное прилитие кровей пойнтера иногда уродует бретонского эпаньоля, так-то!
Аркады бровей не должны выдаваться, но должны образовывать слегка закругленную дугу. Иногда приходится фиксировать аркады слишком выпирающие: это недостаток. Затылок и скулы средневыраженные.
Стоп должен быть слегка покатый. Некоторые бретоны « пойнтериного» типа в большей или меньшей степени имеют стоп, превышающий иногда уклон альпийского крутого обрыва! Это морфологический недостаток, очень важный для меня. Как и шерсть недостаточной длины, унаследованная также от пойнтера.
Мочка носа широкая с большими ноздрями, влажными и хорошо открытыми, цветом гармонирующая с окрасом собаки, как и окантовка губ и других естественных отверстий. Надо отметить, что «цвет не покрытых шерстью частей соответствует окрасу», понятие весьма субъективное. Бело-рыжие особи могут иметь мочку носа табачного цвета, иногда коричневого, иногда окаймленного черным, и даже иногда «блестящего черного». Последняя мне не внушает доверия, так как имеет отношение к окрасу, описания которого нет в стандарте.
Морда прямолинейная, линии почти параллельны. Вы отмечаете правильно: « почти параллельны», когда же морда сужена «свистком», то это морфологический недостаток.
Губы не дряблые, достаточно тонкие и не спадают. Они далеки от слюнявых брылей некоторых пород.
Зубы хорошо «имплантированы», в комплекте и здоровые, с прикусом «ножницами». Да, именно ножницы! Прикус «пинцетом» не правильный, но он допускается. Но при прочих равных достоинствах вперед проходит собака с ножницеобразным прикусом, так как «пинцет» является предвестником прогнатизма.
Глаза слегка наклонены. С умным выражением, мягким и прямодушным(искренним), немного овальные, не выпуклые, с тонкими и хорошо прилегающими веками, хорошо пигментированные. Цвет радужки гармонирует с окрасом, преимущественно темный. Отметьте, что термин «темные» относится к цвету радужки, а не окрасу собаки.
Обычно радужка темно-янтарного цвета. Более светлая радужка может указывать на наличие коричневого пигмента в генах, но есть множество исключений.
Многие черно-белые бретоны имею радужку почти желтую, которая придает вид «встревоженный» и не совпадает с описанием стандарта.
Выражение глаз, сопровождающее движение основания ушей вверх, способствует настоящему «бретонскому выражению». Я ничего не добавлю к этой фразе, она абсолютно точна в описании бретонского духа. Взгляд наших собак внимательный и нежный, умный и душевный.
Наконец, уши поставлены высоко, треугольные, достаточно широки и скорее короткие (вытянутые вперед кончиком не перекрывают стоп).
Частично покрыты волнистой шерстью, особенно сверху, кончики покрыты более короткой шерстью.
Всегда очень подвижны, когда собака внимательна или в действии. Есть разница между ушами оранжево-белых (мой любимый окрас, для тех кто не знает) и «других» окрасов. У последних кончики ушей имеют достаточно длинную шерсть. Принято на выставках выстригать и укорачивать шерсть на ушах «других» окрасов.
Если вы хотите увидеть, что такое красивая голова бретонского эпаньоля, то я вам рекомендую посмотреть на фото на главной странице сайта СЕВ, его же на форуме или логотипе СЕВ. Эти головы очень близки к идеалу, и мне хотелось бы видеть такие же на выставках.
Кристиан Гюнтер, судья методист бретонских эпаньолей
Информационный бюллетень СЕВ Франции, март 2020, N 121
Перевод Евгения Тоболь
IMG-20200714-WA0051.jpg
IMG-20200714-WA0050.jpg
IMG-20200714-WA0049.jpg
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2246
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron