ДЕВОЧКИ – ЭТО СОВСЕМ НЕ МАЛЬЧИКИ!

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

ДЕВОЧКИ – ЭТО СОВСЕМ НЕ МАЛЬЧИКИ!

Сообщение Odinokiyhanter » 20 авг 2020 12:58

ДЕВОЧКИ – ЭТО СОВСЕМ НЕ МАЛЬЧИКИ!
IMG-20200718-WA0117.jpg

Начало 2009 года. У нас в проекте повязать ВАНИЛЬ, у которой течка ожидается в конце февраля.
Делаем расчет на весенние филд трайлы за вычетом двух недель и отправляем собаку в Андалусию на натаску 29 января.
Буквально через несколько дней звонок от натасчика – течка началась на месяц раньше! Для нас разведение всегда было в приоритете над выступлениями или выставками, и мы принимаем решение! Едем в Кадикс! 2000 километров в одну сторону, две ночевки в гостиницах на иберийской границе…
Едва вернувшись в Пикардию (север Франции), делаем анализы, анализы, анализы … и путешествие в Аквитанию (район Бордо, юго-запад Франции) на вязку с выбранным эталоном 21 февраля, а это 1500 км плюсом. Уф! Не так уж близко!
25 апреля 2009 года: рождение девяти щенков (6К и 3С), среди которых Эглатин (Шиповник), которая сейчас рядом со мной, пишущим эти строки.
Эта длинная история подчеркивает, насколько планы с девочками непредсказуемы, в отличие от планов с мальчиками, с которыми никаких проблем! А также показывает, что ритм не настолько уж регулярен каждые 6 месяцев, как утверждают многие любители!
Наша порода – рабочая, и на сегодняшний день не найдено лучшего средства для подтверждения цели использования собаки, чем филд трайлы… К сожалению, что касается нашей породы, то цель её существования – это не состязания (которые растут в геометрической прогрессии), а ОХОТА, настоящая добрая охота!!!
Ни выносливости, ни податливости в управлении, ни «чувства места» (подстраиваемость под биотоп) – ничего этого нельзя оценить при классификации на состязаниях!
С другой стороны, природа устроена так, что течки у суки проходят чаще всего в марте и в октябре, точненько в разгар сезона соревнований!!!
Если принимать во внимание, что два раза в году охота с сукой во время течки в течение трех недель весьма деликатна, а с учетом того, что она еще и была повязана, то это еще около четырех недель, да плюс шесть недель после родов, то получается, что годовое использование уменьшается на шесть недель, к которым можно добавить одиннадцать недель периода беременность/вскармливание. В итоге получается до 17 недель в году «мало-доступности», а это 1/3 года!!-… и что еще хуже, обычно это случается во время состязаний!!!
Очевидно, что решением будет отказ от вязок этих «чемпионок» в пользу их «карьеры», по примеру сегодняшних молодых женщин, которые частенько запаздывают в отношении вопроса детей, делая свою «карьеру»!
Если национальные и международные правила содержат только филд-трайлы и BICP, то преодолеть эту слишком широкую, с прагматической точки зрения на разведение, пропасть будет невозможно!
Впрочем, не кажется ли вам, что политика разведения - это одна из основных ответственностей клуба породы, но не Центральных Кинологических Федераций и прочих?
Клубы для этого имеют все средства: ДА, конечно же, с тех пор как появилась «отборочная таблица» (6 уровневая система котировок или квалификаций, заносимая в родословную), то есть уже более 30 лет. И все же таблица имеет ТОЛЬКО два «рабочих» критерия: ТАNы и филд-трайлы.
При этом разница в требованиях между ними чудовищна!
Один предназначен для всех собак, имеющих какие-то базовые природные качества (страсть, стойка, уравновешенный характер), которые чаще всего обнаруживаются уже в несколько месяцев от роду. Второй, далеко не для всех, кастовый, привилегированный, включает в себя ИНОГДА умение, подходящую местность, плотность (природную или нет) птицы, и много времени (что не всегда совместимо с профессиональной деятельностью владельцев и городским проживанием) … или необходимостью услуг профессионалов, что имеет свою цену… и, более того, влечет за собой долгую, на несколько недель, разлуку с собакой!!!
Безусловно, все для того, чтобы не пропустить выдающихся особей для качества разведения породы в будущем!!!
В этом вопросе нам не помешало бы немного сдержанности и понимания того, что клубы других пород легавых осознали проблему и уже ввели промежуточные специальные состязания для сук, которые позволяют получить котировку аналогичную филд-трайловской, с требованием аналогичных природных данных, но без применения ограничений правил филд-трайлов. Если говорить языком любителей: речь идет о выявлении «сук, имеющих возможности» (подразумевается: «быть представленными на официальных состязаниях»), не форсируя реализацию этих качеств на трайлах.
Почему НКП Франции не вдохновлен этим примером?
Пыл, с которым исследуется территория, качество стойки могут быть единственными рассматриваемыми и учитываемыми судьей или судейской комиссией критериями.
Эти оценочные тесты могли бы успешно проводиться в межсезонье филд-трайлов, уменьшая обозначенную пропасть между ТАN и трайлами, одновременно оживив деятельность на местах.
С другой стороны, эти оценочные мероприятия могут проводиться в тех регионах, где не проводятся филд трайлы: где нет ни свекольных полей, ни серых куропаток, ни смешанных лесов…
В любом случае эти мероприятия не могут претендовать на титул «Трайлер». Их единственной целью для суки будет получение степени котировки.
И, очевидно, что нельзя вводить никаких классификаций, иначе очень быстро мы получим еще одни соревнования!
К тому же, по сути создаваемого мероприятия, необходимо условие выставление собак исключительно самими хозяевами, кем бы они ни были, любителями или профессионалами!
Пьер Виллемс,
Сентябрь 2019
Перевод Евгении Тоболь
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2247
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1