К слову о стойке легавой. Из серии «Свободная трибуна»

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

К слову о стойке легавой. Из серии «Свободная трибуна»

Сообщение Odinokiyhanter » 23 сен 2020 12:47

К слову о стойке легавой. Из серии «Свободная трибуна»
Мы не раз слышали о том, как человек развивал в собаках твердость стойки (или лёжки), начиная с собак средневековья, остающихся лежать под сетью вместе с птицами, ещё задолго до изобретения пороха и до наших дней, методом прилития «капли крови», например.
Но до сих есть необходимость племенного отбора особей по этому природному кошачьему инстинкту, позволяющему собакам приблизиться осторожно к жертве, не вспугнув её, как будто загипнотизировав (русский термин «запереть» птицу).
В этой небольшой статье я буду опираться на свой более чем 40-летний опыт работы с бретонскими эпаньолями. Это просто наблюдения, не претендующие на абсолютную достоверность.
Как по мне, то инстинкт стойки – это один из основных наследуемых природных качеств, если говорить языком генетики. Стойке собаку научить невозможно, если она не имеет этого врожденного качества. В крайнем случае дрессировкой можно добиться лишь обозначение наличия запаха птицы, научив собаку стоять неподвижно, но эта стойка не имеет ничего общего с настоящей, инстинктивной, которая всегда имеет супер напряженность собаки и позу хищника. Таким образом, очевидно, что инстинкт стойки тесно связан с другим, ему предшествующим, инстинктом хищника, выслеживающего свою добычу и застывающего перед завершающим прыжком с целью захвата жертвы. Можно безбоязненно утверждать, что многочисленные природные качества легавых, такие как страстность, предприимчивость, мощность обоняния и, конечно же, стойка, генетически связаны и происходят из инстинкта хищника.
Но стойка не просто один из компонентов инстинкта охотника у легавых собак. В течение многих лет эта составляющая усиленно развивалась путем отбора, очень интенсивного и специфичного, имеющего целью абсолютного избавления от финального его этапа - прыжка на добычу. Вспоминается давняя история, когда я работал с линией бретонов с очень сильным инстинктом хищников. Они были очень хитроумными, с мощным чутьём и великолепно выстроенным челноком. Но, нужна была «рука в железной перчатке», чтобы эти собаки согласились с тем, что дичь принадлежит не им, а стрелку, и не предъявляли на неё СВОИ права. К счастью, мне удалось вывести потомство, которое некоторые англоязычные охотники справедливо называют « point happy», что в литературном переводе можно обозначить, как собаку «которой нравится стоять на стойке», иначе говоря собаку – мраморное изваяние. Эти собаки легко узнаваемы по их типичному состоянию «транса» при улавливании запаха птицы: их взгляд становится застывшим и частенько сопровождается прерывистым движением челюстей, как будто собака жует запах. По общим правилам эти собаки идут напрямую к «мясу» и мало пригодны для игры «coule, coule, coule…» (потяжки, когда собака медленно как бы «перетекает», плавно переставляя ноги). Этим собакам присущ также стремительный и широкий челнок, связанный с их исключительным обонянием и уверенностью стойки. Легавая, исследующая большую территорию – это неоспоримый козырь при условии безупречной твердой стойки.
Вместе с тем я заметил, что инстинкт стойки проявляется у бретонов в более раннем возрасте, чем у английских пород легавых, и это реально круто наблюдать малышей, делающих свои первые стойки в совсем юном возрасте, потом зрелости, но это не имеет никакого значения для конечных рабочих качеств!
Также, несколько лет назад я обнаружил, что между собаками с гипер выраженным хищническим инстинктом и собаками с «мраморной стойкой» есть промежуточный тип, т.е. собаки, которые будут держать стойку сколько надо до подхода Ведущего, которые не против, если он пройдет вперед и сам поднимет птицу, но при этом охотно сделают это и сами, по своему собственному решению, из-за желания быть полезными на этом заключительном этапе, если ожидание
продлится неподобающе долго. Можно сказать, что этим собакам не хватает терпения, но эта нетерпеливость в итоге оборачивается результативностью, что напоминает работу их кузенов спрингеров.
В заключение хочу сказать, что инстинкт стойки глубоко связан с эпигенетикой, т е. навыками жизненного опыта поколений. Но здесь можно погрузиться в теорию надолго. Я хочу в этом убедиться, а потому у меня появилась молодая сука от двух великих хитроумных вальдшнепятников с мраморной стойкой. Будущее покажет мне, подтвердится ли мое утверждение эпигенетичности стойки.
Робер Морен (Квебек)
Журнал НКП ЭБ Франции
Март 2020
Перевод ЕвгенияТоболь
IMG-20200921-WA0015.jpg
IMG-20200921-WA0014.jpg
IMG-20200921-WA0013.jpg
IMG-20200921-WA0012.jpg

Несколько фото бретона GUNZO de la Grande Ferme, с состязаний по вальдшнепу в Квебеке, проведенных Национальным Клубом Вальдшнепов Квебека. Gunzo принадлежит моему другу Андре Канаффу и обучен поиску птенцов вальдшнепов весной, тому, что делает легавую незаменимой.
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2246
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron