ИЗУЧАЕМ СТАНДАРТ ПОРОДЫ БРЕТОНА. КОРПУС

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

ИЗУЧАЕМ СТАНДАРТ ПОРОДЫ БРЕТОНА. КОРПУС

Сообщение Odinokiyhanter » 23 окт 2020 10:59

ИЗУЧАЕМ СТАНДАРТ ПОРОДЫ ЭБ. КОРПУС Журнал N122 НКП ЭБ Франции
Сентябрь 2020 года

Я подробно описал голову бретонского эпаньоля с указанием природных особенностей в предыдущем номере журнала НКП ЭБ Франции за март 2020 года.
viewtopic.php?f=21&t=1743&p=18818&hilit=%C3%EE%EB%EE%E2%E0+%E3%FE%ED%F2%E5%F0#p18818

Сегодня пойдем от головы дальше и опишем корпус нашего бретона. Переход от головы к корпусу называется загривком. Он не должн быть ни слишком коротким, так называемой “бычьей шеей”, которая практически торчит из плеч, ни слишком длинным, наподобие шеи викуньи или жирафа. Этот недостаток неприемлем и ухудшает породу.
В 1990-2000 годах было несколько особей в разведении с таким недостатком. Я их больше не вижу в рингах, но необходимо признать, что я больше не провожу экспертизу на выставках.
Загривок средней длины приводит нас на уровень плеча, в стратегическое место, которое называют холкой. Мы часто встречаем это слово, обозначающее точку, которая должна располагаться в наивысшей части верхней линии корпуса при официальном измерении, всем известной “высоты в холке”, которая порой решает судьбу наших бретонов. С ростом ниже 46 см для сук и 47 см для кобелей собаке будет отказано в подтверждении (конфирмации), так как она уже не в пределах стандарта.
Необходимо производить хорошо приспособленных для охоты собак, любимых компаньонов и жить счастливо, но не надо разводить “потомков” собак с родословной. За это ответственен заводчик. Собака в этом ничего не решает. То же самое можно сказать и для тех особей, которые выше максимального роста. Однако многие владельцы прибегают к хитростям. Для слишком маленьких ростом особей используют ошейник, и во время измерения роста их немного подтягивают вверх, что позволяет добавить один или два недостающих сантиметра. Иногда даже объясняют эксперту, что холка находится в нескольких сантиметрах от основания шеи! Чаще всего это не проходит, за исключением случаев когда замерщик является молчаливым соучастником.
С другой стороны, на слишком высоких бретонов не одевают ошейник, а нажимают более или менее сильно на холку, чтобы потерять немного в росте. Можно также измерить посередине спины. Я наблюдал такое измерение на выставке экспертом, имеющим слабость к очень высоким кобелям. Всё это забавно в переносном смысле этого слова.
Но если это ввести для людей, то на земле не жило бы сейчас 6 млрд человек, и многие из нас не смогли бы иметь детей! Всё в этом мире относительно, не будем паниковать. Рост немного ниже или больше стандартного не влияет на качество бретонских эпаньолей. Но объяснить это обескураженному отказом в конфирмации владельцу собаки - невыполнимая миссия!
Холка - это отправная точка того, что в целом называется линией верха, которую некоторые ошибочно называют “линией спины”. “Верх” состоит из нескольких частей: линия спины начинается от холки и заканчивается у последнего "плавающего" ребра, продолжается линией “поясницы” и заканчивается крупом - последней частью этой верхней линии. Эти линии составляют позвоночный столб (позвоночник): грудные позвонки, поясничные и крестцовые в крупе.
Как судья рабочей породы, я придаю большое значение анатомическому строению скелета, линии верха и её трем частям. Плохая линия спины - это слабость в движениях, бОльшая утомляемость при усилиях и в целом меньший коэффициент полезного действия, плохо оптимизированные собаки. Линия верха должна быть прямолинейной и надежной опорой от начала до конца, то есть от точки холки до точки начала хвостового придатка. В частности, если есть тенденция к даже небольшому прогибу, то это является серьезным недостатком. Не только морфологическим, но также и механическим.
Поясничный отдел наших бретонов имеет первостепенное значение. Отсутствие хвоста при резких изменениях направления движения дает бОльшую нагрузку на мышцы поясницы, которая у бретонов короткая и широкая и мускулистая, что порождает природный аллюр – собранный галоп. Слишком длинная поясница не является породной. Это важный недостаток, приводящий к слабости в движениях на охоте.
Что касается крупа, последней части линии верха, то он тоже должен быть прямолинейным и заканчиваться лёгким закруглением. Эскиз, предваряющий стандарт породы, очень точно отражает это описание. С другой стороны, крупы бретонов иногда бывают с излишне резко выраженным закруглением. Тогда говорят, что круп “отвислый”, что тоже несомненно является морфологическим недостатком.
Я нахожу, что к этому недостатку относятся недостаточно серьезно. Принимая во внимание, что это морфологический недостаток, оценка на выставке не должна быть выше “очень хорошо”.
Если и существует часть корпуса, которая является концентратом породности бретона, то это грудь. Рёбра - арматура грудной клетки - являются частью позвоночного столба, формируя угол к горизонту плоскости, намного меньший, чем у сеттеров или борзых. Это дает форму, больше похожую на романовскую полукруглую арку, чем на готическую стрельчатую. Такая форма получается из-за большего, чем у других пород, изгиба рёбер. Сочетание этих двух характеристик даёт больший объем грудной клетки, что очень важно, так как наши собаки коренастого, сбитого, а не вытянутого формата. Внутренние органы, сердце и особенно легкие, имеют достаточно места для снабжения кислородом этой “машины для охоты” и придают ей оптимальную результативность.
Бретон, имеющий грудную клетку нормальной глубины, но не слишком изогнутые рёбра, образующие готическую стрельчатой арку, должен теоретически получить оценку ниже из-за среднего объема грудной клетки. Этот дефект часто обнаруживается у ещё не сформировавшихся собак, но не только. Бывает грудь, которая заканчивается килем, то есть рёбра в их нижней части перед креплением к грудине не имеют изгиба. В этом случае говорят, что бретон имеет “воздух под локтями” (так называемые "свободные локти").
От линии верха нагнемся к линии низа. Если первая должна быть прямолинейной, то последняя не должна быть таковой! Она только изогнутая. Первый изгиб рисует грудная клетка. Она опускается на уровень локтей, чтобы уверенно приподняться до уровня последних колеблющихся свободных рёбер. Затем кривая переориентируется, чтобы завершиться короткой горизонтальной линией.
Иногда, зачастую одновременно с другими недостатками, эта последняя часть линии низа заметно поднимается. И тут появляется “левреточный” живот, как у борзых. Это не поощряется, тем более что он зачастую связан с легким костяком и недостаточно короткой поясницей. Если у бретона плоский живот, это нормально. Но наш живчик не может иметь провисший живот!
Это был обзор основных характеристик корпуса бретонского эпаньоля. Для более детальной информации породы читайте Стандарт породы.
Я же, со своей стороны, хотел показать, что стандарт породы написан не произвольно, а каждое требование обусловлено целью получения энергичного чемпиона, способного без устали передвигаться в течение длительного времени челноком, влекомый запахами пернатой дичи.
Слишком длинная холка, растянутый крестец, плоская грудь, эти недостатки и другие имеют прямое влияние на рабочие качества бретонов. Судьям-породникам надо думать прежде всего о том, что наши Компаньоны - это прежде всего охотничьи собаки, и оценивать их надо с учётом этих недостатков.
В заключение я хотел бы сделать замечание, касающееся сравнения бретонского эпаньоля с бретонским Постье (лошадью). В 1997 году в Лудеаке, а затем в 2019 году в Карне-Плуге, выставили на всеобщее обозрение этих представителей лошадиного и псового семейств, чтобы показать сходные черты. Эти свойства, коренастость и мускулисть, в своей сущности имеют бретонское происхождение. Надо отметить, что бретонский эпаньоль -это Galloper, основной ход которого собранный галоп, а бретонский Постье – иноходец. Это влечет различия в строении. Например, линия верха лошади не прямолинейная, а с природой седловиной (прогибом). Наш журнал наглядно это демонстрирует и напоминают нам ещё раз, что “сравнение не довод”.
КРИСТИАН ГЮНТЕР

Перевод
ЕВГЕНИИ ТОБОЛЬ
НКП ЭБ России
1.jpg
2.jpg
2.jpg (8.94 KiB) Просмотров: 309
3.jpg
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2246
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron