Разведение Бретонских эпаньолей в Швецарии

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Разведение Бретонских эпаньолей в Швецарии

Сообщение Odinokiyhanter » 12 ноя 2020 15:13

ПРАВИЛА РАЗВЕДЕНИЯ БРЕТОНСКИХ ЭПАНЬОЛЕЙ В ШВЕЙЦАРИИ
ЖУРНАЛ НКП ЭБ ФРАНЦИИ N 122, сентябрь 2020

Я постараюсь в общих чертах перечислить обязательные в Швейцарии критерии разведения собак с родословной SCS/FCI.
Правила разведения кинологического общества Швейцарии SCS обязательны к исполнению, равно как и директивы по применению этих правил (DA/RE SCS), относящиеся к породистым собакам с родословной SCS (pedigree).
При соблюдении этих правил швейцарские щенки регистрируются в возрасте до восьми недель и получают родословную.

Суки и кобели до получения права вязаться должны пройти различные проверки на допуск в разведение:
1. Проверка HD ( наличие дисплазии тазобедренных суставов) обязательна. К разведению допускаются только собаки со степенью А, В и С. Собака с результатом
HD-C может вязаться только с собаками уровней А и В.
2. Тест на соответствие стандарту, состоящий из семи оценочных критериев:
1) Общий вид и пропорции - 20 баллов
2) Голова, выражение, уши, глаза, зубная формула  - 20 баллов
3) Шея, рёбра, грудь - 10 баллов
4) Спина, поясница, круп, хвост, линия низа – 10 баллов
5) Аллюры, ход, постав лап- 20 баллов
6) Шерстный покров, окрас, пигментация, качество шерсти - 10 баллов
7) Характер, бодрость вида, ухоженность- 10 баллов
Максимально собака может набрать 100 баллов, а для успешного прохождения экзамена необходимо получить минимум 91 балл.  Оценка очень хорошо ставится от 91 до 93 баллов.
Поведенческий тест организуется НКП ЭБ Швейцарии и проводится двумя судьями, если есть возможность. При её отсутствии может проводиться одним судьёй. Собака проверяется по восьми критериям, каждый из которых оценивается от 0 до 5 баллов: ход /движение собаки, наличие инстинкта стойки, реакция на выстрел, поведенческая реакция на незнакомого человека, поведенческая реакция на сородичей, контакт (взаимодействие) с хозяином, игра и подача, общая уравновешенность.  Максимальное количество баллов 40.  Тест считается пройденным при наборе 23 баллов и выше, при условии, что по каждому критерию собака получает минимум один балл.

Перед первой вязкой после регистрации новой приставки проверяются условия разведения в этом питомнике.  Они должны соответствовать директивам НКП ЭБ Швейцарии.  Питомник должен иметь помещение минимум десять квадратных метров и выгульник на свежем воздухе, в зоне видимости и слышимости от места проживания заводчика, площадью не менее 40 квадратных метров.
Щенки не могут выращиваться только в закрытом помещении. Балкон считается недостаточным условием наличия выгульника.
А) Жилище представляет собой защищенное место, которое используется как место для родов, сна и нахождения собак в плохую погоду. Сука должна иметь возможность изолироваться от щенков в глубине жилища.  Жилище и место для родов должны быть сухими, с достаточным поступлением дневного света и свежего воздуха. Обогрев жилища необходим для рождающихся зимой помётов, а также в случае необходимости в другое время года.
Б) Выгульником считается пространство на свежем воздухе, в котором щенки могут свободно перемещаться и играть. Его площадь должна соответствовать количеству щенков и их размеру по породе.  Большая часть выгульника должна иметь естественное покрытие: гравий, песок или трава. Другая часть должна иметь навес с защитой от ветра и полом с изоляцией от холода и влаги, как пристройка к жилищу перед выходом или отдельно стоящая конструкция.

Ограждения должны быть прочными и не представлять угрозы травмирования щенков.
Колючая проволока и тонкая металлическая сетка для курятников запрещены к использованию для этих целей по причине риска травмирования.  Это же касается и систем «электрических пастухов»(токопроводящих ограждений).
Выгульник по возможности должен быть оснащен разнообразно и давать щенкам различные возможности для игр, иметь как затененные, так и солнечные участки.

Каждый помёт должен быть анонсирован с помощью бланка SCS, который надо заполнить и отправить ответственному за разведение сотруднику НКП в течение пяти дней.* Заводчик должен заполнить бланк уведомления о появлении помёта и отправить его в течение четырёх недель после рождения щенков тому же сотруднику, которому впоследствии также отправляется информация о датах вакцинации и установки электронного чипа. В течение девяти недель от этой даты питомник и щенки пройдут проверку. Контролеру необходимо предоставить все ветеринарные паспорта с прививками на всех собак, живущих у заводчика. Каждый щенок будет осмотрен и каждый электронный чип проверен.  Проверяющий заполнит формуляр и заверит его своей подписью. Щенки могут быть проданы только по достижении возраста десяти недель и только по договору продажи, соответствующему SCS.
АНКА ОБРИСТ
IMG-20201112-WA0007.jpg
IMG-20201112-WA0008.jpg

* НКП ЭБ Швейцарии является юридическим лицом

ПЕРЕВОД
ЕВГЕНИИ ТОБОЛЬ
НКП ЭБ РОССИИ
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2246
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron