БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ — ЛЕГАВАЯ ВЕКА

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ — ЛЕГАВАЯ ВЕКА

Сообщение Odinokiyhanter » 16 апр 2022 10:59

БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ — ЛЕГАВАЯ ВЕКА

Эта удивительная история о том, как коренастый крепыш со смышленой физиономией из французской глубинки, ни разу за век своего официального существования не побывавший в моде, стал первой французской и самой маленькой в мире легавой, неприхотливой и отважной, потеснив в рейтингах начала XX века красавцев пойнтеров, сеттеров, и пошел «в наступление» на немецких универсалов: курцхааров и дратхааров!

История развития охотничьих собак неотделима от развития человечества, которое с самых ранних времен своего появления занималось охотой. Но, рассказывая о собаках, практически никогда авторы не задумываются над тем, а что же происходило в это время в мире людей? И как это повлияло на появление и развитие той или иной породы? Попробуем нырнуть вглубь веков и проследим путь наших любимых бретонских эпаньолей.
«Поговаривают, что он некрасив, и вот что я вам скажу: у него нет ни грации ирландского сеттера, ни величавой осанки больших эпаньолей с шелковой шерстью, но поскольку он сложен очень пропорционально, то никогда не будет уродлив». Так говорил о нем один из создателей этой породы, граф де Кермадек.
Бретонский эпаньоль ведет свой род от собак браконьеров и крестьян. Рождаясь в бедноте, отбираясь по охотничьим многоцелевым характеристикам, по компактности своего строения, крепости здоровья, эта порода в наше время является частицей народного достояния Франции. Этих собак можно найти практически по всему миру: в Африке, в Северной Америке, в Мексике и даже в Японии, благодаря их способности приспосабливаться к различным условиям окружающей среды и к любому климату. Маленький бретон остается опорной точкой континентальных легавых в интересах охотников всего мира.
Владельцы легавых очень обижаются, когда их собак называют «спаниели». Принято считать, что легавые произошли от испанских собак, а слово «спаниель» является сильно видоизмененным словом «испанский». Хотя французы и поспорят с этим, уверяя, что это слово произошло от старофранцузского глагола «вытягиваться, ложиться».
До возникновения огнестрельного оружия легавых не было. На охоте по перу очень ценились необычные собаки, умеющие находить дичь и ложиться перед ней. Именно они подвергались тщательному отбору, так как не страгивали птицу, а позволяя охотнику подойти и набросить сеть, накрыв дичь вместе с собакой. Каждый владелец земель имел несколько таких собак и требовал ежедневно к обеду минимум дюжину куропаток.
В наши дни Бретань, один из департаментов Франции, больше известна своими блинами, галетами, устрицами, деревенскими пейзажами со старинными домами. Но знаете ли вы, что Бретань – это старинное королевство кельтов и независимое герцогство, которое вошло в состав Франции только в 1547 году? Еще в начале XX века многие фермеры Бретани не говорили по-французски, так как полуостров заселялся кельтами, бежавшими из Англии в VI веке, где почти до конца XVII века охотничьи собаки были запрещены. C ними нельзя было проживать около леса без разрешения короля или владельца земель. К тому же существовал имущественный ценз или, говоря современным языком, минимальный годовой доход, начиная с которого можно было завести охотничью собаку. Нарушение каралось годом тюрьмы.
Простым людям дозволялось иметь всего два вида собак: мастифов и… разнообразную мелочь. В обязанности английских лесничих входило раз в три года обходить все поселения, граничащие с лесными угодьями, и проверять у выбегающих на шум мастифов отсутствие трех пальцев на передней правой лапе. Угроза «обезноживания» грозила всем собакам, которые не могли пролезть в семидюймовый обруч. Калеча собак, боролись с браконьерством: собаке ставили переднюю лапу на деревянную колоду, сверху двухдюймовое зубило и одним ударом молотка отрубали три пальца передней конечности. При этом часто повреждалась и часть лапы. Если собака не погибала от инфекции, то на всю жизнь она оставалась хромой калекой, неспособной охотиться. У норманнов, выходцев из Франции, такой традиции не было, но можно предположить, что запрет на крупных собак существовал и в Бретани, так как там на фермах жили преимущественно мелкие собаки, как и в большинстве регионов Англии.
Охота была королевским развлечением, пока не произошла Великая французская революция 1789 года, которая отняла у короля исключительное право на охоту, сделав ее правом частных землевладельцев. Из-за классовой ненависти было уничтожено очень много ни в чем не повинных охотничьих собак, которые были атрибутом аристократии. Охотничье собаководство возобновил Наполеон Бонапарт. Он поощрял отечественное разведение и запрещал выписывать собак из Англии.
Бретань в те годы сравнивалась с Сибирью: дикие манеры местных жителей, сельская местность с непроходимыми тропами, деревенские дома, заваленные горами зараженного навоза. Для людей самый обычный хлеб, самые грубые овощи были неизвестной роскошью. Сельское хозяйство в упадке, промышленность на нуле...
С 1832 года французское правительство предоставило право охоты в государственных лесах, а в 1844 году появилась возможность аренды земли с правом на охоту. Но за почти 50 лет прочно укоренилась привычка охотиться на землях своих соседей. Браконьерство процветало.

Становление породы
В те времена бретонские эпаньоли, местные маленькие и малолающие охотничьи собаки, принадлежали чаще всего фермерам, которые были охотниками-браконьерами. Эти местные крестьянские собаки в XIX веке занимали важное место в жизни людей, и их породные качества развивались человеком в ногу со временем. В те годы еще не было официально признано ни одной породы охотничьих собак, хотя они и существовали. Их различали по видам охот. Легавых использовали для охоты на пернатую дичь, кроликов и зайцев.
Местные собаки районов Бретани безусловно происходили от французского эпаньоля и их было несколько разновидностей. В центральной части региона жили бретоны короткие и крепко сбитые, бело-черные, реже бело-рыжие, иногда трехцветные или бело-коричневые. Еще существовал тип эпаньолей, которых называли Фужерские (из г. Фужер). Эти собаки были более вытянутые, с коротким хвостом, бело-коричневого или бело-черного окрасов.
Самый известный тип бретонского эпаньоля был из города Каллак, как и местная порода лошадей, небольшого роста, коренастый и выносливый.
Все эти маленькие бретоны превосходно запирали дичь. Однако они также преследовали с голосом кроликов и зайцев, иногда до нескольких сотен метров в лесах и лугах. К тому же они были злобными к зверю, промысловиками-убийцами, чем полностью удовлетворяли требованиям охотников той эпохи. Позже качества породы были выровнены и доведены до уровня классической легавой собаки. Однако, если сегодня владельцы позволят бретонам проявлять агрессию, то они быстро вернутся к старинным манерам своих предков.
В 1865 году Франция сняла экспортные пошлины на английские товары, и торговля возродилась. Богатые промышленники с британских островов обрели привычку приезжать в Бретань не только для того, чтобы отслеживать разгрузку своих товаров с кораблей, но и охотиться на куропаток и вальдшнепов. Для чего привозили и своих охотничьих собак. Карантин по бешенству в Великобритании уже существовал (6-месячный карантин на ввоз собак и кошек был введен в начале 1800-х годов и полностью отменен только в 2012 году), и поэтому не имело смысла забирать собак назад в Англию. Владельцы оставляли их на фермах в Бретани, чтобы охотиться с ними в следующем сезоне. Продлилось это недолго – всего пять лет – до начала войны 1870 года. Но именно в эту пятилетку маленькому куцехвостому бретону очень повезло – лучшие островные легавые и спаниели добавили ему свежих английских кровей, покрывая местных сук.
Собаки с другой стороны Ламанша были в основном пегими шотладскими сеттерами, которых сейчас не существует, а также английскими сеттерами расцветок лемон или бельтон, называемых лавераками. Либо это были пойнтеры всех окрасов, «ирландцами» цвета красного дерева и даже спрингер-спаниелями.
В результате случайных скрещиваний, длившихся не так долго, всего несколько лет, получился гибрид местных бретонов более высокого роста. Охотники того времени отметили улучшение качества обоняния. Новые поколения собак стали работать более стильно.
После 1870 года старый тип собак исчез. Незадолго до 1900 года пробные скрещивания новых типов бретонских эпаньолей проводились повсюду. Последнее известное возвратное прилитие крови английского сеттера, наиболее близкого по типу бретону, произвели в питомнике Гюстава де Понтавис – автора нескольких охотничьих книг, великого охотника и крупного землевладельца, чья семья была связана с графом де Пеле из г. Фужер, первым президентом Клуба Бретонских Эпаньолей Франции. Так появились гибриды в сеттерином типе, что объясняет, почему в первом стандарте породы был указан рост 56 см!
Были особи с очень редкой короткой шерстью и мордой «башмаком» из-за наличия генов пойнтеров, но с очесами как у сеттера, большими ушами и не слишком твердой стойкой из-за наличия генов близких родственников – спрингеров. Многие еще и лаяли! Появились все возможные окрасы как у островных легавых. Затем была проведена огромная работа, которая продолжается до сих пор. Надо отдать должное заводчикам прошлого за их многолетние труды. Несмотря на две войны, французы достигли удивительного результата – они закрепили в породе качества, прописанные стандартом, оставив бретонским эпаньолям их исторический облик и наградив самыми лучшими качествами островных легавых.
Наш маленький бретон научился держать нос по ветру, потому что от английских легавых ему досталась стойка с высоко поднятой головой! Медленно, но верно сложился устоявшийся тип с высокой однородностью генов, позволяющий без дополнительных усилий поддерживать уровень породы в течение 10-12 поколений без ухудшения качеств. Этот шедевр стал возможен благодаря умной политике национального клуба бретонских эпаньолей Франции, его руководителей и заводчиков, которых объединяла крепкая дружба. Эта дружба сплачивала людей на пути к их общей цели – единству действий в каждом периоде становления породы, чтобы в финале создать уникальных собак – легавых века.
За более чем 100 лет существования породы отменили и снова признали черно-белый окрас, рост (поколебавшись от 56 см до 46 см, наконец-то установился около 50 см). Изменения в стандарте коснулись и длины хвоста. Бретонские эпаньоли бывают как куцехвостые от рождения, так и с длинными, как у сеттера или пойнтера, хвостами. Первый стандарт породы не признавал короткий хвост. Во втором поменяли мнение кардинально, отбраковывая собак с отменным чутьем и твердой стойкой, но с длинным хвостом. В результате разрешили все хвосты, но длинные купируют. И правда, не лучше ли вести отбор по силе обоняния, чем по длине хвоста!

Век бретона
Клуб бретонских эпаньолей Франции был создан в 1907 году. К 1918 году бретоны представляли собой достаточно разнородную популяцию, но уже через пять лет удалось зарегистрировать достаточное количество однотипных особей, так как была проведена большая работа, чтобы убрать из породы результаты неудачных скрещиваний, давших большое разнообразие фенотипов. Сначала это были случайные вязки, а затем желательные по требуемым параметрам. И именно клуб вернулся к местному типу собак, сохраняя в породе привнесенные улучшения.
Эволюция породы отвечала новому веку и развитию охоты с легавой, но оставила бретону его изначальный характер маленького, полнокровного и жизнерадостного крепыша. «Максимум качеств в минимуме объема» – этот девиз многие годы является символом породы.
Последние 60 лет бретонский эпаньоль занимает второе место по количеству среди французских охотничьих пород, уступая лишь английскому сеттеру, и четвертое по популярности во Франции. Соседи французов, испанцы и итальянцы, оценили маленьких бретонов настолько, что количество щенков в каждой из этих стран ежегодно превышает их количество во Франции. Бретон пробился и вторгся на все континенты, став одной из самых популярных легавых собак в мире.
Привлекательность охоты с легавой никогда не сводилась к количеству добытых птиц, «шкурятничеству». Азарт и эстетика охоты с собакой, стоящей в породной стойке от одуряющего запаха птицы, единение с природой, были и остаются основными «трофеями» легашатников.
Красиво посаженная голова бретона с высоко поднятыми ушами, его скульптурная высокая стойка достались ему от пойнтера, а осторожное скрадывание птицы на мягких «кошачьих» лапах и тонкое чутье – от сеттера. От своих местных бретонских предков он сохранил выносливость, страстность, озорство, хитрость, а также «упертость» характера, конкурируя с британскими «лордами» по чутью и удобству их содержания в городе. Можно сказать, что за столетие бретонский эпаньоль вошел в элиту охотничьих пород, даже если до сих пор в его озорных глазах можно увидеть бандитское прошлое браконьерской собаки, которое раньше было необходимо для выживания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Важным этапом развития индивидуальной охоты с легавой стало появление дробовых ружей Лефоше. Во второй половине XIX века французский оружейник Казимир Лефоше (Casimir Lefaucheaux) создал унитарный шпилечный патрон – предшественник патрона центрального боя. До него патроны были железные, одноразовые, кованные и сваренные вручную, и стоили очень дорого. Капсюльный патрон Лефоше опередил свое время. Лефоше убрал капсюль внутрь гильзы и вставил в него небольшой стерженек, удар по которому взрывал капсюль и воспламенял порох. Патрон стал удобным для использования на охоте даже без егерей. Его можно было легко перезаряжать, он был недорогим, что и привело к массовому распространению переломных ружей. Охота стала более демократичной и доступной.

Журнал МАГИЯ НАСТОЯЩЕГО САФАРИ (сентябрь 2021)
Текст: Евгения Тоболь, Маргарита Молчанова

https://mag-safari.ru/publications/bret ... -veka.html
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2188
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12