Фильд трайлы С.Г. Шагинов

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

Фильд трайлы С.Г. Шагинов

Сообщение Pocket » 02 июн 2015 09:09

Всевозрастающий интерес среди наших легашатников к филд трайлам и горячие споры, которые становятся тем сильнее, чем меньше объективной информации об этих мероприятиях у спорщиков, – подтолкнули меня написать эту статью.

Являясь экспертом Всероссийской категории с 40-летним стажем судейства состязаний легавых всех рангов в нашей стране, заинтересовавшись проведением состязаний по системе ФЦИ, я решил ознакомиться с правилами филд трайлов. В процессе их изучения у меня возникло множество вопросов. Для их разрешения и более детального ознакомления с международными состязаниями легавых я отправился на стажировку к ведущим экспертам Франции, Италии, Германии.

Там я увидел абсолютно других собак и совершенно другой подход к оценке их работы. В первую очередь меня поразили качество поиска, высокий стиль и невероятный уровень постановки филдтрайловых собак, а знакомство с практикой судейства, жесткость требований к выступающим и близость формата филд трайла к охоте убедили меня в нужности этих мероприятий для совершенствования рабочих качеств отечественных популяций легавых собак. Это в свою очередь побудило меня получить звание эксперта международной категории, и вот уже 5 лет я являюсь судьей филд трайла как в России, так и в Европе.


Что же это такое? Это международные полевые состязания легавых, спаниелей и ретриверов в системах ФЦИ, американского и английского Кеннел- клубов. Почему же именно термин филд трайл (field trail) применяют к международным состязаниям легавых, которые с недавних пор под эгидой ФЦИ проводятся и в России?

Почему не используют привычное для нашего уха словосочетание полевые состязания? Ответ прост: филд трайл – это не совсем то же самое, что принято у нас понимать под полевыми состязаниями. На последних определение победителя производится посредством сравнения итоговых сумм баллов, полученных в результате механического сложения оценок за каждое условно выделенное для этой цели качество. На филд трайле собака оценивается в целом, а не по частям, а победитель определяется в реальном сравнении выступающих в поле собак по степени их приближения к идеалу, по уровню развития рабочих свойств.

Классический филд трайл легавых – это исключительно парные выступления собак с присвоением звания полевого чемпиона – победителю и званий полевого победителя – собакам, занявшим второе, третье и четвертое места (как это происходит в Великобритании и в США).


Кроме того, в Европе проводятся филд трайлы, где собаки выступают и в одиночку. На них высший титул присваивается лучшей собаке, показавшей выдающееся выступление, близкое к идеалу, не допустившей ни малейшей ошибки. В системе ФЦИ филд трайл может закончиться как без присуждения титула, так и вообще без единой квалификации


На международных состязаниях судьи ставят перед собой задачу прежде всего выявить достоинства собаки. Это, конечно, не отменяет жесткого наказания дисквалификацией за допущенные ошибки, являющиеся косвенным признаком недостатков, снижающих эффективность собаки как охотника и ее ценность в качестве потенциального производителя охотничьих собак. Суть филд трайла состоит в поиске эталона подружейной собаки – идеального охотника в соответствующей породе.


В правилах этого вида состязаний вы не найдете четких инструкций, как оценивать то или иное действие собаки в поле, не говоря уже об ориентировочной шкале оценок. В них из четких инструкций есть лишь перечень дисквалифицирующих ошибок и описание процедур проведения мероприятия.


Филд трайлы легавых в системе ФЦИ бывают весенними и летне-осенними, национального уровня (ранга САСТ) и международного (ранга САСIT).
Весенние подразделяются на филд трайлы большого и охотничьего поиска, летне-осенние бывают только охотничьего поиска и могут проводиться как с отстрелом дичи, так и без него. Если состязания проходят с отстрелом, то подача дичи обязательна.


Поскольку собаки имеют возможность раскрыть свой потенциал в поиске и стиле только весной, на состязаниях по дикой куропатке, которую в это время можно найти на просторных полях с низкой растительностью, именно весенние филд трайлы имеют самый высокий рейтинг. А он придает весомость оценке, полученной собакой, и косвенно характеризует ее племенную ценность. Самый низкий рейтинг у летне-осенних одиночных филд трайлов, их еще называют пользовательскими.


Континентальные и островные легавые вместе на одном филд трайле не выступают: поиск по ширине и быстроте у представителей этих подгрупп пород сильно отличается. У континентальной легавой он, как правило, не превышает 100–150 метров в одну сторону от ведущего. Для островной легавой обычно искать до 300 метров в одну сторону от ведущего на охотничьем поиске и 400–600 метров на большом поиске.


Филд трайлы большого поиска – самая рейтинговая дисциплина, предназначенная только для островных легавых. В сравнении со всеми другими видами эти состязания характеризуются более высокими требованиями к быстроте и ширине поиска, контакту, эффективности и стилю, а также более строгим отношением судей к малейшим недостаткам в работе.

На большом поиске собаки выступают только парами. Раньше, в начале XX века, филд трайлы большого поиска назывались английским поиском, который противопоставлялся поиску французскому, отвечавшему представлениям об оптимальной ширине охотничьего поиска на континенте.

С тех пор количество дичи в Европе значительно поубавилось, что потребовало дополнительно совершенствовать полевые свойства легавых собак в части увеличения быстроты и ширины их поиска, твердости стойки, контакта. Например, если раньше ширина английского поиска составляла 200–300 м в одну сторону, то сегодня это примерно 500 м, а скорость собаки в поиске примерно с 40 км/ч возросла почти до 60 км/ч.


Но не только быстрота и ширина поиска является визитной карточкой филд трайла легавых. Огромное внимание уделяется породному стилю выступающих собак, который по сути является одним из четырех ключевых критериев оценки легавой собаки (наряду с эффективностью, контактом и породным поиском). Почему?


Стиль – это высшая форма реализации породной функциональности. Стильная собака способна работать не просто эффективно, а выразительно, с блеском. У нее всего с избытком. Стильная собака способна на «жест», на сверхусилие, что передается через легкость, слаженность и поражающую своей красотой высшую целесообразность и законченность всех ее движений в соответствующей для каждой конкретной породы манере.


Судья на филд трайле, отмечая высшей оценкой собак стильных и эффективных, указывает таким образом и на потенциальных производителей, способных улучшить или, как минимум, сохранить на прежнем уровне рабочие качества в популяции охотничьих собак определенной породы. Стиль вместе с высоким уровнем постановки и соответствующим породе поиском – это то, что отличает филдтрайловую собаку от рядовой охотничьей. Поэтому очевидно, что собака, квалифицированная на филд трайле, может быть использована на охоте, но далеко не каждая собака, используемая на охоте, сможет удовлетворить строгим требованиям филд трайла.


Эти малознакомые россиянам международные состязания часто критикуют за отсутствие на них акцента в оценке такого важнейшего качества подружейной собаки, как чутье. Но то что в правилах филд трайлов чутье не выделено в отдельную графу (как не выделены и другие качества), вовсе не означает, что его оценкой пренебрегают.


О чутье подружейной собаки говорит не только качество работы непосредственно по птице, но и качество работы в поиске ее запаха. Например, трудно усомниться в качестве чутья собаки, ищущей дичь на скорости, близкой к 60 км/ч с глубиной параллелей 30–40 метров, как это происходит на большом поиске. На такую быстроту и манеру поиска (если это не беготня) способна только собака, имеющая незаурядное обоняние и способность к невероятной концентрации в поиске запаха дичи.

http://www.ohotniki.ru/dog/article/2012 ... aylyi.html
Хватит ссориться, давайте драться!
Аватар пользователя
Pocket
Ветеран
 
Сообщений: 446
Зарегистрирован: 05 май 2010 10:30
Откуда: С Ганзы :)
Имя: Дмитрий

Re: Фильд трайлы С.Г. Шагинов

Сообщение Pocket » 02 июн 2015 09:10

Смелость, быстрота и манера поиска, выраженные в скорости хода, быстроте анализа запахов, ширине и глубине параллелей, в рациональности всего рисунка поиска и, наконец, в яркости и красоте движений собаки, ищущей запах птицы, – все это говорит о качестве чутья ничуть не меньше, чем дальность прихватки запаха птицы и точность указания места ее взлета.

А если согласиться с тем, что дальность прихватки во многом зависит от условий среды и поведения дичи и что место взлета птицы после подводки не всегда совпадает с местом ее локализации собакой на стойке (птица часто, прежде чем взлететь, отбегает), то постановка оценки всего рабочего комплекса в зависимость от таких случайных критериев, как «дальность» и «точность», кажется не совсем оправданной.

Сказанное отнюдь не отменяет необходимости учета дальности прихватки и точной работы птицы в общей оценке собаки наряду с другими критериями. Но, на мой взгляд, неверно делать их ключевыми параметрами в оценке всего рабочего комплекса легавой собаки.

Чутье – это способность пользоваться обонянием для нахождения дичи. У всех собак есть обоняние, но далеко не каждая собака может им успешно пользоваться; и только отсутствие ошибок при быстром, системном поиске запаха дичи и его уверенной, четкой отработке после обнаружения говорит объективно в пользу развития как обоняния, так и способности им пользоваться на должном уровне.

На филд трайле собака «без чутья» за первую же ошибку в поиске (пропуск, спор) и в отработке запаха дичи (толчок) будет непременно дисквалифицирована, а работа по птице накоротке, с наскока не позволит ей занять более высокое место при прочих равных в сравнении с собакой, показавшей уверенную дальнюю отработку запаха птицы.

На филд трайле также ценится способность собаки стать как можно ближе к птице, на границе критической дистанции до нее. Это заставляет птицу затаиваться и позволяет охотнику произвести комфортный выстрел при приближении к собаке на стойке без необходимости ждать взлета птицы на длинной подводке.

Окончательная отработка птицы, когда собака подбирается на предельную дистанцию до нее, когда та поднимается из-за вторжения охотника в противостояние «хищник – жертва», когда нет необходимости посылать собаку на подводку, – окончательная отработка ценна еще тем, что птица обездвижена, не «гуляет», как в случае с неоправданно дальними стойками. Затаившаяся птица обуславливает твердость стойки, что дает возможность охотнику не спешить к далеко от него стоящей собаке.

Та «держит птицу», и это особенно ценно, когда эффективность охоты напрямую зависит от как можно большей ширины поиска. В случае когда подводка оказывается необходимой, она должна производиться уверенно, по первому приказанию в породной манере. За отказ от подводки следует дисквалификация, а длинная подводка допускается при условии ее энергичности и напряженности.

Подводка броском или бросок возможен только на филд трайлах континентальных легавых, ищущих короче островных. Дело в том, что развитие наследуемой способности к броску на птицу со стойки идет, по всей видимости, за счет способности длительного ожидания на стойке. Так стойка была выработана, вероятнее всего, блокированием в отборе завершающего элемента охотничьего поведения – броска на жертву.

Островная легавая на филд трайле должна подводить легко, но ни в коем случае не броском. Это, безусловно, создает определенную сложность на охоте с ней в крепких местах. Но не будем забывать об основной специализации островных легавых: широкий поиск в открытых местах, не богатых дичью, с длительным удержанием птицы на стойке.

Для поиска накоротке и вспугивания дичи предназначена другая группа пород – спаниели, у которых в охотничьем поведении отбором блокировалось замирание перед локализованной жертвой и стимулировался бросок.

Методика судейства на филд трайле аналогична методике судейства на выставке. Собаки так же, сравниваются, оцениваются и так же, как на выставке, распределяются по занятым местам. Только вместо стандарта породы с описанием идеального экстерьера судья в качестве ориентира пользуется рабочим стандартом породы, где дано описание идеальной работы породной собаки в идеальных условиях.

В распределении мест на филд трайлах в системе ФЦИ, как и на выставках в этой системе, участвуют только первые четыре квалифицированные собаки. Оценка собаки («отлично», «очень хорошо» и «хорошо») дополняется присуждением баллов по двадцатибальной шкале. Тем самым производится ранжирование собак, получивших одинаковую оценку.

У каждой рабочей собаки есть обязательный документ – рабочая книжка, в которой фиксируются результаты всех ее выступлений на филд трайлах, как положительные, так и неудачные. На филд трайле собака может быть дисквалифицированной, не квалифицироваться или остаться без встречи с птицей. Собака получает запись «снята», если допускает дисквалифицирующую ошибку, «не квалифицируется», если в течение первого напуска не встретила птицу, а уровень ее выступления не достаточно высокий, чтобы претендовать на высокую оценку.

Собака на филд трайле также может получить запись «без встречи», если при демонстрации достаточно высокого уровня выступления у нее не было возможности показать работу по птице в повторных напусках. Сертификатом о наличии врожденных качеств поощряется собака, показавшая выдающееся выступление, достойное высшего титула, но не получившая оценку из-за недостатков в дрессуре. Многие великие собаки начинали с получения именно этой записи в рабочей книжке.

Парные состязания позволяют дополнительно тестировать собак на уровень баланса нервных процессов: присутствие рядом в поиске соперника для собаки является очень сильным раздражителем. Плюс к этому, в случае стойки одной из собак от ее соперника в паре требуется секундирование – стойка по собаке на стойке. Островные легавые должны секундировать самостоятельно, делать стойку спонтанно, едва заметив на стойке конкурента. Для континентальных легавых допустимо стимулирование секундирования командой.

Филд трайл, безусловно, является очень зрелищным и по-настоящему состязательным событием. Напуски собак длятся относительно недолго: минимум 15 минут и редко более 30. Исключение составляют горные филд трайлы и филд трайлы по вальдшнепу, на которых поиск птицы часто требует значительного времени. Собака, которая произвела яркое впечатление в первом напуске, но осталась без встречи с птицей, может вызываться повторно и выступать как угодно долго – до этой самой встречи.

Для квалификации на филд трайле собаке достаточно одной положительной работы по птице. Это может показаться достаточно мягким требованием в сравнении с привычными для нас обязательными тремя положительными работами для присуждения диплома. Но не будем забывать о длинном списке однозначных поводов для дисквалификации на филд трайле, при том что предпочтение при общих равных будет отдано собаке, которая сработает птицу, опередив в ходе первого напуска своего конкурента, оставшегося без работы.

Стремительность выступлений, быстрый отсев слабых конкурсантов, не удовлетворяющих высоким требованиям к породной легавой собаке на филд трайлах, возможность сосредоточить внимание на достойных соперниках по поиску, эффективности, контакту и стилю – все это привлекает зрителей, ценителей красивой и эффективной работы легавой.

Зрелищность, состязательность, а главное, выявление победителя в реальном сравнении, публичность экспертизы на филд трайле являются серьезным стимулом для заводчиков совершенствовать в отборе полевые качества собак своих заводов. А это, в свою очередь, не может не влиять на повышение среднего уровня легавых собак, используемых на охоте.

Сегодня филд трайлы – единственный известный эффективный инструмент публичного сравнения достижений заводчиков, специализирующихся на производстве собак пользовательных подружейных пород. Вместе с этим филд трайл – это то место, где заводчики могут «сверить часы», наметить ориентиры, посмотреть в режиме жесткого теста качественно подготовленный и грамотно представленный племенной материал, который они могли бы использовать в своих заводах. Таким образом, филд трайл сегодня – это необходимое условие для существования профессионального охотничьего собаководства.

Филд трайл стимулирует и появление профессиональных натасчиков. Но, как это не покажется парадоксальным, высокие требования к уровню подготовки собак для квалификации на филд трайле, не говоря уже о победе, практически нивелируют влияние дрессировки на результат выступления и выводят на первое место значение врожденных качеств собак.

«Дрессированность» собак, уровень контакта на филд трайле, безусловно, очень высокие, но являются не столько свидетельством мастерства натасчика, сколько характеристикой способности собаки усваивать требования человека и ее природной склонности к сотрудничеству с ним.

Они также являются показателями «сбалансированности» собаки, которая нисколько не теряет в жадности и страстности поиска, будучи при этом подготовленной по высоким стандартам постановки собак для филд трайла.

Натасчик собак для филд трайла становится по сути одним из звеньев предварительного отбора, следующего вслед заводчику, так как берет в натаску только собак, способных побеждать.

Филд трайл конечно, спорт, но спорт охотничий, где сильный спортивный компонент естественным образом приводит к ужесточению требований к уровню выступающих собак и качеству судейства. Жесткость, объективность и честность судейства позволяют отбирать действительно лучших породных охотничьих собак в качестве ориентира для рабочего разведения.

Несомненно, никакое состязание охотничьих собак не может полностью удовлетворять представлениям всех охотников об охоте с подружейной собакой, так как у каждого охотника «своя охота». Но в любом случае основной принцип охоты здесь соблюдается: легавая демонстрирует возможность добывать дичь, а в случае с летне-осенними филд трайлами легавых и филд трайлами спаниелей дичь добывается.

Высокие требования к выступающим собакам на филд трайле, пропущенные через призму взыскательной охоты, а также оценка собак в сравнении по степени их приближения к идеалу подружейной собаки определенной породы позволяют считать высокорейтинговые филд трайлы серьезными племенными мероприятиями.

Разумеется, было бы ошибкой считать, что победа или неудача на филд трайле позволяет вынести окончательное суждение о возможности использования собаки на племя или об ее полной непригодности для этой цели. Однако анализ большого числа выступлений на филд трайлах как положительных так и неудачных, дает более объективное представление о рабочих свойствах потенциального производителя.

Пока филд трайлы у нас больше экзотика, однако нельзя не отметить, что их появление является признаком начала становления профессионального охотничьего собаководства в стране, остро нуждающегося в эффективном инструменте для продвижения и публичной оценки продукции питомников охотничьих собак.

Рабочее разведение сегодня немыслимо без филд трайлов, и их развитие неизбежно должно привести к росту популярности этого вида состязаний у нас в стране. А это в свою очередь должно способствовать повышению требований рядовых охотников к подготовке своих подружейных собак к охоте, к уровню развития их полевых свойств и в целом должно стимулировать распространение культуры «правильной охоты» с легавой, спаниелем, ретривером.

Ведь правильная охота невозможна без соблюдения этики правильного охотника, согласно которой учет породной специфики собаки на охоте и отказ от выстрела, если работа собаки была не блестящей, являются обязательными. И именно такая правильная охота с подружейной собакой берется в качестве стандарта для филд трайла.

В России еще во времена расцвета псовых охот истинные ценители любили сравнивать своих охотничьих собак. Филд трайл – это по сути такое же сравнение охотничьих собак, только по заранее установленным правилам и с беспристрастными арбитрами, которые избираются из опытных охотников и заводчиков охотничьих собак.

Поэтому это только на первый взгляд филд трайлы кажутся чем-то чуждым нашим национальным традициям. Филд трайлы проводились в России задолго до революции, еще в позапрошлом веке, когда наши охотники и заводчики свободно обменивались с Европой как племенным материалом, так и опытом в разведении, судействе и подготовке собак к охоте и состязаниям.

Таким образом, распространение филд трайла в России – это не только появление сильного стимула для возникновения большего числа заводчиков, специализирующихся на разведении собак пользовательных подружейных пород, но и возможность их реинтеграции в европейскую кинологию, упрощающую обмен как знаниями, так и племенным материалом для производства высококлассных охотничьих собак.

Сергей Шагинов

http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/a ... oraya.html
Хватит ссориться, давайте драться!
Аватар пользователя
Pocket
Ветеран
 
Сообщений: 446
Зарегистрирован: 05 май 2010 10:30
Откуда: С Ганзы :)
Имя: Дмитрий

Re: Фильд трайлы С.Г. Шагинов

Сообщение Алекс » 02 июн 2015 11:08

Эта статья уже есть на нашем сайте http://www.epagneul-breton.ru/articles/journals/10
Аватар пользователя
Алекс
Ветеран
 
Сообщений: 1245
Зарегистрирован: 17 сен 2011 01:32
Откуда: Москва
Имя: Александр

Re: Фильд трайлы С.Г. Шагинов

Сообщение Pocket » 03 июн 2015 07:54

Алекс писал(а):Эта статья уже есть на нашем сайте http://www.epagneul-breton.ru/articles/journals/10

а такая?
Специально для «Русского охотничьего журнала»
Разговор о проблемах отечественной кинологии с Сергеем Григорьевичем Шагиновым, экспертом ФЦИ ранга САСИТ, судьей международной категории.


РОХ Сергей Григорьевич, в двух словах расскажите о себе и своем пути в кинологии.
СШ Двенадцатилетним мальчиком в первый раз я попал на охоту, где увидел удивительную собаку, останавливающуюся перед птицей. Тогда я в породах совсем не разбирался(сейчас понимаю, что это был курцхаар), но меня просто завораживало то, что когда псу давали команду, он делал несколько шагов и поднимал птицу. Я спросил у охотника про породу и где можно взять щенка такой же породы. В результате я пришел в клуб, правда по ошибке сначала в клуб ДОСАФ, откуда был перенаправлен в клуб охотничьего собаководства, где , на мое счастье встретился с кинологом, Цицишвили Леваном Александровичем, который сначала огорчил меня, сказав что курцхааров сейчас в клубе нет, будут через некоторое время, а сейчас есть щенки пойнтера. «Зачем мне пойнтер?» - спросил я и собрался уходить. Взрослый человек, тогда мне казалось, что уже дедушка, остановил меня, долго со мной беседовал, дал почитать несколько книжек про охотничьих собак. Ушел я с мыслю дождаться щенков курца, но через некоторое время, прочитав книжки я увидел, что везде первым идет пойнтер, за ним идут различные сеттера, а где же мой курцхаар? Нашел я про курцев после пойнтера и сеттеров, а ведь в молодости все хочется скорее, коли все и так решено, то щенка надо брать немедленно, ждать просто невмоготу. Я несколько раз перечитал про пойнтера, побежал в клуб, и сказал – «Я все решил, хочу пойнтера». Так я взял своего первого пойнтера, правда тот погиб через полгода от чумки, но этих полгода хватило, что бы я навсегда влюбился в породу, и с тех пор у меня только островные легавые. Через некоторое время я попал на выставку, где увидел знакомого человека, Левана Александровича, стоящего посреди ринга, все люди вокруг него с собаками ходят, он одет красиво, весь в белом, переставляет людей с собаками с места на место. Мне очень захотелось на его место, и я решил, что обязательно буду так же стоять в середине ринга и двигать собак. Мне повезло, Цицишвили был очень образованный, культурный человек, очень общительный. Вечерами я часто ездил к нему, благо жил он недалеко, сидел в гостях, он много рассказывал о собаках, давал разные книжки, которые я тщательно изучал, и решение стать кинологом крепло во мне. Прошло время, я уже учился в институте, но решение стать кинологом не пропало. Так получилось, что в то время в Тбилиси не было квалификационной комиссии, пришлось мне звонить в Москву, кинологу Нине Викторовне Мамаевой, мне ответили, что есть кинологические курсы в Москве, 6 месяцев, два раза в неделю. Но я не мог бросить институт и уехать в Москву на полгода, поэтому сдавал экстерном, сдал экзамен, стажировался, первый свой отчет сдал В. Шостаковскому, который в пух и прах раскритиковал меня вместе с отчетом. Я никогда не отказывал, стажировался и судил на всех выставках и состязаниях, куда приглашали, начиная, как и все с с районных.
Потом, совершенно случайно на полевых испытаниях познакомился с экспертом и натасчиком Даригадом и Пиатом, которых пригласил судить наших собак Самуэль Касис. Это были большие Всероссийские состязания в Краснодарском крае, где я был главным экспертом. Сначала мы долго и горячо спорили, у нас были противоречия в оценке легавых собак, а груз 45 лет судейства в нашей системе сильно давил мне на плечи. Я долго и упорно сопротивлялся, защищал наш подход к судейству, пока Даригад не пригласил меня посмотреть Чемпионат мира, который должен был пройти через месяц . Так совпало, что я все равно собирался там выставить собак Касиса, это были две первые собаки у нас в стране, которые выступили на международных состязаниях такого уровня. Увидел я там совсем другие подходы, совсем других собак. Потом поехал стажироваться в Андалузию к Жан-Клод Пиату, Стажировался я у лучших экспертов Европы –Даригад, Янис Футрис, Голддлин, Георг Дорн, Пино де ля Торо. Каждый раз я старался повысить свою квалификацию, потом взял у них характеристики и рекомендации, потом сдал свои документы в РКФ, откуда их направили в Бельгию, в штаб-квартиру ФЦИ. Так, через три года стажировок я стал экспертом международной категории.
РОХ На последней, шестой конференции РФОС был намечено основное направление развития отечественной охотничьей кинологии, как более тесное сотрудничество с ФЦИ. По Вашему мнению, жду ли нас перемены или все останется по-старому?
СШ У меня надежд на перемены нет. Очень скептически отношусь. РКФ охотники до лампочки, только мешают. Лишняя головная боль. У нас огромное количество конфликтных ситуаций, а в шоу-собаководстве все давно сложилось. У охотников же переходный период, когда одни хотят это, другие – прямо противоположное, и пока только споры. Каждый раз, когда я был на приеме у чиновников РКФ, ни разу не получил отказ. Всегда слышал только «Пожалуйста, мы поможем, Вы только принесите, мы подпишем». А что нести, пока нет общего? Я пытаюсь что-то написать, тут же другой эксперт говорит – «Это ерунда». А третий вторит – «Вы оба ерунду говорите». Мы сами не можем уладить наши внутренние споры. В этом то и есть камень. Хотя, хочется думать, что все у нас будет хорошо, но сомнения меня мучают.
РОХ Низкая квалификация наших экспертов, оторванность от мировых стандартов сейчас не для кого не секрет. Вы, как эксперт международной категории, человек опытный и образованный, видите ли выход из создавшейся ситуации?
СШ Да, мысли такие есть. Еще давно мы со Смолдыревым говорили, провести среди всех экспертов переаттестацию. Во первых, все как всегда упирается в деньги, вторая проблема – размеры нашей страны. Тут должны быть выездные комиссии, или приглашать экспертов из регионов в Москву, но все равно, мне кажется, что это не выход из положения. Мое мнение – такое количество экспертов не нужно. Каждый год несколько организаций штампуют новых экспертов. Если человек заинтересован в знаниях, то идти по пути самообразования намного лучше. Лучше пусть будет меньше экспертов, но качественней. Есть уйма людей, которые имеют документ футбольного тренера, ну имеют и умеют, сиди дома, смотри футбол. Никто команду учить ему не даст. Также можно актером всю жизнь в массовке и на детских утренниках проиграть. Каждый из экспертов должен сам уметь и хотеть добывать знания.
РОХ Так вы считаете, что наши эксперты не хотят учится?
СШ Да. Да. В первую очередь сами не хотят узнавать новое. Многие хотят все сейчас и сразу. Особенно молодые. Что хорошо для них – информацию можно легко найти, в интернете, в печати. Но информация то поверхностная. Вникнуть можно только с помощью старшего товарища. Я не помню на сегодня ни одного молодого эксперта, который подошел бы ко мне и попросился бы просто походить рядом, поучится. Это о чем говорит? Ему не нужно получать новые знания. Если он будет экспертом – прибежит. А просто походить за комиссией, послушать, что говорят опытные эксперты – это молодым не нужно.
РОХ С 1925 года все испытания охотничьих собак в России зиждутся на «стобальной» системе. Не кажется ли Вам, что стобальная система сегодня тормозит развитие нашей кинологии, мешает нашей интеграции в общемировую систему?
СШ Автор правил 1925 года Р.Ф.Гренгросс был человеком широко образованным и опытным. К этому времени в России сложилось несколько центров проводившим испытания легавых собак только по своим, местным правилам. В Москве, Петербурге, Киеве, Ростове на Дону правила отличались друг от друга. Занимались легавыми собаками отнюдь не бедные люди, привозили собак из Бельгии, Франции и т.д. Общего центра, где люди могли собраться и посостязаться не было, кто-то привез собаку из Бельгии, и вместе с ней привез бельгийские правила, кто–то выдумывал сам котлетные системы, пытались объединить с балловыми, но ничего не выходило. С другой стороны все понимали необходимость общих правил, и Гренгроос на первом кинологическом съезде выложил общие для всей молодой страны правила. На съезде у него были очень серьезные оппоненты, в лице Рази, Менделевой-Кузьминой, говорившие о том, как можно цифрами оценивать ощущения, но точка зрения Гренгросса победила. Когда я в свои молодые годы читал Гренгросса, то все время злился на Рази, чего он лезет, ведь написал же человек все так правильно. А сейчас перечитывая каждого из авторов отдельно, вижу, что Рази во многом был прав. Невозможно сделать идеальные правила, человек существо не идеальное. С тех пор эти стобалки изменялись несколько раз. Но я считаю, что на сегодняшний день стобалка себя изжила. Это долгий разговор, но я сейчас могу все тринадцать граф таблицы разнести в щепки. Ничего не соответствует тому, что есть на самом деле, мы фантазируем, додумываем, не видя глазами. Простой пример – если собака не делает потяжки – мы сбавляем балл. Зачем? Чем она плоха? Тем что четко определяет местонахождения птицы? Раньше в правилах было, что потяжка собакой делается для того, что бы более правильно определить источник запаха, сейчас это убрали. И получается что собака переходит на потяжку вообще для определения источника запаха. И чем она лучше собаки, определяющий этот источник с ходу? А получается, что графа с баллами для потяжки есть, а самой потяжки нет – как ставить баллы? И стиль, какой стиль, если нет одного из элементов работы? Еще раз повторю, я считаю что стобалка себя изжила. Что делать? Ничего не выдумывая возвращаться к правилам 1925 года, и параллельно делать состязания по общеевропейским правилам. То есть должны быть и те, и те, но в нормальной, человеческой редакции.
РОХ А кто судить будет?
СШ А судьи кто? Кто будет оценивать? Я не знаю, сможет ли оценить Сергей Шагинов стильная или не стильная собака, если он не видел настоящих стильных собак. Ведь стобальная система – это сравнение с умозрительным идеалом, а идеалы, они разные бывают. В деревне Патепуньки идеал один, а в центре Москвы – другой. Для того, что бы сравнивать с идеалом, нужно видеть этот идеал. Только тот, кто слышал настоящего Карузо, может судить о его пении. А тому, кому Карузо напел шепелявый сосед – трудно. Так и собак, судить должен тот, кто видел лучшие мировые крови в поле.
РОХ. Вы часто работаете с иностранными экспертами в одних комиссиях, и в России, и за рубежом. С Вашей точки зрения, не теряются ли иностранцы в незнакомых условиях, не сказывается ли это на их судействе?
СШ Я помню все состязания легавых собак, которые проводили у нас с участием иностранных экспертов, сам часто их организовывал, если сначала иностранцы к нам относились с некоторой легкостью, более мягко что ли, то теперь мы сами просим поблажек не делать. Если помнишь, позавчера я отвел итальянского судью в сторону и сказал ему «Мы этот этап уже прошли, суди пожалуйста строго, без поблажек, как своих». Все лучшие эксперты Европы были у нас. Антонио Фернандес – много лет занимается курцами, Голддлин – бывший председатель комиссии ФЦИ по легавым, Даригад – Президент Международного Пойнтер-Клуба.и еще много фигур такого же масштаба. Мы не приглашаем начинающих экспертов и экспертов без кристально чистой репутации. Что меня сильно волнует, завтра найдутся люди, почуют деньги, организуют САСИТы, а экспертов пригласят из Болгарии, из Польши и т.п. Вроде и эксперт ранга САСИТ, а где свои САСИТы заработал – неизвестно. Я всегда спрашиваю – что плохо, когда ты ставишь высокую оценку от того, что не понимаешь или от того что врешь? Да одинаково. И из-за этого наши САСИТы могут превратится в тоже, что мы имеем во всей кинологии. С кумовством, мягкой экспертизой и всеми другими болезнями. Россия – большая страна, уехал во Владивосток или Хабаровск, получил там диплом первой степени, и никто никогда не узнает, как он его получил. А зачем ему такой диплом? Тут мы потихоньку выходим к нашей бонитировке.
РОХ Ключевым инструментов в племенной оценке поголовья охотничьих собак в Росси являться бонитировка. С Вашей точки зрения, велика ли польза от бонитировки, или вреда больше?
СШ Бонитировка губительна для наших собак. Для примера – маленькая история. Было время, когда легавая собака для вхождения в Элиту должна была набрать 43 балла по рабочим качествам. Это диплом первой степени и диплом второй степени. Или два диплома второй степени. Класс элита действительно был Элитой, таких собак мало. Теперь достаточно иметь в рабочих качествах один диплом третей степени и один второй, и становись Элитой. Послабление? Да! Зато таких собак много! Давайте посмотрим на статистику самых крупных международных состязаний. Две, три, максимум четыре собаки из 15 пар получают квалификацию. Эти собаки отобраны в результате жесточайшего соревнования друг с другом. И их не может быть много. Также как и собак класса Элиты. Так что бонитировка, классы, в племенном плане ничего не дают, а вот люди ради этих классов начинают драть друг - другу глотку, покупать дипломы, искать людей, которые ими торгуют. А есть спрос, значит, есть и предложение. Есть Покупатель, есть Продавец, есть аферист натасчик, целая группа людей кормится с этой бонитировки. Даже если они все честные и хорошие, то что бонитировка нам дает? Искусственно подгоняем собак под что-то, ради красивой бумажки и фарфоровой кружки на выставке. Зато, налив покупателю щенка чай в такую кружку, есть возможность содрать с него лишние рубли. Или похвастать перед соседом своей заслуженной собакой. Первым делом спрашивают про дипломы, а вот посмотреть собаку в поле просят очень редко.
РОХ А на западе есть что-то напоминающее нашу бонитировку?
Отдалено похожее есть. В конце года, по результатам выступления потомков выявляют лучшего производителя. Хозяевам это ничего особенно не дает, просто выводят в ринг суку, кобеля и их потомков, показывают, объявляют их достижения в этом году. Это признание труда и профессионализма заводчика, который ездил, смотрел сотню собак, подбирал вязку, признание труда натасчика и т.д. Это реклама, но почему не рекламировать хороший товар. Это и есть настоящие показатели труда и достижения заводчика, владельца питомника, а не справка из Владивостока, что его щенок что-то, где-то, получил. Вот его щенки в ринге, вот его щенки в поле.
РОХ А как рабочих собак оценивают в ринге?
СШ Три независимых эксперта смотрят собак, каждый, не совещаясь с другими ставит свою оценку каждой собаке. Потом, публично, оценки сравнивают. Квалификация экспертов настолько высока, что оценки редко отличаются одна от другой, в крайнем случае, на пару баллов. Обычно, эксперт, судивший собак в ринге, в этот день в поле не судит. У них нет парада и т.д. Зато на каждом большом состязании после выступления собак в поле, в первый день, проходит экспертиза собак в ринге.
РОХ Все в традициях русских охотников, иметь собаку красивую и умную.
Если говорить о уме собаки, то вспомни, у Гренгросса целая графа была «Смекалка и охотничий ум». Когда говоришь о рабочих качествах собак с иностранцами, то на первое место они все время ставят ум собаки. С неумной собакой не стоит заниматься, они все время подчеркивают ум собаки. А мы сейчас почему-то из правил это выкинули. Зато послушание есть… Цирк, обычная дрессура, а где вРОхденные качества? Если у собаки механический поиск, она не ищет, а просто бегает – на фт снимут обязательно. На фильдтральсах все собаки бегут далеко и быстро, но кроме этого есть еще масса критериев, заметных профессионалу и невидных профану. Никакие посторонние раздражители не должны интересовать собаку в поиске. Ни дворняги, брешущие на нее. Ни овцы и коровы на соседнем поле, ни дым костра. Целенаправленный поиск. Только птица.
РОХ А на какие данные опираются заводчики за рубежом при планировании пометов?
СШ Только на то, что видят в поле. Каждый успешны заводчик посещает состязания и выбирает там пары для своего завода. На самом деле, большинство свои технологии не афишируют, но советы дают, если спросишь. Надо смотреть не статистику, а собак в поле. Иначе будет как у нас с бонитировкой. Это все равно, что смотреть с закрытыми глазами. Не лучше ли глаза открыть? Для молодых собак даже титул не важен, опытный эксперт или заводчик видят собаку и оценивают ее перспективу. Например известная история с родоначальником всех русских пойнтеров Рокки. Живаго, известный в России гордонист, со своим братом поехали покупать для своего питомника гордона. Обратились к известном эксперту, который сказал, что гордонов сейчас достойных нет, а порекомендовал им полуторагодовалого кобеля пойнтера, они посмотрели его в поле, отправили в Россию, известному натасчику Старостину, что бы тот поучил его. Через месяц получили письмо от Старостина, где тот писал, что учить пойнтера нечему, он сам у него учиться. Это и был Рокки.
Люди, которые сейчас привозят собак из-за границы, делают очень большое дело. Для нас с вами, для тебя, для меня. Акоп Асторян, Касис, они пересмотрели огромное количество собак, подбирают пары, вяжут с лучшими заграничными кобелями. А щенки остаются в России, и у нас есть возможность купить отличную собаку здесь, сейчас, а не ехать за границу, рискуя быть обманутым. Недобросовестные люди есть везде. На наших опытных заводчиках таких, как я перечисли выше и держится сегодня наша кинология, будущее за ними.
РОХ Сергей Григорьевич, спасибо за столь обстоятельное интервью, надеемся на встречу с Вами, как на страницах нашего журнала, так и в полях с подружейными собаками.
Хватит ссориться, давайте драться!
Аватар пользователя
Pocket
Ветеран
 
Сообщений: 446
Зарегистрирован: 05 май 2010 10:30
Откуда: С Ганзы :)
Имя: Дмитрий


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron