NIXO de Saint Tugen

Раздел для тем и вопросов по натаске собак

NIXO de Saint Tugen

Сообщение AstonMartin » 01 янв 2020 16:07

Старые страницы. Март 2014, журнал ЭБ N109
В предыдущем номере мы напечатали статью из второго номера нашего журнала за 1968 год, в которой Гастон Пушен, Президент СЕВ, поделился своими советами представления собаки (в ринге).
Для этого издания мы выбрали статью-письмо 1981 года за подписью NIXO DE SAINT-TUGEN (его родители были также бабушкой и дедушкой Великого Чемпиона, также трехколора, SKA DE SAINT-TUGEN).
Пунктуация «автора»:)

1968, 1981, 2014….эмоции все те же.

Дорогие братья «бретоны»,
Прошло уже более трех лет с тех пор как я встретил своего хозяина, или, вернее, он меня нашел.
Его « старый» бретон умер в возрасте 11-ти лет, как сказали бы люди «от долгой и продолжительной болезни», и заставил ценить нашу породу. Две оценки на выставках ОТЛ и третье место заставили моего хозяина поверить, что он обладает восьмым чудом света. К сожалению, он никогда не ходил на охоту с собакой.
И вот, в один из дней, он начал поиски щенка, чтобы компенсировать потерю своей первой собаки. Избегая сравнений, он обнаружил, что никакая другая порода не обладает набором нужным ему качеств, поэтому просто решил поискать «другой цвет»… и нашел трехколора, то есть меня.
Самое интересное, что этот тонкий знаток – он сам так себя называл – вообще не имел понятия о моем существовании, то есть о существовании моего окраса. После разъяснений Президента нашего клуба была одобрена идея: приехали посмотреть, и я был проверен полностью, как положено… чтобы увидеть что? В три-то месяца?
Меня пощупали, полюбовались, и, в конце концов, зарезервировали. Вы думаете, что несколько недель ожидания прошли в беспокойстве воспоминаний о моем поведении во время нашей первой встречи? Нет, этого не было, но, тем не менее, я был самым шустрым щенком в помете…, а меня разбудили посреди сиесты после сытного ужина в самом раннем возрасте?
И вот наступил Большой день, когда приехали за мной, и на этот раз я устроил «ловлю на живца», проявив интерес к брючинам и шнуркам ботинок моего хозяина, я всем показал, что такое активный бретон!
И он клюнул! Дело сделано. Счастливое детство между квартирой и домом в деревне.
Мне 11 месяцев. Первые часы охоты. Ничего особенного. И вдруг я внезапно остановился на всем ходу, почуяв запах одной из этих больших птиц, которых называют «фазан». Э…Мало что могу сказать об этом, как и о моей дальнейшей частной жизни.
Потом, сразу после того как мне исполнилось 12 месяцев, была конфирмация. Мой хозяин вбил себе в голову «оценить» меня. Связался с моим заводчиком, и тот подтвердил ему, что я могу понравиться, и записал меня на выставку в «открытый» класс. Он мечтал получить «отлично», но был ли я такой же исключительной собакой, как и его предыдущая?
Наступил момент истины и конкурентов позвали в ринг.
В моем классе нас было двенадцать, и отбраковка началась.
Меня выставляла моя хозяйка, плохо скрывая свое волнение. Очнулась она только когда осознала, что в ринге нас осталось четверо. Меня будут премировать! Хозяин был близок к обмороку. Построили четырех уцелевших по рангу. Мои хозяева увидели меня четвертым, … но нет, первый! Отличник, само собой, без лишней скромности...
Ужасно счастливая, моя хозяйка уже было хотела покинуть ринг, но судья её остановил. Тревога! Это была ошибка и меня понизили?
Вывели других собак, не так много, из «рабочего» класса. Меня сравнили с лучшими: САСВ! Уф, больше ничто нас не держит в ринге. Но снова судья просит остаться. Почему? И вот, вводят в ринг САС и RCAC бело-оранжевых… Моя хозяйка в этом сильно не разбирается, не больше моего хозяина, у них шок: я получаю CACIB. Однако!..
После этого было принято решение проверить меня на открытом воздухе на выставке «Национальное Разведение» (National d’Elevage).
Два знакомых бретона взяли только четвёртое место с оценкой ОТЛ. Должен сказать, что в тот день было жарковато, а ожидание было долгим.
Я был 16-ти месячной собакой и не злорадствовал, а думал только о том, как бы не напортачить. Урок был усвоен, и мои хозяева были приглашены на вручение наград. RCAC и третьим местом с оценкой ОТЛ закончился тот год, что было расценено положительно.
Охота, охота, охота, длинная зима. Птиц немного. Буду откровенен – я от этого получал много удовольствия, но дисциплина была абсолютно чужда мне, а любовь, которую я получил после моих достижений, так ослепила моего хозяина, что он много чего позволял озорнику, так как я был почти уже эталоном собаки, о которой он мечтал.
Наступил май. Начались новые выставки. История, она как поезд: CAC-RCACIB. Поездка за границу. Второе место с оценкой ОТЛ и, в целях закрепления результата, снова «Национальное Разведение».
Там результат был лучше, чем год назад: второе место с оценкой ОТЛ, но на второй день случилась катастрофа, до сих пор ничем не объяснимое третье место, но с синей карточкой (Оч.Хор). Злость на несправедливое судейство. Но, я открыл для себя и скромность…
Вернулись грустные, недовольные всем миром, и я снова… отправился на выставку, только потому, что уже был на неё записан. Но больше в меня не верили.
Париж! Мои хозяева уже ничего не боялись, подумаешь, Чемпионат Франции!
День наступил, было стыдно за свою последнюю неудачу, это ранило, заранее лишало надежд на победу.
Но все равно пошел в ринг… Первые выбраковки, желтые карточки, зелёные, синие… Я еще в ринге. В конце концов, карточки становятся красными, отбор повторяется более четырех раз. Я всё ещё в ринге. Первое место!... Входят «другие окрасы». Небольшое беспокойство – какие они красивые! Не думать об этом, и: САСВ!
Вводят CAC и RCAC бело-оранжевых. Мои хозяева бледнеют от радости: CACIB! Счастье, наконец-то. Я лучший по породе и второй в 7-й группе. И, тут же нарисовывается проблемка: благожелательность судей позволяет мне стать Чемпионом, но у меня не пройден тест на соответствие стандарту породы (TAN), и я пока не «рабочий» пес.
Между нами, я думаю, что это было к лучшему. Вот что решает хозяин: надо быть спортивным и идти до конца. От первой выставки до первого CACIB хозяева узнали много нового, расставили приоритеты. И мой хозяин решает принести себя в жертву. Он будет моим инструктором!
Читали, перечитывали, пере-перечитывали разные руководства и, особенно, опус аббата Годара.(viewtopic.php?f=21&t=1640&p=18147&hilit=) Первое время теория шла вяло, пока не дошли до «DOWN»!
На этом этапе хозяин наконец-то обнаружил, что я умный. Приписал все мои достоинства своей дрессировке и начал играть в игру: «Он может это сделать». Как он ошибался! Я непокорный, но умный. И в конце концов, это я научил его дрессировать меня, объясняя ему доступно чего он хочет. О, когда мне объясняют, я все понимаю и, если это мне нравится, то я поддаюсь его командам.
В доме появились другие обитатели – купили перепелов, но как трудно их найти мне одному, да еще нужно их кормить и чистить клетки.
Каждый день птичек пытались спрятать от меня. Но хитроумие мое – мой козырь. Сначала я чую, что хозяин кладет их в сумку, а потом я должен находить их в тех местах, где он их «потерял»: в зарослях, за камнями, под кустами. Я быстро наигрался и позволил хозяину самому закончить игру. Он был явно раздосадован, но надо же было дать ему понять, что я ему нужен! Приближался конец сентября и скоро открытие.
И вот, открылся сезон охоты. Первый выход. Несколько метров по полю, и под моим носом мелькнул огромный заяц. Я готов броситься за ним, как тут мой хозяин орёт: «Даун!» Ну что ж, у каждого свои привычки. И я выполняю. Прощай, заяц! Но, что это? Вся компания охотников окружает нас, моего хозяина и меня, и хвалят нас лучше лучшего.
После этого случая, скажу я вам, я уже даже и не пытался ловить этих ушастых и ничего от этого не потерял.
Со временем становилось всё меньше и меньше этих птиц, которые пахли так вкусно и которых называли «куропатки». Потом, позднее, уменьшилось и количество фазанов в наших полях.
Однако, каждый раз, когда хозяин точным выстрелом сбивает одну из этих птиц, он настаивает…, я не знаю на чём, но я вижу, как он озабочен.
Иногда в разговорах я слышу, как говорят о каком-то «аппорте», но я не знаю что это такое,.. пока в один из дней в высокой траве на склоне холма мой хозяин не подранил фазана, который спланировал вдаль. Я бросился за ним на добрую сотню метров. Хозяин пытался преодолеть колючую проволоку и, конечно же, потерял фазана из виду, но и беспокоился и обо мне тоже.
Я вернулся в зону его видимости, притащив фазана по своему желанию, и приготовился к команде «ко мне» и как всегда сесть у сапога хозяина. А фазана положил рядом с собой, чтобы он мне не помешал выполнить команду. Видели бы вы радостное лицо моего хозяина, он тут же подозвал своих друзей и объявил им, что его собака «аппортирует»! Как будто это что-то необыкновенное! Если бы я понял, что это-то-что-ему-надо, то я доставил бы ему это удовольствие намного раньше.
Упали одна или две птицы. Я снова принес их. Скажу вам, что это приятней, чем переносить тех, холодных. Ну, вот только теперь я понял, для чего меня учили их брать и держать в пасти.
Потом наступило время серьёзных дел: первое поле с отстрелом в октябре. Я едва ли представлял что это, и через несколько минут меня сняли. Второе поле через неделю. Или здесь ничем не пахнет, или я снова не решил эту загадку. Опять удаление.
Прошло несколько недель. На третьем состязании, под дождем и снегом, меня выставили перед склоном, который чем-то напомнил мне наши поля. После чего, там, под ветром, не фазана ли учуял мой нос?.. Нет, теплое место. Я снова побежал, почти уже вернулся под тот камень, как вдруг, запах. Стойка, взлет, респект птичке, выстрел…
Мазила (грубо)! Упустил!... Но, кажется, Я хорошо сработал. После небольшого отдыха мне кидают небольшую птицу, кажется фазан, фу, холодный… И, только потому что хозяин настаивал и хвалил, я пошел его искать (тест подачи с земли). Хозяин должен быть теперь доволен, он теперь может делать все что захочет, но он нервничает, люди собираются вместе, а я пока сплю в теплой машине…
Когда позже он подходит ко мне, голос его дрожит от волнения, он говорит мне, что я «взял свой приз», и что теперь я и Триалер, и Чемпион по красоте.
Моя история могла бы на этом закончиться, но он этого не захотел. И, если выставки его больше не интересовали, то страстью его стала высшая школа собачьего мастерства, этот спринт, который называется Филд Трайл, где он просит меня за 15 минут показать всё, что я умею делать, и где не прощается ни малейшая ошибка. Но мне нравятся такие задачки.
В следующем году в программу ввели Весенние Филд Трайлы. Говорят, что они только для Великих собак, с большой скоростью, хорошим носом, страстных. Попробую показать моему любителю, что я на вершине его ожиданий. Филд Трайлы доставляют массу удовольствия ему, а мне позволяют выходить в поле на «охоту» гораздо чаще, чем другим, между нами говоря.
Кто знает? Немного удачи и настойчивости, и наберем матерьяльчику на новый рассказ?
Должен вас покинуть, так как Он ждёт меня, чтобы идти заниматься. А ни он, ни я не хотим терять «ни крошки».
До скорого быть может, дорогие братья, вспоминайте иногда вашего парижского кузена.

P.S. При случае, расскажите мне о вальдшнепах. Здесь у нас их нет совсем. Но хозяин мне столько о них рассказывает, что я очень хотел бы с ними познакомиться.
Последний раз редактировалось AstonMartin 01 янв 2020 16:44, всего редактировалось 2 раз(а).
AstonMartin
Завсегдатай
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: NIXO de Saint Tugen

Сообщение AstonMartin » 01 янв 2020 16:33

Будущий чемпион по красоте 1979
Международный чемпион по красоте 1980
Чемпион по рабочим качествам 1981
Вложения
0_20200101_163046.jpg
AstonMartin
Завсегдатай
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: NIXO de Saint Tugen

Сообщение AstonMartin » 01 янв 2020 16:36

Триалер по парной куропатке и с отстрелом дичи. Чемпион CS IB в 1981г.
Первый бретон, завоевавший сакральный титул Ch IB
Вложения
0_20200101_163030.jpg
AstonMartin
Завсегдатай
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: NIXO de Saint Tugen

Сообщение AstonMartin » 01 янв 2020 16:37

Портрет Nixo de Saint Tugen
Вложения
0_20200101_163007.jpg
AstonMartin
Завсегдатай
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: NIXO de Saint Tugen

Сообщение San4ez » 01 янв 2020 23:14

Спасибо! Интересная статья! Отличный перевод!
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр


Вернуться в Натаска

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron