Проект положения НКП ЭБ о комплексной оценке собак

Темы и обсуждения всех вопросов, касающихся жизни и деятельности НКП

Модераторы: epagneulbretonrus, PaulSN

Проект положения НКП ЭБ о комплексной оценке собак

Сообщение Jarok » 13 апр 2017 09:44

Положение о рейтинге собак могло бы выглядеть приблизительно вот так:

Проект положения НКП Бретонский Эпаньоль о комплексной оценке собак

1) Термин комплексная оценка
Под комплексной оценкой собаки понимается определение ее индивидуального рейтинга от одного до шести пунктов, присуждаемых президиумом НКП в зависимости от происхождения, результатов тестирования на дисплазию тазобедренного сустава, конституции и экстерьера, рабочих качеств и качества потомства.

2) Цели
Определить племенную ценность собак и выявить наилучших представителей породы.

3) Порядок комплексной оценки
Комплексная оценка собаки и присуждение очередного рейтинга возможно вне зависимости от возраста собаки и даже после ее гибели, если достигаются условия, необходимые для присуждения очередной ступени рейтинга (пример – трём прямым потомкам присуждается рейтинг 4/6).
Индивидуальный рейтинг оценивается президиумом НКП Бретонский Эпаньоль на собраниях, проводимых два раза в год по результатам весеннего и осеннего цикла полевых состязаний, для чего организационной комиссией производится предварительная подготовка данных о собаке, включающая заполнение оценочного листа (приложение №1), содержащего следующие разделы:
* Общие сведения (кличка собаки, номер РКФ, дата рождения, пол, чип или клеймо, имя владельца);
* Происхождение (мать, отец и их родители, с указанием номера РКФ и рейтинга);
* Здоровье (результаты обследования на дисплазию тазобедренного сустава);
* Достижения (результаты оценки соответствия экстерьерному стандарту породы, тестирования на врожденные рабочие качества, результаты полевых состязаний и экстерьерных выставок);
* Потомки (данные о трех прямых потомках с рейтингом 4/6 и более).
Разделы «Общие сведения» и «Происхождение» заполняются на основании копии родословной собаки: "Свидетельства на охотничью собаку" или "Справки о происхождении охотничьей собаки" для младшей группы, подтверждающие ее происхождение, а также копии протокола заседания президиума НКП, размещаемого на сайте НКП, о присуждении очередного рейтинга предкам оцениваемой собаки.
Результаты тестирования на дисплазию тазобедренного сустава указываются в соответствии с копией заключения ветеринарного врача.
Раздел «Достижения» заполняется на основании копий дипломов, полученных на полевых состязаниях, проводимых по правилам Международной кинологической федерации (FCI), экстерьерных выставках, по результатам тестирования врожденных рабочих качеств, а также способности к подаче из глубокой воды.
Информация о потомках заполняется на основании копий родословных и протоколов заседаний президиума НКП о присуждении очередного рейтинга потомкам оцениваемой собаки.
На собрании президиума НКП, в соответствии с таблицей минимальных требований для определения рейтинга, прилагаемой к настоящему положению (приложение №2), присуждается рейтинг от одного (1/6) до шести пунктов (6/6), о чем делается запись в очередном протоколе собрания президиума НКП, копия протокола размещается на сайте НКП.

4) Минимальные требования для присуждения очередного рейтинга

* Рейтинг 1/6:
Первый рейтинг, равный одному пункту, присуждение собаке, прошедшей процедуру осмотра экспертом-кинологом на предмет достаточного соответствия экстерьерному стандарту породы, а также на предмет отсутствия дисквалифицирующих пороков. Необходимо отметить, что получение данного рейтинга не гарантирует отсутствия недостатков в экстерьере собаки.
В качестве оценки соответствия стандарту породы принимаются результаты ежегодной выводки молодняка, организуемой НКП, при этом щенок должен получить оценку экстерьера не ниже «хорошо».

* Рейтинг 2/6:
Вторая рейтинговая оценка, равная двум пунктам, присуждается собаке, получившей оценку «отлично» на выставке под судьей – экспертом породы, а также прошедшей тест на дисплазию тазобедренных суставов с результатом HD-A или В (делается не ранее 12 мес. возраста). Последним требованием для получения второго рейтинга является успешное прохождение теста на врожденные рабочие качества (TAN).
Для собак, по каким либо причинам своевременно не прошедших тестирования на врожденные рабочие качества (ограничение по возрасту – не старше 36 месяцев), возможна его замена квалификацией с оценкой не ниже «очень хорошо» (MB) на одном из полевых состязаний, проводимых по правилам FCI.

* Рейтинг 3/6:
Третья рейтинговая оценка, равная трем пунктам, присуждается собаке, отвечающей всем требованиям предыдущей ступени рейтинга, а также проявившей себя на полевых состязаниях, проводимых по правилам FCI. При этом кобель должен получить минимум две квалификации «отлично» (EXC), а сука – одну квалификацию «отлично» (EXC) и одну квалификацию не ниже «очень хорошо» (МВ).

* Рейтинг 4/6:
Четвертая ступень рейтинга, равная четырем пунктам, достигается собаками, прошедшими тест на дисплазию тазобедренного сустава с результатом HD – А или В, получившими две оценки «отлично» на выставках под двумя разными судьями – экспертами породы. Также собаки должны успешно сдать тест на подачу из глубокой воды (REEP) и достигнуть успеха как на весенних, так и на осенних полевых состязаниях, проводимых по правилам FCI. При этом кобель должен получить как минимум две квалификации «отлично» (EXC) или один из титулов (CACT/R.CACT) на весенних состязаниях, а также две квалификации «отлично» (EXC) или один из титулов на осенних состязаниях. В свою очередь, сука должна получить по одной квалификации «отлично» (EXC) как на весенних, так и на осенних состязаниях.
Для собак, не прошедших тестирования на подачу из глубокой воды (REEP), возможна замена результатов данного испытания получением диплома любой степени по водоплавающей дичи на состязаниях, проводимых по национальным правилам.

* Рейтинг 5/6:
Пятой ступени рейтинга достигают собаки, прошедшие процедуру подтверждения соответствия стандарту породы, прошедшие тест на дисплазию с результатом HD – А или В, а также имеющие трех прямых потомков, удостоенных рейтинга 4/6, произошедших от вязок не менее чем с двумя разными партнерами (для суки допускается один партнер).

* Рейтинг 6/6:
Шестая рейтинговая оценка присуждается собаке, отвечающей требованиям четвертой ступени рейтинга (4/6), а также имеющей трех прямых потомков, также удостоенных рейтинга 4/6, произошедших от вязок не менее чем с двумя разными партнерами (для суки допускается один партнер). Также для присуждения рейтинга 6/6, родители оцениваемой собаки должны происходить из пометов, производители в которых (деды и бабки оцениваемой собаки) в сумме набирают не менее 20 пунктов согласно описанной методике определения рейтинга собак.
Вложения
Прил-1.jpg
Прил-2.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Проект положения НКП ЭБ о комплексной оценке собак

Сообщение San4ez » 13 апр 2017 23:13

Т.е.высокий рейтинг возможно получить только при участии в FT. Таким образом отсекаются все, кто принимает участие в состязаниях по правилам 81 года. Не рано ли этих собак и их владельцев отстронять. Ведь у нас FT всего несколько раз проводится и то в Крыму. В Нижнем тоже было. Масса людей финансово не смогут себе этого позволить или просто работа не отпустит. Может быть, пока у нас не вошло в более менее стабильное русло FT движение и с географией в том числе, оставить возможность получить рейтинг хотябы перводипломникам по правилам 81 года? Просматривая отчеты я таких очень не часто встречал.
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 267
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр

Re: Проект положения НКП ЭБ о комплексной оценке собак

Сообщение Jarok » 14 апр 2017 00:08

У тех кто выступает на состязаниях по национальным правилам уже все есть - бонитировка называется. Отсечены, никак не учитываются и не позволяют получать племенной класс как раз результаты ФТ.
ФТ мало, но если в них участвовать, серьезно готовить собак, то вполне себе 2-х состязаний достаточно. Другой вопрос, что состязания могут длиться не неделю, а к примеру две. Судьи уже в Крыму, участники тоже, собаки подготовлены, угодья отличные - НКП могло бы организовать проходные состязания с привлечением наших судей (к примеру Шагинова СГ, МАО) перед состязаниями, что проводит Федерация ФТ.
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Проект положения НКП ЭБ о комплексной оценке собак

Сообщение Белый » 14 апр 2017 06:41

Илья, НКП само ничего организовывать не может, именно поэтому всё в рамках каких либо мероприятий.
Аватар пользователя
Белый
Ветеран
 
Сообщений: 1258
Зарегистрирован: 21 окт 2014 22:51
Имя: kostya

Re: Проект положения НКП ЭБ о комплексной оценке собак

Сообщение San4ez » 14 апр 2017 09:04

Это положение создаёт для владельцев собак, которые хотят заниматься ими два пути - НКП (читай FT) и 81год с бонитировкой. Тем самым нужно выбирать куда двигаться, что в свою очередь ведёт к делению людей. Я же думал цели НКП объединять. И получается у многих могут возникнуть такие вопросы, либо тяни оба направления с дополнительной нагрузкой - нужно время, нужны средства. Для питомников и заводчиков, которые нуждаются в продвижении своих собак, возможно да -это необходимо. Но рядовому любителю охоты с ЭБ эти двойные стандарты взорвусь мозг и он вообще ни куда может не пойти. Особенно, если в этом не разбирается совсем. Мне кажется должна быть какая-то замануха, интерес для простых владельцев.
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 267
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр

Re: Проект положения НКП ЭБ о комплексной оценке собак

Сообщение misterx » 14 апр 2017 09:29

Александр замануха предполагается - это Чемпион НКП по рабочим качествам (по национальным правилам). Мной предложено удостаивать таким титулом собаку, которая получила полевого попедителя или чемпиона на межпородных или монопородных состязаниях с дипломом не ниже Д2-75б и подтвердила свои рабочие качества получив еще 3 раза на подобных состязаниях диплом не ниже Д2-75б. Некоторые люди считают, что этого недостаточно, но если разобраться в России нет на сегодняшний день не одного бретона удовлетворяющего данному требованию, за исключением может пары Крымских бретонов если учесть результаты этого года. Я мотивирую это тем, что необходимо привлекать, как можно больше людей к участию в разного рода состязаниях, а условия получения титула в будущем можно ужесточить.
Аватар пользователя
misterx
Ветеран
 
Сообщений: 1053
Зарегистрирован: 29 ноя 2013 11:31
Откуда: Ростовская область, Таганрог
Имя: Дмитрий

Re: Проект положения НКП ЭБ о комплексной оценке собак

Сообщение San4ez » 14 апр 2017 09:57

Чемпион НКП это другое, тут же речь о рейтинге, аналогично французскому. С титулом чемпиона НКП по нац. правилам собака не получит рейтинга по правилам этого положения.
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 267
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр

Re: Проект положения НКП ЭБ о комплексной оценке собак

Сообщение Jarok » 14 апр 2017 21:08

San4ez писал(а):речь о рейтинге, аналогично французскому

Именно, аналогичный с максимальным приближением к французам с минимальными поправками на наши условия. Я так это вижу.
Дальше правда из этого рейтинга вытекает, если следовать практике Французов, что НКП должно как-то поддерживать заводчиков, кто планирует вязки с учетом рейтинга. Если помните, папа и мама должны минимум 4 пункта набирать (1+3 или 2+2), а у кого не набирается - помет не размещается на сайте и фиг его знает какие еще поощерения и палки в колеса у них есть.
Но это так, провокационная тема для обсуждения :twisted:
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Проект положения НКП ЭБ о комплексной оценке собак

Сообщение Алекс » 15 апр 2017 04:33

У меня вопрос... Кто будет присваивать рейтинги собакам? По аналогии с бонитировкой... Её делают эксперты на выставках. И это правильно. Для того чтобы российские эксперты стали осуществлять присвоение рейтинговых классов необходимо утвердить положение о рейтингах в РКФ. Для того чтобы РКФ его утвердил, необходимо и достаточно иметь перевод положения о рейтингах французского НКП. Так, что мы тут обсуждаем? РКФ не позволит выдумать чего то новое, своё людям не имеющим, ни специальности, ни опыта в данном вопросе.
P.S. По настоящему заинтересованный в продвижении своей собаки владелец будет продвигать её и по отечественной бонитировке и по французской системе рейтинговых классов... Участвовать как в состязаниях по правилам 81 года так и по международным правилам FCI.
Аватар пользователя
Алекс
Ветеран
 
Сообщений: 1439
Зарегистрирован: 17 сен 2011 01:32
Откуда: Москва
Имя: Александр


Вернуться в НКП "Бретонский Эпаньоль"

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron