Сезон 2019

Темы, связанные с охотой, находятся здесь

Модераторы: epagneulbretonrus, PaulSN

Re: Сезон 2019

Сообщение Jarok » 30 ноя 2019 13:12

Грибник сезон закончил, подберёзовик в подмосковных лесах уродился хорошо, жаль попадал не часто - 1/3 где-то.
Вложения
IMG_20191130_130925.jpg
IMG_20191130_130902.jpg
IMG_20191130_130816.jpg
IMG_20191130_125746.jpg
IMG_20191130_125532.jpg
IMG_20191130_125248.jpg
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Сезон 2019

Сообщение misterx » 02 дек 2019 00:04

С удачным сезоном!!!
Аватар пользователя
misterx
Ветеран
 
Сообщений: 1053
Зарегистрирован: 29 ноя 2013 11:31
Откуда: Ростовская область, Таганрог
Имя: Дмитрий

Re: Сезон 2019

Сообщение Jarok » 21 мар 2020 00:12

misterx писал(а):С удачным сезоном!!!


Спасибо!
Накропал небольшой отчетец по результатам вальдшнепиного сезона.

Вальдшнеп 2019 – от Подмосковья до Крыма

Начиная с последних выходных августа, когда в лугах еще можно было застать дупеля, вооружившись МЦ-108 с раструбами, в компании двух собак - бретонского эпаньоля, потомка собак, вывезенных на Украину из французского питомника De L’Isle De Callac, и первопольного английского сеттера, происходящего от линии греческого Вице-чемпиона Европы в большом поиске, я перебрался на вырубки в подмосковных лесах, зарастающие главным образом густым орешником, папоротником, молодыми осинами и елями. В густых зарослях молодых деревьев, под шапкой еще изумрудно-зеленой листвы, скрывался, наверное, самый сложный объект охоты с легавой – местный вальдшнеп. Условия охоты и поведение местной птицы кардинально отличаются от пролетной - мало бегающей, хорошо держащей стойку и предпочитающую куда более открытые угодья. Местная птица, множество раз ускользавшая от природных хищников за лето, прекрасно изучила свой дом, укромные места и безопасные пути отхода, готова при малейшем шансе обмануть собаку и охотника. Таким образом, в первый выход из-под четырех работ моего бретона удалось добыть лишь одну птицу, стреляя сквозь листву по траектории взлета. Вальдшнепа можно увидеть лишь в метре над землей, после чего он полностью скрывается в густой листве, активно маневрируя между ветвей. Обзор для охотника, как правило, ограничен не далее пары-тройки метров, а выбор удачной позиции для стрельбы практически невозможен из-за осторожности птицы, часто не подпускающей ближе 7-10 метров. На следующий выход, после прошедшего накануне вечером дождя, поведение вальдшнепа несколько изменилось, он стал лучше держать стойку, и семь работ принесли уже пару трофеев. В целом же, за сентябрь удалось добыть менее десятка птиц (все особи взрослые), концентрация вальдшнепа – пара работ за час и, конечно множество промахов. Хотя и не приходится говорить о большом количестве трофеев, эти выходы были не только интересны своей сложностью, но и позволили в значительной мере подготовить собак к началу пролета, стартовавшего для меня в первые выходные октября.
Прошедшее лето было не жарким, со скоротечными, но регулярными дождями, так что жаловаться на сушь не приходилось, а пролетный вальдшнеп охотно задерживался в подмосковных угодьях. Весь октябрь его можно было найти буквально в каждом мелятнике, что привлекал моё внимание. Снег, выпавший шестого октября, совпал с обнаружением первой высыпки, однако из-за большого количества промахов удалось добыть лишь четыре птицы. В свою очередь, вальдшнеп не спешил покидать этого места, и отличная охота повторилась на следующие выходные при более удачной стрельбе. То здесь, то там высыпки вальдшнепа продолжались до заморозков в первых числах ноября, когда за одну ночь в угодьях почти ничего не осталось, а охотничьи форумы запестрили сообщениями об окончании вальдшнепиного сезона в центральном регионе. В течение всего октября птицы было достаточно, чтобы не тратить время на места с небольшой ее концентрацией, а быстро оценив ситуацию за счет широкого и инициативного поиска собак, сменить три-четыре места и гарантированно найти высыпку. Ограничиться лишь несколькими работами за выход пришлось второго и третьего ноября после серьезного, но непродолжительного похолодания. Последовавшая оттепель с волной теплого воздуха принесла не отчаявшимся охотникам очередные щедрые высыпки 9-10 ноября, ставшие для меня отличным завершением сезона в Московской области. В целом, с 31 августа по 10 ноября, охотясь в домашнем регионе, из под более полутора сотен работ пары моих собак удалось добыть 58 вальдшнепов.
Полные оптимизма, мы с товарищами-бретонистами готовились к долгожданной поездке и продолжению вальдшнепиного сезона в Крымских горах под Алуштой. Уже дважды до этого я был на подобной охоте, сохранив самые теплые воспоминания о красоте угодий и обилии в них дичи, не придав особого внимания слухам о засухе… В течение более чем двух месяцев на южное побережье Крыма не упало ни капли дождя, пересохли почти все горные ручьи, а склоны гор, покрытые иссушенной и громко шелестящей листвой, по твердости напоминали асфальт. Лишь на высоте более одного километра, где ночная температура достаточно низкая, облака и туманы образовывали на ветвях деревьев корку льда, таявшего утром и хоть как-то питавшего землю. Только здесь и можно было найти достаточное количество вальдшнепа, однако он не задерживался надолго, и после короткого отдыха продолжал свою миграцию за море. Учитывая сложность доступа к данной части угодий для простых смертных (в отличие от гостей из Италии), надеяться найти вальдшнепа можно было лишь на небольших мочажинах в руслах пересохших ручьев или в высокогорных угодьях на Ай-Петри, также с небольшим количеством дичи при большом числе местных и приезжих охотников. Остается надеяться, что будущая поездка компенсирует все с лихвой.
Если описывать работу моего бретона по вальдшнепу, то это азартная и шустрая собака с плотной шерстью, равно хорошо защищающей ее в ивовых кустах средней полосы и зарослях ежевики и шиповника на склонах Крымских гор, так любимых лесным куликом. Компактные размеры позволяют легко преодолевать подобные препятствия, а преимущества небольшого веса дадут о себе знать во время продолжительных охот на горных склонах. В среднем, ширина поиска моей собаки до ста метров, будь то открытое поле или лесные угодья, но при небольшом количестве птицы поиск заметно расширяется. Можно с уверенностью сказать, что бретон – прирожденный охотник, не нуждающийся в дополнительных командах и подсказках ведущего, чтобы найти свою птицу. Конечно, советские традиции охоты с легавой на вальдшнепа подразумевают постоянный контроль над собакой и ее готовность немедленно выполнить очередную команду ведущего, однако попробуйте довериться врожденным инстинктам бретона, отдать обыск угодий на его инициативу, и результат не заставит себя ждать. Для меня есть особое удовольствие наблюдать за рисунком поиска легавой, когда абсолютно самостоятельно умная собака уходит по опушке мелятника, обязательно обыщет небольшую, отдельно стоящую группу деревьев, не упустит ни одного из перспективных мест, до которых я бы сам скорее всего просто поленился дойти, управляя ее поиском и упуская значительную часть птицы.
Широкий и инициативный поиск был бы невозможен без прекрасного ориентирования собаки на местности. Вероятно, уходя на значительное расстояние, бретон учитывает скорость и направление движения охотника, снова и снова проходя в непосредственной близости, чтобы продолжить свою параллель. Затруднения могут возникнуть лишь при смене направления движения охотника, если оно произошло не на виду у собаки. Очень часто, целенаправленно выходя на перспективное место (слишком часто, чтобы быть случайностью), бретон с ходу становится в двух-трех метрах от птицы, заставляя ее затаиться. Такие работы всегда позволяют удерживать вальдшнепа на месте очень продолжительное время, давая охотнику время и взобраться на крутой горный склон, и обойти по широкой дуге собаку, выбирая оптимальную позицию для стрельбы. При стойке непосредственно в птицу, подводка практически не требуется – вальдшнеп взлетает от приближения охотника за 5-7 метров, периодически удается заметить его сидящим на земле. Тратя порой значительное время на подход к собаке, особенно при охоте в горах, в угоду твердости стойки я вовсе отказался от подводки. Нужно сказать, что в случае неудачного выстрела вальдшнеп не улетает далеко. Проще всего найти ту же птицу, пролетевшую часто не более сотни метров практически по прямой, чем искать нового кулика. С точки зрения работы после выстрела, бретон обладает врождённой подачей, так моя собака начала подавать птицу без каких-либо особых тренировок, кроме подачи мячика во время игр дома.
Прошедший сезон был вторым, когда я целенаправленно охотился на вальдшнепа. Изучение новых мест и активное перемещение в поисках высыпок при помощи собак с быстрым, широким и инициативным поиском, позволили сделать охоту зрелищной и динамичной, достаточно богатой на число работ и, несмотря на то что лишь один из трех выстрелов был удачным, вполне добычливой. Выбирая помощника для охоты на вальдшнепа, по моему личному мнению, бретон – это лучший выбор среди континентальных легавых при условии, что вы ждете большего, чем собака, делающая стойку и выполняющая команды.
Jarok
Ветеран
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 01 июл 2013 12:10
Имя: Илья

Re: Сезон 2019

Сообщение Vorok01 » 21 мар 2020 21:09

Илья, молодец, интерестный отчёт!
Vorok01
Новичок
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 08 дек 2018 22:43
Имя: Руслан

Пред.

Вернуться в Охота

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron