Архив

Модератор: PaulSN

Re: Архив

Сообщение Odinokiyhanter » 25 май 2015 17:54

misterx писал(а):Игорь ты тоже все правильно написал, кроме того, что правила 81г. надо где то регистрировать, они и так являются национальными в системе РКФ (РФОС) и все национальные мероприятия проходят по этим правилам, будь они не ладны.

Эти правила являются национальными, но не зарегистрированы в ФЦИ как национальные правила других стран.
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2188
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Re: Архив

Сообщение Белый » 25 май 2015 18:13

misterx писал(а):Я почему то подумал, что Буквоед это Мацокин,

Не, Дмитрий, у Андрея другой ник.
Да и пишет он по другому, профессионал всё же, "лунар"
Аватар пользователя
Белый
Ветеран
 
Сообщений: 955
Зарегистрирован: 21 окт 2014 22:51
Имя: kostya

Re: Фильдтралы легавых в Нижнем Новгороде

Сообщение Бурнас » 26 май 2015 11:03

В сообщениях от Буквоеда я читаю или откровенную ложь или незнание предмета спора. Конкретно Правил испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи
http://nataska.su/?action=page&ID=14

Ложь № 1
Буквоед писал(а):благодаря играм, проводимых по правилам 81 года, получаются только ковырялки, которых, например, на нижегородских трайлах снимали за отсутствие удовлетворительного поиска.

Читаем в Правилах:
Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия:
а) при отказе идти в поиск;
б) при ходе шагом или на потяжках в течение 10 минут;
в) при непроявлении чутья;


И еще про "ковыряния" и про снятие на ФТ за опускание головы.
Правила 81 г. гласят:
Работа по следу (хотя бы и с поднятой головой) при каком бы то ни было расстоянии от места взлета птицы о дальности чутья не свидетельствует.

Ложь и заблуждение. Непонимание и незнание разных охот.
Буквоед писал(а):В пользу того, что правила 81 года не охотничьи, говорит хотя бы то, что по ним высоко квалифицируется собака, которая может стать по воздуху, а не по мясу, что очень часто не позволяет охотнику произвести комфортный выстрел (поощряются стойки далеко от птицы или, того хуже, поощряются длинные потяжки, что свидетельствует о слабости чутья в части анализаторской способности, собака с богатым чутьем анализирует быстро и долго не тянет, чаще работает совсем без потяжек)


"Длинные потяжки" являются следствием не слабости чутья собаки, а тем что птица бежит (коростель, дупель, тетеревиный выводок).
Собака, которая стоит "по воздуху" птицу на выстрел не выставит, "верность" чутья не покажет, тем самым не будет высоко расценена экспертами.
При охотах в средней полосе России по бекасу "комфортный" выстрел - это выстрел по птице на расстоянии не менее 20 метров. Так как на более близком расстоянии попасть по бекасу крайне сложно по причине его рваного полета на начальной стадии.
При охоте по тетеревиным выводкам Близкая стойка позволяет произвести выстрел только по одной птице. Так выводок еще не успевает разбежаться и затаиться.
Последний раз редактировалось Бурнас 26 май 2015 13:50, всего редактировалось 4 раз(а).
ОХОТА - ВСЁ, ЧТО ДО ВЫСТРЕЛА...
Аватар пользователя
Бурнас
Участник
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 19 мар 2011 15:43
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Владимир

Re: Архив

Сообщение Бурнас » 26 май 2015 11:03

Еще одна ложь
Буквоед писал(а):Или например на наших состязаниях высоко ценится механический, надрессированный поиск, в отличие от требований к целесообразному рациональному поиску на фильд трайлах.. Как навести на перемещенную не украв метры, если собака не будет класть параллели шириной в 2-3 метра? И разве собака ищет при таком челноке? При таком челноке собака именно наводится на птицу, будучи лишенной всякой самостоятельности. О каком выявлении врожденных свойств может идти речь в этом случае?


В Правилах 81 г. сказано:
Параллели поиска собаки должны отстоять одна от другой на расстоянии возможного причуивания ею дичи и удаляться равномерно в стороны от ведущего Т.е. глубина хода определяется возможностью собаки. И в них не сказано, что она "должна чистить ботинки".
Далее про "рациональный поиск" и "управление".
Правильный челнок можно требовать на местах открытых или с редкими кустами. На заросших местах ширина поиска должна быть сокращена так, чтобы собака не теряла из виду ведущего, и нельзя требовать от собаки правильного челнока. При боковом по отношению к направлению хода ведущего ветра хорошо поставленная собака смещает правильный поиск челноком в ту сторону, откуда дует ветер
Где говорится о механическом поиске?

Я не буду больше продолжать спор о том в чем человек не разбирается или не хочет разбираться.
Повторюсь еще раз, что имеют право на существование и ФТ и 81 г.
Их возможно сравнивать с применением конкретных условий ОХОТЫ.
Если я не охочусь в Крыму, а хожу по пересеченке в Псковской области мне крылья до горизонта не нужны. Мне нужен плотный челнок. Это просто необходимость.
Аналогично по вальдшнепу в ольшаннике. Как выставить из куста запавшую птицу с собакой приученой подавать у колена? Я не представляю.
В то же время, я знаю, что когда я выхожу на большое ровное поле (такие в средней полосе тоже есть), то моя собака будет ходить по картам и 150 и 200 метров в каждую сторону. И в этом случае, при хорошем ветре, я даже пальцем не пошевелю, чтобы регулировать глубину поиска и подтягивать собаку к себе. Будет ходить и ходит между параллелями по 15-20 и более метров.
ОХОТА - ВСЁ, ЧТО ДО ВЫСТРЕЛА...
Аватар пользователя
Бурнас
Участник
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 19 мар 2011 15:43
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Владимир

Re: Архив

Сообщение Агата » 26 май 2015 16:03

Это ответ Мацокина Андрея, с соседнего форума, вряд-ли он здесь напишет сам.
Ну а если с 81 года убрать дурь, то они станут похожими на фт только с более низкими требованиями и рейтингом в сравнении с топовыми трайлами (весенние ОП и БП). Для пользователей самое то!.
Главная дурь 81 года заключается в идеологии правил, в ошибочной идее о том, что по 81 году оценивают качества.
Оценивали бы работу (пусть баллами, если так хочется делить работу на элементы и оценивать ее по частям), а не качества, давно бы уже споры перешли в плоскость объективного судейства и того, каким должна быть легавая той или иной породы. А пока спор идет о том, что мы меряем, меряем ли и зачем мы меряем. Ответ один - ни хрена мы не меряем, поэтому нахрен не нужны эти замеры, а следовательно и правила, которые раз от раза порождают все эти споры вокруг негодности определения класса собак через эти самые замеры.
Класс породной легавой определяется только через результативность ее охоты по специальности, через эффектность и эффективность достижения результата, которые никак не связаны с тем, что меряется и оценивается в графе "чутье", например.

А еще правила 81 год напрочь игнорируют породную специализацию отдельных пород легавых, предлагая оценивать некую усредненную недолегавую
Более того, требования по графе "чутье" результат ошибочной интерпретации природы легавой. При оценке чутье по правилам 81 года предполагается, что собака начинает тянуть прямолинейно как только она прихватывает запах от птицы и становится как только она локализует птицу, а это заблуждение.
Легавая может прихватывать запах птицы издалека, но не отрабатывать его прямолинейной потяжкой , может локализовать птицу и не стать, стараясь подойти поближе.. И вообще, вся идеология оценки чутья по 81 году определяется по формуле: чем дальше, тем лучше. НА самом же деле класс легавой в отработке птицы выражается формулой: чем ближе, тем лучше.))
Агата
Ветеран
 
Сообщений: 910
Зарегистрирован: 10 ноя 2014 11:27
Имя: Максим

Re: Архив

Сообщение Бурнас » 26 май 2015 16:41

Агата писал(а):Оценивали бы работу (пусть баллами, если так хочется делить работу на элементы и оценивать ее по частям), а не качества, давно бы уже споры перешли в плоскость объективного судейства и того, каким должна быть легавая той или иной породы.

Чем Правила 81 г. с бальной оценкой отличаются от Правил ФТ?
Официальные Правила Международных фильд трайлов и Международных охотничьих состязаний континентальных легавых
http://www.nkp-kurzhaar.ru/nkp/info/for ... ION_ID=256

Ст. II.14 Судьи, оценивая собак, основываются не на количестве сделанных работ, а на качестве работы или работ. Они должны обращать особое внимание на стиль и ход, свойственный породе, охотничью страсть, силу обоняния и дрессуру.

Даже в подводке есть сходство.
Каждая страна свободна в принятии решения о допустимости подводки по команде или броска по команде или о допустимости обоих вариантов.

Сторонники ФТ и противники 81 г. вы хотя бы Правила в первоисточниках читайте внимательно и самостоятельно, а не приводите выдержки и цитаты отдельно взятые из контекста того или иного, пусть и опытного гуру, высказывающего свое личное, субъективное мнение.

Все отличие, которое я смог найти между одним и другим, это в количестве необходимых работ для расценки собаки и запрет управления свистком при ФТ состязаниях.

Может есть еще что-то, но в основе своей различий в части РАБОТЫ собаки нет.
И там и там все основывается на субъективной экспертной оценке. Нравится-не нравится.
Только в 81 г. еще дальность чутья шагами меряют. И верность определяют по направлению взлета птицы. При близкой (короткой стойке) на ФТ это вряд ли возможно сделать.
В 81 г. хоть какая то объективность присутствует.

Прикрытие терминами - "механическая работа", "раскрытие потенциала" и т.п. пытаются доказать превосходство ФТ над 81 г.

И под конец, цитирую уже ранее упомянутого Сергея Шагинова:
"Очевидно, что собака, квалифицированная на филд трайле, может быть использована на охоте, но далеко не каждая собака, используемая на охоте, сможет удовлетворить строгим требованиям филд трайла."
Большая часть охотников заводит собак в первую очередь для ОХОТЫ.
И от этого необходимо отталкиваться.
ОХОТА - ВСЁ, ЧТО ДО ВЫСТРЕЛА...
Аватар пользователя
Бурнас
Участник
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 19 мар 2011 15:43
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Владимир

Пред.

Вернуться в Фильд трайлы (Полевые состязания)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5