ГЕНОТИП ОКРАСОВ БРЕТОНСКОГО ЭПАНЬОЛЯ

Модераторы: epagneulbretonrus, PaulSN

ГЕНОТИП ОКРАСОВ БРЕТОНСКОГО ЭПАНЬОЛЯ

Сообщение Odinokiyhanter » 10 июн 2019 15:21

ГЕНОТИП ОКРАСОВ БРЕТОНСКОГО ЭПАНЬОЛЯ Перевод Евгении Тоболь

Актуальность: вследствие появления в последние годы окрасов бретонских эпаньолей, не определённых стандартом породы, Клуб Бретонских Эпаньолей решил провести исследование генотипов и аллелей, отвечающих за эти разнообразия окрасов:

- рыжий соболиный (он же «угольный подпал»)

- триколо с (рыжей)]маской

- призрачный подпал ( ghost TAN), собака черная или коричневая с отблесками рыжего.

Окрас по стандарту: «белый&рыжий», «белый&черный», «белый&коричневый», с умеренной зоной белого и неравномерными пятнами. Может быть пегий или чалый, иногда крап на морде, щеках и конечностях. Также рыжие пятна (от оранжевого до темно-рыжего) на морде, на щеках, над глазами, на лапах, на груди и под основанием хвоста у трёхколоров. Проточина на голове желательна для всех окрасов. Однотонный и соболиный окрасы не допускаются. ( Выдержка из стандарта FCI, международной кинологической ассоциации).

Рыжие пятна у трёхколоров чётко определены термином TAN (подпал). Окрас трёхколора определяется следующим образом: « Черный и подпал (TAN) с белым». У «призрачного подпала» есть рыжие отблески (подпалины) в разных местах, но это не рыжий окрас во всех указанных местах трёхколора.
Термин «призрачный подпал» можно перевести как «рыжие отметины и проблески рыжего». Для «трехколора с маской» рыжие пятна более обширны, чем нужно, распределяются на всю голову.

- Особи «рыжий «угольный подпал» (соболиный) всегда являются носителями аллели Ay в локусе А и двух копий «ку» в локусе К.

- Особи «призрачный подпал» имеют генотип «белый и черный» или «белый и коричневый» в локусе К и две аллели «at» в локусе А.

- Бретоны «трёхколор с (рыжей) маской» имеют генотип классического трёхколора.

ИССЛЕДУЕМЫЕ ОСОБИ И МЕТОДИКА:

Комиссия СЕВ (Клуба Бретонских Эпаньолей) выбрала, с согласия владельцев, двадцать две собаки, не имеющих общих предков в трёх поколениях и имеющих различные окрасы, следующим образом:

А) 4 бретона «рыжие с белыми зонами»: 2 светло-рыжих и 2 красно-рыжих как эталон стандарта « белый и рыжий»;

Б) 1 бретон «черный с белыми зонами», как эталон стандарта «белый и черный»;

В) 2 бретона «черный с отметинами рыжего и белыми зонами», как эталон трёхколора по стандарту породы;

Г) 3 бретона «рыжий соболиный»

Д) 5 бретонов «призрачный подпал»: черный с белыми зонами и рыжими подпалинами на щеках, надбровных дугах и иногда на лапах;

Е) 1 бретон «черный с белыми зонами» и рыжим пятном на спине;

Ж) 4 бретона « трёхколор с (рыжей) маской», черный с отметинами рыжего и белыми зонами со слишком большим распространением рыжего (шапочкой).

З) 2 бретона «трёхколор с (рыжей) маской», у которых распространение рыжего остановилось над надбровными дугами.
Защечный материал был взят ветеринаром. Для каждой собаки по две пробы слюны на тампоне и отправлены они были в лабораторию Genindene для проведения ADN теста окраса в локусах Е, К и А.

Результаты:

А) 4 классических бретона « белый и рыжий».

Все 4 собаки оказались гомозиготны «е/е» в локусе Е. В локусе К два бретона были гетерозиготны КВ/ку – один светло- и один темно- оранжевый. И два бретона были гомозиготны – КВ/КВ. В локусе А все четыре бретона оказались гомозиготными at/at.

Б) 1классический бело-черный

Его генотип бело-черной собаки Е/е КВ/ку at/at.

В) Два классических трёхколора имеют одинаковый генотип Е/е ку/ку at/at

Г) Три бретона «рыжий соболиный» имели одинаковый генотип Е/е ку/ку Ay/at
1.jpg

Д)Пять бретонов «призрачный подпал» все были Е/е в локусе Е и все КВ/ку в локусе К. Однако, одна собака была гетерозиготна Ау/аt, а четыре других гомозиготны аt/at. Получаем два генотипа
Е/е КВ/ку Ау/at
E/e KB/ky at/at
[То есть у 4-х собак генотип классического бело-черного бретона, а у одной собаки отличается гетерозиготными аллелями в локусе А, что при наличии доминантного черного КВ /ку проявляется в фенотипе распределением рыжего по соболиному типу].
3.jpg

Е)Один бретон бело-черный, только небольшая рыжина на спине, имеет генотип классического бело-черного бретона
Е/е КВ/ку [ не известно по А]. Если взять рыжий волос с пятна на спине, и сделать анализ ADN, то он окажется гомозиготным «ее», что объяснит его рыжий цвет.

Ж)4 бретона «трёхколор с (рыжей) маской» с большим распространением рыжего, у всех один генотип. Они гетерозиготны Е/е в локусе Е, гомозиготны ky/ky и at/at в локусах А и А. Имеют генотип классического трёхколора Е/е ку/ку at/at
4.jpg


З) Два бретона «трёхколор с (рыжей) маской», где рыжина остановилась над надбровными дугами, у обоих генотип также классического трёхколора
Е/е ку/ку at/at
5.jpg
2.jpg



ОБСУЖДЕНИЕ-ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

А) Мы делали предположение, что темно-рыжий окрас, до предельного «цвета красного дерева» фенотипически выражается наличием аллели Ау у темно-рыжих особей.
Наши 4 представителя «бело-оранжевых» с разной интенсивностью окраса оказались гомозиготны е/е. Таким образом, эти собаки рыжие. Более того, два бретона светло-рыжего цвета и два темно-рыжего не являются носителями гена Ау, все они гомозиготны at/at. Таким образом, интенсивность окраса наших бело-рыжих не зависит от наличия или отсутствия Ау.

Б) бретонские эпаньоли «рыжие соболиные» являются носителями гена соболиности Ау и, сочетаясь с гомозиготным ку/ку в локусе К, имеет возможность проявляться фенотипически. Ау – ген соболиности.

Ж) З) бретоны «трёхколоры с (рыжей) маской» имеют генотип классического трёхколора, они гомозиготны ку/ку и at/at.

Мы предполагали, что трёхколоры могут иметь рыжую маску под влиянием гена Ау. Но наши образцы не являются носителями этого гена. Аномальное проявление рыжего, таким образом, не является действием этого гена. Новый ген, RALY, описанный у породы Вельш Корги, привносит в окрас рыжину. Этот ген может присутствовать и в наших бретонах. [ отличия в проявлениях окраса чепрак/подпал при at/at, определяет ген RALY].

Д) бретоны окраса « призрачный подпал» в нашем исследовании все имеют в локусе К две гетерозиготные аллели КB/ку. Обычно аллель КВ доминантна над ку и мешает проявлению рыжины. Бретоны КВ/ку обычно черно-белые или коричнево-белые. Наши бретоны окраса «призрачный подпал» имеют одну аллель КВ , которая дает возможность проявления «рыжих отблесков». Доминантность этой аллели, таким образом, неполная.

Один из бретонов «призрачный подпал» не проявляет такого же распределения рыжих подпалин как 4 другие бретона, у которых есть подпалины на щеках и дугах бровей, лапах и иногда под хвостом. Пятый бретон имеет черную масть с рыжими отблесками на голове и плечах. Этот бретон носитель аллели Ау (Ау/аt), притом что все остальные гомозиготны at/at.

Генотип: 4 собаки Е/е КВ/ку at/at
1 собака Е/е Кв/ку Ау/at

Е) 1 бретон с окрасом «бело-черный с рыжим пятном на спине». Генотип у этой собаки такой же как у двух «черно-белых» Е/е КВ/ку [at/at]. Эта собака имеет соматическую мутацию небольшой зоны на спине, которая рыжая. Клетки этой зоны имеют рыжий генотип е/е КВ/ку.

Эти новые окрасы «трёхколор с (рыжей) маской» и трехколор « призрачный подпал» не попадают под описание стандарта породы, который приписывает правильные места рыжих отметин у трёхколоров.

У трехколоров рыжая маска распространяется на голову до ушей и рыжие подпалины видны у основания черепа. А у «призрачного подпала» не на всех вышеперечисленных стандартом местах есть рыжина, только на щеках и над глазами со слабой интенсивностью рыжего. Более того, эти собаки могут быть носителями «соболиности». Эти особи с призрачным подпалом рождаются в основном двухцветными, а рыжие проблески появляются позже, со временем.

Если вы хотите получить в разведении собаку с «маской» или «призрачным подпалом», то следует сделать генетический анализ и получить генотип вашей собаки по локусам А и К. В зависимости от результата вы сможете выбрать лучший вариант спаривания для получения цвета, определенного стандартом породы.

Д-р Thomas Chognard
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2186
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron