Бретон с хвостом или без?

Модераторы: epagneulbretonrus, PaulSN

Бретон с хвостом или без?

Сообщение Odinokiyhanter » 17 июн 2019 17:59

Журнал “ЭБ”, N117, март 2018. Перевод Евгении Тоболь.

Бретон с хвостом или без?


Перечитаем историю про двух англичан.http://www.epagneul-breton.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=1673

И, вуаля, так появились куцехвостые бретоны! Поэтому первый стандарт 1907 года указывал, что хвост должен быть всегда коротким с рождения и не должен превышать 10 см. И это требование оставалось до 8 июля 1933 года, когда стандарт был изменён – из него убрали фразу “ всегда короткий с рождения”. Это изменение дало очень много хорошего бретонскому эпаньолю, так как характеристика куцехвостости не получила закрепления и до сих пор отсутствует (в стандарте).

Таким образом, если в помёте были куцехвостые щенки и длиннохвостые с купированным хвостом, то последние уже не подлежали выбраковке.

Спустя десятилетия у многих пород охотничьих собак купируют хвосты при рождении, если они не рождаются бесхвостыми или куцехвостыми, с целью предотвращения ранений и укусов хвостов.

Кодектомия – это термин, обозначающий операцию укорачивания или абляции хвоста животного. Она применяется достаточно часто у наших бретонов.

Кодектомия может быть сделана двумя способами: хирургическая резекция ветеринаром или наложение эластичного жгута. Обе процедуры выполняются в первые пять дней жизни щенка.

При выполнении хирургической резекции ветеринар дезинфицирует хвост щенка и ампутирует различные ткани (мышцы и ткань межпозвоночного диска), затем накладывается шов.

Если используется лигатура – эластичный жгут, - то затягивают эластичное кольцо между двумя позвонками, которое достаточно сильно пережимает хвост и провоцирует ишемию
(снижение кровообращения) хвоста, который отмирает и отпадает через несколько дней.

Почему надо проводить купирование в первые дни жизни? Собака – это незрелорождаемое животное: при рождении щенки ещё не до конца сформированы, в отличие от новорожденных существ, способных сразу вставать на ноги, таких как куры или телята, например. При рождении у щенков закрыты глаза, уши и они ползают, чтобы найти соски. Спинной мозг у новорожденного щенка, как и головной мозг, во многом значительно незрелый, нейроны и нервы окружены миелиновой защитной оболочкой, которая также служит для передачи сигналов по нервам и нейронам мозга к телу и наоборот. Процесс миелинизации - это развитие миелиновой оболочки вокруг нервов:

• Она начинается в мозге и разрастается затем от черепной коробки к хвосту;

• Она быстрее прорастает в корни нервов брюшной (двигательной) зоны, чем вдоль спины (чувственной зоны), что надо принимать во внимание, т.к. подвижность первична при рождении по отношению к органам чувств (зрению, слуху и чувствительности).

Медленное развитие и распределение миелина в центральной нервной системе (мозг и спинной мозг) объясняет замедленное проявление первичных рефлексов (или архаичных), связанных с подвижностью.

Миелировая оболочка окружает спинной мозг и по ней начинают проходить нервные импульсы вдоль позвоночника. При рождении эта миелиновая оболочка находится в зачаточном состоянии и окружает не все нервные ткани, а есть только в мозге и вдоль нервов позвоночника, но отсутствует в хвосте и лапах. Исследования показали, что формирование нервной ткани седалищного нерва заканчивается к возрасту от 6 месяцев до года. Скорость формирования этой ткани находится в зависимости от диаметра тканей и их миелинизации.

Щенки чувствительны к боли с рождения, но есть предположение, что уровень чувствительности, т.е. болевой порог, у них отличается от взрослых особей. Исследовалось поведение щенков в возрасте от трех до пяти дней от рождения при ампутации им хвостов. Щенки пищат сильнее во время проведения процедуры купирования без какой-либо анестезии. Но они снова спокойно засыпают через 4 минуты. Это время засыпания обычно меньше, когда процедура купирования не проводится. Щенки испытывают небольшие болевые ощущения, проходящие, при купировании хвоста.

Таким образом, эту процедуру необходимо выполнять в первые дни жизни щенка с применением обезболивающего.

Какие перспективы купирования хвостов во Франции?

В настоящий момент купирование запрещено практически во всех странах ЕС, за исключением, например, Франции (ратификация гл.10 Европейской Конвенции от 17/10/1987 по защите домашних животных) и Дании в отношении некоторых пород, включая бретонского эпаньоля.

FCI (Международное Кинологическое Общество) приняло решение по этому вопросу, что “собаки с купированным хвостом или ушами допускаются к выставкам с учётом разрешения купирования как в стране происхождения собаки, так и в стране проведения выставки”.

Некоторые страны разрешили импорт купированных собак и их использование в разведении (Дания, Финляндия, Нидерланды и Швеция).

Во Франции всё больше и больше ассоциаций выступает за запрет купирования по причине причинения этой процедурой боли, затруднениями выражения поведения и равновесия, т.к. хвост позволяет собаке общаться и поддерживать равновесие.

Я ещё ни разу не встречал необщительного бретона, скорее наоборот, они слишком выразительны, даже без своего хвоста.

Как определяется куцехвостость?

Ген куцехвостости “Т” ответственен за короткий хвост (короткий или собака родится без хвоста). Ген “Т” играет важную роль на раннем этапе развития эмбриона и формирования мезодермы (третьего зародышевого листка, из клеток которого разовьются органы движения, в том числе и хвост).

Ген “Т” имеет две аллели, “дикую” аллель “t” с цитозином в 189 позиции и мутировавшую аллель “Т”, которая несет только один нуклеотид цитозина в 189 позиции ( с189С>G так записывается эта мутация, ее результат C189G).

Аллель мутант “Т” доминантна над “t”, но эта доминантность неполная, внешне хвост может быть разной укороченности. Хочется сказать, что одинаковый генотип Tt соответствует разным фенотипам, внешним проявлениям признака: бесхвостость, когда совсем нет хвоста или куцехвостость – хвост длиной несколько сантиметров [куцый хвост обычно тонкий и имеет кисточку на конце, всего ген куцехвостости обнаружен у 18 пород собак, самая известная из которых – вельш корги пемброк. Прим. переводчика].

Бретоны с коротким хвостом имеют генотип Tt, а с длинным tt.

Никогда не рождаются щенки с коротким хвостом, несущие две мутировавшие аллели Т. Генотип ТТ – летальный (приводящий к смерти эмбриона). Были случаи развития этих эмбрионов, но они имели такие большие аномалии развития при рождении, что были нежизнеспособными.

Что происходит на практике при вязке наших бретонов:

*Фенотипы/Генотипы: Возможны три генотипа, но так как один из них летальный, то эти генотипы дают 2 возможных фенотипа. Синим обозначены собаки с коротким хвостом, красным – с длинным, черным – собаки, которые не родятся:

1.jpg


• При вязке от каждого из родителей передается одна из двух аллелей будущему поколению.

Марьяж «Хвост длинный» х « Хвост длинный»: t-t x t-t
2.jpg
Ожидаемый помёт: 100% t-t (длинный хвост)

Марьяж “Хвост длинный” х “Хвост короткий”: t-T x t-t
3.jpg
Ожидаемый помёт: 50% t-t (длинный хвост) и 50% T-t (короткий хвост)

Марьяж “Хвост короткий” х “Хвост короткий”: T-t x T-t
4.jpg

Ожидаемый помёт: 25% Т-Т (но которые не родятся), 50% T-t (короткий хвост) и 25% t-t (длинный хвост), т.е. 66% щенков будут с коротким хвостом и 33% с длинным в помете численностью на 25% меньше обычного.

Пометы от двух короткохвостых собак в обшем (статистически) меньше на 25% из-за неродившихся щенков.

По причине летальности гена Т в гомозиготном состоянии, невозможно получение устойчивой популяции бесхвостых собак. В каждом помёте будет минимум 1/3 щенков, которым нужно будет купировать хвост. Многие соседние страны не могут ввозить купированных щенков и могут запросить подтверждение куцехвостости щенка (бесхвостости). Например, Швейцария, требует рентгеновский снимок таза. Если есть аномалии у последнего хвостового позвонка, то щенка нельзя будет импортировать. Если не будет видимых аномалий последнего позвонка, то дополнительно запросят результат генетической экспертизы на ген куцехвостости. Аналогично для участия в выставках за границей. Достаточно взять пробу ДНК (защечный соскоб ватной палочкой) и сделать тест “Короткий хвост”: тест на соответствие А62.

В отличие от теста ДНК, рентгеновский снимок не всегда может помочь в определении, куцехвостая собака от рождения или хвост у неё был купирован. Если аномалия последнего хвостового позвонка видна, то хвост был купирован. Но, если нет аномалий формы и размеров последнего позвонка, то невозможно сделать заключение, был хвост купирован или нет.

Д-р вет. Thomas Chognard

При участии Pierre Willems,

Август 2017г.
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2190
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Re: Бретон с хвостом или без?

Сообщение Алекс » 17 июн 2019 22:11

Игорь. Спасибо.
Очень интересная статья. Получается что если моя собака с геном Tt то повязав её с куцехвостым производителем я сокращаю численность помёта на 25% Интересно на какой стадии останавливается развитие плода... Если на поздней... то велика вероятность необходимости кесарево сечения. Хотя мёртво рождённые щенки случаются при родах.
Тогда вообще вязки Tt x Tt под большим риском... И производить их нужно при крайней необходимости. Если я правильно понимаю.
Аватар пользователя
Алекс
Ветеран
 
Сообщений: 1425
Зарегистрирован: 17 сен 2011 01:32
Откуда: Москва
Имя: Александр

Re: Бретон с хвостом или без?

Сообщение AstonMartin » 17 июн 2019 22:31

Эмбрионы ТТ погибают на очень ранних сроках практически всегда. Французский клуб бьет тревогу из-за участившихся запросов на куцехвостых щенков после запрета купирования во многих странах ЕС. Они боятся, что из разведения "выпадет" много выдающихся длиннохвостых чемпионов и пострадает генофонд популяции наших бретонов.
AstonMartin
Участник
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: Бретон с хвостом или без?

Сообщение Алекс » 17 июн 2019 23:04

Спасибо. Понятно... Из этого следует, что если целью вязки является получение куцехвостого поколения то это не только напрасно... но и нежелательно...
Аватар пользователя
Алекс
Ветеран
 
Сообщений: 1425
Зарегистрирован: 17 сен 2011 01:32
Откуда: Москва
Имя: Александр

Re: Бретон с хвостом или без?

Сообщение AstonMartin » 18 июн 2019 18:26

Да разводят, почему нет? Но, тут скорее надо смотреть на рабочие качества собак, а не на их хвосты, в угоду моде. Возьмите корги, у них тоже куцехвостость в стандарте, плодятся неплохо, а 33% хвостатых (некоторые помёты давным давно 100% с хвостами) купируют или оставляют, если щенок едет в ЕС.
Сейчас пытаюсь найти информацию, в каких странах разрешили охотничьим собакам купированные хвосты.
Германия точно. Ну, и Франция с Данией, где не подписались под запрет вообще.
AstonMartin
Участник
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: Бретон с хвостом или без?

Сообщение AstonMartin » 18 июн 2019 18:31

Указывают в данных на собаку рядом с тестом на дисплазию ТС.
Вложения
20190618_182917.jpg
AstonMartin
Участник
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: Бретон с хвостом или без?

Сообщение San4ez » 19 июн 2019 01:17

Ещё бывает вот так записано, "натуральный короткий хвост"
IMG_20190619_011626.png
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 230
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр

Re: Бретон с хвостом или без?

Сообщение AstonMartin » 19 июн 2019 11:08

Нашла сайт, где собраны правила допуска собак по странам.
http://showleader.ru/информация-по-купированным-собакам-в/
AstonMartin
Участник
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: Бретон с хвостом или без?

Сообщение AstonMartin » 19 июн 2019 13:19

Есть разница между " ne anoure"- oui и "ne anoure"- queue courte naturelle.
В первом случае это "родился бесхвостым - Да", во втором " родился бесхвостым - Короткий хвост натуральный(природный)".
Один и тот же ген куцехвостости дает два варианта (кажется, это называется неполным доминированием): вообще нет хвоста или короткий хвостик. Этот короткий хвостик не купируют. Стандарт при купировании длинных хвостов до 10 см скорее всего взят от длины натурального короткого хвоста.
AstonMartin
Участник
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: Бретон с хвостом или без?

Сообщение AstonMartin » 20 июн 2019 16:03

В Финлядии купирование запрещено. И вот как выглядит бретон с хвостом. Фото из журнала ЭБ N 109, 2014.
Вложения
0_20190620_155417.jpg
AstonMartin
Участник
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: Бретон с хвостом или без?

Сообщение AstonMartin » 20 июн 2019 16:05

Figo de la Mare Bourcy
Вложения
0_20190620_155357.jpg
AstonMartin
Участник
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: Бретон с хвостом или без?

Сообщение AstonMartin » 21 июн 2019 08:06

Итальянец.
Вложения
0_20190620_205341.jpg
AstonMartin
Участник
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: Бретон с хвостом или без?

Сообщение AstonMartin » 21 июн 2019 10:57

Статистика за 2010 год количества щенков в помете очень интересная, жалко, что не ведется (а м.б. и ведётся) учет куцехвостости родителей.
От рождения до регистрации умирает около 10% щенков ( от 8,5 до 9,6%).
Соотношение кобели/суки постоянное каждый год, 48/52% соответственно.
Среднее количество щенков на 5900 пометов в год равно 5,7 (от 5,6 до 5,9, т.е. шесть), таких пометов было 215 или 20 % от всего количества. С 5 щенками было 150 пометов и с 7-ю щенками 148 пометов. Что также много. Эти "средние" дают 49% всех щенков.
Максимальное количество щенков в помете - 13 (6 кобелей и 7 сук). Всего было 43 помета за 2010 год от 10 до 13 щенков.
С другой стороны, 52 помета, в которых родился только один щенок, и 208 (из 5900 годовых) с количеством щенков от 1 до 3-х.
Журнал ЭБ, N 103, март 2011
Вот среди последних малочисленных скорее всего основная масса, если не все, куцехвостые. Как видим, их очень мало.
AstonMartin
Участник
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: Бретон с хвостом или без?

Сообщение Алекс » 21 июн 2019 17:28

Вот в этом помёте https://detremouard.chiens-de-france.co ... 99521.html было 8 щенков, 3 кобеля и 5 сук. Среди них ORABEL de TREMOUARD - куцехвостая... Нет она конечно чем то виляет :D но позвоночник заканчивается... и сразу попа :D
По имеющимся у меня фото... похоже что почти все щенки куцехвостые... Так что не всё так однозначно... :D
Аватар пользователя
Алекс
Ветеран
 
Сообщений: 1425
Зарегистрирован: 17 сен 2011 01:32
Откуда: Москва
Имя: Александр

Re: Бретон с хвостом или без?

Сообщение AstonMartin » 21 июн 2019 23:46

Согласна, тут как средняя температура по больнице. :D :mrgreen:
AstonMartin
Участник
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston


Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron