Соболиность (угольный подпал)

Модератор: PaulSN

Соболиность (угольный подпал)

Сообщение Odinokiyhanter » 06 июн 2019 12:37

Трехцветные бретоны были со времени создания породы в 1907 году . Один из первых бретонов, записанный в родословную книгу Франции LOF, был черным трехколором.
Затем черный цвет был запрещен до 1956 года, и бело-оранжевый стал приоритетным.
После 1956 года черный цвет был узаконен. Снова появились трехколоры, питомник Saint Tugen производит хороших трехколоров (Ska de Saint Tugen), и появилась мода на трехколоров. Сейчас многие будущие владельцы желают купить трехколорную суку.
Что же касается угольного подпала Ay, то неизвестно откуда он появился и был ли он уже в 1907 году или скрещивание с пойнтерами и сеттерами привнесло этот ген.
Прявление этого окраса было замечено 20-25 лет назад. Мода на трехколоров и скрещивание трехколоров с двухцветеыми собаками дало увеличение угольного подпала в популяции бретонов.
Генетические исследования будут проделаны для того, чтобы определить частоту этого гена Ay в популяции и чтобы узнать его происхождение.

Ветеринар Томас Шон'ар, ведущий ветеринарную страницу в журнале ЭБ.

Журнал “Бретонский эпаньоль”, Ветеринарная страница, N117, март 2018г. Перевод Евгении Тоболь.

Статья о генетике в упрощенном изложении для понимания читателями, знакомых с генетикой на уровне школьного курса. Окрас оранжево-белый здесь назван рыже-белым. (прим. переводчика).
Как избежать появления в окрасе угольного подпала (соболиности, не допустимой стандартом породы) при разведении?
Соболиность2.jpg

Генетика окрасов не всегда очевидно понятна и, если некоторые давно работающие заводчики её знают и способны очень хорошо просчитать окрас будущих бретонов, и даже научно спрогнозировать планы вязок, многие же другие чувствуют себя в этом неуверенно.
Они, следуя моде и желая получить трехколорных щенков, делают вязки, в результате которых рождаются собаки с окрасом угольный подпал (соболиность). Этот окрас не признан стандартом породы и такие собаки не получат подтверждения (соответствия породе БЭ)!
Чтобы попробовать затормозить это явление и предупредить всех любителей породы о реальной угрозе развития в популяции бретонов этого окраса, дадим несколько основных понятий для понимания, изучения и незамедлительного применения.
Введение: организм собаки состоит из десятков миллиардов клеток, каждая из которых содержит одинаковую генетическую информацию внутри своего ядра. Однако, каждый вид клеток расшифрует только часть генома, в зависимости от своего назначения в организме.
Структура клеточного ядра состоит из длинных цепочек, которые образуют хромосомы. У собак 78 хромосом (которые всегда парные, т.е. 39 пар). У каждой пары хромосом одна половина от мамы, а вторая от папы. Хромосомы – носители наследуемых характеристик.
Хромосомы можно сравнить с упакованной столбиком ДНК. Эти столбики разделены на множество сегментов, которые называются локусами (locus, мн.ч. loci). В каждом локусе находится отдельный конкретный ген.
Во всех парах хромосом ген, переданный матерью, находится напротив (“лицом к лицу”) соответствующего гена отца. Существует различное количество форм одного гена.
Это разнообразие форм (мутаций) одного гена называется аллелями (одна из форм – аллель).
Свойство, которое не проявляется – рецессивное. Оно может проявиться внешне, только если присутствует в обоих генах одной пары ( т.н. гомозиготное рецессивное состояние). Когда собака гетерозиготная по какому-либо признаку, т.е. один ген в паре доминантный, а другой рецессивный, то внешне будет проявляться только доминантный признак.
Генетика окрасов у бретонов:
Четыре локуса определяют основной окрас бретонов:
- Локус В, который имеет две аллели, В и b. От него зависит, будет собака черной (ВВ или Вb) или коричневой ( bb).
- Локус Е, который у бретонов имеет две аллели, E и е. Рыжие бретоны – ее, все остальные EE или Ее. Когда бретон гомозиготен ее (бело-рыжий), внешнее проявление других генов окраса шерсти замаскировано, хотя гены эти у бело-рыжих собак есть все (локусы В, К и А)*.
- Локус К, который имеет две аллели у бретонов, КВ и kу. Он определяет, будет ли бретон двухцветным (КВКВ или КВkу) или трехцветным (kyky). Наличие у бретона хотя бы одного аллеля КВ маскирует внешнее проявление локусa А.
- Локус А, также имеет у бретонов два аллеля: Ау и at.
Гомозиготные бретоны atat будут являться носителями трехколорности, но проявится внешне трехколорность, только если эта особь еще и носитель хотя бы одной аллели Е и обязательно двух аллелей kyky. Гомозиготные бретоны АуАу будут носителями угольного подпала (соболиности), но внешне он проявится, если у этой собаки есть также аллели Е-kyky.
Носители Ауаt будут носителями и трехколорности, и угольного подпала (соболиности). Внешнее проявление потребует наличия сочетания E-kyky.
Все бретонские эпаньоли в геноме имеют совокупность четырех локусов (E, B, K и А), даже если они не выражены внешне, и которые также есть и у других пород собак, так как они имеют общий геном.
Уже несколько лет как появились бретоны с окрасом угольный подпал (соболиность), не признаваемым СЕВ, Клубом Бретонских Эпаньолей.
Появление большинства щенков окраса угольный подпал связано с модой на трехколоров.
Действительно, в ответ на участившиеся запросы на трехколорных щенков, заводчики (любители и профессионалы) использовали большое количество трехколорных производителей (гомозиготных особей kyky), которые внешне позволяют проявляться аллели Ау угольного подпала (соболиности), тогда как раньше – то есть когда трехколоров было гораздо меньше – эта аллель была внешне замаскирована относительно более сильными генами двухколорных бретонов ( имеющих как минимум одну аллель КВ) в популяции.
Большинство владельцев не знает генетику окрасов своих бретонов. Владельцы и заводчики не знают, является ли их собака носителем аллели Ау или нет, и для них является неожиданностью появление в помете щенков с угольным подпалом (соболиностью), и они наконец начинают осознавать, может быть поздно, что ответственность за это не только на их собаке, но и на другом родителе.
Когда берут щенка нормального окраса из помёта, где есть щенки угольный подпал (соболиность), то надо иметь ввиду, что этот щенок может являться носителем соболиности Ау, но не проявлять её внешне.
Только настоящие трехколоры (те, которые прописаны стандартом породы: с рыжими отметинами на морде, надбровных дугах, на груди, лапах и у основания хвоста), не являются носителями Ау, а только atat.
Некоторые из вас могут сказать, что разводят только бело-рыжих, и что они не могут быть “соболями”. Это правда, но они могут распространять в популяцию аллель соболиоости Ау, которая у бело-рыжих не проявляется, но, тем не менее, они могут быть её носителями.
Можно сравнить аллель Ау (угольный подпал, соболиность) с айсбергом. Собаки с соболиным окрасом, носители гена Ау, у которых он проявился внешне, будут надводной частью айсберга, то есть малой видимой частью, а носители “невидимого” гена Ау – это огромная подводная часть айсберга, которая намного больше надводной.
Единственное средство узнать генотип своей собаки – это сделать тест ДНК. Речь идет о тесте А63 (SCC), который проверяет локус А. Этот тест может быть проведён одновременно с генетическим тестом идентификации ДНК (во Франции без него не получить ни титул Триалер, ни титул Чемпион) для котировки собаки, или отдельно, по запросу, только тест А63 по тарифу около десяти евро.
Наиболее подходящей стратегией будет делать проверки производителей и толково подбирать собак для спаривания, чтобы избежать рождения щенков с окрасом, не соответствующим стандарту породы, сохраняя “тайных носителей” гена угодьного подпала (соболиности) Ау, но спаривая их в обязательном порядке соответственно таблице (см. ниже). Эта стратегия позволит использовать большое количество производителей, со временем снизив частоту наличия аллели Ау , не вызвав никакого уменьшения генетического разнообразия, которое сильно увеличило бы кровосмешение поголовья.
Д-ра ветеринары Thomas Chognard и Pierre Willems при сотрудничестве с д-ром Abigot Marie, научным сотрудником и преподавателем, генетиком ветеринарной Школы в Лионе.
*Более того, рыже-белые бретоны доминантно черные, но об этом в следующей статье по генетике нестандартных окрасов.
Таблица.
Соболиность.jpg

В таблице нет собак с окрасом угольный подпал, так как этот окрас запрещен в породе.
Зеленая клетка: вязка очень желательна.
Желтая клетка: вязка возможна, но передает аллель Ау соболиности будущим щенкам.
Красный: вязка запрещена.
Обозначения в таблице:
“-“ обозначение всех аллелей данного локуса
e/e: рыже-белый (ВО)
E/- KB/- : черно-белый (BN) или коричнево-белый (ВМ)
E/- ky/ky Ay/- : угольный подпал (СНА), соболиность
E/- ky/ky at/at : трехколор (TRI)
Что я знаю о моей собаке? И как подобрать пару для вязки правильно?
Моя сука не носитель аллели Ау ( 3 возможности):
Двухколорная с генетическим тестом А63, трехколорная или бело-рыжая дочь двух трехколоров.
- Вы можете выбрать кобеля, не носителя гена Ау: любого окраса с отрицательным генетическим тестом, или трехколора, или бело-рыжего сына от двух трехколоров.
- Вы можете выбрать кобеля бело-рыжего эталона неопределенного генетического статуса ТОЛЬКО!, если ваша собака бело-рыжая.
- Вы можете выбрать эталонного трехколора.

Моя сука носитель аллели Ау: по результам генетического теста или у нее были щенки с угольным подпалом от трехколорной собаки, или она имеет брата или сестру с угольным подпалом.
- Не выбирать в пару трехколора
- Если ваша собака бело-рыжая, вы можете выбрать эталонную бело-рыжую с неопределенеым генетическим статусом. Использование эталонного трехколора или двухколора, который имеет трехколоров в своей родословной, даст щенков с угольным подпалом (соболиностью).
- Если собака двухцветная, необходимо выбирать собаку исключительно не носителя, или двухцветную эталон с неопределенным генетическим статусом, у которой не было предков трехколоров, со слабым риском получения “ соболят”.
Когда не известен генетический статус родителей, то единственные спаривания, при которых не будет угольного подпала (соболиности), это:
- Бело-рыжий х бело-рыжий
- Трехколор х трехколор
- Бело-рыжий от двух трехколоров х трехколор
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2211
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Re: Соболиность

Сообщение misterx » 06 июн 2019 13:25

У меня есть такая собака, в свое время была привезена из Сербии. Поменяла пару хозяев, а сейчас живет и охотится с моим братом. Собака была мной стерилизована, что не мешает ей быть классным охотником.
Вложения
IMG_1987777.jpg
IMG_1902777.jpg
IMG_1560777.jpg
Аватар пользователя
misterx
Ветеран
 
Сообщений: 1055
Зарегистрирован: 29 ноя 2013 11:31
Откуда: Ростовская область, Таганрог
Имя: Дмитрий

Re: Соболиность

Сообщение AstonMartin » 06 июн 2019 14:23

Как пишет тот же автор, "окрас собаки не влияет на её способности!"
Про это в следующей статье про "Белое и черное"
AstonMartin
Завсегдатай
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Re: Соболиность

Сообщение AstonMartin » 06 июн 2019 14:28

Собираюсь кинуть ссылку коржам, т.е. вельш корги пемброкам, у них все наоборот - редкие соболята стоят дороже обычных и никто не знает как их получить. Вот пусть читают нашу таблицу наоборот! И будет им счастье!
AstonMartin
Завсегдатай
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston

Статья в тему

Сообщение AstonMartin » 19 дек 2019 17:33

viewtopic.php?f=21&t=1435
Статья по теме разведения. Общие принципы.
AstonMartin
Завсегдатай
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 01 мар 2019 20:24
Имя: Aston


Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron